Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,422 14,519

MikhailC1 ( Слушатель )
31 мар 2009 09:10:51

Тред №98175

новая дискуссия Дискуссия  62

К каким-то телодвижениям ( в том числе - к продаже собственности) человека вынуждают две вещи - пряник и кнут.  Что за пряник будет у человека, продающего лишнюю "бабушкину" квартиру?  Если  даже нет уверенности в сохранности сбережений в любой валюте?  В те-же 90-е годы доллар был весьма стабилен и, продав квартиру можно было тупо набить долларами трехлитровую банку и закопать, откопав через пару лет - иметь ту-же покупательную сбособность ( я нарочно свожу к самому примитивному случаю - продаже лишней квартиры экономически неактивным гражданином, коих среди счастливых обладателей лишних, "бабушкиных" квартир большинство.).
Поэтому, мне не видится , что может реально привести к выбросу лишних, "бабушкиных" квартир на вторичный рынок в отсутствии "кнута" -налога на недвижимость.  Да и "мелкие квартирные инвесторы", имеющие по нескольку квартир и живущие на сдачу их в аренду ( у немя есть такие среди моих российских друзей - кстати все покупали только на старой советской вторичке и только до 2002 года)- без налога на недвижку они будут держаться за свою инвестиционную недвигу до конца - ибо сдавать квартиру в аренду очень просто, в разы проще, чем пытаться заниматься каким-либо другим бизнесом ( плевать на большие прибыли - на хлеб с икрой хватает, раз в год - Таиланд - и достаточно).  Что, кроме налога, делающего лишнуюю недвигу просто разорительной может привести к массовому выбросу ее на рынок, особенно учытывая, что в условиях кризиса и нестабильности всех валют нет надежных вариантов сохранения  сбережений?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

1foot ( Слушатель )
31 мар 2009 09:20:41

1. Вы про коммуналку не забыли?
2. А для 2-3 квартир, пустующих вообще шоколадно. Про Таиланд можно забыть сразу. Вы исходите из того, что владелец 2 бабушкиных квартир имеет доход достаточный для оплаты коммуналки трех квартир. Статистика говорит об обратном. Но как я и говорил - фанатики будут, будут голодать, но хрущь не продадут.
  • +0.00 / 0
  • АУ