Читаю Николай Павлович Кузьмин, "Возмездие"
http://lib.rus.ec/b/227571/readПервая половина более-мене целостная, а вторая больше похожа на набор заметок. Насколько можно доверять автору (видел пару мелких неточностей)?
И скопировал сюда по поводу нескольких имен:
Про Горького
речь о 1919 годе:"В эту страшную зиму (гораздо страшнее, чем предыдущая) судьба великого писателя сделала очередной причудливый зигзаг, — в квартире на Кронверкском, а затем и в его личной жизни появилась женщина, истинное лицо которой осталось не выясненным до наших дней. Звали её Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф. С ней Горький прожил все оставшиеся годы."
и о предыстории (1912)"Однажды во время весёлого холостяцкого ужина военный атташе капитан Кроми познакомил Брюса с молодой женщиной. Она была разведена и вела свободную жизнь. Локкарт сразу же подпал под поразительные чары незнакомки. Звали её Мария Игнатьевна Бенкендорф. Капитан Кроми сообщил приятелю на ухо, что Мура (так звали её в обществе) является праправнучкой А. Ф. Закревского, некогда знаменитого генерал-губернатора Москвы.
Вспыхнула страстная обоюдная любовь. Молодые люди презрели людские пересуды и поселились вместе.
...
Жизнь уже изрядно потискала её в своих суровых лапах. Вела она в русских столицах совершенно загадочную жизнь, нигде и никогда не работая, но имея достаточные средства. Локкарт так и не смог раскусить её до конца."
"Сопоставляя скопившиеся факты, Ежов склонялся к выводу, что великий пролетарский писатель, давно сделавшийся агентом влияния, превратил своё жилище (сам того не сознавая) и в надёжную «крышу», и в «явку», и, наконец, в «тайник» для закладки и выемки секретной информации.
Насчёт же Муры… Эта «тёмная дамочка», как называл её Ежов, по-прежнему оставалась для него «железной маской». Он никак не мог разглядеть её истинного лица. Но чувствовалось, что она крепко связана с какой-то таинственной и архисекретной организацией (помимо официальных секретных служб), чьё влияние на события в мире куда сильнее, нежели самых властных государственных структур."
"В 1935 году в Лондон, где в то время обосновалась Мура, приехала Е. П. Пешкова. Она передала желание Горького вернуть бумаги в Москву. Отдать архив Мура решительно отказалась. Пешкова уехала ни с чем. И вдруг спустя несколько месяцев Мура сама приехала в Москву и привезла все порученные её заботам горьковские бумаги."
"Отправив Горького в СССР, а затем похоронив его, Мура прожила ещё целых 30 лет. После великого пролетарского писателя она избрала своим спутником великого фантаста Г. Уэллса и провела с ним 13 лет в привычной роли не венчанной жены."
...
Бац... и такое:
"Сталин, демонстрируя свою феноменальную память, спросил о Георгии Алиханове, начальнике отдела кадров Коминтерна (отец Елены Боннер, жены академика Сахарова)."
И сразу стало на место, как эта прожженая <censored> смогла оказаться вблизи Сахарова после смерти его жены. И почему за границей так привечали её выблядков. Особенно если вспомнить что американские троцкисты позднее стали респектабельными америакнскими неоконами... ...
Много о деятельности Ежова по подготовке процессов против троцкистов, перекликающееся с деятельностью Коминтерна, финансирования революции и деятельности различных разведок. И о масонах ...
"Арестовав Ленина в Польше, в Поронино, австрийская контрразведка выпустила его через 12 дней. И тут же, 16 сентября 1914 года, российский Департамент полиции издаёт свой секретнейший циркуляр, запрещающий подвергать Ленина аресту.[ Речь идёт о секретном циркуляре Департамента полиции № 190791 от 16 сентября 1914 года. ]
Налицо, как полагал Ежов, полезность Ленина как для охранки, так и для австрийцев.
Уж не один ли хозяин руководил обеими спецслужбами?"
Наиболее интересным и новым (для меня) оказалось всё, что связано с именем Ежова и подготовкой к процессу против остатков "геволюционеров" (Бухарин & Co). И выкопанные детали по вопросам откуда брались деньги и кто ими распоряжался. В позднем СССР было только краткое упоминание в курсе истории КПСС.P.S.
И пара деталей предвоенной мозаики сложенных вместе: "«Палестинский офис» был легальным учреждением, открыто сотрудничавшим с РСХА. Гораздо любопытнее приглядеться к деятельности сионистов полулегальной, а то и вовсе нелегальной. В этом отношении приоритет, бесспорно, принадлежит организации под названием «Хагана». Возглавлял её Файвел Полкес, уроженец Львова, бегло болтающий на 12 языках. Этот человек пользовался личным покровительством Гейдриха. Изредка, не имея возможности приехать в Берлин, Полкес отправлял к Гейдриху своего надёжного агента Моше Даяна. Впоследствии и Полкес, и Даян удостоверили, что сионистское движение предвоенной и военной поры полностью управлялось «чёрным орденом» СС.
В том же году, когда Гитлер пришёл к власти, в июне, начала работать система по «честному» отъёму денег у богатых евреев. Им предлагалось отправиться в Палестину и там, на земле обетованной, включиться в строительство суверенного Израиля. Легко представить, что испытывали кандидаты в поселенцы, когда с ними разговаривали белокурые бестии в чёрных мундирах. Отказчиков, как правило, не находилось. Тогда их направляли в контору под названием «Палтрой». Там они должны были внести все имеющиеся ценности (в первую очередь деньги). Получить их обратно им предлагалось в Тель-Авиве, обратившись в тамошнее учреждение под названием «Хаавара». За эту услугу организаторы брали ровно половину внесённой суммы.
Братский делёж своим накопленным имуществом с эсэсовцами был не чем иным, как щедрым финансированием нацизма.
«Как же там живут мои дорогие евреи?» — однажды задумался Мильденштайн и выпросил у Гейдриха командировку на Святую Землю. О том, как немецкие евреи героически осваивают скудную, выжженную солнцем землю Палестины, шеф Еврейского отдела рассказал в серии статей, напечатанных в геббельсовской газете «Ангрифф». Итоги командировки посчитали настолько важными, что в честь Мильденштайна выбили специальную медаль. На одной стороне медали изображалась свастика, на другой — шестиконечная звезда Давида."И вспоминаем, что Айхмана выкрали после того, как он развязал язык перед журналистом, но до того, как начал рассказывать подробно о своей довоенной работе с сионистскими организациями.P.P.S.
Действительно-ли Троцкий получил от Гитлера звание «почётного арийца»?"Участников конференции смущала ставка Троцкого на германский фашизм. Немецкие газеты злорадно называли уважаемого Льва Давидовича «советско-жидовской ищейкой» и «людоедом Европы». Усмехаясь, Троцкий посоветовал не принимать всерьёз газетную трескотню, а учиться смотреть в корень. И оказался прав: вскоре Гитлер, став фюрером «третьего рейха», присвоил Троцкому одному из первых звание «почётного арийца». Само собой, такое отличие карикатурному еврею давалось исключительно авансом — за будущее сотрудничество. В Троцком фюрер видел лидера «пятой колонны» в России, ставшей Советским Союзом.
На конференции в Копенгагене (1932 году, ещё до прихода Гитлера к власти, в Копенгагене на базе бывшего института Парвуса) люди Гейдриха присутствовали и сделали много полезнейших знакомств.
Именно Гейдрих взглянул на задачи троцкистов в СССР с присущей ему масштабностью. Он одобрил план устранения Сталина и Кирова, однако выдвинул идею о более массовой операции, предложив повторить в России «ночь длинных ножей», недавно осуществлённую в Германии.
Убийство Кирова сильно подняло престиж Троцкого в Берлине. ... Всё же первого успеха добились не засланные боевики Гиммлера, а его люди, члены троцкистского подполья. Он стал нагло требовать средств. «Деньги на бочку, господа!»" Почетный ариец
Кукрыниксы. Карикатура на Троцкого Л.Д. из журнала "Крокодил". 1937

P.P.P.S.
После смерти Сталина после непродолжительного "замеса" в верхах влать получил (бывший?) троцкист Н.С.Хрущев.. Никита Хрущев во второй половине 50-х годов прошлого века, испытывая острую потребность самоутвердиться и избавиться от навязчивого образа малограмотного клоуна-дурачка, который за ним закрепился еще в 30-х годах, затеял разоблачение культа личности Сталина. Спустя годы Черчилль по этому поводу сказал: "Хрущев - единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того - он умудрился ее проиграть".
Отредактировано: BUR - 09 мая 2012 в 15:07
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность