Энергетический коллапс на Украине

Дискуссия   03 августа 2015, 04:51:05 1.691 5 + 2,47 / 47
Боярин
 
ussr
Профессионал
Карма: +47,727.88
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 28,843
Читатели: 3
Что случилось с Украиной? Она потухла


Андрей Томский, журналист, Киев-Днепропетровск

В понедельник Арсений Яценюк собирает экстренное совещание по поводу энергетического коллапса в Украине. В стране заканчивается уголь. Грядут веерные отключения света, а отопления вообще могут не дать.

Накануне был отключен последний блок Приднепровской ТЭС. Чуть ранее прекратила работу Славянская и Змиевская ТЭС. На грани остановки ТЭС в Кривом Рогу. Причина — отсутствие угля.

Многие СМИ сразу же поспешили обвинить в этом Рината Ахметова, подозревая, что это — его происки для того, чтобы заставить Украину покупать уголь у самопровозглашенных республик. Возможно, отчасти это так. Ведь, как предприимчивый бизнесмен, Ахметов не упустит и лишней копейки. Однако ситуация намного хуже. Тем более, что Змиевская ТЭС не относится к предприятиям Ахметова.

Уголь закончился, но покупать его не могут не только потому, что не определились с поставщиками. Нет денег. Правительство вертится, как уж на сковороде, пытаясь скрыть свои промахи.

Чиновники сразу же поспешили заявить, что отключение Славянской и Змиевской ТЭС не скажется на потребителях. Не очень убедительно: извините, а в чем тогда был смысл работы ТЭС?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в ближайшее время энергетическим предприятиям будет дополнительно выделено еще 2 млрд грн на закупку угля. Тут надо понимать разницу между «есть деньги» и «пообещали выделить».

О том, что денег не будет, эксперты предупреждали еще при первых повышениях тарифов на коммуналку как для предприятий, так и для населения. Народ платит меньше, а суммы откатов в энергетике остаются прежними – 25%. Поэтому кабинет Яценюка сейчас пожинает посеянное весной.

Вице-премьер Геннадий Зубко отметил, что сейчас долг населения в энергетической сфере 2015 года — 2,2 млрд гривен, со стороны теплокомунэнерго — 2,6 млрд гривен.

Большинство украинских ТЭС работают на углях антрацитовой группы. Добыча антрацита — Ровеньки и Свердловск. Заменить можно углем с Кузбасса и из ЮАР. Есть еще варианты — Вьетнам и Австралия, но логистика еще хуже.

Хотя, если бы Украина действительно хотела отключиться от поставок угля из Донбасса, – за год с лишним эту проблему в нормальной стране могли бы решить. А если не только не решили, но и не решали – это очередное свидетельство того, что украинская «новая» власть работает по накатанным коррупционным схемам своих предшественников.

Злые языки в кулуарах парламента поговаривают, что знают, где деньги для энергетиков. Именно их использовали для погашения украинских долгов перед кредиторами (вместе с деньгами, предназначенными для субсидий населению).

Где теперь искать средства для возврата энергетикам на закупку топлива и для субсидий? Арсений Яценюк не случайно нервничает — ситуация действительно критическая, и как ее решить — в Киеве не могут придумать.

Похоже, Киеву вновь придется покупать уголь у Донбасса, который Украина сама решила блокировать, или же проводить закупки у «государства-агрессора» — и там, и там могут потребовать авансового платежа.

Без угля не обойтись. Атомная энергетика не может стать заменой. Более того, по правилам, доля атомной генерации не может быть более 40-50% от общей генерации в стране. Украинская энергетика последнее время балансировала на предельных показателях (до 60%).

Если сейчас остановить одну за одной ТЭС, то резко изменится структура генерации, и придется останавливать блоки АЭС, чтобы опять в процентном отношении их выработка составляла всё те же 40-50%.

Это значит, что уже в ближайшее время в Украине возникнет жесточайший дефицит электроэнергии, и тогда возобновятся веерные отключения. И это — еще задолго до отопительного сезона, который с таким раскладом в Украине может просто не начаться.
Навигатор
  • +2.47 / 47
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
Советчик
 
russia
СПб

1. Не будет хунта ничего искать. Обратится к "агрессору" и получит уголь дабы не допустить гуманитарной катастрофы. Угля конечно дадут в самый обрез, но дадут.
2. Если понадобится законодательно изменить норму производства э/э АЭС - изменят. Во Франции эта доля 80%, а вторая Хранция чем хуже.
  • +0.65 / 11
 
 
Иверни
 
ussr
Одесса

По п. 1. Скорее всего, так и будет. Там с этим углём вообще мало что понятно и не афишируется особо. Третьего дня стоял на ж/д мосту и наблюдал составы с углём. Причём вагоны были РЖД. Как это понимать - не знаю.
 
по п. 2. Хуже тем, что для получение такого показателя по 404 придётся понизить общее потребление раза в три и, желательно, всем переехать вместе со своими бытовыми приборами в районы Энергодара и Кузнецовска.
  • +0.51 / 5
 
 
 

Интересно, почему не рассматривается вариант покупки угля у террористов Донбасса. РФ если уж агрессировать, то по полному счетчику))))
Отредактировано: KrasOld - 04 августа 2015 01:16:34
  • +0.07 / 3
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Так ведь покупают. Недавно Захарченко выступал и сказал: "Уголь на укру теперь будет отгружаться только в обмен на строевой лес идущий на крепеж в шахтах". И соотношение какое-то установил типа скока-то там тонн угля на кубометры строевого леса.
  • +1.09 / 15
 
 
 
Paul
 
ussr
Ленинград
56 лет

Я вот тоже всего этого как-то не понимаю.. Впрочем - как и всего, связанного с Юкрейн. Если российский уголь - это цена электричества для Крыма, то вопрос стоит ли энергоснабжение жителей Крыма - жизней жителей Донецка остаётся открытым.. Ведь фактически - это мы вытянули хунту этой зимой. И судя по всему - примерились вытягивать и этой. Зачем? Не - я понимаю что у ВВП есть какие-то серьёзные причины так поступать, но хотелось бы понимать не только наличие причин, но и в чём они заключаются.. А с этим - как раз проблемы..
  • +1.65 / 24