100 книг для школьника (из статьи В.В.Путина)

41.3 K 83 149

Савин

СССР
53 года
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №397228
Канешно можно.
Спасибо за наводку на фильм, я не знал, что он был экранизирован.Улыбающийся
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

• +0.00 / 0
Сообщение № 1256157
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: ulissa от 03.03.2012 10:46:48
Я  его читать не смогла, начала  и бросила.
Вообще, не могу читать современную литературу, не знаю, почему???
Такое чувство, что все, что могло быть и должно было быть сказано о мире и человеке сказали где-то до конца прошлого века (до 80х). А потом пошла какая-то свистопляска, кто в лес кто по дрова. Сам мир закрутился как карусель, летописцы не успевают охватить картину в целом, выхватывают какие-то разрозненные лоскутки действительности... Старею, наверноеУлыбающийся

Про это хорошо заметил Веллер: Если к концу 19 века литература достигла вершины,
то потом у нее есть только один путь - ВНИЗ.
Т.е. в течении нескольких поколений произведения будут все ХУЖЕ и ХУЖЕ  :(
Пока не достигнут дна, и не начнеться новый подъем ...

• +0.05 / 1
problemsolver

Россия
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ps_ от 05.03.2012 21:02:33
Про это хорошо заметил Веллер: Если к концу 19 века литература достигла вершины,
то потом у нее есть только один путь - ВНИЗ.
Т.е. в течении нескольких поколений произведения будут все ХУЖЕ и ХУЖЕ  :(
Пока не достигнут дна, и не начнеться новый подъем ...

Вряд ли можно достигнуть дна на пути отказа от второй сигнальной системы. Ну, то есть дно есть, только определить его достижение будет некому )
Хотя, скорее, человечество в очередной раз дифференцируется, по признаку отношения к печатному тексту в противу видео-аудио подкастам и айподам.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.

• +0.05 / 1
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Цитата: problemsolver от 05.03.2012 21:30:59
Хотя, скорее, человечество в очередной раз дифференцируется, по признаку отношения к печатному тексту в противу видео-аудио подкастам и айподам.

Ну может изобретут ридер в виде книги (настоящей, с шелестящими страницами, потёртостями, и пр.) тады даУлыбающийся

Коллеги! Тот, для кого мы составляли этот список (ну, кроме того, что делали мы это в первую очередь для себя и своих детей и внуков) ПОБЕДИЛ!!!
Прошу ещё раз пересмотреть список, может кто что-нибудь вспомнит, будем потихонечку закругляться и отправлять адресату.

p.s. Разумеется ветка останется, будет желание общаться по теме книг - я всегда готов!

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.

• +0.60 / 2
mona

Украина
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №398762
Савин, кажется "Гулливера" Свифта и "Робинзона Крузо" Дефо забыли. Как же без них? Были детские издания.
Делай то, что должен и будь что будет!

• +0.54 / 2
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №398957
Есть такое делоУлыбающийся

• +0.00 / 0
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №399559
Дорогие наши женщины, с Праздником!

• +0.61 / 3
finereader

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №399767
Можно я тут еще добавлю?
Стругацкие - "Отягощенные злом" и "Град обреченный" - "поздние книги", про тот самый нравственный выбор. И из "раннего" - "Хищные вещи века" - очень в "нашу" тему, про потреблятствоУлыбающийся.

А еще у меня вопрос к тем, у кого нынешнее "подрастающее поколение" перед глазами: кто-нибудь из этого нынешнего поколения читал "Туманность Андромеды" и "Приключения Электроника"? И каковы впечатления?
У меня этот вопрос возник потому, что эти книги здесь были рекомендованы несколько раз. Я сама их читала, когда мне было примерно 10 лет (году так в 75) - и тогда уже они мне показались слишком пафосными и лубочнымиУлыбающийся.

• +0.65 / 3
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Цитата: finereader от 09.03.2012 00:54:53
А еще у меня вопрос к тем, у кого нынешнее "подрастающее поколение" перед глазами: кто-нибудь из этого нынешнего поколения читал "Туманность Андромеды" и "Приключения Электроника"? И каковы впечатления?

Отвечаю только за себя. Младшие дочери сейчас повёрнуты на "Wings", покупают за свои деньги книги и журналы на эту тему.  Старшая - "Сумерки" и т.п., подсуну ей Стокера. Сын, красавчег, глотает как я в свое время, буквально сегодня объяснил ему за наш список, но и без этого он у меня после очередной книжки спрашивает "Что почитать?"

Главное - читают все без принуждения, а уж "руководящую и направляющую" я им обеспечу.

По сути вопроса - не знаю. Я то постоянно пытаюсь донести контекст, но походу только сын пытается понять нашу "величайшую геополитическую катастрофу", а девчонки не знаюГрустный
Я всё таки надеюсь на "Чёрного человека" Головачева и "Лунную Радугу" Павлова.

• +0.66 / 3
olga2007

Россия
26 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №400055
моей старшей дочери "Приключения Электроника" понравились очень. Сказала даже, что книга интереснее фильма. Велтистова она читала еще. Повести типа "Миллион и один день каникул" понравились тоже. Читала она это лет в 7. Наверное для этого возраста в самый раз. Но желания перечитать еще раз не выразила, в читательском дневнике своем запись сделала хвалебную, но скромненькую. Я думаю, такие произведения на любителя. Может их и в список 100 книг включать не стоит

• +0.07 / 2
sholast

Литва
Вильнюс
75 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №400100
Пробежал по этой замечательной веточке.
 Упустили, мне кажется, если говорить о литературе для юношества-девичества Рыбакова, трилогию про Кроша. «Повелитель мух» тоже может быть неким назиданием. А вообще, думаю, следует обозначить автора и одну-две книги, какие зацепят, а уж потом сам нароет: зацепился за «Андромеду», значит пойдёт и найдёт «Час быка», а потом и «Лезвие...», зацепился, скажем за Беляева, то прочтёт и про Ихтиандра и про Доуэля и про Хойти-Тойти. Приключенческую литературу и фантастику, Научную Фантастику, а не фентази целыми блоками рекомендовать надо, прочтут взахлёб и многое отложится. Стивенсон, Жюль Верн, Дюма, Арсеньтев... , многие и многие другие несут в себе не только захватывающий сюжет, но и огромный познавательный и нравственный заряд.

Борис Житков — не помню, упоминался ли? Да и книги о пионерах-героях прочесть в нежном возрасте не вредно, пускай у некоторых из них и сомнительные литературные достоинства, но в юности оценить это бывает ещё затруднительно, зато язык будет правильный, в то время никакую кривизну не пропускали.

• +0.19 / 3
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Цитата: sholast от 09.03.2012 22:32:01
... «Повелитель мух» ... Да и книги о пионерах-героях прочесть в нежном возрасте не вредно....

Спасибо, Вы озвучили те вопросы, которые я хотел предложить для обсуждения.
С остальным полностью согласен, собственно, я уже писал здесь, если в списке указан только автор, уверен, ребенок сам за него "зацепится" и прочтет более одной книгиУлыбающийся

• +0.13 / 2
ulissa

Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №400216
Не совсем о пионерах-героях, из серии Библиотека пионера очень нравилась книга Зои Воскресенской "Девочка в бурном море" : "Повесть "Девочка в бурном море" посвящена советской пионерке, в дни войны находившейся в нейтральной северной стране, затем в Англии и возвратившейся со своей матерью домой через моря Ледовитого океана".
Там были такие интересные подробности о жизни в Швеции, Финляндии, Англии, о начале войны, только недавно я поинтересовалась биографией автора и поняла, откуда ей известны эти подробности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Воскресенская,_Зоя_Ивановна,
http://www.my-article.net/get/наука/история/великие-женщины/зоя-воскресенская
Отредактировано: ulissa - 10 мар 2012 в 13:25

• +0.17 / 2
Савин

СССР
53 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №400223
Уважаемая Ulissa, поместите, пожалуйста, ссылку на вику в тэги [урл]   [/урл], а то страница расползаетсяУлыбающийся

Коллеги, так что с "Повелителем мух" делать будем? Я его читал уже взрослым, чего то он меня не вставил.
С.Кинга тоже парочку бы добавить "Длинный путь" и "Сердца в Атлантиде", но это тоже к обсуждению.

О пионерах-героях тоже обязательно нужно включить, однако, действительно ярких книг я не припомню, "Улица младшего сына" у нас есть, может ещё что-нибудь вспомним.

• +0.00 / 0
finereader

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №400275
Вдогонку:
для дошкольников и младших школьников - Сергей Петрович Алексеев - "Небывалое бывает" (рассказы о Суворове), "Жизнь и смерть Гришатки Соколова", "История крепостного мальчика", "Идет война народная" (рассказы о Великой отечественной)  - первое и последнее ну просто обязательно ))).

для "младших подростков" - Юрий Яковлев - "Зимородок" и все-все рассказы о подростках.
для постарше - Юрий Герман - трилогия "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все".
Отдельно скажу, что на меня в 10-летнем возрасте большое впечатление произвели его "Рассказы о Дзержинском", но рекомендовать это "в нынешнем историческом контексте" поостерегусь, пусть каждый родитель сам решает...

• +0.13 / 2
Shalalak

Россия
Молотов
54 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №400373
Как же это мы упустили "наше всё"Улыбающийся

"Семнадцать мгновений весны" Ю.Семенов
"Мастер и Маргарита" М.Булгаков

Из детских еще
"Приключения Буратино" А.Толстой и его же
"Гиперболоид инженера Гарина"
"Аэлита"
"Пятеро в звездолете" А.Мошковский

Из зарубежной фантастики
после начальной школы:

"Машина времени" Г.Уэллс
"Человек-невидимка" Г.Уэллс
"Война миров" Г.Уэллс

для тех, что постарше:

"Основание" А.Азимов (первоначальная трилогия, или вообще лишь первый роман)
"1984" Д.Оруэлл

Из классики:
"История одного города", "Сказки" М.Салтыков-Щедрин

А вообще конечно, список в 100 книг на общем фоне того что "понаписали тут"Веселый наши и не наши писатели весьма ограничен. Вот список в 1000 книг - может быть более адекватным.
Ну или хотя бы 100 книг для каждой возрастной категории...
Хотя конечно "дорога в тысячу ли начинается с первого шага".Подмигивающий
Отредактировано: Shalalak - 10 мар 2012 в 18:27
Я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...

• +0.22 / 3
Shalalak

Россия
Молотов
54 года
Слушатель
Цитата: Савин от 10.03.2012 11:21:49
Спасибо, Вы озвучили те вопросы, которые я хотел предложить для обсуждения.
С остальным полностью согласен, собственно, я уже писал здесь, если в списке указан только автор, уверен, ребенок сам за него "зацепится" и прочтет более одной книгиУлыбающийся

К сожалению "авторы бывают разные" ???
Например, у Головачева продолжения удачных книг читать обычно строго противовоказано... Как и у поздних (в особенности) Булычева и Успенского. Да и у остальных - от Достоевского и Чехова до Стругацких и Булгакова произведения отнюдь не равноценны и далеко не все заслуживают одинакового внимания.
Я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...

• +0.13 / 2
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: Shalalak от 10.03.2012 18:22:46 "Аэлита"
Читал несколько раз в разном возрасте и только от безысходности (все остальное уже только что прочитано). Всегда было скучно.
Цитата"Машина времени" Г.Уэллс
Да.
Цитата"Человек-невидимка" Г.Уэллс
"Война миров" Г.Уэллс
А вот вместо этого в первую очередь предложил бы "Войну в воздухе". Моя любимая из всего 15-томника. Конечно и названных не исключаю, но самостоятельно, когда захотят.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.13 / 2
Елена(СПб)

Россия
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №448078
я бы вообще в список предлагаемых внесла всю "подростковую серию" Хайнлайна, возможно, убрав "Чужой в стране чужих"- мне показалась она несколько занудной (может с переводом не повезло, но при этом "Луна жестко стелет" я бы добавила..
итак,  Хайнлайн "Звездная пехота", "Тоннель в небе" (это вообще без споров, считаю обязательной и вообще все книги из этого цикла, вплоть до "Гражданина Галактики")...Крапивин, ту, думаю без расхождения мнений "Великий кристалл" и "Мальчик со шпагой" возможно, Азимова бы, хотя бы рассказы из Кибериады... Соротокину, я бы включила, "Гардемаринов", хоть бейте меня тапками - но прочитать стоит...
блин, глаза разбегаются сколько заброшенных отличных книг не вспомнили и не посоветовали...
а вообще, на мой взгляд надо вообще менять в образовательном процессе сам подход:сами смотрите литература оторвана от истории а почему бы не брать одновременно пласт? допустим, Екатерина 2 - история и литература - на уроках истории все, что в Европе и в России в это время происходит и как это отображено в литературе того и позднего времени...
Не знаю, у кого и спросить, но почему лица, которые всегда были обслугой светского общества ( актеры, певцы, парикмахеры, портные, газетчики и прочие), вдруг стали светским обществом? (с баша)

• +0.00 / 0
Kate_Dark

Россия
Москва, Ивантеевка
58 лет
Слушатель
Цитата: Савин от 07.02.2012 12:14:32
[Список будет здесь]

[
Для младших школьников
1
........
[

О любви

........................
Зарубежная литература, на которой выросло несколько поколений  
67. Жюль Верн
68. Джек Лондон
69. Александр Дюма
70. Редьярд Киплинг
71. Рэй Бредбери
72. Станислав Лем
73. Р.Хайнлайн ("Звездные рейнджеры",""Дверь в лето" и "Чужак в чужой стране")
74. Э.М.Ремарк "На Западном фронте без перемен"
75. Э.Хэмингуэй
76. "Хижина дяди Тома" Г.Бичер-Стоу
77. "Овод" Э.Л. Войнич
78. "Открытое письмо молодому человеку о науке жить" А.Моруа
79. "Женитьба Фигаро" П.Бомарше
80. "Космический госпиталь" Дж.Уайт
81. «Убить пересмешника» Х.Ли
82. "Время не ждёт" Д.Лондон
83. К.Воннегут
84. “Похождения бравого солдата Швейка” Я.Гашек
85. “Короли и капуста”, рассказы О.Генри
86. “Над пропастью во ржи” Д.Сэлинджер
87. Трилогия Т.Драйзер

Научная, познавательная и популярная литература

ОйУлыбающийся

Для младших и средних школьников -
Рафаэль Сабатини "Одиссея Капитана Блада", "Хроники капитана Блада", "Капризы Клио"
Конан Дойл  - ВСЁ о Шерлоке Холмсе (для привития вкуса к хорошему детективу), "Белый отряд", "Затерянный мир", "Отравленный пояс".
Сэра Вальтера Скотта - чем более, тем лучше
Толкиен  -"Хоббит или путешествие туда и обратно" , "Властелин Колец".

О любви
"Унесенные ветром" - там не только о любви, там много еще о чем..

Научная, познавательная и популярная литература

Джеральд Даррелл - всё, что сможет добыть в магазинах, библиотеках, недрах инета

Зарубежная литература
Пелем Гренвилл Вудхауз  - чем более, тем лучше.
Уилки Коллинз "Женщина в белом", "Лунный камень"
Эдгар По - всё, что достаётся - основатель одного из жанров литературы, всё же..
Оскар Уайльд -  сказки и пьесы, "Портрет Дориана Грея".

Агата Кристи, Жорж Сименон, Буало и Нарсежак, Себастьен Жапризо - и, отдельно, и ОБЯЗАТЕЛЬНО - К. Г. Честертона - серию о патере Брауне - дабы всякий современный донцово-мусор даже в руки не брали.. В этих детективах есть еще и огромначя педагогическая составляющая - непостмоденистская нравственность, если угодно.

Фантастику

Лукьяненко - "Рыцари 40 островов", и дилогию "Холодные берега" и "Близится утро".
Анна Коростелева - "Цветы корицы, аромат сливы"
Ну и Гарри Поттера - дочь моя настолько вдохновилась Гермионой, что школу закончила с золотой медалью..  :D
Отредактировано: Kate_Dark - 02 авг 2012 в 16:34
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
Пятый модератор Иудеи, всадник Понтий Пилат

• +0.04 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь