
Что есть религия? религия есть в первую очередь утешение. Атеизм утешения не даёт. Психология утешения не даёт. Что такое утешение? Не знаю было у кого или нет.
Когда засыпаешь, ощущаешь или видишь некую мглу - чёрную завесу, ширму, некий предел. Что за ним ты не знаешь, это абсолютная темнота. И тут приходит страх. Так же к этой "ширме" подходишь когда сильно рискуешь собой, на войне или в критической ситуации. Или когда присутствуешь на похоронах близкого человека. Осознание предела, конечности жизни. От этого осознания может появится некий иррациональный страх. Что бы его успокоить нужно знать, или сконструировать в мозгу, то что с тобой будет после. Бесполезно это объяснять, тому кто к этому пределу не подходил.
В СССР в начале к этому делу подходили и пытались найти светскую форму утешения. Отражение этих поисков можно найти в том или ином творчестве поэтов и писателей. Например Маяковский.
"Вы ушли,
как говорится,
в мир иной.
Пустота...
Летите, в звёзды врезываясь."
После революции было некое воодушевление от достижений науки. Мол сейчас мы построим коммунизм, а потом воскресим наших предков. Если не мы воскресим, то хотя бы наши внуки воскресят нас. Ленина, бальзамировали с этой целью, верили, что вот вот и наука позволит воскрешать людей.
Потом, попытки найти светское утешение накорню зарубили диаматчики и адепты вульгарного марксизма. Когда выросло и вошло в жизнь поколение которое не во что не верит, тут и сказочки конец пришёл. Всё редуцировали до материального, до рефлексов.
Почему православие.
Бердяв по этому поводу писал.
Противоречивость русской души определялась сложностью русской исторической судьбы, столкновением и противоборством в ней восточного и западного элемента. Душа русского народа была формирована православной церковью, она получила чисто религиозную формацию. И эта религиозная формация сохранилась и до нашего времени, до русских нигилистов и коммунистов. Но в душе русского народа остался сильный природный элемент, связанный с необъятностью русской земли, с безграничностью русской равнины. У русских "природа", стихийная сила, сильнее чем у западных людей, особенно людей самой оформленной латинской культуры. Элемент природно-языческий вошел и в русское христианство. В типе русского человека всегда сталкиваются два элемента - первобытное, природное язычество, стихийность бесконечной русской земли и православный, из Византии полученный, аскетизм, устремленность к потустороннему миру. Для русского народа одинаково характерен и природный дионисизм и христианский аскетизм. Бесконечно трудная задача стояла перед русским человеком - задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. В православии есть две основных лейт матива который берёт за душу русских.
1. Согласно православию Зло порождается особым состоянием человеческой души, человеческого разума. У Зла нет обособленного источника. Работаешь над собой изживаешь Зло. Как забороть зло во всём мире? если все будут работать над собой и изживать своё персональное Зло, оно исчезнет. Нет Сатаны который это зло генерит и которого нужно грохнуть и тогда всё само собой исчезнет. Есть бес который может попутать и сбить с пути истинного. (Падший ангел он не источник зла, у него рассудок помутнился и он начал хернёй заниматься. Но если взять его на поруки....) Второе НО в западной культуре человека считают злым изначально. И его нужно загнать в некие рамки, что бы он своё зло использовал во благо общества.
2. Вторая мысль о том, Что царствие божие на земле возможно построить до Великого Суда.
А теперь найдите пять отличий от Коммунизма. Сами идеи коммунизма внедрялись у нас по принципу религии(как язычества так и христианства)
Основной Триглав. Маркс, Энегельс, Ленин. Иконостас вождей поменьше и.т.д. и.т.д.
Что такое коммунизм в русском исполнении, это когда люди отринули бога и начали строить рай на земля. Но с точки зрения основных компонент ничего не изменилось.
Теперь о РПЦ.
Вокруг церкви формируется община, где люди общаются, помогают друг другу, эдакий социальный магнит.
Церковь у нас выполняет роль психологического центра, люди ходят в церковь за этим, советуются со священником или с иконами. Священник он не просто так, а моральный авторитет или эталон нравственности. Если приглядеться, то вы обнаружите, что есть так называемые "пустые" церкви нет там духа святого(люди так говорят). А вот стоит церковь, где нибудь в деревушке и отбоя от посетителей нет. Из города едут с Батюшкой посоветоваться.
Второй момент, почитание святых. Я наблюдал за матерью, тёткой и их подругами. Стоит большая полка с книгами. Библия стоит нетронута, а книги про житие и деяния святых до дыр зачитаны. Т.е. святые у нас как пример для подражания. И маяк нравственности.
Есть ещё приколы, когда люди путешевствуют по святым местам источники, отдалённые монастыри(которые совпадают с заповедными рощами) и ищут благодати и успокоения душевного.
Если спросить у верующих военных, что для них Православие, то они скорее всего скажут, что это духовный путь.
Отредактировано: CapitanNemo - 03 окт 2013 в 03:05
Не с кем воевать. Все хотят сдаться.(c) Морозов
Баттхёрт - это всего лишь тупорылость, покидающая твой мозг.
Никто не геройствует, спокойно.. жгём.. танки!