Цитата: Cyclop от 24.09.2015 08:40:20И многолетний опыт здешнего срача, и просто здравый смысл подсказывают, что критерии научной истинности здесь не прокатывают - воспроизводимости нет. Единственная возможность - это воспринимать высадки как исторический факт и доказывать его соответствующе: опираясь на источники. Историческая наука (знаю, прикладников передернет от этого словосочетания) имеет глубоко проработанную концепцию работы с источниками (1, 2). Как ни странно, в качестве источников признаются вообще все материальные свидетельства о проверяемом факте. Фотографии - да. Показания космонавтов - тоже. Степень их заинтересованности и техническая возможность подделки - тоже учитываются, но значение будут иметь в случае противоречий между источниками.
Понятно?
В отношении высадки все источники, все свидетельства говорят о том, что высадка была. Нет ни одного космонавта или сотрудника космодром, который бы сказал: "Простите, я участвовал в обмане, мы все подделали". Нет ни одной фотографии с места съемок, где было бы видно, что это место съемок поддельных лунных материалов. Ни-че-го.
Вот я и говорю, вопрос веры. В отношении источников, беда в том, что скептики источникам не верят и подозревают их в фальсификации. Поэтому договориться между опровергателями и защитниками не удается. Стороны по разному воспринимают доказательства Лунного проекта.
Насчет свидетельств очевидцев. Я раньше тоже думал, что, если была фальсификация, то кто-нибудь, да проболтался бы. Но, по размышлению, отверг это. Причины следующие. Предположим, была фальсификация. Задача была разбита на части и распределена по структурам НАСА. Подавляющее большинство работников НАСА выполняло свою задачу и не знало, как обстоит дело в общем. Полностью все знал ограниченный круг людей на больших должностях. Ну, еще астронавты, это уж обязательно. Даже киноработники могли считать, что снимают пропагандистские фильмы с участием астронавтов. Если удалось провести селекцию среди этих знающих людей, то они будут молчать. Тем более, в мире всерьез воспримут только слова астронавтов, высших чиновников НАСА и высших политиков США. Мало-ли что по пьяни болтает простой инженер-расчетчик НАСА (или звукорежиссер у Кубрика). Вот нехорошие слухи эт этой пьяной болтовни обязательно поползут. Как видите, я опять доказываю, что на любой довод всегда найдется контрдовод.
Мне, в общем то все равно, были ли американцы на Луне. Просто, просматривал снимки и появилось недоумение. Слишком эффектны снимки, отличные краски, профессиональная расстановка предметов в кадре, выгодные ракурсы съемки. Учили ли астронавтов фотожурналистике и было ли у них время на Луне на подбор обстановки для съемок, я не знаю. Хотя, опять же, возможно снимали все подряд, а потом, на Земле, выбрали наиболее удачные кадры и слегка подправили для большей эффектности.
В общем, пока не будет вновь воспроизведена лунная экспедиция, срач будет продолжаться.