Цитата: Старушка с Урала от 29.07.2015 06:24:26Я только обращу Ваше внимание на то, что жилье в советские времена не было частным как правило. А это самая существенная часть имущества. Все прочее не отняли. Да и если что отняли, то у предков предков. До какого поколения считать прикажете? Можно еще вернуть имущество дворянству, отнятое в 17-22 годах. А еще Петр I Меньшикова сослал...
А уж в Германию товарищи и вовсе сами отправились, преодолев с неимоверным трудом железный занавес. И, кстати, мне смутно помнится, что была в Германии программа репатриации, по которой немцы имели преференции. Теперь они желают получить такие же преференции, объявив себя нашими соотечественниками. Ну не два ж горошка на ложку!
P.S. Добавлю, что я вовсе не против их возвращения. Рыба ищет, где глубже... Мне по-человечески это понятно и близко. И я рада, что причина именно в мировоззрении (если это правда, конечно, в чем уверенности у меня вовсе нет). Вот только их желание перебраться в теплые края и не чувствовать себя при этом человеком второго сорта (если не третьего, после немцев восточных) никак не должно негативно влиять на жителей Крыма, которые не бегали никуда.
Жилье было частным и в досоветские, и в советские и постсоветские времена. Отцу моему было семь лет, когда его отчим зарубил его мать топором, у него на глазах. 35-й год. Мать похоронили, отчима отправили в тюрьму, а в дом, по его рассказам, хлынули родственники и соседи. Сперва вынесли утварь, потом мебель, а когда отца с братом определили в детдом, то и дом по бревнам раскатали...
Я вместе с ним побывал в этом селе в 73-м году. Вместо дома, понятно, бурьян. Ходим с ним в гости к его родственникам и однокашникам, и практически в каждом доме он мне украдкой показывал то на один, то на другой предмет - этот сундук у нас в сенях стоял... Этот кувшин с надписью 10 лет РККА - мамин, любимый...
Ему не нужны были все эти вещи. Ему были ценны воспоминания, связанные с ними.
Отсюда, мой ответ на Ваш вопрос, "до какого поколения считать": пока есть семейные воспоминания, когда родина предков - не пустой звук, нынешнее поколение - тоже считается.
Относительно двух репатриаций - в Германию и в Крым. Боитесь, что жирно им будет? Понимаю. А если сосчитать добровольный переезд из Германии в Россию в 18-м веке и недобровольный в 20-м из Крыма в Казахстан и Сибирь, это уже четыре переезда. Тем не менее, считаю, что если в Крым вернулись крымские татары, то те же крымские греки, немцы, имеют точно такое же право на возвращение и гражданство РФ.