Мне в личку сыплются очередные вопросы и разные люди разными словами просят пояснить мои слова про "Контроль".
Как это получается, что с одной стороны речь идет "контролировании во все дыры", а с другой выясняется, что это именно "Подконтрольный" проявляет Заботу о своем Контролере, а не наоборот. Ибо понятие Контроля для многих ассоциируется с отношением "Сексуальный Раб"-"Чорный Властелин", или хотя бы - "Овца" (ну может быть и в "духовном" смысле) и "Пастух" (хорошо, для благозвучности скажем, что - "пастырь").
На самом-то деле это конечно не так и "Контроль" в психологии несколько иначе выглядит. Кроме того, меня просили разобрать все это на наглядном примере, - скажем - отношения "Контроля" для Драя/ЭСИ, то есть психотипа принадлежавшего изначально и "Дедушке Сталину" и - Александру фон Бенкендорфу. (Улечка при этом почему-то считает и меня самого тоже Драем, причем это ее убеждение для нее свободно укладывается в ее сознании с ее же мнением, что я - Иррационал, ибо и в Астрологию, и в прочую Мистику - Верую. Мы на этот счет с нею вели немало дискуссий, как я могу быть одновременно Иррационалом и Драем одновременно и все, что она смогла сказать, что именно так ей это видится. Ах, она - как и моя любимая Бабушка оба - Гамы и я знаю, что с гамской логикой - спорить вредно.)
Ну, хорошо, чисто в познавательных целях - давайте рассмотрим по функциям как именно психотип Драя/ЭСИ - внутри себя "тикает" и тогда многое для нас станет ясно. Сразу оговорюсь, что я пишу сейчас не "про себя", а ровно наоборот - про психотип человека со мною "квазитождественного", ибо по мнению Улечки - раз я Этик, Сенсорик и Интраверт то у нас есть лишь два варианта - либо Рационал (и стало быть человек не Верящий в Астрологию и прочую "Мистику"), либо Иррационал (то есть - во все это Верящий). Раз я тут подробно разжевываю про Астрологию - Небесных Духов из китайской Натурфилософии и прочих Идеальных Фигурах, я - (по мнению Улечки) должен быть Иррационалом и это оставляет нам лишь один возможный вариант - СЭИ (Дюм), который и будет Квазитождиком по отношению к психотипу Драя, который я сейчас буду описывать.
Соответственно из этого же вытекает, что мечта всей моей жизни это подружиться покрепче с экспентелом и привередою (ибо они они дуалы для Дюмы, а вовсе не конфликтеры для Драя как это было бы если бы я был Драем) и поэтому все наши посты они на самом деле - лишь про то, что "милые ссорятся - только тешатся", а как сюда попали люди типа Буги, или Сени с Гришаней - должно остаться лютой загадкою, равно как и то - почему после всех мною сказанных слов про "джеков" и "джечек" - сюда по прежнему то Аква то Реала, то еще кто-то то и дело заглядывают.
Опять же есть в соционике такая забавная штука как "признаки Рейнина" - и говорят, что по ним - легче легкого выяснить психотип собеседника. Наверно именно поэтому я как "деклатим" (а Дюмы все - Деклатимы) строю все мои тексты, как "откровения свыше" в дюмском стиле - "слушайте все сюда, у меня есть, что сказать", а не как принято у "квестимов" в - форме свободного диалога с воображаемым собеседником, или в форме прямого ответа на задаваемые вопросы. Именно поэтому тексты деклатимов удобней читаются, ибо они проговаривают все именно в той форме, которая им удобна, а у квестимов ровно наоборот - они по сути отвечают на вопросы и если была тема, про которую вопрос не был задан, они на него могут вообще не ответить (соответственно и вопрос должен быть подразумевающий на него какой-то разумный ответ.)
Кроме того - очень важен признак нацеленности на "процесс/результат". Люди настроенные на "процесс" - любят тусовки, общение, не способны заниматься лишь одним делом и у них часто результаты работы оказываются не важны по сравнению с самим фактом работы. Так здесь давеча было очень точно подмечено, что те же Штиры работают лишь ради самой Работы, а что именно делать, или постановкой задач - для чего оно все это делается, они часто - не озабочены. Ну и соотвественно - раз я "процессник" Дюм, вы меня можете часто видеть в большой веселой компании любителей выпить и закусить, или напротив в тесном и сплоченном коллективе людей играющих в снежки (эта игра требует коллектива побольше) или перетягивание каната, или обожающих долгие и нудные совещания ни о чем. Соответственно раз я не "результативник", то я не должен быть немного отшельником, не должен писать длинные тексты, не должен предпочитать уютный и тихий Сергиев Посад, большой, шумной и коллективной Москве и - так далее. Видимо, это все случайные и странные - несовпадения.
Да, кстати, меня часто (особенно в начале) называли исключительно "позитивистом", ибо все думали, что в реальности все мы тут в гуане, а я рассказываю какие-то сказки и строю воздушные замки про будущее России. Однако проблема в том, что и Дюмы и Драи они в реальности ровно наоборот - "негативисты", которым свойственно скорее опасаться дурного развития дел, а не предаваться счастливым мечтаниям. Поэтому то, как я вижу дальнейшее развитие событий в нашей стране - это - один из наиболее Худших сценариев, которые я рассматриваю, а не наоборот. Это не про то, что видимо все Признаки Рейнина в моем случае - раз уж я СЭИ - "палятся" по-черному, Ровно наоборот - есть и такие, которые для Дюм и Драев одинаковы, но при этом они на изумление отличительны от того, что вы про меня думаете.
Опять же - были долгие терки в свое время насчет того, что я думаю про школьную реформу и немало на меня дерьма было вылито за то, что я высказывал позицию, что сейчас у нас доцентов и инженеров выше крыши, у нас хороших работников не хватает, однако жизнь показала, что именно моя точка зрения была гораздо ближе к реальности, чем благодушные пожелания "всенародного счастья", которым грешили мои оппоненты. То же самое случилось в отношении моих слов по поводу будущего территорий, которые пока называются украиною. Народ бился в истерике и рвал рубаху у себя на груди, ратуя за то, что нужно объединяться "прямо сейчас", ибо со стратегической точки зрения... Поймите меня правильно - со стратегической точки зрения, то есть понятий термодинамики - "все мы умрем", энтропия всех победит и так далее, но с точки зренья тактической, то есть кинетики, все это, конечно, случится, но - сильно не сразу и поэтому у нас есть еще пару миллиардов лет для того, чтобы выпить пивка, поцеловать любимую женщину и сходить попариться в баньке. И чтобы расставить все точки над "и". Поинтересуйтесь когда-нибудь психотипами руководителей успешно работающих предприятий, или там - Идеологов. Вы с изумлением обнаружите, что вообще-то все успешные люди в этом смысле - обязательно "тактики", а вот для публики обычно вещают "стратеги", ибо планов громадье кому-то надо озвучивать, на белой лошади впереди парада тоже кому-то надо красиво кататься, а вопросами протечек в сортирах, или созданиями шпионских
сетей, или обеспечения наших военных заводов квалифицированной рабочей силой - занимаются вовсе не "стратеги", но - "тактики". Да, и если че, то учтите, что я (по мнению Улечки - Иррационал и стало быть Дюм), - "стратег" и у меня исключительно тексты про то, что нужно воссоздать Союз прямо сейчас и все у нас в стране должны немедля получить Высшее Образование. Если же я почему-то пишу иначе, то это заговор сионистов, всемирной масонской ложи и уличной гопоты одновременно и мы только что нашли еще один признак Рейнина, который ни фига не работает. Ну и так далее.
Меня зовут на прогулку домашние, так что считайте этот текст лишь вступлением к описанию Драя и объяснению - как именно происходит типирование. (Обычно достаточно несоответствия лишь по одному "признаку Рейнина", чтобы некий психотип уже не рассматривался. Для этого обычно достаточно произвольного текста некоего автора примерно на 3-5 тысяч знаков. Я написал много больше, и если вы по-прежнему еще не знаете психотип автора, насчет дальнейшего изучения Соционики и Психологии в целом можно уже не беспокоиться.)
Улечка, солнце мое, ты отлично типируешь, но у тебя возникают типичные Логические ошибки.
Давай пойдем по цепочке твоих утверждений:
1. Я с тобой совершенно согласен - если рассчитывать нечто "по Рейнину", то психотип человека вычисляется однозначно.
2. Ты Уверена, что "Рационалы не занимаются тем, что они не могут Проверить, Перепроверить и Вычислить", - и в этом я тоже с тобою согласен.
3. Далее высказывается утверждение - "Астрологией и прочею Китайскою Мистикой, занимаются для того, чтобы Предсказывать свое Будущее и в этом смысле это занятие подобно Гаданию на Бобах, или Кофейной Гуще" - я с тобой совершенно согласен. Именно так оно обычно и выглядит.
4. И наконец твой логический Вывод: "Раз Вы занимаетесь Астрологией и Китайскою Мистикой, Вы - Иррационал". ОК. С точки зрения формальной Логики - утверждение безупречно.
И дальше происходит любопытный парадокс. Согласно пункту 1 - Вы определили мой психотип. ВСЕ Признаки Рейнина одновременно - не ошибаются. Этот пункт 1 входит в кричащее противоречие с пунктом 4, что и приводит нас к утверждению "Я думаю, что Вы и - ЭСИ, и Иррационал одновременно, но как это оно получается, я не знаю и боюсь даже задумываться". (Именно в этой формулировке Вы были очень точны, ибо если задуматься, мы понимаем - лишь в одном месте вы допустили - даже не ошибку, но пошли на поводу у ложных суждений, ибо иначе случится неминуемый "разрыв шаблона" и очередная "гносеологическая пенетрация", которую нам порою вовсе не хочется.)
Это к вопросу о том, почему Психология так и не может (а в сущности - не Хочет) стать точной Наукою.
(Убегаю. Про то, как работают концепты Психики на примере ЭСИ расскажу Сегодня - надеюсь сегодня, но - позже.)
Будет продолжено.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147