Нападение на Донбасс будет означать нападение на Россию

Дискуссия   14 августа 2015, 22:47:47 3.451 1 + 0,46 / 7
Сама
 
russia
Моск. обл.
58 лет
Слушатель
Карма: +379.19
Регистрация: 21.11.2014
Сообщений: 224
Читатели: 0
Эксперт: наступление украинских военных на Донбасс будет означать нападение на Россию

В пятницу штаб ополчения Донецкой и Луганской народной республик объявил о том, что вооруженные силы Украины готовят масштабное наступление на Донбасс. Массированным обстрелам с украинской стороны уже подверглись Донецк, Горловка, Докучаевск. Утверждается, что по некоторым районам Горловки бьют «градами». Атаки украинских военных ополченцы ожидают уже в выходные. Тревоги защитников ДНР и ЛНР подтвердил секретарь СНБО УкраиныАлександр Турчинов, заявив, что Украина готова ввести военное положение. Вспыхнет ли война на Донбассе с новой силой и чем это может обернуться для республик, Украины и России? Об этом «МК» спросил у директора Киевского филиала Института стран СНГ Дениса ДЕНИСОВА.


- Пойдет Украина на расширение боевых действий и может ли это произойти буквально в ближайшие дни?

- Переход боевых действий в острую фазу и масштабное наступление украинских войск приведет к огромному количеству человеческих жертв. Это понимают и украинские военные, и ополченцы Донбасса. Я надеюсь, что обе стороны не хотят нести такие потери и попытаются их избежать.
К тому же украинские власти достаточно хорошо себе представляют, что в случае их масштабного наступления ДНР и ЛНР обратятся за помощью к России и у нее не будет никакого другого варианта, как вступиться за эти республики и прекратить наступление украинских военных.
Поэтому я надеюсь, что большая война сейчас маловероятна.
- Зачем же тогда Турчинов обещает военное положение? Или он полагает, что в Донбассе оно сейчас - мирное?
- Я надеюсь, что это — просто бряцание оружием и игра на зрителя. Население той части Украины, которая не воюет, тоже испытывает трудности: тотальное обнищание народа, бандитизм... Заявления, касающиеся Донбасса, должны отвлечь украинцев от повседневных бед и переключить на обсуждение менее болезненного для них вопроса.
Военное положение, вопреки идущей войне в ДНР и ЛНР, не было до сих пор введено по ряду объективных причин: начиная с того, что такое решение осложнит получение кредитов, и заканчивая тем, что объявляя военное положение нужно назвать объект: с кем идет война. Что по этому поводу может объявить Киев? Что он воюет с ДНР и ЛНР? Но тогда он автоматически признает их самостоятельными субъектами. Либо Киев может объявить, что воюет с Российской Федерацией. Это будет равнозначно тому, что Украина объявляет войну России. Украина может это сделать только в том случае, когда во власти не останется ни одного психически здорового человека.
- Уже более года идет спор: «сливает» Россия Донбасс, или нет, и нет в этой дискуссии фаворита. С чего вы взяли, что Россия обязательно вступится за ДНР и ЛНР, если Киев начнет наступление?
- Россия надеется на минские соглашения, как на реальный механизм, через который можно добиться мира на этих территориях. Но лично у меня нет сомнений, что Россия просто не позволит киевскому режиму уничтожить ДНР и ДНР. Она не допустит этого. Россия уже давно показала своими каждодневными действиями, что говорить о «сливе» Новороссии совсем не приходится.
- Что это за действия, кроме гуманитарной помощи?
- Разработан алгоритм экономического взаимодействия с ДНР и ЛНР, в каждом ведомстве России есть заместители министров, которые курируют сотрудничество с Донбассом. В ближайшее время начнется паспортизация граждан этих республик, причем паспорта будут выдаваться российские. Это — шаг скорее вынужденный. Как мы знаем, за последний год Украина не выдала ни одного свидетельства о рождении и ни одного паспорта на этих территориях. Значит, это будет делать Россия, чтобы хоть как-то легализовать граждан этих республик.
- Но под боевыми действиями в ДНР и ЛНР Россия еще ни разу не подписывалась. Неужели Москва способна ввести туда регулярные войска? Есть ли какие-то боевые части, которые уже готовы к этой миссии?
- Я не располагаю информацией о том, какие учения проводят войска РФ. Но вряд ли кто-то будет спорить, что боевой мощи России достаточно для того, чтобы остановить наступление практически любого противника. Его хватит и для того, чтобы сдержать натиск вооруженных сил Украины и предотвратить уничтожение ДНР и ЛНР. Другое дело, что сейчас у всех есть надежда в том, что Украина и Донбасс решат свои вопросы своими силами, без всякого военного вмешательства России.
  • +0.46 / 7
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Миролюб   Миролюб
  14 августа 2015 23:54:34
...
  Миролюб

Ну, по такой логике эксперда, - мы-то люди диванные,,  - вопрос ввода ВС РФ уже проработан и согласован. И все последствия ВПР РФ осознаются: ничего нового - Россия осуществила открытую агрессию, ахахах охохох!
Вопрос автоматически попадает на рассмотрение в ООН. При этом уже никто не будет вспоминать Югославию, Косово, Ирак и пр. 
Фактически надо иметь мужество на всех насрать во имя интересов и национальной безопасности РФ.
Я бы на месте нашего МИДа озвучил позицию России ясно и конкретно ЗАРАНЕЕ, чтобы никто не заявил о некой неожиданности.
Техника реализации - это уже второстепенно. Как вариант - признание ДНР ЛНР, защита от геноцида и пр.
ПС: но, что решат мирно, не верю. Разве что, замяв Минск2, через США удастся договориться о "признании" территорий в неких границах, что ранее обсуждалось, типа ПМР-2.
Отредактировано: Миролюб - 15 августа 2015 12:00:52
  • +0.45 / 12