Тред №98175
новая дискуссия
Дискуссия
62
К каким-то телодвижениям ( в том числе - к продаже собственности) человека вынуждают две вещи - пряник и кнут. Что за пряник будет у человека, продающего лишнюю "бабушкину" квартиру? Если даже нет уверенности в сохранности сбережений в любой валюте? В те-же 90-е годы доллар был весьма стабилен и, продав квартиру можно было тупо набить долларами трехлитровую банку и закопать, откопав через пару лет - иметь ту-же покупательную сбособность ( я нарочно свожу к самому примитивному случаю - продаже лишней квартиры экономически неактивным гражданином, коих среди счастливых обладателей лишних, "бабушкиных" квартир большинство.).
Поэтому, мне не видится , что может реально привести к выбросу лишних, "бабушкиных" квартир на вторичный рынок в отсутствии "кнута" -налога на недвижимость. Да и "мелкие квартирные инвесторы", имеющие по нескольку квартир и живущие на сдачу их в аренду ( у немя есть такие среди моих российских друзей - кстати все покупали только на старой советской вторичке и только до 2002 года)- без налога на недвижку они будут держаться за свою инвестиционную недвигу до конца - ибо сдавать квартиру в аренду очень просто, в разы проще, чем пытаться заниматься каким-либо другим бизнесом ( плевать на большие прибыли - на хлеб с икрой хватает, раз в год - Таиланд - и достаточно). Что, кроме налога, делающего лишнуюю недвигу просто разорительной может привести к массовому выбросу ее на рынок, особенно учытывая, что в условиях кризиса и нестабильности всех валют нет надежных вариантов сохранения сбережений?