• ...
Дискуссия Новая   415

Тред №980521

07 авг 2015 в 11:35   Sergbor
Хотелось бы отписаться по поводу треда, фактически начатого моим постом
Убийцы с Энолы Гей

Для меня, и здесь я полностью согласен с уважаемым НАлЕ, летчики на момент выполнения задания были просто военными, но после, ни разу не раскаявшись, не попросив прощения (или хотя бы просто замолкнув), начав бахвалиться, стали убийцами. Вот такое мое мнение!

Дополнение, дабы не "вставать два раза".
По поводу классов и терминологии. Не стоит спорить двум уважаемым участникам, из-за такой, по большому счету, ерунды. Да пусть будет 3 условных класса МБР, для простоты, пусть даже это очень неофициально (не смотря на то, что произнесено в интервью было и высокопоставленным военным).
Ну так просто легче для обывателя: "- а вот у нас есть легкие МБР, тяжелые и что-то между нимиУлыбающийся, средние" (условно говоря)

А потом может и сверхтяжелая появится, Луну бомбить Крутой
Отредактировано: Sergbor - 07 авг 2015 в 11:45

• +0.15 / 8
    • 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

osankin ( Слушатель )
07 авг 2015 в 11:52
  • ...

Тени на мосту Айои
...

Цитата: Цитата6 августа 1945 года двенадцать американцев, с глазами, воспаленными от бессонницы, поднялись на борт бомбардировщика «Б-29». Самолет «Энола Гей» получил особое задание. Но лишь несколько часов спустя его экипаж смог понять до конца, насколько особым оно было.

Еще ни одному человеку не доводилось видеть того, что совершилось у них на глазах.

Имели ли США право применить атомную бомбу? Было ли это действительно необходимо? Нельзя ли было выиграть войну без этого крайнего средства?

Вот впервые изданный в Японии рассказ об атомной атаке, записанный со слов самих ее участников, членов экипажа «Энолы Гей».

Люис. Трумэн был тогда в Потсдаме и хотел, чтобы мы сбросили бомбу второго или третьего августа. Но мы никак не могли вылететь из-за погоды. Ждали вылета и нервничали, так что пришлось очень мало спать эти три или четыре дня.
Стиборик. Прежде нашу 509-ю авиагруппу постоянно дразнили. Когда соседи досветла отправлялись на вылеты, они швыряли камни в наши бараки. Зато когда мы сбросили бомбу, все увидели, что и мы лихие парни.
Тиббетс. Мы старались подобрать людей уравновешенных, без предрассудков.
Дазенбери. В таком деле, если вы с предрассудками, вас живо уволят.
Люис. Да, мы знали, что открываем новый век. Мне рассказывали о возне с ураном еще с сентября 1944 года.
До полета весь экипаж был проинструктирован. Тиббетс утверждал потом, будто бы только он один на борту был в курсе дела. Но это чепуха: все знали.
Во время взлета я все время думал о чудовище в бомбовом отсеке: не отказали бы предохранители, а то угодишь на небо вместе с аэродромом!
Джеппсон. Примерно через час после взлета я спустился в бомбовый отсек. Там стояла приятная прохлада. Парсонсу и мне надо было поставить все на боевой взвод и снять предохранители, — я до сих пор их храню как сувениры. Потом снова можно было любоваться освещенным луной океаном. Каждый был занят своим делом. Кто-то напевал «Сентиментальное путешествие» — самую популярную песенку августа 1945 года.
Люис. Командир дремал. Иногда и я покидал свое кресло: машину на курсе держал автопилот.
Нашей основной целью была Хиросима, запасными — Кокура и Нагасаки.
Ван Кирк. Погода должна была решить, какой из этих городов нам предстояло избрать для бомбежки.
Кэрон. Радист ждал сигналов от трех «сверхкрепостей», летевших впереди для метеоразведки. А мне из хвостового отсека были видны два «Б-29», сопровождавших нас сзади. Один из них должен был вести фотосъемку, а другой — доставить к месту взрыва измерительную аппаратуру (из-за этих контейнеров японцам и показалось, что бомба была сброшена на парашюте).
Тиббетс. Кресло командира установлено впереди пилотского. Мне легко было дотянуться до плеча Ферреби. У нас с ним было заведено, что я держал штурвал до последних шестидесяти секунд, а потом он брал управление на себя.
Ферреби. Мы очень удачно, с первого захода, вышли на цель. Я видел ее издалека, так что моя задача была простой.
Нелсон. Как только бомба отделилась, самолет развернулся градусов на 160 и резко пошел на снижение, чтобы набрать скорость. Все надели темные очки.
Джеппсон. Это ожидание было самым тревожным моментом полета. Я знал, что бомба будет падать 47 секунд, и начал считать в уме, но когда дошел до 47, ничего не произошло. Потом я вспомнил, что ударной волне еще потребуется время, чтобы догнать нас, и как раз тут-то она и пришла.
Парсонс. Самолет встряхнуло так, будто прямо под нами разорвался зенитный снаряд.
Кэрон. Я делал снимки. Это было захватывающее зрелище: гриб пепельно-серого дыма с красной сердцевиной. Видно было, что там внутри все горит. Мне было приказано сосчитать пожары. Черт побери, я сразу же понял, что это немыслимо! Крутящаяся, кипящая мгла, похожая на лаву, закрыла весь город и растеклась в стороны, к подножиям холмов.
Джеппсон. У меня прямо-таки перехватило дух.
Шумард. Все в этом облаке было смертью. Вместе с дымом вверх летели какие-то черные обломки. Один из нас сказал: «Это души японцев возносятся на небо».
Безер. Да, в городе пылало все, что только могло гореть. «Ребята, вы только что сбросили первую в истории атомную бомбу!» — раздался в микрофоне голос полковника Тиббетса. Я записывал все на пленку, но потом кто-то упрятал все эти записи под замок, и мало кому удалось их прослушать.
Кэрон. На обратном пути командир спросил меня, что я думаю об этом полете.
«Это похлеще, чем за четверть доллара съезжать на собственном заду с горы в парке Кони-Айланд», — пошутил я.
«Что ж, тогда я соберу с вас по четвертаку, когда мы сядем!» — засмеялся полковник.
«Придется подождать до получки!» — ответили мы хором.
Ван Кирк. Главная мысль была, конечно, о себе: поскорее выбраться из всего этого и вернуться целым.
Ферреби. Капитан первого ранга Парсонс и я должны были составить рапорт, чтобы послать его президенту через Гуам.
Тиббетс. Никакие условные выражения, о которых мы договорились, не годились, и мы решили передать телеграмму открытым текстом. Я не помню ее дословно, но там говорилось, что результаты бомбежки превосходят все ожидания.

• +0.10 / 8
    • 7
    • 1
  • АУ

DMAN ( Слушатель )
07 авг 2015 в 13:04
  • ...

Классная логика! Сначала были просто военными, а затем, раз - и стали убийцами. Просто потому,
что вы так посчитали, вам так понравилось. К сожалению войны в 20 веке стали тотальными,
мирное население в этом контексте становится также ресурсом войны и соответственно для
достижения победы над противником, его нужно уничтожать. Ответьте на вопрос: - Экипажи
двух американских бомбардировщиков выкрали две атомные бомбы со склада, угнали два
самолета и из хулиганских побуждений разбомбили два японских мирных города. Да/Нет?
Они были солдатами на войне и исполняли свой долг по защите своей родины. Если на
момент исполнения своего долга их действия не были преступными, то и в последствии
они таковыми не являться не могут. Бомбардировки двух японских городов являются в
чистом виде актом устрашения направленным на слом самурайского духа к сопротивлению.
Дух самураев был сломлен, войну они прекратили, акт капитуляции подписали. Высадка
войск на японские острова не потребовалась. В результате остались живы сотни тысяч,
может и миллионы людей, как с той, так и с другой стороны. Вот этим экипажи
бомбардировщиков и гордятся, во общем то заслужено. По сути они закончили войну
с Японией. Да и вообще, где та грань? Обычный бомбардировщик уничтожил сотню
людей - он герой. Загрузили ему в бомболюк другую бомбу - уничтожено сто тысяч
людей - он тогда кто? Так вы скоро договоритесь, что мои деды должны чего то там
у нацистов просить, раскаиваться. Не будь агрессором, а Япония однозначно агрессор,
не надо будет собирать с асфальта поломанными руками, выбитые зубы. Хватит уже
вытирать слезинки всяких нациков и их последышей.

• +0.14 / 10
    • 10

Ант ( Практикант )
07 авг 2015 в 13:40
  • ...

По сути войну с Японией закончило вступление СССР в войну, что признавал и высший генералитет Японии и сам император. бомбардировки Японии велись и до этого и с не менее разрушительными последствиями, поэтому и применение ядерного оружия кажется весьма сомнительным с военной точки зрения (учитывая теоретическую готовность следующих зарядов), а исключительно как политический шаг.
Кстати, случайное совпадение, что бомбардировка произошла за 2 дня до объявления войны Японии Советским Союзом.

• +0.14 / 10
    • 10

DMAN ( Слушатель )
07 авг 2015 в 13:54
  • ...

Полностью согласен, что именно СССР сыграл решающую роль в победе над Японией. Но в
Америке немного другой взгляд на это, отраженный кстати в вики: "В июле 1945 года союзники
предъявили Японии ультиматум, но она отказалась капитулировать. 6 августа 1945 года
американский бомбардировщик B-29 Superfortress  сбросил атомную бомбу  на Хиросиму,
а 9 августа на Нагасаки, что привело к огромным разрушениям — и 15 августа император
Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии".

• +0.10 / 6
    • 6

Ант ( Практикант )
07 авг 2015 в 14:11
  • ...

Да там и сами японцы друг с другом спорят
http://www.abc.net.a…287858.htm
но,кстати,в  прошлой НВО была отличная статья на эту тему.
Там подробно говорилось о том,ч то именно континентальный плацдарм в Маньчжурии позволил бы Японии еще долго сопротивляться,у пади хоть на саму Японию еще несколько бомб. Лишившись возможности слинять на континент, лавочку прикрыли

• +0.14 / 8
    • 8

Flugkater ( Слушатель )
07 авг 2015 в 16:38
  • ...

Положим, благодаря действиям американской авиации и флота , эта возможность итак была чисто теоретической. 

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1
  • АУ

Sergbor ( Слушатель )
07 авг 2015 в 19:28
  • ...

При всём уважении...
Они не стали убийцами по моему решению, они убийцы по моему мнению (причем давно, с тех пор, как когда-то прочел (или узнал где-то), как они бравируют той бомбежкой). Согласитесь, это несколько разные вещи (ведь я не судья, не прокурор, не тем более ...)

• +0.07 / 4
    • 3
    • 1
  • АУ

TAU ( Слушатель )
16 авг 2015 в 03:21
  • ...

Для меня любой военный, уничтожающий мирных жителей - убийца. И отдающие подобные преступные приказы, и исполнители. Нравственный императив.
Приказ - не приказ, если очевидно, что тебе велят убивать беззащитных стариков, женщин и детей - есть же еще элементарные совесть и человечность. Сослаться на приказ - неплохо для успокоения совести.

• -0.17 / 10
    • 1
    • 9

Удаленный пользователь
16 авг 2015 в 03:54
  • ...

Слабоватый заход. Не, на другом глобусе - работать будет, наверное...
Население - во время войны такой же ресурс государства, как и полезные ископаемые, танки/самолёты/корабли и так далее. "Героический подвиг тружеников тыла", вот именно.
Как раз гуманизм в таких случаях - исключение.
Другое дело, что а) обрабатывать только население, тщательно избегая куда более вкусные промышленные цели - это уже вызывает вопросы, б) бомбишь население - будь готов к тому, что с тобой поступят абсолютно так же, и крики "а меня то за шо?" не помогут, в) гражданские войны - другое дело.
А так - нравственный императив другой несколько. Первым не бить, но "кто к нам с мечом придёт, тот сам напросился..." Без всяких сожалений про братство или гуманизм. Дабы потом, к примеру, всякие поляки не имели даже теоретической возможности обсуждать снос памятников тем, кто погиб, освобождая предков этой швали (это я про сохранение всяких краковых ценой потерь РККА).

• +0.18 / 7
    • 7
  • АУ