Цитата: footuh от 24.03.2013 19:05:37
Хорошо, я не буду спорить. Текст в Вики я - видел.
Собственно речь лишь о том, что считается "предосудительным" в отношениях между теми же мальчиками и о чем именно можно писать произведеньях "для мальчиков".
Вы понимаете это с европейско-центричной колокольни, я знаю как это выглядит с точки зрения восточно-азиатской традиции. Да, действительно существует некое "табу", о котором нельзя говорить, но это не значит, что этого - нельзя делать. Поэтому некие вещи в этих произведениях подразумеваются и понятны японским/китайским читателям. И так далее.
Наверно, - Вы Правы, я - действительно что-то путаю.
Вы совершенно правы - Сенен (во всех своих формах) имеет целевой аудиторией - мальчиков и юношей - вплоть до изрядного возраста.
Яой - демонстрирующий секусальные отношениями между мальчиками или юношами и мужчинами имеет целью женскую аудиторию. (как это ни странно со стороны выглядит.)
Внимание вопрос - как именно называется жанр, в котором описаны сексуальные отношения между лицами мужского пола да так, чтобы целью его была именно мужская аудитория?
(Никак. В Японии нету этого жанра, Мужикам не интересно смотреть на картинки с целующимися мужиками. Или даже мальчиками. То есть - само по себе явление есть, но культурного выражения у него - нет. Стало быть по правилам маркетинга мы должны понимать, что любое культурное явление имеет всегда свою нишу. Как мы уже выяснили, яой - как таковой предназначен для женщин и девушек. Не спрашивайте меня - что именно их привлекает в графическом описании соития меж двумя мужиками. Я этого - не понимаю. Соответственно - мы обнаруживаем, что вопросами романтических отношений (без графического описанья подробностей) между молодыми людьми - для мужской аудитории в Японии занимается жанр сенен. (в самых разных своих ипостасях. Все равно это - сенен.)
Ну вот так у них в японии - принято. Тетенькам видимо неприятно видеть графическое изображение секса между мужчиной и женщиной, но они не против того, чтобы посмотреть как мужики промеж себя это делают. Мужчинам видимо неприятно смотреть - нечто подобное, зато они очень любят разглядывать картинки на которых мужики творят невесть что - с тетеньками. Вот такая особенность - психики у японцев.
Это - действительно - странно, не так ли?
А во всем остальном википедия несомненно - Права. А я - видимо - ошибаюсь.
Вам не нравится вики? Хорошо. Вот, что говорит словарь молодежного сленга.Сёнен-ай, -ая, м. или нескл. (аниме)
значение: романтическое аниме\манга про любовь между парнями, не содержащее откровенных эротических сцен.
Например, «Gravitation».
происхождение: Яп. shounen-ai.
Сёнен, -а, м. или нескл. (аниме)
значение: разновидность аниме и манги, по большей части рассчитанной на аудиторию молодых юношей.
Произведения такого рода, как правило, содержат много экшна и (или) юмора, а главным героем являем юноша. Например, Full Metal Alchemist или Naruto. Т.к. «сёнен» может включать в себя достаточно разнящиеся по жанровой принадлежности анимешки, объединенные лишь их направленностью на мальчиковую аудиторию, иногда термин «сёнен» уточняется другим жанровым обозначением — например, «сёнен-адвенчер» (приключения для юношей), «сёнен-комедия» (комедия для парней) и т.п.
А вот обширная статья с j-zoneАниме для подростков-юношей (сёнэн-аниме) – средняя и старшая школы (7-12 классы – с 10-12 до 18 лет)
Сёнэн-аниме (аниме для старших детей и подростков), конечно, гораздо разнообразнее, чем кодомо-аниме. Изначально в нем полностью доминировала научная фантастика (НФ), которая и сейчас занимает существенную его часть. Однако, она изрядно потеснена классическим фэнтэзи (повествованием об иных мирах, управляемых магией), историческими фэнтэзи (повествованиями о Средневековой Японии), мистикой и киберпанком. Также существенную роль в сёнэн-аниме играет аниме о спорте. Полицейские боевики и приключенческие аниме менее характерны, хотя тоже возможны. Все эти жанры, как правило, разбавляются комедийными мотивами, а также часто скрещиваются между собой.
Исторически сёнэн-аниме наиболее идеологизированно из всех видов аниме. Основная его задача – воспитание в юношах таких черт характера, как умение работать в коллективе, готовность и желание «выполнить свой долг», в том числе и такой, который не был возложен на героя по его воле, твердость духа, которая в Японии считается основным фактором успеха на любом поприще. Сёнэн-аниме учит добиваться поставленной цели и брать на себя ответственность.
Характерно, что сёнэн-аниме обычно не учит ухаживанию за девушками. По реализуемой в современной японской массовой культуре модели поведения инициатором романтических отношений должна быть девушка. Юноша же должен внимательно относиться к женским чувствам и «не проглядеть» начало любовных отношений. Обычно в сёнэн-аниме перед ним ставится задача выбора между несколькими «претендующими» на него девушками.
Из вышеизложенного видно, что идея сёнэн-аниме – это внутреннее преобразование героя в лучшую сторону, сокращение разрыва между ним и идеалом. Отсюда неизбежно возникает проблема самоопределения героя – по какому пути он должен двигаться, чтобы достичь идеала. Для ответа на этот вопрос герой должен понять, кто и что он такое. Отсюда понятен интерес сёнэн-аниме к сюжетам, в которых ответ на эти вопросы особенно затруднен, например, к сюжетам киберпанка, основным вопросом которого является проблема возможности существования человеческого сознания внутри корпуса машины.
Любопытно, что при описании процесса преобразования героя внимание зрителей редко концентрируется на образовании и обучении. Здесь сказывается влияние учения школы «дзен» о возможности одномоментного Просветления. Долгий процесс образования перед достижением героем совершенства в избранном им деле либо остается за кадром, в прошлом (то есть, к началу действия герой уже в значительной мере мастер своего дела), либо исключается вовсе – Просветление действительно приходит в самый момент полной концентрации персонажем всех духовных сил.
Совершенно не характерен тезис «Главное не победа, а участие». Более популярна идея «Результатом участия может быть только победа». Причем не только победа над собой, но и вполне реальная и материально ощутимая.
Также сёнэн-аниме удовлетворяет потребности молодежи в области техники. Различные роботы, машины, оружие, космические корабли обильно показываются в фантастическом и киберпанк-аниме. Для особенно интересующихся отдельно продаются модели, чертежи и тому подобные «сопровождающие материалы».
Как уже отмечалось, интерес к противоположному полу обычно удовлетворяется самим фактом его присутствия, а не описанием сложных романтических отношений. Даже в тех случаях, когда сёнэн-аниме вдается в подробности таких отношений, оно обычно соскальзывает на более привычные приключенческие или комедийные рельсы.
Поверьте анимешнику со стажем, вы впадаете в типичное заблуждение аниме-неофита.
Отредактировано: shasta - 24 мар 2013 в 19:54
Реальной альтернативой глобалитарному режиму могут быть только импероподобные образования, ядром которых является триада "военно-промышленный комплекс – армия – спецслужбы.(с) Андрей Фурсов