Как украинцы живут в России в условиях конфликта

Дискуссия   30 июля 2015, 13:42:54 1.182 0 + 0,69 / 10
Boris Bakhterev
 
russia
Екатеринбург
50 лет
Специалист
Карма: +3,348.00
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 3,167
Читатели: 28

Модератор ветки
Какая-то "слишком человеческая" вполне объективная, а местами, даже более того статья. Open Democracy раньше ни в чем таком замечена.


Как украинцы живут в России в условиях конфликта
("Open Democracy", Великобритания)

Пока на Западе считают, что Россия в состоянии войны с Украиной, а в Москве называют это гражданской войной, из зоны боевых действий продолжают уезжать мирные жители.


Многие из них еще прошлым летом перебрались через КПП в Ростовскую область, чтобы затем разъехаться по всей стране.
Россия вплоть до начала противостояния в Донецкой народной республике (ДНР) была долгое время страной, куда украинцы приезжали на заработки. Украинцы в России, согласно переписи 2010 года, занимают третье место по численности — почти два млн человек или 1,35% населения. С учётом трудовых мигрантов с Украины, чья численность согласно данным миграционной службы составляет около 3,6 миллиона, украинцев в России почти 5 миллионов.
Для множества русскоязычных граждан Украины Москва стала естественным местом для отъезда в условиях конфликта. Но их судьба далеко не однообразна.

Полностью здесь: Иносми
Оригинал: На русском и На английском

Фрагменты:
Цитата«Я не скучаю пока по такой Украине»

В начале июля 25-летнему Сергею Ш., который уехал в Москву после начала столкновений на Юго-Востоке Украины, позвонили из прокуратуры и пригласили явиться для дачи показаний в рамках уголовного дела против преступлений украинских военных на Донбассе.
...


Цитата«Ночью как раз нашу сторону города обстреливали»

...
С 15 июня 2014 года город подвергался неоднократному артобстрелу. «Я в этот момент была у матери на даче, а ночью как раз нашу сторону города обстреливали, — вспоминает беженка.
— По всему городу сидели укры с автоматами [украинские военнослужащие]. Идёшь и не знаешь — дойдёшь, попадешь домой или нет. Все люди в страхе и с молитвами о том, чтоб не попало в их дом и остаться живым».
...


Цитата«Это все фашизм»

...
«Это все фашизм, — утверждает Анастасия Быкова. — Фашизм — это и есть сегодняшняя ситуация на Украине». 27-летняя Быкова уехала вместе с детьми из Славянска после его сдачи сепаратистами, сегодня в городе размещается украинская администрация Донецкой области. 
...


Цитата«Чувствуется напряженность в обществе — как перед грозой» 

Все залегли на дно, почти никаких акций не проводится, говорят общественники — многие активисты украинских организаций уехали из регионов, например из Татарстана и Екатеринбурга.
«Действительно затихли те, кто заявлял открыто свою позицию, — признает Гиржов (сопредседатель организации «Украинцы Москвы»)....
...
— Это пропасть, которую не перепрыгнешь — теперь нужно мосты строить. Но при этом кажется, что накал по поиску врагов среди украинцев снизился. Если сравнивать с периодом аннексии Крыма, то все-таки сейчас люди как-то устали от этого».
  • +0.69 / 10
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!