Добрый вечер,
Побывал в Севастополе.
Летел из Питера в Симферополь. Аэропорт новый, перрон старый, самолёт после посадки минут 10 ожидал пока освободится парковка
.
Багаж разгружали не спеша, хотя ажиотажа в тот момент с прилётами не было. Дорога от Симферополя до Севастополя вполне приличная. Как через Приятное свидание, так и через Угловое-Магарач. У нас в области похуже. Земля по маршруту проезда полупуста - где то занимаются, где-то забросили. Видел заросшие травой сады и виноградники. Вблизи Симферополя видел участки земли с какими то странными постройками, типа сарая с односкатной крышой, чуть крупнее собачьих будок. Видимо там живут местные гномы. Видел давно забытое - коров на вольном выпасе, у нас их не пасут уже, все по коровникам круглогодично.
Севастополь разделён пополам бухтой шириной, как сказал экскурсовод примерно с километр. Через бухту ходит катер, внутри - сиденья как в старых электричках и поручни как в автобусах. Есть ещё и паром, тот, кроме пассажиров, возит ещё и машины - штук по 10 в одну сторону. Проезд - 12 руб, для машин не знаю.
Бухту иногда закрывают для движения, ходят слухи, что тогда вместо катера ходят автобусы. Лично не проверял, хотя на закрытие попал два раза - один раз нашли мину, второй раз заходила "Москва". В обоих случаях, после безуспешных поисков автобуса на площади Нахимова, уезжал в Учкуевку, где жил, на такси. Говорят, что перекрывали ещё когда Путин приезжал, но я в этот момент был на пляже, удостоверить не могу.
В целом туристическая инфраструктура подаёт надежды к развитию - строятся новые гостевые дома, видел новый корпус в санатории, почти готовый к сдаче. Но пока есть ещё куда расти - от уборки пляжей, до оборудования приличных кафешек и точек продаж. Самое цивилизованное в этом отношении место - Приморский бульвар. Адмирал Корнилов был бы очень недоволен состоянием набережной своего имени, особенно в районе пристаней для катеров и парома. Парки ухожены недостаточно, выглядят запущенными, кусты не стрижены. Был на четвёртом бастионе, где панорама, вроде центральное место, турист косяком, но ещё пахать и пахать.
Сам по себе город пыльный и грязненький, почему то полно переполненных помоек. Дороги, как и везде, на центральных улицах неплохи, на окраинах - похуже. Нет разметки. К приезду Путина починили дорогу и нарисовали разметку, радовались всем городом.
Украина вылезает в Севастополе надписями, на указателях населённых пунктов, на табличках эвакуационных выходов, на заправках (надписи типа "вогнебезпечно") Народ массово говорит "при Украине", когда речь идёт о 2013 годе, например. Башни также действуют невозбранно. У меня в гостинице из 20 каналов, украинсикх было штук пять - 3 музыкальных, 1+1 и ещё какой то. Посмотрел Фантомаса в украинском переводе, как остался жив не знаю, украинский добавляет +90 к комедийному эффекту.
Местные татары как заняли выжидательную позицию в прошлом году, так до сих пор в ней и находятся. Есть машины с голубыми флажками в салонах. Хатаскрайники-татары занимаются торговлей, питанием туристов и с/х, упоротые - мриют об Украине, которая уже почти отдала им полтора миллиона русских в вечное владение, да сорвалось всё в последний момент. Особо упоротые - мриют о Турции, либо напрямую, либо через Украину. В целом межнациональной остроты нет, но и дружбой не пахнет. Толерантность.
Обратно летел через Москву. Аэропорт Симферополя при массовой отправке - дурдом на выезде. Но похоже, что сдали только половину от задуманного, в следующем году будет раза в два побольше. Во Внуково испытал лёгкий культурный шок на контрасте, наверное такой же испытывали восточные немцы, когда ездили в ФРГ.
В целом отдыхом доволен, якоря и пушки Севастополя не забуду никогда.
Наблюдать с пляжа за исполнением маневренного воздушного боя на Су-27 и имитацию захода на бомбометание курсантов Качинского училища - особый аттракцион.
Здесь - АУ, в российском Крыму оставлю.