Поразжигаю за
козлячество казачество, ибо как то однобоко получается. Не смотря на всю мою "любофф" к современному
козлячеству казачеству, по 1905 году и в целом по войне с япами имею что сказать.
Начнём с начала, с кормления и собственно со структуры казачьих войск того времени.
Действительно по статуту Казачьих войск существовало государево кормление для служивых казаков, от войска к войску оно было разным, но вот для забайкальских в 1901г оно было 5 руб в год на корма коню и 3 руб в год казаку(рядовой), выдавалось из полковой кассы(сиречь уездной, к которому было войско приписано, в основном натурой), за все остальное казачество - покупало само себе, а на время состояния в "реестре", освобождались от многих видов налогов. Считается что это приносило в кубышку чуть ли не на треть больше чем у простого крестьянина, плюсом ещё разрешалась охота и торговля в пределах уезда-губернии(колебалось от войска). Состояние в реестре осуществлялось в три "призыва", первый и второй призыв менялись каждые три-пять лет, отпускались на жилое для ведения хозяйства.
Теперь обратимся к ПРЕДяпонскому периоду. Чем же все таки казаки проштрафились то...да и вообще что там было?
А оказывается все очень просто, по состоянию на 1867г(запомните эту дату, посмотрите что этому предшествовало) охрана границ переходила от собственно казачьих войск, к вновь созданному в рамках второго управления - канцелярии учёта границ, другими словами, прообразы пограничных войск и таможни в одном флаконе, гарнизоны пограничных городков и застав менялись на регулярные части, мытни становились государственными, а казаки собственно были только "приписными" к граничным гарнизонам, при этом казаки по Лене, Иртышу, Оби и др. внутренним территориям теряли приведении и становились обычными поддаными ну или обязаны были переселиться ниже, к границам.
Это осуществлялось с некоторыми целями.
1. Это взятие под контроль Семиречья, туда уже по тихоньку переселили часть кубанских и сборную стоянку остальных войск, но люди были нужны.
2. Это наполнение "государевой кубышки", только что прошло "освобождение крепостных", которое больно ударило по финансам. Пока народу на ДВ и в Сибири было мало, да и особо сельским хозяйством не занимались, а основной доход был от ясака - пушнины, правительству было как то наплевать на приграничную торговлю, обороты маленькие. По этому до 18 века на ДВ и Сибири сохранился принцип управления как анахронизм - воеводство, тут уже во всю в центральной России слышится хруст французской булки, а в Тобольске заседают суровые парни с бердышами и в шубах.
Но как только в финансах наступил швах - вспомнили про все средства наполнения бюджета, в том числе и про приграничную торговлю с Китаем.
Её как раз из под казаков и вывели. Но вот не задача, на сборы с граничной территории казаки закупали тяжёлое вооружение - пушки для крепостей и полковую артиллерию. После проведения изъятия таможен, с артой они попрощавшись, правда при этом таможенные сборы тоже не увеличились, ибо старые "таможенники", стали новыми контрабандистами. Ну и не надо забывать об ещё не скольких весёлых вещах - "походы за зипунами" в Китай и Монголию и службу в китайской императорской гвардии. Собственно как только граница стала на замке, то эти две вещи так же серьёзно пострадали.
Отредактировано: Баламут - 29 окт 2013 в 23:41
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)