Украина и украинско-российские отношения
205,129,144 348,344
 

  Боярин ( Профессионал )
22 сен 2015 09:19:49

Газпром рассмотрит вопрос расчётов в рублях по экспортным контрактам

новая дискуссия Дискуссия  1.288

"Газпром" рассмотрит возможность расчётов в рублях по экспортным контрактам


Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о включении в новые экспортные контракты условия о возможности производить расчёты в рублях.
http://www.segodnia.ru/news/166574

Давно пора!
  • +1.88 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
22 сен 2015 12:08:37

Это пока ни о чем. Так как совершенно непонятно из текста, что там понимается под расчетом в рублях. Так как есть "валюта цены" - то есть та валюта в которой позиционируется цена и есть "валюта расчёта" - то есть та валюта, в которой осуществляются собственно платежные операции. Определять цену можно хоть в золоте, хоть в ракушках островов Туамоту, хоть в долларах или евро. А платить - в той валюте, в которой удобнее. Главное, чтобы была удобная конвертация из валюты платежа в любую иную. Современные платежные системы позволяют осуществить такую конвертацию за доли секунды. Там нет никаких технических сложностей. Единственное - это банку, производящему такую операцию, конвертацию, надо определённый гешефт отстёгивать. То есть - конвертация есть операция коммерческая, платная.
Для банка, помимо вкусного гешефта есть и минус. Ему надо откуда-то эту иную валюту, в которую будет конвертироваться валюта платежа, брать. Вопрос - где, как и на каких условиях? Если это кредиты валютные, то их надо будет отдавать в той же валюте, да еще и с процентами...

Скорее всего будет реализована следующая схема. Чтобы не ломать рынок со сложившимися ценами, товар, как и прежде, будет позиционироваться в "твердой" привычной покупателю валюте. А вот расчет за него будет производиться рублями. Чтобы покупатель мог заплатить рублями, на рынке появится банк, специализирующийся на такой конвертации. То есть, при покупке покупатель вначале конвертирует свои евры в рубли в этом банке (гешефт банку), платит рублями, продавец, получив эти рубли конвертирует их обратно, в "твердую" валюту (опять гешефт Банку). Так как именно за эту самую "твердую" валюту, а не за рубли, Газпром покупает на Западе почти всё своё  оборудование.  В результате будем иметь в цепочке платежей дополнительное звено, посредника, который будет снимать свой гешефт со всего денежного потока. А учтывая конечность этих денежных потоков и крайнюю прижимистость гейропейцев - весь этот гешефт будет оплачиваться за счет танцораГазпрома, из его прибыли. Соответственно уменьшению прибыли будут уменьшаться и налоговые (от величины прибыли зависящие) поступления в бюджет. Привет социальным и прочим программам.
  • -0.57 / 21
  • АУ
 
 
  МИХАЛЫЧ888 ( Слушатель )
22 сен 2015 12:32:16
Сообщение удалено
BUR
22 сен 2015 17:49:14
Отредактировано: BUR - 22 сен 2015 17:49:14

  • +0.65
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
22 сен 2015 12:50:49

Да никакого смысла в рублях для покупателя не будет. Он их будет просто покупать (конвертировать свою валюту в банке) в момент покупки того же газа. Секундная операция. Здесь только один смысл может быть - если откажется Европа от единой валюты, вернется к своим национальным деньгам, то тогда ныне расчетный доллар США будет жестко высажен из этой платежной схемы. Каждый покупатель будет конвертировать в рубли свои национальные деньги, расчет осуществлять в рублях, а затем - Газпром будет покупать ту валюту, какую сочтет нужным.

Ну а если полностью правильно подходить к такой торговле, то торговать надо за валюту страны-покупателя. Мы им свой товар, они нам свои деньги. И за эти полученный от них ихние деньги мы покупаем ихнюю продукцию, которую они могут делать лучше чем мы, которой у нас нет. Это есть защита внутреннего рынка. Если же торговать газ за рубли, то им надо будет эти рубли где-то добывать. Как Вы пишете - что-то нам продавать за эти же рубли. Но, согласитесь, что есть большая разница между "нам продают" и "мы покупаем". Когда "мы покупаем", то мы выбираем, что нам надо. А когда "нам продают", то навезут всякого дерьма побольше. В последнем случае внутренний рынок, своего производителя, защищать сложнее.

Именно на торговлю за валюту покупателя и работает принцип конвертации местной валюты в рубли при покупке нашего товара. Главное, чтобы банк, производящий такую конвертацию, был полностью наш. Тогда в  нём будет аккумулироваться местная валюта. Которую можно будет тратить на местном рынке.
  • -0.10 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  МИХАЛЫЧ888 ( Слушатель )
22 сен 2015 13:02:25

Своеобразные понятия... если мы что то продаем, то почему обязательно  за их зеленые фантики?  А если за рубли,то их (рубли) покупателям надо где то добывать. Рубль становится ценностью. Сейчас ценна нефть и газ, а так ценна станет  наша радужная бумага. Это немного меняет правили игры, не так ли? И курс биржевой так же изменится, верно? И потом фраза -навезут дерьма побольше - странная. Они и сейчас могут и пытаются вести дерьмо, которое мы покупаем за нефть и газ, меняя их на зеленые бумажки. А так им потребуется что то нам продать, понимаете разницу?
Так что вы тут немного не продумали вашу критику - иначе надо только и делать  что сохранять  существующие положение дел.
  • +0.88 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Практикант )
22 сен 2015 15:16:52
Сообщение удалено
BUR
22 сен 2015 18:05:40
Отредактировано: BUR - 22 сен 2015 18:05:40

  • -0.26
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
22 сен 2015 15:51:18

     Зайдите на ветку МЭК. Она конечно теперича, не то, что давеча, но двухконтурная система оборота обсуждается.
     Тут ведь как? Если энергоносители за рубли, то эти рубли надо заработать. Не купить на российском межбанке. Нет у нас для вас рублей в этом контуре. Для колхозников рубли есть, а для вас нет.  Хотите рублей, "заверните" вон тот Опель и вон тот Инфинион. Где скидочка для постоянных клиентов? И никаких закидонов Аля Мистраль!
     "Завернули" и доставили? Получите рубликами и расплатитесь ими за энергоносители. При этом рубли даже в налик переводиться не будут. Чиста битики в компьютере.
     А номинал стоимости можно считать хоть в стоимости пряности для навигаторов межгалактических кораблей.
  • +1.43 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Практикант )
22 сен 2015 16:45:04

Может я что то не понял, но лично я, представить себе международную торговлю, да еще и в электронном виде, без банков и бирж не могу. Это во-первых. Во-вторых, усложняя процесс расчетов за товар можно добиться того, что покупатель от товара откажется, найдя места, где ему этот же товар продадут с радостью и без всяких заморочек. А опели и инфинити для клиентов и так продаются за рубли.
Еще раз пишу, пока покупательная способность рубля будет зависеть от стоимости нефти и периодов выплат по внешним долгам, все разговоры про "будем продавать газ за рубли" являются только пустой болтовней.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
22 сен 2015 16:57:23


"Во-вторых, усложняя процесс расчетов за товар можно добиться того, что покупатель от товара откажется, найдя места, где ему этот же товар продадут с радостью и без всяких заморочек"
- Это справедливо в отношении "Мерседесов", пшеницы, картошки и прочих айфонов ибо а) производит всяк кто хочет б) без этого прожить можно и покупатель гнет продавца... В отношении "базовых", так сказать вещей а-ля руда, топливо, энергия, сырье для химпрома - не совсем так, ибо эти товары а) жизненно необходимы б) не только лишь всякий (с) ими располагает... Так что у покупателя выбор не велик: или плати как просят, или ходи по рынку и мерзни... Есть, правда, еще вариант - отнять у продавца, но РФ несколько отличается от колоний в Африке...

"А опели и инфинити для клиентов и так продаются за рубли." - но прибыль конвертируется в доллары для вывоза и дальнейших трат... Так что этот аргумент и не аргумент вовсе... Что весь процесс меняет на 180 градусов: т.е. в нынешней ситуации мы вынуждены им продавать, чтобы купить нужные нам ништяки, а в предложенной (когда торгуем за рубли и не важно в чем оценены) - они вынуждены нам продавать, чтобы купить наши ништяки...
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Практикант )
22 сен 2015 17:17:51
Сообщение удалено

22 сен 2015 18:30:54

  • +0.05
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
22 сен 2015 17:28:22
Сообщение удалено
BUR
22 сен 2015 18:32:46
Отредактировано: BUR - 22 сен 2015 18:32:46

  • +0.19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
22 сен 2015 18:04:00


Вы, видимо, не очень внимательно меня прочиталиПодмигивающий и тоже развернули процессы на 180 градусов...

Сейчас, когда взаимоотношения строятся на постулате, что опель важнее: мы покупаем условные опели, а потом расплачиваемся условным газом. В такой последовательности доллары критичны, рубли - фантики. А если развернуть взаимоотношения в правильное русло, когда тепло в доме критично, а жоповозка - факультатив, то: они покупают условный газ, а потом расплачиваются условными опелями, то все становится с точностью до наоборот: рубли критичны, доллары - фантики...

И поток фантиков из-за границы сейчас выглядит так: сколько напечатали, столько к нам и втюхали ("... бери, бери, я себе еще нарисую" (с Свадьба в Малиновке)), а может выглядеть так: сколько они нам интересного могут предложить, столько у них наших фантиков и появится... т.е. наши товары пойдут "туда" не за резаную бумагу, а товар за товар и вопрос жратвы в три горла и огромным внешним долгом "золотого миллиарда" потеряет актуальность...
  • +0.59 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
22 сен 2015 17:19:12

     В нынешней обзаконенной либеральной экономике АКТИВЫ НЕ ПРОДАЮТСЯ! АКТИВЫ ЗАХВАТЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО СИЛОЙ!
     А за деньги продаются только "жЕвачки". Любого цвета.

     Российский бизнес в этом убедился, поэтому начал кучковаться поближе к Стратегическим Ядерным Силам Российской Федерации.
  • +1.42 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
22 сен 2015 17:33:29
Сообщение удалено
BUR
22 сен 2015 23:08:30
Отредактировано: BUR - 22 сен 2015 23:08:30

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bug-hunter ( Практикант )
22 сен 2015 18:22:30
Сообщение удалено

22 сен 2015 19:30:53

  • -0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Den_yar ( Слушатель )
22 сен 2015 19:11:40
Сообщение удалено
BUR
22 сен 2015 23:08:33
Отредактировано: BUR - 22 сен 2015 23:08:33

  • +0.06
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
22 сен 2015 15:31:00
Сообщение удалено
Наблюдающий
22 сен 2015 19:45:51
Отредактировано: Наблюдающий - 22 сен 2015 19:45:51

  • -0.01