Перспективы развития России
24,719,827 128,085
 

  KS_new ( Слушатель )
15 сен 2015 12:52:59

Тред №994912

новая дискуссия Дискуссия  504

Редакция журнала "Эксперт" решила присоединиться к дискуссии Андрея и Саши по поводу доклада Глазьева и опубликовала интервью  с коллегой Глазьева по Отделению общественных наук РАН директором Института народнохозяйственного прогнозирования академиком Виктором Ивантером.

Цитата: Цитата— Виктор Викторович, ряд комментаторов трактовали доклад Глазьева как программное высказывание сторонников «модернизационного рывка» из кругов, близких к Отделению общественных наук РАН. Это действительно так, обсуждаемый документ является некоей консолидированной позицией? И если да, то чьей именно?


— Я хочу подчеркнуть две вещи. Первое: данный документ отражает личную точку зрения автора, Сергея Глазьева. Ряд положений и тезисов действительно обсуждался автором в академической среде, в том числе и со мной. Где-то наши точки зрения близки, в ряде вопросов есть существенные расхождения. Повторяю, ответственность за этот доклад целиком и полностью лежит на его авторе.

И второй момент, который, как мне кажется, существенно объясняет избранный Сергеем Юрьевичем жанр и формат предложений. Это не узкоэкономический доклад, а политическое заявление. Манифест, если хотите. Именно так его стоит воспринимать и анализировать. Глазьев традиционно имеет существенные политические амбиции. Он многократно участвовал в самых разнообразных избирательных кампаниях. Комментаторы же сосредоточились на анализе конкретной экономической проблематики, которая в докладе вынесена в приложение и занимает не больше четверти общего объема документа.

...

— Складывается впечатление, что политический характер документа существенно повысил градус радикализма глазьевских предложений в части экономической политики, несколько огрубил их и вынес фактически за скобки вопросы их администрирования в условиях действующего правительства и, шире, наличного бюрократического аппарата. Вы согласны с такой трактовкой?


— Этот документ в определенном смысле корреспондирует с документами, выпускаемыми Кудриным и его сторонниками. Просто это разные полюса. Документ Глазьева противостоит скорее не действующей политике президента, а радикальным взглядам неолиберальных идеологов во главе с Алексеем Леонидовичем. Это нормальная заочная дискуссия крайних позиций, возможно, помогающая власти поддерживать баланс.


  • +0.14 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
15 сен 2015 13:07:43

Коллега  Глазьева - в условиях публичности своего интервью был весьма осторожен и обтекаем в своих формулировках. Хотя по сути раскритиковал доклад чуть менее, чем полностью не хуже чем заклятые либералы из ВШЭ. 
Мне крайне интересно, как Андрей будет дезавуировать мнение Академика РАН о докладе Глазьева.
Уйдет в игнор или объявит Ивантера - заклятым либералом и выкормышем ВШЭ, продавшимся западу за 100 сортов колбасы.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
16 сен 2015 14:06:04

Веселый Ох как хороша была моя пауза, как заставила раскрыться кое когоКрутой
А. Кстати именно цитата из интервью с Ивантером
Цитата: Цитата— Этот документ в определенном смысле корреспондирует с документами, выпускаемыми Кудриным и его сторонниками. Просто это разные полюса. Документ Глазьева противостоит скорее не действующей политике президента, а радикальным взглядам неолиберальных идеологов во главе с Алексеем Леонидовичем. Это нормальная заочная дискуссия крайних позиций, возможно, помогающая власти поддерживать баланс.

убедила меня, что активно воюют с Глазьевым поклонники А.Нечаева, А.Коха, а так же Кудрина + Шувалова.
Почему я связал Кудрина с Шуваловым?
Читаем Ивантера, по его мнению
Цитата: ЦитатаВсе это мы уже проходили в позднесоветские годы. Это путь в никуда. Многие специалисты готовы перенести к нам опыт продовольственных талонов в США. Ни в коем случае! Карточная система в России абсолютно неприемлема.

см. выделенное!
а теперь смотрим что уже сегодня делает Шувалов
Цитата: ЦитатаПрограмма по введению продовольственных карточек для малоимущих внесена в правительство. Автор идеи — Минпромторг — надеется таким образом не только помочь нуждающимся, но и поддержать отечественного товаропроизводителя. В предыдущие кризисы тема продкарточек возникала неоднократно, но теперь она как никогда близка к реализации — поручение подготовить такой проект исходит от первого вице-премьера Игоря Шувалова.

То есть крайняя, позиция исповедуется минимум частью правительства, а не только радикальным взглядам неолиберальных идеологов во главе с Алексеем Леонидовичем.(с)

что так же хорошо видно из мнения этих членов, о перспективах России.
1. Привет от Дмитрия Анатольевича
Голодец: правительство обсуждает заморозку пенсионных накоплений в 2016 году
Дворкович: макропрогноз на 2016-2018 гг пока не одобрен
2. Приветы от Эльвиры Сахипзадовны
Центробанк против роста пенсий и зарплат: Мегарегулятор считает, что бороться с инфляцией проще при падающих доходах населения
Экономика потеряет шесть лет. Основной вариант прогноза ЦБ: продолжение рецессии в 2016 году и отсутствие роста до 2018 года
ЦБР готовится к шоковым ценам на нефть и трехлетней рецессии
Ну и?Подмигивающий
  • +0.28 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 сен 2015 14:23:01
Сообщение удалено
Sergey19
16 сен 2015 18:30:52
Отредактировано: Sergey19 - 16 сен 2015 18:30:52

  • +0.02
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
16 сен 2015 15:00:17


Это все замечательно, но ни на йоту не приблизило нас к основной теме дискуссии - меры предлагаемые Глазьевым не приведут к желаемому результату.
Видите ли то, что Глазьева критикуют все - вовсе не делает его меры правильными и работоспособными.
Это элементарная логика - которую вы уже тертью страницу опровергнуть не можете.





Что бы ни делал Шувалов - это не доказывает правоту Глазьева.

И кстати карточки на которые перечисляются деньги малоимущим. И талоны которые раздаются всему населению страны - все таки не одно и тоже.





Что ну и? Вам президент открытым текстом сказал - терпеть 2 года минимум. Вы чем слушали?
ЦБ и Минфин именно в русле затягивания поясов и действуют. А как вы хотели? Денег нет и пока не ясно когда будут.

Мне не больше вашего нравится зависимость нашей экономики от цен на нефть.
Но это реальность данная нам в ощущениях - и возникла она не при Путине, и даже не при Ельцине. А при вполне себе коммунистическом и социалистическом Брежневе.

И да, по указу, каким бы правильным этот указ не был, эта зависимость никуда не денется.
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 сен 2015 15:11:44
Сообщение удалено
Sergey19
07 фев 2016 13:11:48
Отредактировано: Sergey19 - 07 фев 2016 13:11:48

  • +0.13
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
16 сен 2015 15:35:05

Так это логика последователей горе революционеров, те сперва развалили то что работало, а вместо построить не то что лучше, вообще ничего не смогли, когда их консервативные либералы с социальным уклоном взяли в окорот и заставили работать, напялили овечьи шкуры завопили я... я... государственник и консерватор, а только стоит государеву оку в сторону  отвернутся, так начинают шкуры скидывать и либеральному волку вновь поклонятся, да ещё прикрываясь при этом словами президента, типа "бог терпел и на велел".
Ненасытное это племя, нео-либералы у властной кормушки.
  • +0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
16 сен 2015 15:58:56

Точно достаточно?
А когда? 
с 2004 по 2008? когда у Путина более менее власть появилась - так сразу - опс и цены на нефть уронили.
Или с 2012 по 2014?
ну так по правде если? то когда было время исправить?
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
16 сен 2015 18:49:51


А для каких конкретно действий не хватило времени? По Вашему, мнению?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
16 сен 2015 15:15:05

Не я целом готов терпеть, и до этого терпели.  Вот только хоть ктонить хотя бы намекнул бы  ради чего.
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
16 сен 2015 15:26:07

А живёшь-то ты для чего?
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
16 сен 2015 16:02:52

На войне, как на войне.
Какой вам еще намек нужен?
На войне солдат должен знать свой маневр, а вовсе не замысел главнокомандующего.
И еще, лично мне Путин доказал, что действует в интересах страны. Этого достаточно, что бы я ему доверял. 
В сказки про злых бояр и чудо указы, извините не верю, и вам не советую. 
  • +0.25 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
16 сен 2015 16:52:56

Видимо предполагается ждать повышения цен на нефть и снятия санкции.  Правда санкции России в текущем состоянии не снимут никогда...... только отдельным отколовшимся частям.  Еще санкции могу снять только тогда когда Россия изменится в суверенное государство. Тогда смысла в них не будет. 
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
16 сен 2015 16:12:53

 Ну т.е вы хотите сказать что мы ущербные... уроды.  Ну уж надо договаривать. Ущербные уроды которые умеют торговать только нефтью.
 Если мы не ущербные уроды, тогда все по Федорову 1991 проигрыш в холодной войне, выплата дани, запрет на развитие, ресурсная колония, компродорская элита.  Не знаю право что и выбрать... у ущербных уродов (будем ждать цен на нефть) нету перспективы вообще, у колонии есть перспектива стать независимой САМОДОСТАТОЧНОЙ страной...   
 Если мы перестаем ждать цен на нефть то надо что-то ДЕЛАТЬ, менять экономическую модель.
 Ее кто то меняет? НЕТ.
 Значит Федоров прав. Значит весной нас ждут элитные чистки, смена всех этих .... от Чубайса, Ясина (дебила клинического), ... до Кудрина. Ну или майдан американский с гражданской войной и развалом страны. К весне количество не определившихся резко упадет.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
16 сен 2015 16:34:54

Ну если вам нравится считать себя ущербным уродом - это ваше право - не стану мешать вам в этом благородном занятии самобичеванием.
Тем не менее хотелось бы услышать какую модель вы предлагаете в замену действующей?
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
16 сен 2015 16:45:49

А ну да т.е. быть уродом и считать себя уродом это конечно две большие разницы. Можно орать какой я гений, но по факту быть уродом....
Какую модель? Глазьев, Касатнов... и т.д. вот вам экономика. Политическую систему точно так еж однозначно менять - зачем нам депутаты -клоуны? Широкие полномочия президента. Изменение конституции. А дальше если мы не ущербные - мы построим то что надо... Слава богу Россия не вчера родилась... Все менять потихоньку на свои нужные законы, какие то оставить какие-то поменять.  Ресурсная колония и промышленно развитое государство это совсем разные государства с точки зрения управления. ДА поменьше киздаболов... для выборного цирка побольше деловых людей, возможно тоже избираемых но блин по другим критериям. 
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 сен 2015 17:05:49
Сообщение удалено
WolfKlaus
02 окт 2015 09:52:16
Отредактировано: WolfKlaus - 02 окт 2015 09:52:16

  • +0.11
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 сен 2015 00:30:03

Глазьев и Касатонов - это голимый популизм и шариковщина в стиле "Все отнять и поделить".
Вот, я думаю это место доклада многим понравится.
"Введение прогрессивной шкалы по налогу на физические лица с наивысшей ставкой в размере 40% даст увеличение доходов бюджета на 5 трлн. руб. (только обложение 130 долларовых миллиардеров России 40%-м налогом увеличит доходы бюджета на 1,1 трлн. руб.). Это позволит освободить от налогообложения часть прибыли предприятий, направляемой на инвестиционную деятельность, посредством наращивания амортизации до уровня развитых стран (60-70% в финансировании инвестиций)."
Для начала Глазьев почему то не в курсе, что налог на доходы ФЛ и налог на доходы в виде дивидендов (а это и есть прибыль от владения предприятиями) - это формально два разных налога и до нового года - там даже ставки были разные. Ну да ладно это формальность.
Прикол в том, что НДФЛ с дивидендов платится из прибыли - соответственно увеличивая НДФЛ - мы таки уменьшаем ту самую прибыль, которую хотели направить на развитие. 
Но и это еще не все,  учитывая, что дивиденды платятся из чистой прибыли - то значит вместо выплаты дивидендов я могу нанять 5-10 ИПшников на проведение семинаров, или других консалтинговых услуг. При этом поскольку финансировать эти расходы я буду из чистой прибыли - то их экономическая целесообразность ФНС волновать не может. А любой ИП шик на доходах под 9-10% может мне по 60 млн руб в год обналичивать.
Схема простенькая и не очень эффективная - но за 40% НДФЛ - вам еще десяток законных схема обняла под 9-13% придумают.
И сбор НДФЛ по факту уменьшится.
С 1-го января увеличили ставку НДФЛ с дивидендов с 9 до 13% - интересна будет посмотреть динамику сбора налога.
  • +0.44 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 сен 2015 12:50:18

  НДФЛ платят с зарплаты, или с дивидендов.  Если ты не вывел деньги со своей конторы ввиде зарплаты или ввиде дивидендов, то прибыль ты можешь пускать на развитие как угодно без каких либо налогов. По моему Саша популист и демагог это ты...  Не надо бы тебе судить Касатонова и Глазьева. 
  Схем обналичивания и ухода от налогов тысячи. Когда над вывести большую сумму - надо изрядно попотеть. И никакими ИП-никами ты не отделаешься.  ИП консалтинг - это те же 6% налогов. Что ты там навыводишь я не знаю. Да еще в постоянном режиме. 
  Трахать людей налогами которые выводят огромные суммы в личное потребление - надо. Мелочевка и сейчас никакие дивиденды не выплачивает.
 Как решить вопрос с уплатой налогов я предлагал. Обнуление налогов по очереди, по отраслям, потом плавное повышение и усиленный фискальный надзор за отраслью. Вариантов и без моего много как ввести все в правовое русло.  Просто цели такой НЕТу.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 сен 2015 13:59:16

Ну допустим некто Х получил с бизнеса прибыли 10 миллионов. с нее он должен заплатить 2 млн прибыли. Останется 8 млн.
5 миллионов он хочет на карман - для своих расходов. Что бы положить их на карман нужно заплатить 740 тыр НДФЛ (до 01.01.2015 нужно было заплатить 490 000)  
На развитие предприятия останется 2,26 млн.
Государство получит 2 млн 740 тысяч налогов.
В варианте Глазьева уменьшаем налог на прибыль до 0 (предельный вариант). Но НДФЛ увеличиваем до 40%. На те же 5 млн. нужно будет заплатить 3,33 млн НДФЛ.
На развитие предприятия останется 1,67 млн.
Государство получит 3 млн 334 тысяч налогов.
С одной стороны государство в плюсе. Но даже в предельном варианте, когда налог на прибыль равен 0 - предприятие в минусе по сравнению с текущей ситуацией.
Таким образом результат мы получаем прямо противоположный тому что желает Глазьев. И это при условии, что бизнесмен честно заплатит свой НДФЛ.
Хотя зачем ему платить 3 млн государству - если за 1 процент прибежит туча ИПшников и предложит ему эти 5 млн обналичить под 8+1% (6% государству, 2% банку и 1% себе за суету). И если раньше при ставке 9% с дивидендов - это схема не имела смысла, то уже  сейчас при ставке 13% почти все этим озаботились. А при ставке 40% - таких идиотов вовсе не останется.
Ну а потом - можно сделать займ предприятию - пусть оно на заемные деньги развивается и еще и проценты бизнесмену приплачивает.
Изрядно надо попотеть, когда тебе нужно вывести сумму из под НДС, и прибыли. Там нужны правильные документы, экономическая целесообразность и прочие вещи, за которые действительно надо потеть.
Чистая прибыль тратиться предприятием на свое усмотрение - могут клоуна нанять развлекать персонал. Поэтому из-под прогрессивного НДФЛ вывести дивиденды - как два пальца.
Что такое "усиленный фискальный надзор"? Увеличение штата ФНС? 
Когда вы или Глазьев говорите, усилить, расширить, ограничить, запретить - я понимаю как страшно далеки вы от реальной жизни.
Вы понимаете, что для того, что бы что то усилить, запретить и ограничить - мы должны начать стучать друг на друга - каждый первый на каждого второго. Именно так западные страны собирают свои высокие налоги. И других способов нет.
Вот если бы я сейчас на вас, а в на меня написали запрос в ФНС на предмет того, откуда мы знаем про все эти схемы обналички, а потом нас бы на коммерческую тайну всех наших клиентов раскрутили - тогда да, я бы рассмотрел предложения Глазьева более внимательно.
Но увы "Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения" - и пока эта парадигма не будет отвергнута всеми слоями общества - все эти "запретить, ограничить, усилить и углубить" не имеют никакого смысла.
  • +0.30 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 сен 2015 20:55:52

Саша вы тролль? Или вы так думаете?  Уменьшая налог на прибыль и увеличивая налог на НДФЛ - это банальное стимулирование людей на развитие бизнеса и дестимулирование личного (избыточного) потребления учредителя и вывода денег например за границу.. Что тут не понятно. Вы ларечник что ли? "Я хочу на краман" млять .... хочешь на карман отдай государству, не хочешь отдавать - вложи в развитие СВОЕЙ конторы. Это банально... я не улавливаю смысла ваших рассуждений.  Налог на прибыль, налог на дивиденды и НДФЛ - это три разные вещи... дивиденды и НДФЛ схожи. ООО когда нить открывали? Вы мыслите категориями ИП-ника.... Который тратит свои личные средства на развитие... я только так вас понял.... А свои личные значит уже обложенные налогом. И это типа вас пугает.  Разговор то идет не о ИП-никах... Я объясняю... в ООО любой, в отличии от ИП есть огромная разница между деньгами в кармане и деньгами на расчетном счете.И есть два законных пути превращения вторых в первые - зарплата и дивиденды. Все остальное вам придется объяснить бумажками.... и налоговая крепко подумает принимать ли эти расходы на счет организации. Да и выкатит вам неуплату НДФЛ в случае чего.... если сочтет что вы машинку или чего еще, в личное пользование купили...  
  • +0.26 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 сен 2015 23:16:50

Непонятно - зачем бизнесом заниматься.



Да вроде такой же 1С-ник как и вы.
"хочешь на карман отдай государству" - и что, много вы отдаете государству? 6% как обычно? 
Забавно, что ООО у меня уже лет 8 - и не надо мне объяснять чем отличается НДФЛ с дивидендов от НДФЛа с зарплаты. 
И чем отличаются экономически обоснованные расходы от расходов из чистой прибыли. 
Но еще забавней, что меня этому учит ИПшник.
 
Вы поймите - большая часть людей занимается бизнесом - в конечном тоге ради личного потребления. Ожидать, что бизнесмен будет заниматься бизнесом ради развития бизнеса и уплаты налогов - странно. И делать на это ставку - еще страннее. "Сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит".
И еще, в данный момент развитие бизнеса осуществляется из заемных средств, и именно на снижение процентов по кредиту направлена вторая половина доклада Глазьева, что бы обеспечить предприятие длинными и дешевыми кредитами на развитие. 
Как бы, если обеспечить бизнес длинными и дешевыми кредитами - то на хрена кому то развивать бизнес из чистой прибыли? 
И так то, большая половина среднего бизнеса выбирает дивидендами чистую прибыль - а потом делает займ бизнесу на развитие.
Поэтому когда Глазьев начинает гнаться за 3-4 зайцами одновременно - возникает четкое ощущение, что ни одного поймать не удастся.
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 сен 2015 21:24:41
Сообщение удалено
bushd
17 сен 2015 22:30:52
Отредактировано: bushd - 17 сен 2015 22:30:52

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 сен 2015 21:37:43

 Вот оно чо петрович. У меня попроще взгляды. Если все конкуренты платят налоги то бизнесу вообщем то плевать на их размер в разумных пределах. Т.е. тут государство должно понимать что ему важнее деньги на социалку или на развитие бизнеса (нет бизнеса не будет и налогов и социалки) короче надо тут разумный баланс соблюдать.   А практика ухода от налогов сложилась порочная. Да и друг мой "ларечник" (как и я вобещм то)... в крупном бизнесе (не у меня я моделирую просто да и знаю) риски проблем с налоговой перевешивают дивиденды... Спросите рабочих на нормальном крупном предприятии платят ли им в конвертах.... Нет не платят. Да бывают там схемы ухода... Но ввиду того что их мало как веревочке не виться.... налоговая их раком поставит.  Вишь че твориться когда головушка буйная да жадная....
http://navigator-kirov.ru/newspaper_articles/na-gendirektora-zavoda-«1-maya»-zaveli-ugolovnoe-delo-o-moshennichestve.html
Интересно мне как на предприятии человек в 300 ввести в оборот серую зарплату, если директор не спятил - этого никогда не будет. Любой обиженный работник поставит раком всю контору. Нет друг такие риски мне в оппу не забились.... Десяточка прилипнет по уголовке никаких дивидендов не надо...
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 сен 2015 23:43:08

Ну тогда доклад Глазьева  должен начинаться с отмены спецрежимов и запрета ИП иметь наемных работников.
Это что бы в секторе СМБ уравнять налоги.
А потом ввести государственную монополию внешней торговли для того, чтобы ликвидировать доступ крупного бизнеса к юрисдикциям с другим налогообложением. 
Иначе все это утопия - даже мне в ООО с вами ИП конкурировать не фига не весело.
Да у меня полно клиентов от 100 до 1000 человек, которые платят серую зарплату.
Работают годами и никто на них не стучит. Почему х.з..
Точнее я знаю почему - но вам это не понравится.
80-90% людей работающих за серую ЗП - используют низкий уровень официальной ЗП для получения разнообразных субсидий - начиная от ЖКХ и заканчивая питанием в школах/детских садах. Поэтому любое обращение в суд - для них чревато - как правило в зарплатной программе справки о доходах сохраняются, в т.ч. и место предоставления. Да и получение серой ЗП - в данный момент предполагает обоюдную ответственность. А еще выхлоп для работника от обращения в суд - стремится к нулю - при высоких личных рисках. И усложняет поиск дальнейшей работы.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
17 сен 2015 17:27:57

Скорее это прожектора высвечивающие абсурдность нынешней финансово-экономической модели
Экспертов, в частности, интересовала практическая возможность реализации тех положений, которые описаны в программе. "Если мы хотим перейти в стране на систему с длинными деньгами, с потенциалами развития, то надо понять, что необходимо. Финансово-экономический блок, его кадровый состав, креатура неизменны, и главный кадровик страны ничего менять не собирается. Никаких признаков, что что-то будет меняться, несмотря на ваши отчаянные усилия, не существует. Убеждать их твердолобых уже нет смысла. Возникает вызов, что парадигма и политические носители должны быть иными", - выразил мнение генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. Комментируя это, Глазьев подчеркнул, что "верит в разумность главы государства". "Понимаю, как группа людей, которая паразитирует на рыночной политике, водит всю страну за нос. Они на этом получают гигантские деньги. Наша задача, как ученых, - показать безумие происходящего", - заявляет Глазьев.

Сергей Глазьев: Нас засасывает в финансовую воронку - а денежные власти ничего не замечают
Центробанк своей политикой только усилил воздействие от внешних шоков (за это и приз от МВФ)

Мир находится на этапе перехода к фазе формирования новой системы финансовых институтов. Прежняя система взаимоотношений, "заточенная" на стационарное развитие и обслуживание интересов экспансии США, "перезрела". Создаются крупные региональные блоки, каждый из которых начинает "защищать своеобразие". Наиболее серьезные достижения в организации этих новых институтов долгосрочного экономического развития демонстрирует Китай, говорит Глазьев.
"В Китае на сегодняшний день создана самая эффективная система управления экономическим развитием. За 30 лет она сделала эту нищую страну процветающей. Самое печальное для моих либеральных оппонентов, что по китайскому пути строят экономику Япония, Корея, Вьетнам. Эта та модель экономического развития, которая формирует новый мировой хозяйственный уклад. То, что кажется сегодня прогрессивным – свобода движения капитала, вакханальность на спекулятивном рынке, - для разумной системы является нонсенсом. Все страны пытаются привести систему управления в соответствие со сложными задачами, которые сегодня стоят на переломе технологических эпох", - отметил эксперт.



Говоря о шестом технологическом укладе, он подчеркивает: "Всегда в период смены уклада финансовый сектор отрывается от реального. Задача макроэкономического регулирования в этой фазе заключается в том, чтобы помочь капиталу пробить дорогу к реальному сектору, к освоению новейших технологий и таким образом обеспечить экономический эффект выхода на новую технологическую траекторию".

Однако главный регулятор страны - Центробанк - лишь отрывает финансовые ресурсы от производства и "опрокидывает систему в макроэкономическую финансовую турбулентность".
Одним из таких действий является борьба с инфляцией с "применением традиционного набора МВФ", подчеркнул Глазьев. Речи о ведении Центробанком автономной политики здесь идти не может. "Таргетирование (снижение) инфляции идет очень странными способами. С большим трудом удалось разобраться, что под этим подразумевается. ЦБ отказался от использования валютных ограничений, заявил о переходе к свободном курсу рубля, после чего загнал ставку на 17%, что привело к шоку в кредитной сфере. Таким образом, большая часть отраслей реального сектора не может привлекать кредиты, потому что процентная ставка на кредитном рынке превышает их рентабельность. Как следствие - сжатие кредита на рынке", - заявил академик. К раскачке курса рубля приводит отсутствие Банка России на рынке, и "заходить на него" регулятор, похоже, не собирается, ссылаясь на "запреты" теории о таргетировании инфляции, которой "поклоняются" денежные власти.



Для перехода к нормальной траектории роста необходима стабилизация на валютно-финансовом рынке, констатирует эксперт. И, по его мнению, самый простой путь достижения этой цели - "обрубить" доступ сверхдешевого спекулятивного капитала с западного рынка в Россию, то есть ввести валютные ограничения.
Накануне дестабилизации в 2014 году почти все деньги, которые ранее Центробанк напечатал по каналам рефинансирования, коммерческие банки аккумулировали на валютных активах. "Прирост денежной массы, накопленный с 2007 года, полностью нивелировался приобретением иностранной валюты", - обозначил Глазьев.
Московская биржа в период кризиса не предприняла ни одной из мер по стабилизации курса валют, напомнил он. "Происходит формирование большой финансовой воронки, которая манипулируется спекулянтами. 95% операций на рынке носят именно такой характер. Уже Минюст США заинтересовался тем, кто в России спекулирует на курсе рубля, а экономические власти ничего не замечают", - сказал Глазьев.



Экономический рывок обеспечит и проведение денежной эмиссии. По словам эксперта, периоды роста в экономике страны напрямую связаны с расширением денежного предложения на рынке. В пример он привел успешную политику правительства под управлением Примакова и Геращенко, которые не стали, вопреки рекомендациям МВФ, повышать процентные ставки. Тем самым произошла денежная накачка, в результате чего инфляция снизилась, а промышленное производство росло с темпами 2% в месяц.



Особым пунктом программы выхода из экономического "паралича" "по Глазьеву" является введение многоканальной системы кредитования, когда коммерческие банки фондируются под конкретные цели государства (деньги распределяются по госпрограммам).
"Уполномоченные банки должны отслеживать целевое использование денег и наказывать за разворовывание дешевых кредитов, предоставленных Центробанком… Для этого нужна система стратегического планирования, она должна быть централизована. Все это предлагается вывести из полномочий правительства и создать орган управления развитием, который, в отличие от социалистической системы, должен работать на договорно-правовых отношениях", - прокомментировал Глазьев.
В упрек академику либерально настроенные оппоненты ставят "перспективу возвращения к тотальной национализации". Глазьев акцентирует внимание на том, что планирование должно осуществляться с учетом рыночных тенденций. "Термин "национализация" не педалируется, но косвенно присутствует в рассуждениях по поводу деофшоризации. Предлагается система, при которой права собственности должны быть перерегистрированы в Россию в какой-то разумный срок. И имущество тех, кто этого не сделает в соответствующих отраслях экономики, будет национализировано. Механизм вхождения в собственность интересен, но при такой системе кредита, который мы создаем из воздуха и фондируем, мы очень быстро придем к ситуации, когда все станет государственным. Тут должен быть какой-то баланс, о котором надо будет думать в процессе реализации", - говорит эксперт.



Предполагается, что под денежные потоки, реализуемые уполномоченными банками, будет сформирована сеть контрактов. Они, как полагает Глазьев, должны иметь четкий механизм финансовой и персональной ответственности. Того требуют дешевые деньги. Без этого система работать не будет. В этой связи состав команды, которая будет реализовать предложенную экономическую стратегию, станет второстепенным фактором, убежден академик.
"В нынешней системе удержать людей от растаскивания этих денег не удастся. Главный аргумент либеральных оппонентов - все разворуют. Может, кто-то и рискнет. Но предлагается наказывать за невыполнение ключевых показателей эффективности, плана. Например, за просроченную дебиторскую задолженность - явный признак воровства", - резюмировал Глазьев. 
В ходе обсуждения программы политологи и экономисты давали свои рекомендации по аспектам, которые необходимо учесть при дальнейшей доработке доклада. Стратегия, как ожидается, будет представлена первому лицу государства.
Экспертов, в частности, интересовала практическая возможность реализации тех положений, которые описаны в программе. "Если мы хотим перейти в стране на систему с длинными деньгами, с потенциалами развития, то надо понять, что необходимо. Финансово-экономический блок, его кадровый состав, креатура неизменны, и главный кадровик страны ничего менять не собирается. Никаких признаков, что что-то будет меняться, несмотря на ваши отчаянные усилия, не существует. Убеждать их твердолобых уже нет смысла. Возникает вызов, что парадигма и политические носители должны быть иными", - выразил мнение генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. Комментируя это, Глазьев подчеркнул, что "верит в разумность главы государства". "Понимаю, как группа людей, которая паразитирует на рыночной политике, водит всю страну за нос. Они на этом получают гигантские деньги. Наша задача, как ученых, - показать безумие происходящего", - заявляет
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
17 сен 2015 18:00:40

Улюкаев....он конечно "косяк за косяком упарывает".( но сведения  ему все же  из России подают ?)
.
Если в точной дате не ошибаюсь....8 октября 2014 года, Улюкаев "держал ответ" в ГД "с трибуны" (можно  в архиве ГД найти при желании)
.
Его слова, по памяти....2013 год  сработали откровенно плохо. Это когда еще никаких санкций не существовало.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
17 сен 2015 18:07:24

Про сего господина сказано его знакомцем
Безграмотный рифмоплёт: о г-не Улюкаеве, прогнозы которого никогда не сбываются
  • +0.45 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 сен 2015 23:46:25

Вы знаете - все зависит от точки зрения.
Мне так, например, кажется, что товарищи, используя принцип классовой ненависти, раскачивают лодку с левого края.
И правота их идей вовсе не так абсолютна - как вам кажется.

Печаль в том, что вы всю дорогу прячетесь за цитатами сторонников и критиков Глазьева - избегая демонстрировать собственное мнение.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 сен 2015 00:05:37

Вот только что, уважаемый мною В.Соловьев на слова Надеждина, "так Вы что предлагаете все по Глазьеву?" воскликнул, "нет конечно, но ведь надо что то делать, а то обвал" . Что надо срочно что то менять говорит и Фадеев (Эксперт).
Вот надо менять, но что то, то есть, нет плана.
У Глазьева есть план, и он если говорить откровенно, он не левый, а лево-центристский, может не устраивает но есть. Если прочесть его идеи Изборскому клубу, то этот план максимально приближен к идеологии Валдая, и с реверансами в сторону силовиков.
И это пока единственный цельный план дающий варианты выхода из тупика и стагнации, куда загнал нео-либерализм нынешней верхушки экономики и финансов.
То что Глазьев близко не президент и не премьер, видно из его поведенческой модели, но если премьер к примеру Шойгу, Рогозин, Якунин и им подобные с первым вице премьером Глазьевым, то есть и ограничивающий до пределов здравого смысла премьер и зам обязанный исправить положение, но без прав "ломать кого хочу через коленку и навязывать всем свою идеологию от и до", однако с возможностями провести в жизнь свои основные идеи.
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
18 сен 2015 00:13:15

Да не план, это - не план.
Сколько можно то уже.
Что бы из этой предвыборной агитки сделать ПЛАН (или точнее программу) - надо пару-тройку институтов на полгода-год посадить, а потом еще думе год-два законы и поправки к ним принимать.
И это очень оптимистичный сценарий. в реальности надо 3-5 лет минимум. При этом будет ли достигнутый результат лучше, и будет ли он вообще - вопрос, мягко говоря не однозначный.
А если прям сейчас начать махать шашкой по Глазьеву - то 92/93 год покажется верхом здравомыслия. 
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 сен 2015 00:18:44

Именно план.
И именно здравомыслящий по сравнению с 92/93.
А насчёт сроков, Вы "забываете" про Думу, которая будет принимать законы для исполнения этого плана, а это дай бог несколько лет, а изначально он вынужден будет по текущим.
И вот тут будет видно, также или лучше, ибо хуже невозможно.
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
18 сен 2015 01:13:06

Вот по текущим мы и получим 92/93 год - а то и хуже.
нафикнафик.

В бюджете - ни одна из мер Глазьева не предусмотрена.
Каждая из его мер потенциально стоит от нескольких сот миллиардов до триллионов рублей (это прям в плане прописано - если че).
Без корректировки бюджета - нет смысла даже разговаривать об этом плане.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 сен 2015 01:14:33

Скорее 2005 - 2007 но с большой социальной составляющей.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
18 сен 2015 01:15:20

Блажен кто верует.

кстати социальной составляющей в плане Глазьева не очень много внимания.
В основном про то как отнять у богатых и поделить.

Печалька в том, что если с богатого снять рубаху - каждый бедный получит всего по одной нитке.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
18 сен 2015 01:20:33

Да что то я с микроскопом не нашёл "взять и поделить", а вот как создать условия для развития, про это весь доклад....
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
18 сен 2015 01:36:13

А как же триллион со 130 миллиардеров из списка форбс?
Это ж такая социальная справедливость.
Правда не понятно - если миллиардеры не станут платить себе дивиденды - а сложат нераспределенную прибыль на депозиты - тогда как?
Дождутся, когда Глазьева в турму посадят - за неисполнение бюджета, отменят его меры и через годик-другой уж выплатят себе дивиденды по нормальным ставкам, да еще и проценты с депозитов получат.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
17 сен 2015 18:15:04

Непонимающий
Цитата: Цитата: _Sasha_ от 16.09.2015 19:30:03Глазьев и Касатонов - это голимый популизм и шариковщина в стиле "Все отнять и поделить".

Непонимающий
Цитата: Цитата: bushd от 17.09.2015 07:50:18Не надо бы тебе судить Касатонова и Глазьева.

Расскажи, а то помру - кто такие кенгруру такой Касатнов/Касатонов?
Непонимающий
Уж не Валентин ли Юрьевич Катасонов? Тщательнее надо ребята! Требующий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd ( Практикант )
17 сен 2015 20:45:45
Сообщение удалено

17 сен 2015 21:45:53

  • +0.00
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
16 сен 2015 18:46:17


А зачем так драматизировать-то? Во-первых, вариантов гораздо больше. Во-вторых, без презика конец света не настанет, не надо уж себя совсем за ущербных держать.

Коль уж пошла такая пьянка, можно устроить "имитационную игру" по разным сценариям: майдан в столице, социальные протесты в регионах, отдельно надо понять кто будет их "рабочим телом", как бы не кинутые бюджетники, которые впрочем, в свое время голосовали "как надо" так что сами себе буратины, а есть же еще и "дворцовый переворот", и медленная стагнация с лебединым озером в конце, ну и ваш новый 37-ой, как один из вариантов. Нефть по 200, опять же. Всяко бывает.

Поэтому, коль у нас ресурс аналитический, сделать заготовку для сценария и вперед.

Вариант "Название".
1. "Рабочее тело".
2. Силы, приводящие его в движение.
3. Силы противостоящие.
4. Повод.
5. Сценарий развития событий и варианты поведения.
6. Продолжительность.
7. Итоги (перечислить минимум два возможных).

Можно и позитивные варианты развития ситуации тоже накидывать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  1a ( Слушатель )
16 сен 2015 18:55:11
Сообщение удалено
1a
16 сен 2015 21:38:18
Отредактировано: 1a - 16 сен 2015 21:38:18

  • -0.16