Украина и украинско-российские отношения
205,361,878 348,486
 

  АндрК ( Дилетант )
27 июл 2015 09:38:36

Тред №976892

новая дискуссия Дискуссия  63

Остаться в живых

До середины августа в Украине будет продолжаться мобилизационная кампания. И судя по тому, как она проходит, обеспечить укомплектованность личного состава войск будет непросто.

Призовут – или не призовут? Такой вопрос всё чаще задают себе украинцы. В этом году уже третья волна мобилизации. В отличие от предыдущих, когда главным образом призывали служивых военспецов, сейчас повестки приносят и тем, кто раньше форму никогда не надевал. Освобождаются только священнослужители, многодетные отцы, непригодные по состоянию здоровья, жители Крыма, Донецкой и Луганской областей, преподаватели, а также студенты. Впрочем, с последними на практике – чаще наоборот.

Киев. Военкомы с отрядом милиции окружили общежитие «политеха», вывели всех и увезли на медкомиссию.

Западная Украина. Тернополь. Военком вызвал почти весь состав местной филармонии. Музыканты предпочли службе уехать за границу.

Сергей Черняк, художественный руководитель Тернопольской областной филармонии (Украина): «Вояки из них никакие. Они не были в армии и не имеют военной специальности. И ломать им жизни таким способом – я считаю, это не уместно».

Харьков. Маршрутку останавливает милиция. Входит военком с чистыми бланками повесток.

Правозащитник Эдуард Багиров во многих из этих случаев замечает превышение полномочий военными комиссарами.

Эдуард Багиров, правозащитник: «В любом случае, призыв в армию должен проходить в рамках закона, но не нарушая права тех граждан, которые даже обязаны пройти мобилизацию, но их, скажем так, разными окольными путями, но при этом, нарушая права наших граждан, пытаются забрать в мобилизацию».

К Максиму на днях тоже нагрянули с милицией. Хотя, как сам признаётся – ничего не нарушал, весь минувший год добросовестно приходил отмечаться в военкомат.

Максим Коваленко, житель г. Киев: «Сделали привод с милицией, я немножко опешил, потому что нормальный человек, который не бегает. Вот для меня это был шок некоторый. Ничего, я посмеялся над этим. Пришёл, задал вопрос в военкомате – как так, я к вам хожу, а вы устраиваете цирк с милицией? Ну... Знаете, как?»

Год назад, вспоминает он, желающих служить было намного больше. У здания военкомата были очереди. Сейчас настроения уже не те.

Максим Коваленко, житель г. Киев: «Я вот сейчас сравниваю даже, там, третью волну взять, да, вот уже четвёртую, в четвёртую волну было побольше. Сейчас, конечно, меньше всего. Вот особенно военнообязанных. Молодые в основном ребята, ну, студенты и так далее. Сейчас военнообязанные моего формата–- ребята 30 лет, 30, 40, 45 – практически нет. Ну, там, раз-два и обчёлся».

Мобилизацию проводят главным образом для того, чтоб уволить в запас тех, кого поставили в строй ещё в прошлом году. Однако, сколько конкретно мужчин нужно призвать в 2015 году, неизвестно. В Минобороны звучали разные цифры. 30 тысяч, 50 и даже 100. Уверяют, что мобилизация идёт без срывов и просят не паниковать. Принесенная повестка – ещё не означает, что придётся идти на войну.

Владимир Талалай, заместитель начальника управления Генерального штаба ВСУ: «Вручение самой повестки – это факт приглашения в военкомат, но не направление на место службы или тем более в АТО. Это касается не столько мобилизации, сколько объективности военного учёта».

Тем не менее, желающих получить повестку становится всё меньше и меньше. Украинцы устали от войны и постоянных обещаний. И при виде военкомов всё чаще закрывают двери.

Ростислав Кравец, адвокат (г. Киев): «На мой взгляд, вот все эти вопросы с уклонением от мобилизации возникают исключительно из-за одного – из-за того, что люди, которых призывают, реально не понимают, зачем они туда идут и какая стоит задача. То есть одна задача – это стоит освободить, другая – просто стоять, чтобы тебя расстреливали – это совсем другой вопрос».

За минувший год конфликта погибло тысяча восемьсот военнослужащих – такую цифру озвучил президент Пётр Порошенко. Однако, по неофициальным данным, число тысяч погибших уже перевалило за десяток.

В генеральном штабе обещают закончить мобилизацию 17 августа – речь идёт о последней в этом году волне. Впрочем, это не означает, что повестки украинцам перестанут приносить. В 2014 году военкоматы продолжали призывать по мобилизации вплоть до зимы. Тем более, как показал опыт предыдущей – пятой волны, призванных мужчин не хватает, чтобы полностью заменить тех, кого мобилизовали годом ранее.


http://ont.by/news/o…a-v-zhivih
  • +0.14 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!