Цитата: Владимир-Ru от 25.08.2015 09:35:34
Так понятнее о чем я? )
1. Гривну держат к доллару 21-22:
Поскольку с конца июля рубль потерял к доллару около 20% (грубо: с 57 до 70), то гривна настолько же укрепилась к рублю.
2. Почему вообще гривну получается к чему-то удержать? Поскольку большая часть обязательств Украины - в иностранной валюте, то мягкая денежная политика - инфляция - девальвация никак не способствует решению проблемы долга. А, МВФ на Украине решает именно эту проблему. Отсюда - жесткая и денежная, и бюджетная политика.
Такая политика способствует устойчивости валютного курса. Более того, устойчивый валютный курс служит "валютным якорем", сдерживающим инфляцию. Ситуация мне напоминает Россию с сентября 1997 по август 1998 года.
Если сбалансировать и платежный баланс, и бюджет не удается, то происходит скачкообразное изменение курса, как в России 1998 года. На Украине это уже произошло дважды: в начале 2014 года и в начале 2015 года.
Манипулирование рынком (со стороны НБУ) тоже имеет место, но я бы не стал преувеличивать роль этого механизма. В свое время ЦБ РФ тоже таким не брезговал.
3. Привязка гривны к доллару, на мой взгляд, не очень умное решение. Гривна, в значительной степени, тоже "сырьевая валюта. 30-40%: экспорта - это черные металлы и руды черных металлов. Привязка к рублю была лучше. Впрочем, доля металлов в экспорте падает. Цены на кукурузу для гривны сейчас важнее. Торговля с Россией сокращается, т. е. привязка к рублю тоже становится неактуальной. Поэтому Яценюк действует правильно: поскольку все зависит от кредитов МВФ, то какая разница, к чему привязывать гривну?
Я прочитал, что Вам уже ответили - в принципе, со всем согласен.