Тред №981965

Дискуссия   11 августа 2015, 22:10:01 90 0 + 0,90 / 14
Боярин
 
ussr
Профессионал
Карма: +47,727.88
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 28,843
Читатели: 3
Ожидание не оправдалось: Киев хочет оружия, а британцы предоставят инструкторов


Российский МИД призвал Киев не нарушать минские договоренности, проявить сдержанность и умерить воинствующую риторику. Об этом говорится в специальном комментарии внешнеполитического ведомства, который был дан в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины. Однако пока вразумить украинскую власть не удается.


Даже напротив. Премьер Яценюк вновь просит оружия у Запада. На сей раз у британского министра обороны. Но тот обещает лишь прислать больше инструкторов, которые будут муштровать украинских солдат.

Арсения Яценюка британскому гостю пришлось долго ждать в дверях. Известный своей непунктуальностью премьер и на этот раз остался верен себе. Сам разговор после короткого рукопожатия продолжили за столом. Тема была очевидна — к визиту министра обороны Великобритании в Киеве готовились, подогревая напряжение на юго-востоке страны провокациями.

"Вполне понятно, что Россия не демонстрирует намерения ни выполнять минские договоренности, ни отводить войска. Ситуация крайне сложная. Необходимо действовать совместно, чтобы остановить российскую агрессию против Украины. На это должны быть направлены усилия, это должно быть нашей общей целью", — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В Киеве явно рассчитывали рассказами об эскалации ситуации еще раз поднять тему поставок оружия. Однако Фэллон ограничился парой дежурных фраз про готовность Лондона и Киева стоять плечом к плечу. Про оружие министр не сказал ни слова.



"Я здесь, чтобы засвидетельствовать поддержку Украине, наше уважение к ее территориальной целостности и государственным границам. Кроме того, я рад объявить, что мы вдвое увеличиваем программу тренингов для украинских военных", — сказал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Сейчас обучение украинских солдат проводят 75 британских военных инструкторов. Количество обучающихся увеличится до 2 тысяч человек. Как идет работа, британскому министру сегодня показали. Тренировки проходят в шести различных учебных центрах на территории Украины. Подготовка специалистов идет по четырем направлениям: полевая медицина, общие курсы пехотинцев, навыки тактической разведки, а также курсы по инженерному обеспечению. Причем Фэллон всячески подчеркивал, что в программу включено не обучение наступательным боевым приемам, а навыки выживания украинских солдат на войне.

При этом на брифинге слово "украинский" британскому министру давалось тяжело. Сначала он перепутал украинские войска с итальянскими, потом вообще запнулся. Впрочем, министра обороны Украины такие заминки никак не смутили — Степан Полторак продолжил настаивать.

"Если будет возможность у Великобритании предоставить в помощь летальное оружие, оно нам нужно, мы будем очень рады", — заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Фэллон и в этот раз промолчал. Еще в марте Великобритания заявила о скорых поставках украинской армии нелетального вооружения на сумму 1,5 миллиона долларов. До этого Лондон уже поставлял Киеву кевларовые шлемы, бронежилеты, спальные мешки и бронемашины. Впрочем, по украинской земле они ездить не смогли —глохли, падали с обочины и не могли подняться в горку.

Несмотря на все попытки Киева придать важность визиту Майкла Фэллона, на Западе это событие осталось незамеченным. Даже пресс-служба оборонного ведомства Соединенного Королевства на официальном сайте в разделе новости решила не упоминать о поездке министра на Украину. Впрочем, кем Министерство обороны будет пополнять свои ряды не ясно. На Украине заканчивается шестая волна мобилизации, а от службы в армии бегут, как от чумы.

"Я своих два года отслужил по-настоящему. Он говорит: "И теперь пойдешь". А я ему: "Я не пойду, потому что не могу. У меня третья группа инвалидности". А он сказал: "Еще как пойдешь. Будешь в чермянской пограничной службе". Я говорю: "Я не могу! Я инвалид!". Он: "Ничего. Пойдешь", — рассказывает житель Украины Дмитрий Габаковский.
Вести
  • +0.90 / 14
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!