Давным давно читал про то, как японские крестьяне подавали челобитную своему феодалу. На сходе всей деревни выбирался гонец, к спине которого привязывался длинный шест, на конце которого крепилась челобитная. Крестьянин, подойдя к воротам поместья своего феодала, опускался на четвереньки и на карачках, не глядя на своего сюзерена иначе ему без всяких вопросов отрубали голову, двигался в направлении хозяина. Он никоим образом не должен был осквернить своим прикосновением феодала при подаче челобитной, поэтому-то и нужен был шест с привязанной к концу жалобой. После того как крестьянин на четвереньках подползал к феодалу, челобитная снималась с конца шеста одним из самураев и подавалась феодалу для прочтения. Прочитав челобитную феодал решал, что делать с гонцом. Обычно им отрубали голову, но могли и отпустить. Что-то мне всё это напоминает...
Япония и США прокомментировали шпионский скандал
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио ждет от США объяснений. В Госдепе отметили, что власти двух стран продолжают обсуждение информации WikiLeaks о слежке АНБ за японским премьером.«Если информация подтвердится, это будет чрезвычайно прискорбно для союзнических государств. Мы продолжим требовать разъяснения ситуации», - сказал Абэ, слова которого приводит
РИА «Новости» со ссылкой на «Киодо».
Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «правительства двух стран обсуждают эту проблему, но я не буду комментировать утверждения, которые были сделаны на основании секретных документов», передает
ТАСС.
Он напомнил, что администрация США по традиции не дает пояснений по поводу работы разведки.
«Если же говорить более широко, - продолжил Тонер, - то наша разведывательная деятельность всегда направлена на обеспечение национальной безопасности нашей страны и наших союзников и партнеров. А Япония - это главный союзник США в регионе».
В конце июля представители организации Wikileaks сообщили, что Агентство национальной безопасности США
вело слежку за главой японского правительства и крупными корпорациями страны.
СсылкаПослесловие.
II.
Смертный приговор Согоро и его детям.
1. Обвиняемый является инициатором подачи запрещенной законами коллективной петиции сёгуну, он игнорировал своего князя и, не страшась самого сёгуна, осмелился выйти перед высочайшей процессией.
2. Он подал петицию Кудзэ Ямато-но-ками, когда тот следовал в своем паланкине.
3. Он ослушался повелений сеньера, своевольно заявил о своих сетованиях княжеским властям на местах и был зачинщиком дерзкого обращения к самому князю.
4. Согоро, 42-х лет, подал непосредственно петицию сёгуну, обращался с прошением к князю. Он совершил тягчайший проступок и ввиду тяжести содеянного приговорен к распятию.
5. Старший сын Согоро — Сохэй 11 лет, второй сын Токудзи 9 лет, третий сын Оцудзи 6 лет и четвертый сын Токумацу 3 лет должны были бы быть приговорены к такой же мере наказания, как их отец, поскольку он был организатором запрещенной законом коллективной крестьянской петиции, подал ее и приговорен к распятию, но в качестве особой милости они будут казнены через отсечение головы.
7-я луна 1653 г.