Цитата: Братан от 15.07.2017 07:47:17Я отвергал находки?Когда?Я всего лишь доказываю,что Новгород на Волхове возник не ранее 17 века
Цитата: slavae от 15.07.2017 10:56:47Ну, теория, конечно, свежая ) Но небесспорная.
Вроде бы наша история считает, что Великий Новгород был торговым городом, торговавшим, как минимум с Европой. Куда вы денете европейские документы о ходках в Новгород?
А что будем делать с картами?
Карта Европы за 1568 год. Вверху легко можно увидеть Ladoga lacus, чуть пониже - Nouogarda.
Цитата: LightElf от 15.07.2017 22:24:36Ага. А еще она могла быть железной (шлем). Хорошего качества, да с золочением - нормальная цена в сравнении с (предположительно) убогой лошаденкой.
PS. А на "шапку Мономаха" какая цена правильной будет?
Цитата: slavae от 15.07.2017 22:57:03Ну, всё-таки по завещанию не упоминаются другие военные атрибуты, вряд ли это шлем.
Цитата: Братан от 16.07.2017 08:04:13Вы не улавливаете суть торговли.На Западе и на Востоке в ходу деньги весом около 1 гр.Такой номинал был просто необходим для торговли,для удобства торговли.Представте если сейчас исчезнет мелочь и останутся ,только 5 тысячные купюры.Как торговать?даже 1 тысячные не спасут
Цитата: slavae от 16.07.2017 08:11:21Какая связь между моей фразой и торговлей?
Какая связь между мной и мелкими деньгами?
Цитата: Братан от 16.07.2017 08:25:47Вы спорите о цене на шапку
Цитата: slavae от 15.07.2017 10:56:47Ну, теория, конечно, свежая ) Но небесспорная.
Вроде бы наша история считает, что Великий Новгород был торговым городом, торговавшим, как минимум с Европой. Куда вы денете европейские документы о ходках в Новгород?
А что будем делать с картами?
Карта Европы за 1568 год. Вверху легко можно увидеть Ladoga lacus, чуть пониже - Nouogarda.
PS Вот сейчас смотрел на карту заметил замечательное. Слева от Ладоги надпись RUSSIA, а тогдашняя версия Московской Руси называлась MOSCOVIA )
Цитата: slavae от 16.07.2017 10:47:45И? Я говорю, что шапка вполне могла стоить диких денег, даже в более поздние времена. Если она, например, была собольей. А вы к чему мелкие деньги упомянули?
Цитата: женяиванов от 15.07.2017 23:22:41А могла быть короной с брильянтами. Не смущает, что там написано -шапка?
Цитата: slavae от 15.07.2017 22:57:03Ну, всё-таки по завещанию не упоминаются другие военные атрибуты, вряд ли это шлем.
Цитата: Братан от 15.07.2017 11:06:06Есть артефакты из земли от археологов и есть бумажные артефакты.Что весомей?По мне, так артефакты от археологов.А артефакты от археологов "говорят",что Новгород на Волхове не мог быть Великим торговым городом.Нет доказательств тому.Например на Готланде найдено неимоверное количество кладов монет и прочего.Висби(Готланд) входил в ганзейский союз и действительно был крупным торговым центром.
Цитата«Волховские, или Ладожские, пороги начинаются в 1-й версте ниже Гостинопольской пристани, простираются на 8 верст 200 саженей до села Михаила Архангела, – говорилось в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, изданном на рубеже XIX–XX веков. – Волхов здесь 120 саженей ширины, берега скалистые, отвесные, высотой 110 футов. Пороги расположены уступами и состоят из двух частей, разделенных между собой плесом в 3 версты.
Верхняя часть – Велицкая у села Вельсов; здесь особенно неудобен для судоходства так называемый Велицкий руб; в древности здесь суда обыкновенно разгружались и товары везли сухим путем для обхода порогов. Петропавловская часть порогов состоит из 5 рубов и 4 каменных кос.
Дно Волховских порогов состоит из плитняка. Глубина весной до 2,5 (1,78 м) аршин, осенью же в мелководье 0,5–1,5 (1,05 м) аршина, вследствие чего большинство судов наполовину разгружаются на специальные суда и вновь нагружаются по проходе порогов. Падение воды в Волховских порогах 29 футов 6 дюймов (более 9 м), течение бурливое. Среднее навигационное время для Волхова 215 дней».
Как отмечает Виктор Астафьев, все крупные суда, которые шли с верховьев Волхова, разгружались в Гостинополье, поскольку из-за низкой посадки не могли пройти пороги. Товар выгружался на маленькие лодки (паузки) и переправлялся через пороги. Затем проводилось судно и снова грузилось у деревни Дубовики, а порожние паузки лошадиной тягой возвращались в Гостинополье. При этом прохождение судов через волховские пороги допускалось только с местными лоцманами…
Цитата: Свой от 20.07.2017 13:30:13.
Для меня тоже всегда было загадкой – как Новгород мог стать великим торговым городом, если в него невозможно попасть на корабле?
Цитата: Братан от 20.07.2017 18:21:39ВАТА- cлово пришло в русский язык из японского в XVII веке в результате торговых связей между Россией и Японией.
ЦитатаНемецкое – Watte.
Французское – ouatte.
В русский язык слово пришло из немецкого в середине XVIII в.
«Вата» – это «материал, изготавливаемый из хлопка и других волокнистых веществ, используемый в медицине и быту».
Производные: ватный, ватник, ватин.
Происхождение слова вата в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.
Цитата"..В Потсдаме есть русская церковь под надзиранием старого русского солдата, который живет там со времен царствования императрицы Анны. Мы насилу могли сыскать его. Дряхлый старик сидел на больших креслах и, слыша, что мы русские, протянул к нам руки и дрожащим голосом сказал: «Слава богу! Слава богу!» Он хотел сперва говорить с нами по-русски, но мы с трудом могли разуметь друг друга. Нам надлежало повторять почти каждое слово, а что мы с товарищем между собою говорили, того он никак не понимал и даже не хотел верить, чтобы мы говорили по-русски. «Видно, что у нас на Руси язык очень переменился, — сказал он, — или я, может быть, забываю его». — «И то и другое правда», — отвечали мы.— «Пойдемте в церковь божию, — сказал он, — и помолимся вместе, хотя ныне и нет праздника»."
Цитата"..Вовсе не случайным, поэтому, является следующее интересное утверждение, содержащееся в русской грамматике, приложенной к немецко-латинско-русскому словарю Вейссмана 1731 г.: «Ныне всякий славянизм, особливо в склонениях, изгоняется из русского языка»."
ЦитатаКак уже упоминалось, серьезной проблемой является отсутствие на исследуемой территории стратифицированных напластований XVI-XVII вв. Причина такой ситуации, как уже было сказано, судя по всему, кроется в подрезке грунта.
Цитата: Братан от 25.07.2017 05:04:47"Деньги и денежные системы "
Академик Янин В.Л.
Археология не знает ни одной категории находок этого времени, за которой можно было бы признать исключительную роль денег, однако она знает целый ряд распространенных в древней Руси предметов, которые встречаются постоянно и в количествах, намного превышающих обычные потребности в них.
Цитата: Поверонов от 25.07.2017 07:33:15До 19 века важным экспортным российским товаром оставалась пушнина. Выделанные шкурки широко использовались и при внутренних товарных обменах на севере, так как добывались в северных лесах. Встречалось мнение что западные купцы намеренно не оплачивали российские поставки монетами чтобы принуждать к оплате пушниной, это давало западным купцам огромные прибыли за счет многократных ножниц цен на пушнину в Европе и России.