Манюне и Форту:
Проблема не в "крохах", проблема в Людях. Опыт показывает, что вчера человек успешно рулил булочною-кондитерской, а завтра он уже в иной системе координат строит каракумский канал, причем строит не по линейке, или так как это планами предусмотрено, а так, чтобы отводные протоки реально попадали на поля местных труженников. У Аристократии есть большая проблема - у них в психике - Логический концепт - Белый, то есть они хотят, как хорошо в принципе и каналы у них в итоге получаются прямыми, но поля при этом - как в той же Джизакской степи почему-то засаливаются.
А целый ряд работ и конструктивных решений обязательно требуют не точного сооответствия тому как это в учебниках, или в абстрактной теории, а именно использования Черной Логики, которая возникает при взаимодействии с конкретной Материей.
При этом из тех двух классов, которые обладают Черною Логикой, - лишь один - Буржуазия обладает Активной жизненною позицией, тогда как для Крестьянина - для того, чтобы он начал проявлять свою деловую сметку нужен реально серьезный внешний повод, типа Войны, или скажем - массовой Коллективизации.
Россия в целом представляет из себя смесь Аристократии и Крестьянства в отношении 1:9. Буржуев у нас в обществе реально немного - меньше 1% от населения (если брать именно Русское Общество), - и в случае массовых Социальных потрясений именно представители Третьей квадры легче других снимаются с места и начинают переезд - "туда, где лучше". Некоторые при этом вообще покидают Империю. (Ну и ладно.) А вот те, кто остаются в стране реально смещаются в мегаполисы.
Так вот - исследования на Болотной показывают, что процесс сегрегации населения в нашей стране произошел более сильно, чем на это рассчитывали. Основная масса Буржуев в провинциальной России - реально оголила свои города и перебралось в столицы, в Москву особенно. (Основная масса участников на Болотной, были именно "понаехавшие", что с точки зрения процессов социальной динамики указывает именно на представителей Третьей квадры.)
То есть - ежели затевать новую "индустриализацию" нашей страны, то у нас перед глазами яркий пример того же Китая с его лозунгами - по домне в каждом дворе и по выведению воробьев. То есть при пинке сверху Крестьянство разумеется поднатужится и выстроит в каждом дворе многоквартирного дома по домне и они даже будут выдавать определенный чугун, но у него не будет ни грана качества и продщажная цена такого чугуния будет равной нулю, так как в процессе строительства подобной домны - в руководстве подобного предприятия должен оказаться хотя бы один "продажник", озабоченный именно сбытовыми характеристиками подобной продукции.
Не проблема согнать стопятьсот тыщ крестьян и прокопать под чутким руководством аристократии с пулеметами канал от москвы до чукотки. но совершенно необходим среди тех, кто управляет этим строительством - хотя бы один бизнесмен имевший опыт успешного управления хотя бы прачечной, который в ответ на аристократический боевой пыл сумел бы задать простые вопросы, - откуда в данном проекте берется лавандос и кто потом этим каналом будет пользоваться? И каковы в данном деле имеются выгоды?
Не вопрос - построить согласно проектам Манилова - мост не поперек, а вдоль реки, или прокопать туннель с Чукотки на Камчатку, или даже соединить Камчатку с материком железной дорогою. И ежели такой идеей загорятся Аристократы - они реально начнут строить мост "по Манилову", копать туннель под Беринговым проливом, или класть железную дорогу через Корякский округ.
Нужен человек с Черной Логикой, причем с Активной жизненною позицией, который бы не просто пробурчал себе под нос свое несогласие, а сказал, что это идиотизм и атрофия головного мозга, - не станут коряки за этой железной дорогой ухаживать, а с Большой земли вы путевых обходчиков - не навозитесь. Кто будет ездить по дороге с Чукотки на Аляску? Кто построил дороги через чукотку и плато Путорана и Тукурингра, чтобы те же самые самосвалы с Аляски до большой земли хотя бы в Якутске доехали? Кто будет за этой дорогой в условиях вечной мерзлоты и местных зимних морозов ухаживать? Коэффициент расширения гравия и местной мерзлоты с примесью "ледяных газов" сильно различный, - то есть даже гравий будет разрушать такую дорогу которая под гравийными участками начнет непременно проваливаться? Как вы будете решать эту проблему - намораживанием ледяной корки, как это делается на чукотке или пробиванием свай - как это делается в более южных условиях? Какова будет цена этих свай - особенно в местной тундре, где грибы подберезовики оказываются выше тех самых берез, с чьей корневой системою они живут - связанные? Как вы будете удерживать корку льда в летние месяцы? Как подобные полосы вечного льда окажут влияние на миграцию стад местных оленей? Какие именно соли для неразмораживания таких трасс вы готовы использовать? Как это отразится на оленях, которые подобную солевую корку обязательно будут лизать? Как это отразится на тюленях и прочих котиках, к которым все таки растаявшая вода будет обязательно стекать в океан?
Вы точно уверены, что Аристократы - живущие книжною Белою Логикой - смогут вспомнить и верно ответить на все эти вопросы в ходе строительства и потом не придется проявлять массовый героизм, эти же самые вопросы уже с другого конца с большой кровью разруливая???
Я уже писал много раз - "был ты угоден мне в малом, - отныне я тебе доверю великое". Петр Великий не просто так выделил из толпы Алексашку Меньшикова - продавца "пирожков с котятами". Совсем не случайно в самый знаменитый период прорыва в русской истории наверх оказались волзнесены давешний корчмарь Ягужинский, да продавец леса Строганов.
Если вы делаете танки это - дело Аристократии. если делаете баллистические ракеты это тоже - дело Аристократии. Но если вы их захотите ПРОДАТЬ, то это уже дело Буржуя. И если вы хотите построить город для тех, кто строит ракеты это тоже скорее всего дело - Буржуя. Если вам нужен туннель на Аляску, чтобы там прошли наши танки, это дело Аристократа. И он его хорошо сделает. А вот если вам нужен такой же туннель, но чтобы с него поднять бабки, это будет уже дело Буржуя. И не факт, что он сочтет всю идею рентабельной.
Так уж сейчас получилось, что основная масса людей с Активною жизненною позицией и Черною Логикой перебрались в Москву и чуть меньше в прочие крупные города поменьше. Проблема в том, что похоже за этим в свое время не уследили и провинция в этом смысле сейчас оголенная. (Я не говорю про разные там хлебные провинции южного округа). Неоткуда сейчас "опричным" брать людей для крупных проектов, ежели данные проекты должны приносить некую прибыль. Военные проекты - пожалуйста. Амбициозные еще проще. Однако именно те люди, которые могли бы превратить "амбициозные" проекты в "хлебные" сейчас производят в ближнем замкадье булочки и выходят на Болотную - потому что - так вышло.
Был такой очень умный дедушка по прозвищу Сталин, который некогда сказал очень умную вещь: "Кадры решают все!"
Теперь представьте себе, что у вас в стране один из четырех типов людских ресурсов (а именно Третье сословие) исходно оказывается в меньшем количестве, чем все прочие (при том, что он не ведет себя деструктивно, как первое сословие в наших условиях). А потом вы обнаруживаете, что он мало того, что дефицитен, так еще и "природой вещей" он скучковался в одном месте, а именно в "Первопрестольной". Таким образом - некая точка в пространстве получила некую монополию на редкий ресурс - из которой все остальные выводы сами собой следуют. (И плевать, что именно в этой точке данный ресурс торгует "пирожками с котятами" - в данном случае это не важно. То есть это невероятно - хреново, так как из подобных продавцов пирожков уже не вырастут новые Меньшиковы, но по сути, - это очень мало влияет на итоги анализа.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147