СССР - мифы, реальности и опыт

576,165 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  899

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Поверонов от 24.11.2012 01:27:45
Не понял какие страны Вы имеете в виду, но я никакие к индустриальным не относил, а лишь уточнял понятие "индустриальная страна" ( "индустриальное общество" ).
Если Вы имеете в виду упомянутые Пакистан, Индию, то они пока не индустриальные, так как имеют более 50% занятого в с/х населения.

я имел ввиду Европу, США и Японию.
К какой категории относите их вы?
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.28 / 1
  • АУ
Grau   Grau
  25 ноя 2012 13:32:04
...
  Grau
Тред №493424
Дискуссия   107 3
50% занятых в промышленности рабочих, без строительства, транспорта, жкх, не было наверно ни в одной стране мира. Для примера в СССР который считался 2-3 страной мира по объему промпроизводства в 1988 году в промышленности было занято 28,8% трудящихся, в 1970 - 29,6%.
Отредактировано: Grau - 25 ноя 2012 13:33:50
  • +0.28 / 1
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Алёша Попович от 25.11.2012 10:48:56
я имел ввиду Европу, США и Японию.
К какой категории относите их вы?

Теперь понял смысл Ваших замечаний. Вы видимо, как многие здесь, придерживаетесь мнения, что только промышленное товарное производство делает страну индустриальной, а дескать всякие там сервисы - это не промышленность.
Отнесение производства к сервису или промышленности - чисто статистическая условность.
Без многих сервисов не может быть промышленности. Транспорт, коммуникации, техническое обслуживание, да даже во многом энергетика - всё суть сервисы.
Если завод выделяет свой транспортный цех в отдельную транспортную фирму, которая начинает обслуживать и других потребителей,принося прибыль,  то работники такого сервиса не перестают участвовать в создании промышленной продукции. Если аналогично ремонтный цех преобразуется в техсервис, такая фирма не перестает быть частью индустриальной инфраструктуры.
Так что ситуация с сервисами не однозначна, и дилетантством является их приравнивание скопом к "собачьим парикмахерам".
США и Япония - однозначно индустриальные страны ( с меньше 50% занятых в с/х ).
Европа неоднородна. Там есть и индустриальные страны, и полуаграрные типа Румынии, Греции и прочие. Каков общеевропейский баланс не знаю, но судя по нерезультату последнего саммита, аграрных стран в Европе пока большинство ( но возможно не по доле населения - считать надо, а это трудно ).
PS. Сервисы видимо нужно было бы подразделять на индустриальные и прочие, но никакая статистика этого не делает, так как требует от финансистов-статистиков слишком квалифицированного анализа.
Отредактировано: Поверонов - 25 ноя 2012 15:52:52
  • +0.28 / 1
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Поверонов от 25.11.2012 15:49:39
Теперь понял смысл Ваших замечаний. Вы видимо, как многие здесь, придерживаетесь мнения, что только промышленное товарное производство делает страну индустриальной, а дескать всякие там сервисы - это не промышленность.
Отнесение производства к сервису или промышленности - чисто статистическая условность.

Поверонов, вроде транспорт, электроэнергетика и коммуникации всегда относились к индустрии.
А под сферой услуг подразумевается торговля и нематериальные сервисы - шоубиз, салоны хорошего настроения, адвокаты, психоаналитики и прочие собачьи парикмахеры.
Вот по ним расклад по занятости в развитых странах будет далеко не в пользу индустрии.
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.28 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Grau от 25.11.2012 13:32:04
50% занятых в промышленности рабочих, без строительства, транспорта, жкх, не было наверно ни в одной стране мира. Для примера в СССР который считался 2-3 страной мира по объему промпроизводства в 1988 году в промышленности было занято 28,8% трудящихся, в 1970 - 29,6%.

СССР имела уникальную структуру, которой в принципе не было не у одной страны мира.
В нем равные права имели территории живущие в родоплеменных феодальных отношениях, и живущие в суперсовременных индустриальных мегаполисах.
Страна идущая на острие прогресса в самых разных областях, и имеющая просто средневековые регионы, со средневековым укладом, запрятанным под фасад декларируемых органов власти и свобод.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.28 / 1
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 25.11.2012 16:06:30
Поверонов, вроде транспорт, электроэнергетика и коммуникации всегда относились к индустрии.
А под сферой услуг подразумевается торговля и нематериальные сервисы - шоубиз, салоны хорошего настроения, адвокаты, психоаналитики и прочие собачьи парикмахеры.
Вот по ним расклад по занятости в развитых странах будет далеко не в пользу индустрии.

Это мы с Вами так думаем. А вот как их считает статистика - не знаю. А  Вы ?
  • +0.28 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: AndreyK от 25.11.2012 10:08:09
Уважаемый Добряк, если Вы хотя бы прочли всю статью то смогли бы понять что там не покушаются на Сахорова как ученого, и что там подразумевал Харитон у него уже не спросить.
Но правозащитные дела А.Д.Сахарова в статье расписаны достаточно подробно, и как вижу очень правильный заголовок к ней,
это именно тот случай, когда благие намерения пустили в ад целую страну.
И благие намерения А.Д.Сахарова были в этом списке не последние.

Ваша реакция, на это ввела меня просто в ступор. Вроде "метод научного познания" требует все стороны проблемы изучать, Вы же требуете только с одной стороны смотреть, дабы ни капельки тени не бросить.
Насчет того кто и как призывал бомбить СССР атомно, то окромя американских президентов да Солженицына, мало кто на слуху, да и вопрос в каком контексте и ключе кто что говорил.
Но проект его конституции, это похлеще атомной бомбардировки России.

Короче решайте сами, что стирать, а что оставлять, Вы тут царь, бог и воинский начальник.(с)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Сергей КАРА-МУРЗА:
- Я однажды вечер провел у Сахарова дома, разговаривал по ряду дел и видел его бурную, лихорадочную деятельность в масштабах всего мира. За вечер ему было несколько звонков из МИДа и госдепа США - он там поднял большую бучу против смертной казни какого-то негра-убийцы. Он простодушно говорил, что не в курсе самого дела и не желает в него вникать, но требует, чтобы казнь отменили. Он настолько искренне считал себя мессией, что первую половину вечера я никак не мог в это поверить и принимал это за тонкий сарказм. Потом его стало глубоко жаль. Тем большее омерзение стали вызывать те, кто его использовал. Но как относиться к тем, кто его всерьез считал и считает демократом, философом, пророком и т.д.?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Я повторю свой незамысловатый вопрос: когда Сахаров призывал к ядерной атаке на СССР? Было такое или нет? Чего там Кара-Мурзе привиделось, мне неинтересно.

Так как ответа от Вас не дождусь никогда, то констатирую: Вы только что узаконили любую клевету в адрес А.Д. Сахарова.

В моем твердом понимании те члены Политбюро, кто упек Сахарова в ссылку и отобрали у Сахарова его правительственные награды (А) не имели перед страной микроскопической доли  тех заслуг, что были у Сахарова, (Б) имеют такие выдающиеся заслуги в развале СССР, перед которыми все сделанное Сахаровым на детский лепет не тянет.

Позволю напомнить, что в отличие от деяний наших политиков дело жизни Сахарова живо до сих пор и ядерный зонтик защищал СССР, защитил Россию в самое смутное время, защищает сегодня и будет защищать в будущем.

Не будем же уподобляться свинье под дубом.
Отредактировано: Dobryаk - 25 ноя 2012 16:57:02
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • -0.26 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №493499
Дискуссия   98 0
Цитата: AndreyK
я просто привел одно из альтернативных мнений.

Т.е., даем свет всем альтернативным мнениям с Уха мацы? Докатились...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• -0.26 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №493557
Дискуссия   188 6
Цитата: AndreyK

Для меня это был первый, не услышанный звонок, а затем звонки слились в сплошной вой сирен.

И все же, когда Ваша сирена проревела, что Сахаров призвал США к ядерному уничтожению СССР?

И остался без ответа вопрос, кто же виноватее в развале СССР: Политбюро, в штанах каждого члена которого вы все сегодня в яйцах ищете микрофон с передатчиком в ЦРУ или же Сахаров?

Два простых вопроса. Проще, чем три карты Германа...

• +0.02 / 1
  • АУ
Слава333

41 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Grau от 25.11.2012 13:32:04

Ваши цифры вызывают большие сомнения, и с какого перепугу СССР мог быть 3-ей страной по промпроизводству? - Второй а то и первой.
Нашел цифры по современной Белоруссии которую называют островком СССР в ее промышленности 7 лет назад работали 45,9% занятого населения, за эти семь лет пропроизводство значительно выросло.
agriculture: 9.4%
industry: 45.9%
services: 44.7% (2005 est.)
Кстати если бы не последний валютный кризис Белоруссия по промпроизводству на душу населения лет через 10 догнала бы развитые страны Европы, может даже Германию.

Нашел цифры по СССР Среднегодовая численность занятых в экономике СССР в 1990 году по
видам экономической деятельности
(проценты)
http://kaig.ru/srek.pdf
Отредактировано: Слава333 - 25 ноя 2012 22:42:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Слава333 от 25.11.2012 22:39:27
<skip>
Нашел цифры по СССР Среднегодовая численность занятых в экономике СССР в 1990 году по
видам экономической деятельности
(проценты)
http://kaig.ru/srek.pdf

Если сложить промышленность, строительство, транспорт и связь, то получится чуть больше 50%.
А без транспорта и строительства лишь 31%.
Так что доказываем-то ?
Что лишь к 1990 году СССР перешел в ранг "индустриальных" ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 25.11.2012 20:16:10
И все же, когда Ваша сирена проревела, что Сахаров призвал США к ядерному уничтожению СССР?

И остался без ответа вопрос, кто же виноватее в развале СССР: Политбюро, в штанах каждого члена которого вы все сегодня в яйцах ищете микрофон с передатчиком в ЦРУ или же Сахаров?

Два простых вопроса. Проще, чем три карты Германа...

Блин Добряк, на эти простые вопросы нет простого и однозначного ответа!
Мы ища простые ответы просрали Великую державу, и у меня нет никакого желания из за поиска простоты простать то что у нас осталось.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK от 25.11.2012 23:46:02
Блин Добряк, на эти простые вопросы нет простого и однозначного ответа!
Мы ища простые ответы просрали Великую державу, и у меня нет никакого желания из за поиска простоты простать то что у нас осталось.

У Германа с первой картой задача простая: он отлично знает, что карта крапленая, и что честные люди его должны канделябром по репе отмутузить. Ну так то честные люди... их еще поискать надо... проще, наверное, со своей крапленой картой в рукаве сделать вид, что чужую крапленую за настоящую принял.

Со второй картой Герману есть над чем подумать. Я обратил внимание, что после как минимум пятого моего поста с "Коммунисты вперед!" Александра Межирова даже Вы его разок процитировали. Но вот почему партийные селедки стали рождаться с сразу тухлыми головами? Почему идеологическое оружие со Старой площади оказалось слепленным из говна?  Я что-то не припомню, чтобы именно диссидент Сахаров был у нас  в СССР Генсеком Политбюро ЦК КПСС...

Мне по наивности казалось, что если мы хотим Россию не просрать, то надо с этим разобраться, а не Сахарова в очередной раз оболгать. Последнее дело нетрудное, а вот о первом наверное и подумать-то по-честному страшно... Правда она и вправду страшнее вымысла бывает...

• +0.65 / 3
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: Dobryаk от 26.11.2012 09:31:36
...

Мне по наивности казалось, что если мы хотим Россию не просрать, то надо с этим разобраться, а не Сахарова в очередной раз оболгать. Последнее дело нетрудное, а вот о первом наверное и подумать-то по-честному страшно... Правда она и вправду страшнее вымысла бывает...

А это действительно страшно. И опасно. Потому что возникают очень неудобные вопросы.
А могла ли страна в принципе не рухнуть, если целых десять лет её управляют не полностью дееспособные люди, в медицинском смысле есно, большую часть времени находящиеся не просто на больничной койке, а часто непосредственно подключенными к аппаратам искусственного поддержания жизни.
И это при том, что, с одной стороны, в России традициoнно важна роль именно первого лица, а с другой стороны, это период реального кризиса в стране, при котором необходимы кризисные менеджеры, а не свадебные генералы.
А ведь эта старая немощь распологалась и на других уровнях власти.
И совершенная неспособность той элиты хоть как то осовременится, выдвинуть из себя какие нибудь адекватные ситуации силы.
А про диссидентов,  засланцев из ЦРУ, и прочих внутренних врагах говорить значительно проще.Подмигивающий
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +1.28 / 5
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: ДедМиши от 26.11.2012 14:45:12А могла ли страна в принципе не рухнуть, если

Я конечно в курсе, что у нас существуют специальные ветки под конспирологию,Улыбающийся но вопрос СССР достаточно обширен, чтобы рассмотреть его и с этой стороны (пусть пройдет по первому разряду - мифов).
Октябрьскую революцию делали вовсе не для того, чтобы очистить Российскую империю (изрядно обветшавшую и прогнившую к тому моменту) и вывести её на качественно новый уровень развития. Никто особо не скрывал, что целью должен стать развал Империи, а высвободившиеся при этом ресурсы необходимо было перебросить в Европу для поддержки германской (и в перспективе мировой) революции. Но и с той и с другой революциями подзадержалось на неопределенное (хоть и надеялись на короткое) время, и систему пришлось модифицировать, чтобы она могла проработать до часа "Х". Не прекращая конечно перекачку средств на развитие революционной ситуации. Потом управление удалось частично перехватить и направлять ресурсы на цели нормального государственного строительства, но все это под жесточайшим контролем человека, непосредственно принимавшего участие в создании системы и прекрасно представлявшего, как и почему она работает. А когда этот человек умер - даже не надо было никакого злодейства и предательства, достаточно было просто не очень представлять особенности СССР и бездумно пользоваться его ресурсами. И система, предоставленная сама себе, отработала как и было задумано. Выжала досуха имперскую сердцевину государства, настолько что не смогла более поддерживать собственное существование, и развалилась с выбросом колоссальных финансовых и материальных потоков на Запад. Только по злобной иронии судьбы и заказчики и организаторы этого действа умерли много десятилетий назад, и средства пошли совсем не тем и совсем не для того...
Вот такой веселый джир.  :) Нет причин проклинать СССР или отдельных его лидеров. Это ярчайший и один из важнейших отрезков нашей истории. Единственное - на все предложения возродить его с любыми цыфирками, у меня возникает неразрешимый вопрос: "Зачем?"
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +1.64 / 5
  • АУ
Sergey-17

Слушатель
Цитата: Senya от 26.11.2012 21:56:20
Октябрьскую революцию делали вовсе не для того, чтобы очистить Российскую империю (изрядно обветшавшую и прогнившую к тому моменту) и вывести её на качественно новый уровень развития. Никто особо не скрывал, что целью должен стать развал Империи, а высвободившиеся при этом ресурсы необходимо было перебросить в Европу для поддержки германской (и в перспективе мировой) революции.

Эти две задачи являются, на мой взгляд, взаимоисключающими друг друга по следующей причине:

1 В Российской Империи-то с ресурсами было, мягко говоря, негусто, а после ее развала с ресурсами у остатка было просто никак.

2. Действия руководства Советской России больше похожи на жестокую борьбу как раз за эти самые ресурсы — украинские уголь, железо и черноморские порты, финский лес, железо и порты, польский уголь, каспийскую нефть, сибирские лес, железо и уголь. Поддержка революции в Германии также была, скорее, попыткой получить богатого ресурсами союзника.
  • -0.51 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №494312
Дискуссия   99 0
Продолжим
Фигура неумолчания. Демототалитарист
Этот человек считался одним из «ведущих представителей демократической оппозиции» в СССР рубежа 1980 – 1990-х годов. Он придумал слова «административно-командная система», заклеймил её и, как считается, боролся с ней. Ещё он боролся с «тоталитаризмом», сносил памятники в Москве и переименовывал улицы, станции метро и площади.
-------------------------------------------------------------------------------------
Причём жители других областей перестали ездить в столицу за товарами и продуктами – потому, что в ней нечего стало покупать. При нём в Москве ввели карточки и перестали убирать мусор. Именно он объявил, что нет ничего страшного в том, что чиновник будет брать взятку – это лишь форма вознаграждения его за проделанную работу и оказанную услугу.  
Но он был демократ. Сопротивлялся «диктату КПСС». Преодолевал «последствия сталинизма».
И как настоящий и последовательный демократ, начав с рецензии на «Последнее назначение» Александра Бека и «Зубра» Даниила Гранина, где с легкой ненавязчивой грустью прокурора выносил приговор системе, позволившей ему стать «известным экономистом», – он разработал и описал схему истинно демократического устройства жизни на планете Земля.
Согласно этой схеме, главная задача – решить, наконец, выявленную еще Мальтусом проблему: нельзя допускать, чтобы быстрее всех в мире плодились нищие. А поэтому, для каждой страны нужно установить строгий предел рождаемости – в  зависимости от объёма накопленных ею богатств.
Раз США или Голландия – страны богатые, а Россия или Казахстан – страны бедные, то первым можно рожать детей больше. Вторым – много меньше. И чтобы рождённые не оказались буйными, недовольными и несогласными на те правила, которые для них напишут богатые – нужно уже на стадии зародыша вводить генетический контроль и проводит очистку «генетического фонда». Правда, это почти вольное заимствование у доктора Хасса из кинофильма «Мертвый сезон»: «Ну, разве у вола может быть комплекс неполноценности от того, что он – вол?».

.....
.....

Вообще, бывший «видный лидер демократического движения» кроме массы прочих громко звучащих должностей с 1991 года является главой Российского отделения «Всемирной лиги за свободу и демократию». Так сегодня называется «Всемирная антикоммунистическая лига», основанная еще в 1966 году на Тайване по инициативе Чан-Кайши. Международная организация ультраправой направленности. Членами её были такие диктаторы, как Пак Чон Хи, А. Стресснер, Х. Р. Видела, многие бывшие гитлеровцы из стран Европы: сторонники ОУН, БЦР, усташи и др.
Так что не случайно он пытался встать на защиту Власова. И тем, кто не любит большевиков и социалистический период российской истории, не нужно тешить себя словами «антикоммунистическая лига»: во-первых потому, что в этой лиге объединялись не просто «критики коммунизма», а именно та их часть, которая относится к числу открытых фашистов. А во-вторых потому, что применительно к России борьба международных сил против «коммунизма» – это не столько борьба против коммунизма, сколько борьба против России. Какой бы строй и какое бы политическое устройство в ней не существовало.
Не случайно, выдвинув свои идеи в 2009 году о Мировом правительстве, глава Российского отделения этой лиги одновременно обрушился и на тогдашний антикризисный курс тогдашнего российского правительства. Который, так или иначе, но вывел тогда страну из кризиса.
И сами эти идеи – это то, что нужно помнить и вспоминать каждый раз, когда речь заходит о том, чего на самом деле хотели «лидеры демократической оппозиции в СССР», «антисталинисты» и «борцы с тоталитаризмом»; и о том,  чего они хотят сегодня, вне зависимости от того, обозначают ли по тому или иному поводу себя публично, или действуют кулуарно в своих кабинетах и через своих посредников.
Почему им всем так и не понравилось слово «агенты», ставшее юридической категорией после принятия последних законов.

---------------------------------------------------------------------------------------
  • +0.62 / 3
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Senya от 26.11.2012 21:56:20
<skip>
Октябрьскую революцию делали вовсе не для того, чтобы очистить Российскую империю (изрядно обветшавшую и прогнившую к тому моменту) и вывести её на качественно новый уровень развития. Никто особо не скрывал, что целью должен стать развал Империи, а высвободившиеся при этом ресурсы необходимо было перебросить в Европу для поддержки германской (и в перспективе мировой) революции.

Согласен, РСДРП(б) никогда особо и не скрывала, что рассматривает себя составной частью европейской социал-демократии, и ведет подрывную борьбу против Российской империи, как "жандарма Европы", и "тюрьмы народов".
Даже взяв власть в стране, они использовали ее прежде всего для укрепления позиций соцдемократии в Европе,
заключив Брестский мир в надежде на германскую социалистическую революцию, и рассматривая СовРоссию лишь как ресурс для помощи европейским социалистическим революциям.
Цитата
Но и с той и с другой революциями подзадержалось на неопределенное (хоть и надеялись на короткое) время, и систему пришлось модифицировать, чтобы она могла проработать до часа "Х". Не прекращая конечно перекачку средств на развитие революционной ситуации. Потом управление удалось частично перехватить и направлять ресурсы на цели нормального государственного строительства, но все это под жесточайшим контролем человека, непосредственно принимавшего участие в создании системы и прекрасно представлявшего, как и почему она работает.

Сталинский курс на построение социализма в отдельно взятой стране не был сознательным курсом на укрепление национального унитарного государства, а рассматривался и им и партией лишь как временное откладывание перспективных задач. Здесь и сохранение структур Коминтерна до 1943 года, и ожидание помощи от европейского пролетариата в начале Отечественной войны. Только в 1943 году Сталин окончательно расстается с миражом европейского соц-демократического единения и берёт курс на создание патриотической идеологии национального государства.
К этому и восстановление патриахии, и введение офицерских званий, погон, и национально-исторических орденов, и переименование РККА в Советскую Армию.
Но после победы в войне Сталин сам не удержал этот курс и вернулся к идее социалистической экспансии уже в виде ускоренного создания социалистического "лагеря". Разумеется, для решения всех задач ускоренного развития соцлагеря опять использовались экономические ресурсы СССР. Им не только сохраняется, но и расширяется союзная структура государства, УССР и БССР вводятся в состав основателей ООН, в них образуются военные министерства и министерства иностранных дел. Таким образом СССР подготавливался к расширению и приему новых социалистических республик.
Цитата
А когда этот человек умер - даже не надо было никакого злодейства и предательства, достаточно было просто не очень представлять особенности СССР и бездумно пользоваться его ресурсами. И система, предоставленная сама себе, отработала как и было задумано. Выжала досуха имперскую сердцевину государства, настолько что не смогла более поддерживать собственное существование, и развалилась с выбросом колоссальных финансовых и материальных потоков на Запад.

Так что уже сам Сталин расстался с курсом на унитарное государство, начав сколачивать соцлагерь, и его воспитанники лишь продолжили экспансию так, как и были воспитаны партией.
Цитата
Только по злобной иронии судьбы и заказчики и организаторы этого действа умерли много десятилетий назад, и средства пошли совсем не тем и совсем не для того...
Вот такой веселый джир.  :) Нет причин проклинать СССР или отдельных его лидеров. Это ярчайший и один из важнейших отрезков нашей истории.

И они закономерно получили развал страны, поставив политические цели выше экономических, и истощив народные ресурсы в бессмысленном строительстве мирового социализма.
Вместо того чтобы размазывать ресурсы тонким слоем, лучше было бы действительно построить реальный пример социализма, способный быть притягательным примером для других народов, чем тащить всех попавших под руку в социализм силком и удерживать любой ценой.
Цитата
Единственное - на все предложения возродить его с любыми цыфирками, у меня возникает неразрешимый вопрос: "Зачем?"

Как видим источником катастрофы был лозунг висевший на каждом углу "Пролетарии всех стран соединяйтесь".
Бросив все ресурсы на соединение пролетариев, большевики не смогли прокормить даже собственный народ.

PS. ЕС построенный и поддерживаемый европейской соцдемократией, совершил ту же ошибку, поставив политические цели впереди экономических возможностей. Скрип от разваливающегося ЕС ныне раздается из всех СМИ.
Отредактировано: Поверонов - 28 ноя 2012 03:02:56
  • +1.62 / 6
  • АУ
VoinSveta

russia
Санкт-Петербург
41 год
Слушатель
Тред №494724
Дискуссия   132 0
Люблю своего деда, который все время твердит, что в Советском Союзе прекрасно жилось, и люди были добрые и счастливые, а еще он до сих пор уверен, что СССР вернется снова, и тогда заживем))
Есть дороги, которые нужно пройти в одиночку...
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №498069
Дискуссия   100 0
Продолжим выслушивать разные мнения, разные взгляды
Свидетель эпохи. Рой Медведев: «Инакомыслие определяло себя не политическим, а нравственным и идеологическим движением». Часть I
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ
Продолжаем рубрику «Свидетель эпохи», вызвавшую большой интерес у читателей. Сегодня наш собеседник – известный историк, публицист, политический деятель, представитель левого крыла движения диссидентов в СССР Рой Медведев.

Мы беседовали в его рабочем кабинете в старом подмосковном доме. Говорили долго о разных вопросах истории и современности. Хотелось побольше расспросить «классика диссидентства» об этом нынче уже, пожалуй, забываемом, но чрезвычайно важном для судеб страны и мало изученном явлении истории СССР. Сегодня публикуем первую часть интервью, рассказывающую об особенностях советского инакомыслия.
– Рой Александрович, на Ваш приход в диссидентство большое влияние оказала судьба Вашего отца. Поэтому давайте начнём разговор с Ваших родителей…

– Отец мой Александр Романович Медведев в 20-х был комиссаром Красной Армии. Потом он стал «красным профессором», заместителем заведующего кафедрой диалектического и исторического материализма в Военно-политической академии в Ленинграде…
Братья: биолог Жорес Медведев (слева) и историк Рой Медведев. Фото ИТАР-ТАСС.
Мама, Юлия Исааковна, из многодетной еврейской семьи. Была виолончелисткой. В 20-х возникла традиция давать детям необычные имена. Родители назвали нас с братом (мы родились в Тбилиси 11 ноября 1925 года) Роем и Жоресом в честь известных людей – это фамилии индийского коммуниста и французского социалиста.
Отца по доносу арестовали в конце августа 38-го года. Приговор – восемь лет заключения «с правом переписки» – по тем временам считался отнюдь не суровым, но мы восприняли его как чудовищную несправедливость. Отца подвергали пыткам, но и они не заставили его признать себя виновным. Он умер в сорок лет в колымском лагере в марте 41-го.
В 54-м мама и мы с братом подали заявление в Верховный суд СССР о пересмотре приговора. В сентябре 56-го получили справку, что «дело Медведева Александра Романовича» прекращено «за отсутствием состава преступления».

....
....
Вы согласны с мнением, что диссидентство сильно способствовало приближению СССР к распаду?
– Нет. Распад СССР произошёл под воздействием многих экономических, социальных, политических и иных факторов. Влияние инакомыслия 60–70-х было, его признали многие политики, но его нельзя назвать сильным.
Вот если бы перестройка началась году в 1975-м, то влияние диссидентов на её идеи и направление могло быть сильнее. Однако в 1985-м диссиденты уже не были в центре событий.
Они помогли образованию в СССР того, что принято называть общественным мнением. Ни в 40-е, ни в 50-е в стране независимого от партии общественного мнения не было. Диссидентство помогло создать почву для многопартийности.
Целью диссидентов было оказать влияние на интеллигенцию, а через неё и на власть. «Возродить и сберечь моральный и умственный капитал предков», «залечить национальный дух», «возврат к Богу и к своему народу», «всем должна быть дана свобода мнений» – такими были цели диссидентов.
К сожалению, сейчас диссидентские проблемы мало кого интересуют. Вы – второй человек, с кем я беседую о них в этом году. Первой была аспирантка из Швейцарии, пишущая диссертацию об истории диссидентского движения в СССР.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Статья большая, подробнее по приведенной ссылке.Улыбающийся
  • +0.59 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2