Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.7 M 17.5 K 52.6 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.884

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Ale_Khab

СССР
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Удмурт от 29.10.2013 15:47:53
С точки зрения инвесторов гос-облигации США все еще остаются безопасной гаванью. Причины:
- Наивысшая ликвидность. Продать или купить гособлигации США на вторичном рынке можно в любой момент и самое главное практически в любом количестве. Продать или купить долги России тяжелее: объем долгов меньше, торгуются российские долги реже.
- США имеют долги в своей собственной валюте. Они могут продолжать печатать доллары, сколько выдержит мировая экономика
- США ни разу не объявляли дефолт по своим долгам, в отличии например от России объявлявшей дефолт в 1998-м.

Пока эти пункты будут оставаться верны гособлигации США будут оставаться безопасной гаванью. Особенно в сравнении с развивающимися странами.

Пусть инвесторы инвестируют в США, кто ж против?
У США нет своей валюты. Есть Federal Reserve Notes,  а это, всё же не USA notes. ФРС - частная организация. Стыдно не знать.
А вот как мировая экономика не выдержит, ФРС с деньгами смоется, какова будет стоимость Аблигаций?
Если Вы были сыты вчера, где гарантия, что Вы будете сыты завтра?
Дефолт - дело наживное.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.34 / 6
    • 5
    • 1
Доктор Удмурт

США
Нью Йорк
44 года
Слушатель
Читатели: 33
Цитата: footuh от 29.10.2013 16:20:21
Вы можете Хотеть, или не Хотеть - что угодно, Вы сделали свой Осознанный Выбор. Ваше мнение - ни по поводу того, куда потекут деньги, и ждет ли нас тут Судьба Ирана - теперь здесь никого не колышет.

Спасибо за Понимание.

З.Ы. Извините - нечетко сформулировал - Я не имел в виду под словом "здесь" - нас читателей данного Форума. Я имел в виду только тех, кто принимает Решения. Просто потому, что у них теперь голова не болит по поводу Вашего Социального Обеспечения.

Ув. Футюх, пожалуйста не переходите на личности. Для своего социального обеспечения я в помощи России не нуждаюсь.

Цель моих комментарием - понять каким образом в случае глобального экономического кризиса в сентябре 2014-го российская экономика переживет кризис легче чем например западноевропейская. Я понимаю Вашу модель плановой экономики, но для того чтобы такая модель заработала крупные российские компании должны найти альтернативу фондовому рынку для привлечения капитала. Финансировать капитальные инвестиции только из собственных средств довольно тяжело и приводит к недоинвестированию в прибыльные проекты. А при оттоке денег из фондового рынка, крупнейшие российские работодатели не смогут финансировать свои крупные проекты, многие проекты будут закрываться и будет расти безработица. И здесь плановая экономика не поможет. Потому что проблема не в плане, а в финансах. Здесь поможет только экспроприация капитала как при Ленине. Или если государство выступит инвестором последней инстанции. Но в таком случае есть большой риск, что проекты будут оцениваться не по степени привлекательности и риска, а по степени связей чиновников с предприятием. Что в конечном итоге приведет к перекосам в экономике, когда будут одновременно финансированны невыгодные проекты, а непрофинансированны выгодные. А это в свою очередь приведет к банкротству некоторых  предприятий, росту безработицы и падению конкурентноспособности российской экономики.

Альтернативы глобализации для России нет. Насколько я знаю правительство России видит ситуацию так же как и я. Поэтому Россия вступила в ВТО, планирует вступить в OECD. Будущее россиийской экономики в идентификации нескольких ключевых отраслей, в которых Россия действительно хочет быть лучшей, и импорт или локализация производства в остальных отраслях. Ключевые отрасли России - оружие, атомные электростанции и еще несколько машиностроительных отраслей плюс сельское хозяйство. При закукливании российской экономики произойдет падение экспорта в ключевых отраслях, при том что конкурентноспособность в остальных отраслях не улучшится. И руководство России видит это так же. Поэтому степень интегрированности России в глобальную экономику будет только рости. Закукливание  - это самоубийство российской экономики. Если Россия хочет стать лидером в мире Россия должна идентифицировать новые отрасли в которых она может конкурировать, и с помощью масштабных инвестиций делать эти конкретные отрасли конкурентноспособными. Сейчас Россия это пытается сделать в самолетостроении. А сделать это везде по всем отраслям - это утопия. Всех денег мира, да и населения России для этого не хватит.
Отредактировано: Удмурт - 29 окт 2013 в 16:53
Маджулá Сингапурá!

• +0.19 / 11
    • 6
    • 5
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Удмурт от 29.10.2013 15:19:57
Я бы больше ставил на Германию и Китай.

Обе страны ресурсодефицитны и критически зависят от импорта жизненно важных вещей - в первую очередь энергии и сырья. При этом не стоит забывать, что энергия - это не только электричество в розетке, но и жратва, и оружие. При этом у китая все совсем печально.

Цитата: Удмурт от 29.10.2013 16:15:59
Не в условиях глобальной экономики.

Не стоит считать глобальную экономику - этакой незыблемой штукой. Далеко ходить не надо - доля международной торговли в мировом ВВП не так давно уровень 1913 года превысила - т.е. мир совсем недавно вернулся на уровень глобализации, который он имел перед ПМВ.
И еще... Глобальная экономика - штука очень хрупкая. Все может рассыпаться очень быстро. Вспомните катастрофу бронзового века.

ЦитатаА в глобальной экономике никто не может закрыться и закуклиться сам в себе без существенного ущерба.

Тут вопрос-то не в том, чтобы закуклиться - тот же Египет в свое время таки это сделал и Катастрофу пережил. Проблема в том, чтобы за это время внутри себя не загнить и потом вовремя раскуклиться.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.50 / 16
    • 15
    • 1
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Fortu9 от 29.10.2013 08:32:49
10 % - мало!!! Давайте посчитаем: инженеры и др. технари, учителя, врачи, военные, работники культуры, наука, юристы-экономисты. Думаю, 30-40% - это минимум.

Давайте посчитаем:

инженеры - мне кажется, что инженеров должно быть около 1 человека на 20 работающих, особенно при использовании компьютеров и  САПР-ов
Пишем 4%.
технари - им высшее образование вообще не нужно, техникума вполне хватит
учителя - берем статистику распределения населения по возрастным группам. В промежутке 6-18 лет будет около 16% населения. Нам нужен один учитель на 20 человек.
Пишем 1% с запасом
врачи - врачей наверное нужно не больше чем учителей, тем более лечить будут по минимуму.
Пишем 1%
военные - если происходит переход на профессиональную армию, много высшего офицерского состава не нужно.
Пишем 1% с запасом
работники культуры - во время Мирового Кризиса особенно не нужны.
Пишем 1% с БОЛЬШИМ запасом
наука - много ученых реально не нужно, особенно в условиях Кризиса. НТР замедляеться и задача ученых во многом будет СОХРАНИТЬ знания и научные школы.
Пишем 2%
юристы - А кто с кем судиться будет?
Пишем 0.5% с БОЛЬШИМ запасом
экономисты - если отделить бухгалтерию и создание отчетов на Екселе, то реальных экономистов нужно ОЧЕНЬ мало.
Пишем 0.5% с БОЛЬШИМ запасом

Суммируем 4+1+1+1+1+2+0.5+0.5 =  11%.

То есть я в своей первоначальной оценке на взгляд, ошибся всего на 1%  Веселый
Отредактировано: ps_ - 29 окт 2013 в 18:37

• +0.51 / 7
    • 6
    • 1
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
59 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №633040
Dr. Jim Willie CB «Американские долги возвращаются отправителю»

Джим Уилли является статистическим аналитиком маркетинговых исследований и прогнозов в рознице с докторской степенью по статистическим наукам и опытом работы свыше 25 лет.

...Уже несколько лет многими государствами ведется подготовка к монументальным изменениям. Обменные бартерные платформы в обход $ воздвигнуты и постоянно совершенствуются.

... Почти незамеченным в западных сообществах остались детали соглашений, заключенных между странами Залива и РФ с КНР.

... Нефтедоллар уже умер и все замерли в ожидании громких похорон. Сауды добили доллар, когда заключили соглашения с Ираном о строительстве газопровода. Продажная и жалкая западная пресса и на этот раз промолчала.

... Маэстро-виртуозом в этом концерте выступает русский Газпром. Новые газовые коалиции формируются для того, чтобы поколебать существующие геополитические балансы. Катар и Иран открыли в Персидском заливе огромные газовые месторождения. Израиль совместно с могущественным Газпромом плавучими платформами разрабатывают свои газовые запасы. Газпром поможет потокам израильского голубого топлива достичь Европы и обеспечит евреев стабильным профицитом внешней торговли. Петродоллар обречен с вводом в строй многочисленных газопроводов, ведь во всех диспетчерских заправляет РФ.

... Запад манипулирует астрономическими объемами производных бумаг, основанных на долговых инструментах, чтобы обеспечить хоть какую-то их привлекательность. Восток собирает горы токсичных облигаций в «точках сбора» для их возврата в центры финансовой преступности — Нью-Йорк и Лондон.

Запад разрабатывает бесплодные стратегии выхода из Веймарских программ количественного смягчения (QE) и многолетней ситуации практически бесплатных денег (ZIRP). Восток предпринимает важные шаги к полному выходу из долларовой системы.

... Выкуп доли ТНК-БиПи, оцениваемый в $55 млрд, происходит не совсем обычно. Китайцы предоставили кредит в $30 млрд, но в форме американских облигаций. Их и получит БиПи в процессе сделки. Китайцы взамен гарантировали себе годы поставок нефти и газа из РФ.

... В результате поставлен мат американскому доллару, Уолл Стриту и англо-американским энергетическим гигантам. Ликвидировано последнее последствие ельцинского правления. Как иронично, что КНР сбросит значительные объемы USTBonds из своих резервов для финансирования Евроазиатской Торговой Зоны! Роснефть становится крупнейшей нефтяной компанией в мире. Роснефть и Газпром станут двумя гигантскими основополагающими столпами в основании нового мирового торгового стандарта. Европа — главный приз во всей игре — повернется лицом к России. Американский долг возвратится отправителю.

Что ни абзац - то песня, ведь американский аналитик пишет.
И в отличие от  Удмурта верующих в долговую пирамиду  - пишет о будущем.
О чём, собственно, Футюх тоже постит. А не о "текущей биржевой ситуации".
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.96 / 11
    • 11
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ps_ от 29.10.2013 18:16:58
Суммируем 4+1+1+1+1+2+0.5+0.5 =  11%.
То есть я в своей первоначальной оценке на взгляд, ошибся всего на 1%  Веселый

От общего количества или трудоспособного? 10% от общего ~ 30% от трудоспособного...
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...

• +0.73 / 6
    • 6
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: rat1111 от 29.10.2013 16:56:18Далеко ходить не надо - доля международной торговли в мировом ВВП не так давно уровень 1913 года превысила

О! По циклам 1920 год должен был бы стать пиком развития нынешней системы. Но в 1914 ПМВ началась. А сегодняшний процент - это температура агонизирующего. В отличие от просто больного, её уже нет смысла мерять, может быть любой с одинаковым исходом.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +1.28 / 10
    • 10
Гришаня1

Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №633093
Удмурт,  давай рассмотрим фондовый рынок России. Выше уже указали, что его не надо путать с долговым.
На максимуме, стоимость акций на ф.р. была около трюлика баксов.( Пишу по памяти, могут быть неточности).
Сейчас он раза в 2 меньше. Ориентировочно, там обращается около 10-15%  бумаг разных эмитентов. Ты, надеюсь, согласишься, что основные владельцы, в лице государства, не продадут свои акции, ни в каком раскладе. Тогда отток в максимуме составит 50-75 ярдов в настоящее время. А если рынок припадет, то цифра уменьшится.  Для тех фирм, которые важны для страны, при наступлении маржинкола, гос-во перекредитует и заберет акции себе, в залог, ка оно поступилов 2008-2009 годах.  Значительная часть спекулей обанкротится, но это жизнь, так получилось....

По поводу инвестиций, тут совсем фантазия разыгралась.  Суперджет -инвестиции Сухого и гос-ва.  Олимпиада Сочи, бюджет и частники. Чемпионат мира по футболу, 8 стадионов за бюджетные деньги.  Ко всему этому добавим накопленные кубышки на 5,6 трл бублей.  Из них собираются потратить на ЦКАД, ВСМ, Транссиб и БАМ, для увеличения пропускной способности.
Как мне кажется, задача ЛПР не допустить паники в начале кризиса и убедить народ, что все под контролем, будет трудно, но будем жить.  Уверен, что люди поймут. Если еще покажут, что будет с непонимающими товарищами, то и волнений не будет. Взрослые помнят трудные времена, а молодые поймут. Я конечно не беру в  расчеты "креативный" класс.

• +1.34 / 11
    • 11
ps_

Слушатель
Цитата: Fortu9 от 29.10.2013 19:04:50
Какой ужас! Ваш минимализм даже меня поразил. Особенно насчет инженеров и офицеров. И что означает эта странная фраза "лечить будут по минимуму"? Шокированный Зеленкой прижгут и хорэ? Веселый

Давайте рассуждать математически.
Есть два крайних случая.
Первый - это когда государство ВООБЩЕ не тратит деньги на здравоохранение. Все постоянно болеют, лечатся у знахарей и шарлатанов, по стане ходят волны эпидемий. Выход полезного продукта маленький.
Второй случай - государство тратит большую часть доходов на здравоохранение. Если человек заболел СПИДом - ему каждый день колют самые дорогие лекарства бесплатно, пока он не умрет лет через 10. Все ходят здоровые, но выход полезного продукта тоже маленький. Все уходит в медицину.
Между этими двумя экстремумами существует оптимум, при котором выход полезного продукта он всех работников страны достигает максимума.
При этом распределение медицинских ресурсов должно дифференцироваться по возрастным и социальным категориям.
Например токаря 6-го разряда или инженера имеет смысл лечить дорогими лекарствами, чтобы он побыстрее выздоровел и без осложнений, а его папу пенсионера лечить можно по остаточному принципу.
Ну еще надо вкладываться в отслеживание беременностей, родильные дома и педиатрию.

И оборудование и лекарства надо покупать для скорейшего лечения в общем то здоровых людей.

Все это звучит очень цинично. Но если страна реально готовиться к Войне (ну или вооружается до такой степени, чтобы ее не было), то наверное есть группы экспертов, которые проводят вышеизложенные расчеты
Отредактировано: ps_ - 30 окт 2013 в 17:07

• +0.54 / 7
    • 6
    • 1
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 29.10.2013 19:10:55
А как связанно "расширение ареала обитания и ресурсной базы" с количеством ученых?

Давайте посмотрим
В позапрошлый раз таким "новым ареалом" для Европы стал Новый свет (для нас - Причерноморье). Его освоение потребовало значительных вложений как в прикладную (кораблестроение, навигация, металлургия, оптика, медицина и т.д.) так фундаментальную (астрономия, химия) науку. Причем имейте ввиду - что эти вложения не ограничиваются Европой - очень много вложили арабы
В прошлый раз - развитие транспорта и перевод с/х на промышленную основу позволил жить там, где с/х в принципе неспособно поддерживать сколько-нибудь серьезное население, а на "старых" территориях" - кратно увеличить население. Опять же - колоссальные вложения в науку.
С каждым разом "расширение ареала обитания" требует все бОльших и бОльших затрат именно на научные исследования. Арктическую платформу, подводный завод или орбитальную станцию - на коленке не слабаешь.

А свести науку к "поддержанию знания"... посмотрите на арабов. Они в свое время пошли этим путем.
Отредактировано: rat1111 - 29 окт 2013 в 20:16
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.40 / 15
    • 15
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Дискуссия Новая
Тред №633117
Поразжигаю за козлячество казачество, ибо как то однобоко получается. Не смотря на всю мою "любофф" к современному козлячеству казачеству, по 1905 году и в целом по войне с япами имею что сказать.Улыбающийся
Начнём с начала, с кормления и собственно со структуры казачьих войск того времени.
Действительно по статуту Казачьих войск существовало государево кормление для служивых казаков, от войска к войску оно было разным, но вот для забайкальских в 1901г оно было 5 руб в год на корма коню и 3 руб в год казаку(рядовой), выдавалось из полковой кассы(сиречь уездной, к которому было войско приписано, в основном натурой), за все остальное казачество - покупало само себе, а на время состояния в "реестре", освобождались от многих видов налогов. Считается что это приносило в кубышку чуть ли не на треть больше чем у простого крестьянина, плюсом ещё разрешалась охота и торговля в пределах уезда-губернии(колебалось от войска). Состояние в реестре осуществлялось в три "призыва", первый и второй призыв менялись каждые три-пять лет, отпускались на жилое для ведения хозяйства.
Теперь обратимся к ПРЕДяпонскому периоду. Чем же все таки казаки проштрафились то...да и вообще что там было?
А оказывается все очень просто, по состоянию на 1867г(запомните эту дату, посмотрите что этому предшествовало) охрана границ переходила от собственно казачьих войск, к вновь созданному в рамках второго управления - канцелярии учёта границ, другими словами, прообразы пограничных войск и таможни в одном флаконе, гарнизоны пограничных городков и застав менялись на регулярные части, мытни становились государственными, а казаки собственно были только "приписными" к граничным гарнизонам, при этом казаки по Лене, Иртышу, Оби и др. внутренним территориям теряли приведении и становились обычными поддаными ну или обязаны были переселиться ниже, к границам.
Это осуществлялось с некоторыми целями.
1. Это взятие под контроль Семиречья, туда уже по тихоньку переселили часть кубанских и сборную стоянку остальных войск, но люди были нужны.
2. Это наполнение "государевой кубышки", только что прошло "освобождение крепостных", которое больно ударило по финансам. Пока народу на ДВ и в Сибири было мало, да и особо сельским хозяйством не занимались, а основной доход был от ясака - пушнины, правительству было как то наплевать на приграничную торговлю, обороты маленькие. По этому до 18 века на ДВ и Сибири сохранился принцип управления как анахронизм - воеводство, тут уже во всю в центральной России слышится хруст французской булки, а в Тобольске заседают суровые парни с бердышами и в шубах.
Но как только в финансах наступил швах - вспомнили про все средства наполнения бюджета, в том числе и про приграничную торговлю с Китаем.
Её как раз из под казаков и вывели. Но вот не задача, на сборы с граничной территории казаки закупали тяжёлое вооружение - пушки для крепостей и полковую артиллерию. После проведения изъятия таможен, с артой они попрощавшись, правда при этом таможенные сборы тоже не увеличились, ибо старые "таможенники", стали новыми контрабандистами. Ну и не надо забывать об ещё не скольких весёлых вещах - "походы за зипунами" в Китай и Монголию и службу в китайской императорской гвардии. Собственно как только граница стала на замке, то эти две вещи так же серьёзно пострадали.
Отредактировано: Баламут - 29 окт 2013 в 23:41
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)

• +1.79 / 18
    • 18
Сообщение № 1995808
tse38

Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Дискуссия Новая
Тред №633125
Кризис, закукливание-глобализация, фондовые рынки, долговые рынки, кастовая система....
Про резкую девальвацию доллара слышу от умных людей уже лет 5.
Про то, что "мы все умрем" - еще дольше.
Помню, была еще "война с Японией", вроде (или с Китаем? Не уверен уже, но на ветке можно поискать), с четким обозначением сроков. Но почему-то не сложилось.
Теперь вот от имени России Удмурта соц. обеспечения лишили (меня, думаю, сейчас тоже лишат. И тоже от имени России).

Не, я понимаю, что через основателя ветки идет некое зондирование определенной фокус-группы, отслеживание реакций, возможно даже корректировка решений на этой основе - именно поэтому здесь и бываю, полезная информация, которую мне точно недоступна в других источниках, здесь появляется. Появляется и деза, поэтому очень интересный ребус видится из 3-х составляющих - о чем тебе врут сознательно, где правда, и где самостоятельные несанкционированные фантазии автора.

В общем - чрезвычайно интересная ветка с реально умными людьми.
Был, есть, и буду.
Всем спасибо!

p.p.s.
Так чего там с численностью касты "основная масса населения - Производительный  класс"?

p.p.s.
В случае кризиса к уходу в партизаны готов!

---------------------------------
30.10.2013  01:06
Получил очередной минус от основателя, подумал-подумал, и решил убрать а/у. Пускай висит, чего ему сделается?
Тем более, что ответа на вопрос, который задаю уже 5-е сообщение подряд, не получил, видимо маэстро еще не получил санкции на ответ.
Да и разъяснения по ситуации с казачеством и японской кавалерией несколько поменяло акценты сообщения, мягко говоря (это к вопросу о ребусе, где здесь деза, где правда, где измышления).
Отредактировано: tse38 - 30 окт 2013 в 03:51
Учу жить. Дорого.

• +0.01 / 11
    • 7
    • 4
RUSик

Россия
СПб
48 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Удмурт от 29.10.2013 16:50:14
...
Я понимаю Вашу модель плановой экономики, но для того чтобы такая модель заработала крупные российские компании должны найти альтернативу фондовому рынку для привлечения капитала. Финансировать капитальные инвестиции только из собственных средств довольно тяжело и приводит к недоинвестированию в прибыльные проекты. А при оттоке денег из фондового рынка, крупнейшие российские работодатели не смогут финансировать свои крупные проекты, многие проекты будут закрываться и будет расти безработица. И здесь плановая экономика не поможет. Потому что проблема не в плане, а в финансах.
...

Уже много раз обсуждали, что основная проблема финансирования в России - это наличие "карренси борда". Рублёвая масса обязана обеспечиваться ЗВР и её катастрофически не хватает уже много лет. От этого Россия и страдает больше всех при падении фондовых рынков и оттока капитала.
А вот отменят "карренси борд" (а рано или поздно его отменят), тогда в этом плане полегче должно стать.
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...

• +0.47 / 4
    • 4
Гришаня1

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Murmur. от 29.10.2013 22:29:18
интересно, на чем основывается эта уверенность?

На собственном опыте, опыте родителей. Когда работал на ВПК, да и не только много раз возникали ситуации, которые можно определить одним словом, Надо.    И по родителям помню, трудно, может плохо и неохота, но Надо.  Молодые люди, с кем плотно общаюсь, примерно такие же. Если надо что то делать, то будут делать.  Вот на этом и основываюсь.

• +1.15 / 11
    • 10
    • 1
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 105

Модератор ветки
Цитата: Гришаня1 от 29.10.2013 19:53:13
..... будет трудно, но будем жить.  Уверен, что люди поймут. Если еще покажут, что будет с непонимающими товарищами, то и волнений не будет. Взрослые помнят трудные времена, а молодые поймут. Я конечно не беру в  расчеты "креативный" класс.

Заметьте мааааленький нЮанс. Кризис- это не только вопли о том,что колготки из продажи исчезли. Для огромной массы молодежи это ШАНС ПОДНЯТЬСЯ. Это касается прежде всего 2 квадры и ИТР. "Кто был никем-тот станет всем". Впрочем- и у 1 и 3- шанс тоже не мал- при правильном осознании смысла бытия. А вот сократить шансы люмпенизированно- либерального стада- жизненная задача всех, кто свой ШАНС намерен использовать... Подмигивающий
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +2.08 / 21
    • 21
Баламут

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №633179
Таким образом, после 1867 года у забайкальцев и сибирцев серьёзно упали как доходы, на которые они содержали ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ коней, ибо кавалерия без коней ничто, а государство оплачивали только одного коня, а остальное - за свой счёт, так и вооружение, а так же качество подготовки(тупо стали меньше заниматься всевозможными выходами, стрельбами и т.д. - ибо дорого), так и собственно электоральная база - ибо часть самых боевитых ушла в Семиречье, часть переселилась ближе к границам, но в целом боеготового населения в Забайкальском и сибирском войске стало тупо меньше, основное население, как это всегда и было при переселении казаков выбрало - остаться на месте и стать простыми податными людьми, заниматься ремеслами, пахать землю, торговать. То с 1867 года как собственно  боеготовность так и количество боеготовного населения стало падать в этих самых войсках.
А теперь внимание - следим за руками, но МЕЛКИЕ войны- стычки и т.д. на все границе с Китаем НЕ УМЕНЬШЕЛИСЬ, а даже увеличились, ибо в Китае "опять трясет", идут несколько не урожайных лет, восстают провинциальные войска, и часть народа тупо идёт грабить соседей, их гоняют по сопкам и лесам те же самые казаки, и они опять же гибнут, их количество тупо уменьшается, но и это ещё не все! Китайское правительство придумывает очень хитрый ход ушами - это нам кстати аукается до сих пор. В Китае начинают убивать наших купцов, разорять наши православные миссии, а по договору хрен-его-знает-какого-года, Русское правительство имеет право самостоятельно проводить расследование и искать обидчика на территории Китая, ибо сами чинцы всегда отвечали просто - их убили хунхузы, ищем. Собственно это для нас становится не выносимо, и данные разбирательные комиссии становятся грубо говоря "карательными отрядами", ах вы убили нашего священника в ляохе? Приедем, найдём обидчика. А правительству Китая только это и надо - уменьшение бунтовщиков, да и наше тоже не в накладе, за каждого убитого - императорский жом платит "подарки", что не плохо наполняет казну. Грубо говоря - мы посылаем наши карательные войска для подавления восстаний в Китае за некоторую плату. И их опять же давят те же самые казаки, и они опять же в этих стычках гибнут, их опять становится меньше. Ну и опять ПАРАДОКС, постоянно воюющие казаки - становятся менее боеспособных, ибо противник раз от разу все слабее и слабее, ибо восставшие это те же самые китайские крестьяне, которые вооружены поголовно тяпками. Такой противник является самым худшим - для его уничтожения снижаются требования к боеготовности. Зачем казаку иметь ТРЕХ за водных коней, как в кубанском? Хватит одного, ему в конные атаки не ходить, он крестьян и на одном догонит. Зачем ему тренироваться в стрельбе, если противник вообще не вооружен огнестрелом и те их рубят шашками? Ну и т.д.

• +1.87 / 19
    • 19
Баламут

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №633188
Ну а теперь на сладкое, ближе к 1900 году, противник круто меняется, его становится БОЛЬШЕ, и он становится более организованным. В дело вступают американцы, японцы и англичане. Китай во всю торгует конфессиями, для охраны концессий иностранцы вводят туда свои войска, кстати КВЖД - это такая же концессия. Иностранцы совсем не дураки и начинают подкармливать врагов своих врагов. Дают им огнестрел, учат, тренеруют и  у нас начинаются ПРОБЛЕМЫ, строевые казаки начинают заканчиваться быстрее, чем нарождатся новые и вставать в строй. Правительство в панике, мобилизовать казаков в приграничья не удаётся, их там просто нет, повыбили, перекидывать из центральной России - долго и дорого, да и БАМ пока строится.
И тут в 1901 году принимается "эпохальное" решение - вернуть значится отобранные до этого территории под управлением казачьих войск.
Решили в 1901, а комиссия по развертыванию приехала только в 1903, в 1904 сформировали полки первого призыва, а туда начали "приписывать", то есть загонять даже тех кто  к казакам ни какого отношения вообще не имел.
Вопрос - что вы хотите от вновь набранных полков без подготовки? Что вы хотите от потомков тех КТО САМ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ОХОЛОПИЛСЯ? Что они начнут "чудесно воевать"? Бред ....
Объясняю просто к 1905 году забайкальцы и сибирцы просто "кончились", это кстати констатируют практически ВСЕ мемуаристы того времени - коней нет, оружия нет, подготовки нет. Все, точка.
Теперь про япов и их кавалерию. Яппы использовали "американскую фишку" - прообраз будущих тачанок гражданской войны. Амеры её обкатали только что в Южной Америке и в "блистательных походах на Мексику", где отряд в тридцать "рейнджеров" выкашивал целые мексиканские роты кабальеро, хотя те были чудо как геройственны.
Основа маневренной войны японской конницы - это маневрирование до тех пор пока не подставят под удар перевозных пулеметов - льюисов, установленных на сопках и перевозимых этой самой японской конницей, а кроме этого кавалерии придавались ещё и 25 мм лёгкие пушки, хреначавшие шрапнельными снарядами, а ещё у них были пяти и семизарядные облегченные карабины на вооружении. Поэтому происхождение кавалерии из каких то самурайских уездов - тут не причём, но зато опасения что и центрально российская кавалерия так же облажается - были абсолютно правильны.
К слову сказать те же самые забайкальцы себя не плохо проявили в "гулянии" по тылам японцев - поход урядника Якубова с полусотней под лаояном для яппов со всей их крутой кавалерией закончился фактически уничтожением артиллерийского штаба, рубке маршевой роты и складов, а тот же самый нижегородский кавалергардский,  точно так же понес феерические потери под тем же самым заочном при попадании под передвижные пулеметные точки.
Кстати данную проблему решили только с появлением бронеавтомобилей, уже в ПМВ.

• +1.80 / 20
    • 20
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 29.10.2013 21:52:07
Мы с Вами наверное говорим о разных Кризисах. Я об эквиваленте кризиса 14 века с Черной Чумой и т.д.
А Вы про Кризис 17 века, когда Капитализм уже во всю развивался.

Именно
Вы говорите про "падение дома Барди"(с) - социально-экономический кризис. Да, такие кризисы часто приводят к катастрофическим последствиям. НО - они легко решаются на той же технологической базе. Что принципиально изменилось в развитии Европы после этого кризиса? - да ничего. Изменились (слегка) конфигурации политических центров силы и финансовых потоков. Изменилась (слегка) социально-экономическая структура. Все.
Я же говорю о ресурсных кризисах. Когда доступные ресурсы для поддержания цивилизации кончаются и для простого выживания надо переходить на новый как технологический (расширять ресурсную базу), так и социально-экономический (строить более сложные структуры, которые могут обеспечить сбор этой ресурсной базы) уровни. А опоздаешь с переходом - в лучшем случае, как в Катастрофу бронзового века - несколько столетий темных веков, в худшем - будут потом гадать "как это египтяне медными пилами с песком напилили столько блоков и зачем им вообще это было надо не иначе как для отправления культов" как первобытные дельфины строили гигантские плотины для водохранилищ в горах, и зачем им вообще это было надо не иначе как для отправления культов

Upd. Цивилизация - это классическая система с положительной обратной связью. Она может существовать исключительно за счет экспансии. Остановился - умер. Второй закон термодинамики, аднака
Отредактировано: rat1111 - 30 окт 2013 в 01:10

• +1.72 / 16
    • 16
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 154
Цитата: Баламут от 30.10.2013 00:41:41
К слову сказать те же самые забайкальцы себя не плохо проявили в "гулянии" по тылам японцев - поход урядника Якубова с полусотней под лаояном для яппов со всей их крутой кавалерией закончился фактически уничтожением артиллерийского штаба, рубке маршевой роты и складов, а тот же самый нижегородский кавалергардский,  точно так же понес феерические потери под тем же самым заочном при попадании под передвижные пулеметные точки.
Кстати данную проблему решили только с появлением бронеавтомобилей, уже в ПМВ.

Стас, где там в походе Якубова речь шла о "хваленой японской кавалерии"? Повезло мужикам налетели в проствет на артштаб маршевую роту и склады и потом смогли таки оторваться и уйти на нашу сторону. С "хвпаленой японской кавалерией" Якубов под Лояном не сталивался. Поэтому и - выжил.

И еще один очень важный нюанс. Речь не просто о маневрировании с "заводом противника под пулеметы". Речь о том, что противнику навязывают постоянный тревожащий бой и не дают оторваться от конного преследования и в процессе взаимных маневров тот рано или поздно попадает под пресловутые пулеметы и легкую арту на конной тяге. Иначе по твоему рассказу получается что наши долго и упорно ищут приключений на свою задницу и наконец попадают-таки под пулеметы противника. Там прикол и состоит именно в том, что пулеметные и орудийные расчеты тоже движутся - порою параллельно основной группе и та - НЕ ДАЕТ УЙТИ кавотряду противника.
Собственно по такой же методе стали обучаться и наши Синие полки у того же Ренненкампфа. И соответственно в этой идее есть лишь один скользкий момент - раз преследователь не может дать оторваться преследуемому, то рано или поздно начинаются сабельные стыки преследуемых с преследователями и вот в этих сабельных стыках наши казаки постоянно проигрывали. Тем самым они не могли отогнать джапов на необходимое расстояние и это кружение рано или поздно заводило наших конников под их пулеметы. Все - очень просто.

История набега Якубова - лишь подчеркивает общий рисунок войны. Не было сплошных фронтов, у обоих сторон были открытые "висячие фланги". Обе стороны в принципе могли рейдовать друг дружку по флангам. Просто когда это делали джапы, они наносили удар и либо отрывались от преследования в сопках, либо заманивали нашу кавалерию под свои пулеметы, а когда это делали наши, они не могли сбросить с хвоста кавалеристов противника. Случай Якубова хорошо известен именно потому, что он был чуть ли не единичным. И в нем - с точки зрения Генштаба - всегда отмечалось, что ему повезло, ибо японские кавчасти - своими постоянными победами над нашими - уже к тому дню расслабились и в этом месте оставили широкое окно не прикрытое их кавалерией. Все.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.04 / 14
    • 13
    • 1
Баламут

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №633197
Ну а теперь про шаблоны, рвать так рвать!
Собственно говоря те самые синемундирные части были такими же казачьими частями.
В РИ позднего разлива насчитывалось 12 иррегулярных казачьих корпусов(не знаю может массоны постарались по манилию цифирю 12 пробить?Улыбающийся  ) . Были башкирские казаки, калмыкские казаки, мусульманский казачий корпус и т.д., знаю не по наслышке, ибо прадед командовал вторым сибирским иирегулярным казачьим корпусом. Управление и подчинение, а главное функции данных корпусов были различны, к примеру представитель второго казачьего корпуса сейчас является мэром Москвы, правда он не понимает почему его казаки в свои ряды записывают, а казаки нонешние практически и не в курсе чем отличались иррегуляры от казачьих войск традиционных. Собственно второй иррегулярный относился по ведомству охранки - всевозможные конвоирование и этапирование по всей Сибири с охраной мест не столь отдаленных от них.
Но вернёмся к бурятам, так уж получилось что под самые широчайшие полномочия самоуправления попадали именно "казачьи области", вплоть до содержания собственных войск. Поэтому именно так тов. Буряты(и тунгусы кстати тоже) стали казаками и входили в Забайкальское казачье войско.
Справка
http://www.epochtime…/49475/17/
http://pohodd.ru/art…cles_id=89

Но для карательных акций ВНУТРИ Китая, они не использовались, до времён гражданской войны 1917г, ибо русские рожи у китайцев описывались двумя иероглифами - лаовай несущий смерть, ибо русская гвардия и казачья в последствии, в Китае ассоциировалась ПРАКТИЧЕСКИ ТРИ ВЕКА с наивысшей боеготовностью и карательными войсками.
Не знаю про немцев - инструкторов, но думаю на мой запрос ответят, но вот ставка на бурят и насыщение их тяжёлым вооружением, проста - казаки с русскими рожами тупо закончились и шло обычное перевооружение под те стандарты, которые предъявлялись современными боевыми действиями к кавалерии, что ни как не умаляет их боевые качества и "первый добровольческий монгольский корпус"Улыбающийся в Истории Монголии и собственно Китая.

• +1.99 / 20
    • 20
Сейчас на ветке: 22, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 16

DimonT

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920