Тред №982103

Дискуссия   12 августа 2015, 10:10:29 89 1 + 0,66 / 10
Боярин
 
ussr
Профессионал
Карма: +47,727.88
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 28,843
Читатели: 3
Президент Польши хочет восстановить границу 1939 года




Какие последствия может иметь такая широкая мирная конференция стран-соседей? Хотя Дуда под “возвращением к старым границам” и имел в виду вывод войск РФ из Крыма и Донбасса, среди соседей Украины есть значительные политические силы, мечтающие о возвращении к границам 1939 года. Современная Украина уже имела несколько проблем с западными соседями, в частности с 2004 по 2009 год в Международном суде ООН рассматривался территориальный спор между Румынией и Украиной из-за острова Змеиный. После оккупации Крыма войсками РФ активизировались венгры, требующие передачи Венгрии Закарпатской области Украины.

 Так депутаты от венгерской националистической партии “Йоббик” весной прошлого года с трибуны ПАСЕ заявили, что Украина — это искусственно созданное государство, Крым должен принадлежать России, а Закарпатье — Венгрии. Партия “Йоббик” (чьё неблагозвучное нашему уху название переводится как “наилучший” или “самый правый”) пользуется популярностью у пятой части населения Венгрии. Эта партия известна своими ксенофобией и гомофобией, а также территориальными претензиями не только к Украине, но и к другим странам-соседям в которых проживает много этнических венгров — Румынии, Хорватии, Словакии и Сербии. Центром своей деятельности в Украине они выбрали город Берегово, где депутат Европарламента от венгерской националистической партии “Йоббик” Бела Ковач даже имеет свой офис.


 Здесь же в Берегово регулярно встречаются с венгерским населением Закарпатья лидер партии Габор Вона и глава кабинета национальной политики «Йоббик» Иштван Савои. Кроме того венгерские консульства в Закарпатье и румынские в Черновицкой и Одесской областях раздают жителям этих областей гражданство своих стран. Пророссийский журналист Сергей Лунёв вообще склонен считать жителей Галичины (Львовская область) и Волыни (Луцкая область) “неправильными украинцами”, которым проще быть меньшинством в Польше.

Политолог Василий Стоякин считает, что забота польского правительства не бескорыстны, а предполагает в дальнейшем возвращение к “Линии Керзона” (границам 1939 года). Правда, в начале 1990-х поляки выдавали “карту поляка” многих неполякам, чьи родственники были гражданами Польши до 1939 года, однако наплыв украинских рабочих вынудил правительство страны к ужесточению требований для желающих получить польское гражданство. Нынешняя же Польша обладает достаточно крепкой экономикой, способной “переварить” наплыв дешёвой рабочей силы, ради овладения ресурсами Галичины и Волыни.

 Народный депутат Владимир Арьев, напротив считает, что высказывания венгерских и польских националистов маргинальными и популистскими. Они не подкреплены ничем, кроме желания их авторов понравиться электорату. А по мнению экс-главы СБУ Игоря Смешко, “план Путина” в отношении Украины состоит в том, чтобы российские войска вышли на границы 1939 года, поэтому подобные заявления отдельных политиков несамостоятельны, а инициированы из Кремля.

http://uaexpert.blog…/1939.html
  • +0.66 / 10
КОММЕНТАРИИ (1)