Спецслужбы

1,433,473 8,527
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №647335
Дискуссия   122 0
"Партизан Алеша" советской разведки

Герой России Алексей Ботян в годы Великой Отечественной войны спас Краков от уничтожения. Потом много лет провел на нелегальной работе в Восточной Европе. О подробностях жизни прототипа майора Вихря из знаменитого советского кинофильма рассказал "Голосу России" историк спецслужб Александр Бондаренко

Ссылка

Очень советую..
Отредактировано: Vediki - 06 дек 2013 11:02:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
exstar_
 
Слушатель
Карма: +1.92
Регистрация: 19.03.2011
Сообщений: 266
Читатели: 0
Тред №648575
Дискуссия   115 0
http://left.ru/2013/5/edmonds223.phtml
http://pda.warandpea…iew/85805/

Сибел Эдмондс

Пардон, если было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №649041
Дискуссия   122 0
США-Китай: новый всплеск шпиономании

"Охота на ведьм" была развязана в США еще в середине 50-х годов прошлого столетия и вылилась в дискредитацию и шельмование всех, кто попадал под подозрения в связях с коммунистическими странами.
Скандал разразился после того, как член конгресса США от штата Виргиния Фрэнк Вольф сообщил о сотрудничестве Теодора Морана с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei. Еще в конце прошлого года закончилось полным провалом громкое шпионское дело против этой китайской компании. Проведенное с подачи Белого дома расследование не смогло подтвердить, что поставляемая из Китая и устанавливаемая в государственных учреждениях США аппаратура Нuawei собирает и передает в Китай конфиденциальную информацию об американских компаниях. Тем не менее, Huawei остается под подозрением по сей день, а соответственно, и все, кто так или иначе сотрудничают с ней.
Теодор Морган, как утверждают в конгрессе, оказывал платные услуги консультанта и одновременно имел доступ к секретным материалам правительства США. Доказательств его причастности к шпионажу в пользу Китая не приводится. Между тем, по словам Андрея Островского, факты при "охоте на ведьм" мало когда приводились:
"Это продолжение "охоты на ведьм". Это отношение к Китаю в целом. У США с Китаем - отношения противостояния. А значит, кто не с нами, тот против нас. И как результат - такие последствия. С другой стороны, данная мера ничего не дает. Ну, назидание другим, да. Но это назидание государственным чиновникам. Между тем ситуация неоднозначная. С одной стороны, политика, с другой - экономика. Китай - держава с бурно развивающейся экономикой. И от торговли с Китаем, от бизнеса с Китаем получают выгоды многие американские фирмы, которые не разделяют точки зрения, что Китай за всеми шпионит. Американский капитал в Китай идет, китайский - в США. В данном случае возобладал политический фактор, поскольку Теодор Морган - персона политическая. И в этом случае он, безусловно, уязвим с точки зрения сотрудничества с Китаем. Если бы он был частным лицом, то ему ничего бы не сделали без предъявления конкретных обвинений".
Андрей Островский считает, что компания против Huawei в США рассчитана на то, чтобы сдержать рывок Китая на рынок товаров и услуг в области высоких технологий. Но это уже не приносит желаемого эффекта:
"Ну да, но что толку - пытаться сдержать Китай. Китай уже пошел вперед. По объему технологического экспорта он вышел на первое место в мире. Китай готовит себе огромное количество кадров в этой сфере не только за рубежом, но и у себя в стране. В Китае уже насчитывается 3 миллиона инженеров и техников высокой квалификации. А в перспективе этот отряд будет доведен до 7 миллионов. Это очень большая цифра".
В ноябре под кампанию шпиономании в США попали китайские ученые, подавшие заявки на участие в международной конференции "Кеплер". Космическое агентство США отказало им в участии в форуме, темой которого были экзопланеты. Они находятся в тысячах миллиардах километров от Земли, а их изучение не имеет никакой связи с военными секретами США. Американские ученые назвали исключение китайских коллег из списка участников конференции "постыдным и противоречащим этике" фактом.
Тогда же откровенная дискриминация китайских ученых была допущена на фоне другого не менее нелепого шпионского скандала. В октябре Федеральный суд в Вашингтоне фактически признал, что даже ветряные электростанции с маркой "Сделано в Китае" угрожают национальной безопасности США. Именно под таким предлогом Барак Обама наложил вето на возведение китайской компанией "Ralls Corp" четырех ветряных электрогенераторов. Они должны были монтироваться около военно-морской базы в штате Оризона. Впрочем, суд так и не объяснил, как ветрогенераторы могли угрожать безопасности США.


Ссылка
Отредактировано: Vediki - 10 дек 2013 11:43:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №649102
Дискуссия   120 0
Даа... Доверяй, но проверяй.

Почему необходимо шпионить за союзниками ("The National Interest", США)

Возмущение, вызванное известием о том, что АНБ, предположительно, прослушивало сотовый телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, переросло в настоящую бурю. Едва ли не повсеместно можно услышать, что США зашли слишком далеко в сборе информации, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Влиятельные члены Конгресса и видные журналисты даже дошли до требований запретить шпионаж за союзниками США. Более того, судя по новостям, президент может в итоге объявить вне закона некоторые формы подобной слежки (и возможно, уже предпринял некоторые шаги в этом направлении), а американский народ может его в этом поддержать.

Это было бы большой ошибкой. Без сомнения, шпионаж за союзниками иногда бывает делом неблагоразумным или неуместным. И, разумеется, мы должны следить за тем, чтобы подобная деятельность держалась в секрете или, по крайней мере, не попадала в новости. Однако в принципе Соединенные Штаты должны быть готовы к тому, чтобы собирать разведывательную информацию о своих союзниках.

Почему? Правительство США должно заниматься внешней разведкой, чтобы выполнять свою главную роль, то есть защищать безопасность, свободу и благосостояние своих граждан. Информация о союзниках нередко бывает для этого необходима, так как действия союзников и события, происходящие в союзных странах, могут серьезно сказываться на американцах, что регулярно и происходит. Давайте вспомним, что в действительности означает быть союзником Америки. Это означает, что американские граждане готовы защищать данную страну ценой своих ресурсов и, в конечном счете, своих жизней. Поэтому, если наши союзники считают возможным просить нас защищать их, мы вправе знать, что они думают предпринять.

Конечно, если бы наши союзники были с нами полностью откровенны и открыты, никаких проблем бы не было. Но это не так - и нас это не должно ни удивлять, ни оскорблять. В конце концов, наше собственное правительство тоже не отвечает этому требованию. Недаром Конгресс регулярно жалуется, что исполнительная власть скрывает от него информацию. Да и разные органы самой исполнительной власти не очень любят делиться друг с другом сведениями.

Более того, никто и не ожидает, что союзники будут друг с другом абсолютно откровенными или абсолютно открытыми друг перед другом. В конце концов, союз между государствами - это пакт о взаимной защите, основанный на широко понятой идее выгоды, а не политический союз и не кантианская клятва верности. Союзники остаются независимыми странами и преследуют собственные интересы. Причем, делая это, они, как минимум, не откровенничают с союзниками, а нередко активно пытаются скрывать свою деятельность даже от дружественных правительств.

Это означает, что бывают случаи, когда правительство США имеет законную необходимость знать, что планируют наши союзники или что происходит в их границах. При этом сами наши союзники могут не владеть нужной информацией или не желать нам ее предоставлять. В таких случаях правительство США не просто вправе собирать информацию о союзниках, но и обязано это делать.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Garij
 
ukraine
Вишнёвый
Слушатель
Карма: +5.68
Регистрация: 25.04.2013
Сообщений: 37
Читатели: 0
Тред №650950
Дискуссия   217 1
Вот интересное интервью
Полностью здесь


Юрий Дроздов: Всё ужасное для России только начинается

- Если США, по-прежнему нам не доверяют и, мягко говоря, не способствуют нашему развитию, то почему они не боялись возрождения послевоенной Германии, своего реального врага на поле боя?

- Возрождения послевоенной Германии американцы не боялись, как не боятся её усиления сейчас, потому что в 1949 году, прежде чем окончательно сформировалась ФРГ, которой разрешили иметь Бундесвер, Германию по рукам и ногам связали соглашениями с США и другими странами НАТО. Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера генерал Камоса опубликовал книгу "Секретные игры тайных служб", где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом под названием "Канцлер-акт". Срок окончания "Канцлер-акта" - 2099 год.

Процитирую вам выдержку из "Секретных игр тайных служб": "21 мая 1949 года Федеральная разведка опубликовала под грифом "Совершенно секретно" тайный государственный договор, в котором были изложены основные принципы подходов победителей к суверенитету Федеральной республики до 2099 года..." Останется ли к этому времени немец немцем? Останется ли к этому времени Бундесвер способным воевать так, как он воевал во Второй Мировой войне? Каково вообще конечное назначение "Канцлер-акта"? Вот какие вопросы возникают при чтении этой книги.

Кстати, генерал Камоса был очень осторожен, поэтому не осмелился издать "Секретные игры тайных служб" в Германии, а вынужден был выпустить книгу в Австрии. Был небольшой шум. Наши корреспонденты, которые прочитали "Секретные игры тайных служб" в Австрии, опубликовали маленькую заметку: отдаёт ли себе отчёт генерал Камоса какую "бомбу" он выдал? Вместе с тем они задались вопросом: а что подписали в 1991 году наши руководители? Политический обозреватель "Независимой газеты" Фаенко полгода назад в одной из своих статей выложил свою "бомбу"... Он пишет, что в США очень многие видные политические деятели и крупные бизнесмены недовольны тем, что Россия не придерживается негласных соглашений, которые были подписаны её руководителями.
Отредактировано: Garij - 14 дек 2013 15:35:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +880.36
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,766
Читатели: 7
Цитата: Garij от 14.12.2013 15:34:33согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом под названием "Канцлер-акт". Срок окончания "Канцлер-акта" - 2099 год.

А что, если нарушить этот акт, то нарушитель сразу забьётся в агонии, и рухнет, сражённый молнией?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №651695
Дискуссия   127 0
Куда ведет шпионская тропа

Одна из старых тайных историй наконец стала выходить наружу, и теперь мы можем рассказать то, о чём молчали все эти годы. Одно из американских изданий напечатало историю о бывшем сотрудником ЦРУ Роберте Левинсоне. Это настоящая детективная история и, как всегда, нам хотят её представить в перевранном виде.

Те, кого интересует официальная версия, могут найти её в сети, и мы пересказывать её не станем. Надеемся, читатели поищут необходимую информацию, мы же расскажем то, что известно нам. Читатель сам должен будет найти детали материала, которых, разумеется, может не хватить. Мы же расскажем только то, что знаем. В этой истории многократных преступлений, конечно же, не обошлось без русской мафии или, как теперь говорят, без русских олигархов.  

То, что вы прочитаете ниже, наглядно продемонстрирует, как тесно в современном мире переплетены бизнес, шпионаж, преступления против людей и государств. Уже в период правления нынешнего президента США финансовое положение страны стало весьма критическим из-за двухпартийного противостояния и наличия потолка задолженности, который постоянно грозит всех накрыть, поэтому его приходится периодически поднимать. Республиканцы, которые обеспокоены только одним – как бы нагадить демократам, с одной стороны, стремятся блокировать поднятие потолка и заставить Обаму больше экономить, а с другой, республиканцам, по-прежнему, нужна американская гегемония для постоянного обогащения.

В результате республиканского давления, Обама вынужден пойти на серьёзное сокращение расходных статей американского бюджета. Под секвестирование попадает и бюджет ЦРУ. В результате, многие, прослужившие по нескольку десятков лет сотрудники, – выброшены на улицу и пытаются заработать, как могут. Ранее это было очень распространено, потому что, находясь на «вольных хлебах», црушники продолжали работать и предоставляли платные услуги своей же бывшей конторе, но на правах стороннего подрядчика, например, частного агента. Помимо этого, были, конечно, и другие гадости, вроде частных армий, у которых никогда не было понятий о совести, долге и чести. Они просто работали за деньги и готовы были отрубать головы всем подряд, лишь бы это хорошо оплачивалось. Теперь и они остались без куска хлеба, а ведь их сотни тысяч. Сотни тысяч опаснейших людей, привыкших к запаху (и вкусу) человеческой крови, сегодня рыщут по всему миру в надежде что-то заработать и как-то прокормиться. Им всё равно, кого убивать. Таков мир сегодня, благодаря американцам.

В 2007 году, прослуживший тогда около 25 лет в ЦРУ, Роберт Левинсон тоже оказался вне стен родного заведения. Считавшийся специалистом по российской организованной преступности, он оказался без дела не просто по случайности. Его возраст не позволял ему уже скакать по всему миру, как Джеймс Бонд в молодые годы. Тогда и было решено отправить его в отставку, как говорят на CONTRPOST.COM, в таких случаях: «содрать с него подковы». В 2007 году самой горячей темой противостояния в мире были отношения Ирана и США. Люди, вроде Левинсона, знали, что в таких случаях «горячая» разведывательная информация оплачивалась Америкой всегда и очень высоко. Чуть отходя от темы, нужно заметить, что в это время очень многие американцы ринулись в Иран в надежде заработать. Для многих – это было единственной возможностью заработать и выжить. В такое положение их теперь ставит страна, на которую они работали. В то же время, Израиль, под «американский шумок», занимался убийствами иранских инженеров-ядерщиков. Возвращаясь к нашему «герою», скажем, что в том же 2007 году он, нелегально перейдя границу, оказался в Иране. Всё это закончилось для него плохо, и, в дальнейшем, ЦРУ утверждало, что он отправился туда, как частное лицо для борьбы с контрабандой сигарет, но ему это мало помогло.

По этому случаю в ЦРУ разразился грандиозный скандал, и несколько человек потеряли работу. Руководство ЦРУ и представители Госдепа США старались узнать, где находится их гражданин, но это не привело ни к каким результатам. Как оказалось, в Иране всё не так просто, даже если у тебя хорошие отношения с ним, но у США даже таких отношений не было. В Иране есть некое религиозное подполье, которое, отличаясь в «религиозной канонике», ведет борьбу с режимом аятолл. США стараются именно в этот стык вбить клин, для того чтобы дестабилизировать Иран. Вот туда и направился господин Левинсон и там же был захвачен. Американскому еврею в исламском государстве тюрьма – не самое лучшее место. Но и это ещё не самое плохое, что могло с ним случиться. Религиозный состав Ирана не такой пестрый, как в других странах, но, разумеется, неоднороден. 89% населения мусульмане-шииты, 9% мусульмане-сунниты. Остальные два процента распределены на миноритарные группы: бахаи, мандеи, индусы, езиды, зороастрийцы, иудеи и христиане. Бахаи преследуются государством. Вот к ним и попал герой нашего рассказа, так что, тюрьма оказалась негосударственной, что совсем не делает её комфортнее. И хотя враг моего врага, вроде, должен быть моим другом, это никак не помогло американскому шпиону-неудачнику. В общем, так или иначе, но господин Левинстон оказался в неких религиозных застенках...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №651696
Дискуссия   118 0
«Не болтай по телефону, болтун – находка для шпиона!» - Радиоразведчики из FRA снисходительны к дилетантам из АНБ

FRA - Радиотехническое управление Министерства обороны расположено на о-ве Лувён недалеко от Стокгольма ФОТО- Томас Унеборг

Сегодня «Svenska Dagbladet» может позволить себе раскрыть прежде неизвестные факты о том, как «Радиотехническое управление Министерства обороны» - Försvarets Radioanstalt (FRA) в условиях строжайшей секретности проводит эффективную разведку против российского руководства. Благодаря усилиям указанного ведомства Швеция приобрела стратегическую информацию о российской верхушке и вооруженных силах, качественно превосходящую американские сведения.

Источник, хорошо осведомленный в делах международного взаимодействия спецслужб, заявил:

― Это происходило неоднократно в целом ряде случаев.

Однако ни в коем случае нельзя говорить, что шведская разведка традиционно направлена только на военную сферу. Источники газеты утверждают, что разведдеятельность FRA охватывает несколько областей:


●Российское политическое руководство. Под наблюдением находятся сами политики, как они принимают решения, а также как эти решения потом выполняются.

●Российское военное руководство. Делается акцент на стратегическом руководстве, принимающем важные решения.

●Деятельность российской разведки и контрразведки.

●Прочая активность русских, серьезно затрагивающая шведские интересы и шведскую политику.

Конкретные сведения о том, чего добилась шведская радиоразведка, держатся в строжайшей тайне. Это сделано, чтобы не раскрывать методы и эффективность работы. Целью является усложнить противодействие противной стороны, в данном случае – России.

В ноябре FRA специально для прессы обнародовало коммюнике о том, что входило в его компетенцию - так, например, 45 лет назад благодаря его усилиям удалось сделать прогноз о предстоящей агрессии СССР в Чехословакии в 1968 г.

А теперь «Svenska Dagbladet» может рассказать о более близком времени - о подробностях войны пятилетней давности между Россией и Грузией. После продолжительного периода напряженности между странами, в августе 2008 г. разразилась война. Ей предшествовал обмен грозными заявлениями и перемещения войск.

В тот момент руководство направило в международное воздушное пространство самолет электронной разведки «Gulfstream», принадлежащий ведомствам минобороны и FRA, в целях радиомониторинга российских источников излучения. Одновременно с этим FRA в полном объеме продолжало заниматься и другими видами шпионажа.

Упомянутый источник газеты сообщил:

― Мы сами всё услышали. Отследили, как русские выдвинули свои части и как потом ввели режим радиомолчания. Это означало, что все их подразделения заняли исходные позиции и уже провели последние приготовления для нанесения предстоящего удара. Мы знали, что Россия, скорее всего, начнет вторжение в Грузию. А в это время США сделали совсем другие выводы, решив, что войны не будет.

Только спустя много лет даже президент России Путин признался, что подготовка к Грузинской войне началась еще в 2006 г.

После принятия в 2009 г. «Закона о деятельности FRA» Швеция дополнительно получила возможность прослушивать также и все российские телекоммуникационные сети, проходящие по кабелю через её территорию. Высокую эффективность шведской разведки подтверждают недавно рассекреченные документы американского Агентства Национальной Безопасности (АНБ) – партнера «Радиотехнического управления». Документы, упомянутые в передаче «Uppdrag granskning» телеканала SVT, получены от находящегося сейчас в Москве Эдварда Сноудена.
Оказывается, в одном из внутренних документов АНБ подчеркивается необходимость показывать свою мягкость и смирение во время встречи со шведской стороной:

«Благодарите Швецию за ее непрекращающуюся работу по русским целям и подчеркивайте центральную роль, которую играет FRA как ведущий партнер в работе по российскому направлению».

Уникальное положение Швеции основано на том, что FRA и другие шведские спецслужбы даже после развала Советского Союза не прекратили разведку на востоке. В то время, как страны Прибалтики получили свободу и ослабленная Россия откатилась к границам XVI века, многие западные страны потеряли к ней интерес....

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №652397
Дискуссия   118 0
СМИ: Норвегия помогала АНБ шпионить за Россией

Спецслужбы Норвегии осуществляли совместную слежку с АНБ США за Россией, в частности за ее нефтяной промышленностью и военными операциями на Кольском полуострове, сообщают норвежские СМИ.

Разведка Норвегии предоставляла американским спецслужбам информацию, собранную в ходе шпионажа за деятельностью российских властей в Арктическом регионе, передает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, которые получили документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом.

В частности, издание Dagbladet ссылается на составленный 17 апреля документ, где сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США подводит итоги совместной работы ведомства с коллегами из Норвегии. Сотрудник АНБ отмечает, что норвежская разведка имеет доступ как к российским военным объектам на Кольском полуострове, так и к региональным гражданским проектам, особенно в области нефтегазодобычи.
В документе также говорится, что обмен разведданными между АНБ и спецслужбами Норвегии успешно развивается и становится более интенсивным.

Глава внешней разведки Норвегии (E-Service) генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген подтвердил подлинность документа, но подчеркнул, что упомянутая в нем деятельность не выходила за рамки норвежского законодательства.

«Документ, как видно, составлен сотрудником американского ведомства, и использованные в нем формулировки не обязательно отражают позицию E-Service», – также отметил высокопоставленный разведчик.

В начале декабря шведские СМИ сообщали, что Радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) активно помогала американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать информацию о российских политиках.

Напомним, Эдвард Сноуден шокировал мировую общественность публикацией документов, ясно свидетельствующих о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №653554
Дискуссия   117 0


Юноше,
     обдумывающему
                  житье,
решающему-
         сделать бы жизнь с кого,
скажу
    не задумываясь-
                   "Делай ее
с товарища
         Дзержинского".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №653845
Дискуссия   148 0
ФСБ в этом году предотвратила 12 терактов и нейтрализовала 40 главарей группировок

Президент России Владимир Путин сообщил, что в текущем году сотрудники ФСБ предотвратили 12 терактов, нейтрализовали 255 боевиков, из которых 40 – это главари группировок.

«В этом году сотрудники ФСБ предотвратили 77 преступлений террористической направленности. В том числе 12 терактов. В ходе спецопераций нейтрализовано 255 боевиков, включая 40 главарей группировок. Задержано более 500 бандитов и их пособников», – сказал Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности, президента цитирует РИА Новости.

Он подчеркнул, что необходимо и дальше действовать столь же решительно. «В том числе при контртеррористическом обеспечении международных мероприятий, которые в будущем году принимает наша страна», – сказал президент.

Путин также поручил спецслужбам повысить эффективность защиты конфиденциальных сведений и стратегических объектов. «Конечно, должна быть продолжена линия на борьбу с криминальной угрозой, коррупцией и организованной преступностью. Повышена эффективность защиты конфиденциальных сведений, наших стратегических объектов и научно-технических новаций», – сказал глава государства.

Кроме того, по словам президента, должно быть повышено качество аналитической и информационной работы, которую ведет Служба внешней разведки. «В наши дни от эффективной работы органов безопасности зависит очень многое. Стабильность и суверенитет России, жизнь наших граждан, будущее нашей страны – как сильной, самостоятельной, демократической державы», – сказал глава государства.

Путин заметил, что современный мир не стал спокойней, чем это было десятилетие назад, не менее опасными остаются угрозы и вызовы. «И мы должны понимать, что повышение эффективности всей системы отечественных спецслужб – это требование времени», – сказал Путин.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №655814
Дискуссия   129 0
Измена по курсу доллара
Предатели в рядах самых преданных и верных

Бывший офицер контрразведки и постоянный автор «НВО» Игорь Атаманенко продолжает раскрывать секреты технологии вербовки агентов и разоблачения шпионов. Новую его книгу «Ставка – измена Родине» можно рассматривать как продолжение предыдущей «КГБ. Последний аргумент». Но если в «Последнем аргументе» изложены основные приемы секретного агентурного внедрения и разработки объектов, представляющих интерес для вербовки органами разведки и контрразведки, то в новой, еще пахнущей типографской краской книге раскрываются мотивы измены Родине наиболее известных предателей последней трети XX – начала XXI века.
Среди них полковник ГРУ Геннадий Сметанин, майор КГБ Сергей Моторин (сын ответственного работника Томского обкома КПСС), подполковник ГРУ Валерий Мартынов, генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, подполковник ГРУ Петр Попов, сотрудник 8-го Главного управления КГБ Виктор Шеймов, полковник КГБ Олег Гордиевский, подполковник КГБ Борис Южин, майор КГБ Сергей Воронцов, сотрудник 2-го Главного управления КГБ Юрий Носенко (сын министра судостроения СССР), старший научный сотрудник отдела военно-политических проблем Института США и Канады Академии наук СССР доктор наук Владимир Поташев, заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН кандидат исторических наук Игорь Сутягин, конструктор НИИ радиостроения Минрадиопрома СССР, один из ведущих специалистов по аэронавигационным системам Адольф Толкачев – вот далеко не полный список антигероев книги Игоря Атаманенко с нашей стороны. Были (почему были? – они есть и сейчас) и с противоположной стороны. В их числе: сотрудник службы МИ5 (британская контрразведка) Майкл Беттани, агент глубокого проникновения ЦРУ Эдвард Ли Ховард, ответственный сотрудник офиса ФБР в Нью-Йорке Роберт Ханссен, сотрудник АНБ Рональд Пелтон, начальник отдела контрразведки в управлении СССР и стран Восточного блока ЦРУ Эймс Олдрич, чиновник британского адмиралтейства Джон Вассал. И это только те, чьи дела получили громкую известность.

СИНДРОМ ИУДЫ

Число предателей на самом деле, видимо, гораздо больше. Например, по официальной версии ЦРУ, один только Эймс Олдрич передал КГБ сведения о 16 «кротах» – сотрудниках советских спецслужб, завербованных ЦРУ, и о более 20 иностранных агентах в Москве, работавших в пользу США. Наши предатели, как Олег Гордиевский, тоже не оставались в долгу и выдавали на Западе людей, работавших на советские и российские спецслужбы. Предательства отдельных агентов одной спецслужбы в пользу другой на всем протяжении истории государств и разведок всегда оставались явлением взаимным.
Счет предателей идет на сотни, если не на тысячи. Но даже та выборка, которая представлена в книге Игоря Атаманенко, дает основания для некоторых обобщений. Из нее следует, что в основе каждой измены – честолюбие и корысть. Предателями становятся из желания сделать карьеру, продвинуться по служебной лестнице или сохранить на ней свое место. Автор книги не скрывает, что ген предательства заложен в каждом. Для того чтобы он проявил себя, нужен некий катализатор. В роли такого катализатора чаще всего выступают библейские человеческие слабости – алчность, наркомания, алкоголизм, прелюбодейство и непроходимая глупость. Сначала человека подлавливают на этих слабостях, а потом предлагают «индульгенцию» в обмен на предательство. История старая, как мир...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №657291
Дискуссия   118 0
С наступающим 2014!
Пусть новый год будет мирным.
Сто лет мало чему научили, но давайте постараемся.
Пусть дети растут счастливыми и спокойными. Остальное менее важно.

Мы все общество, народ, нация и государство в каждом отдельном лице. И если разрушить любой из компонентов, то страдает человек, т.е. все мы. Помните, что от каждого из нас очень много зависит, даже если иногда кажется, что ничего.
Думайте, до того как говорить; формулируйте мысли, до того, как их воплощать.
Мы постоянно бежим; остановитесь, подумайте - может быть, нам надо в другую сторону.
С Новым Годом!
Отредактировано: Vediki - 31 дек 2013 21:20:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №657583
Дискуссия   132 0
Григулевич Иосиф Ромуальдович
(05.05.1913, Вильнюс — 02.06.1988, Москва)
он же Юозас Григулявичус
он же И.Р. Лаврецкий (по фамилии его матери — Надежды Лаврецкой)
он же Мигель,
он же Григ,
он же дон Пепе
он же Лоуренс Советский
Ученый, писатель, разведчик, дипломат.

«После моей смерти пишите обо мне все, что знаете и что хотите»
(И. Григулевич-Лаврецкий, 1913–1988)

Его официальная биография (существует еще множество неофициальных):
родился 5 мая 1913 года в Вильно (ныне — Вильнюс), в семье фармацевта. Кроме родного, идиш, с детства владел также литовским, русским и польским языками. С 1922 г. учился в гимназии Паневежиса, куда перебралась семье после окончания Первой Мировой войны. В 1924 г. отец Григулевича потерял работу и эмигрировал в Аргентину, а Иосиф с матерью жил в Тракае, потом — в Вильно, в то время оккупированном Польшей. Во время учебы в гимназии он вступил в компартию. В 1932 г. был арестован польской дифензивой, приговорен к 2 годам заключения условно и в 1933 г. выслан из Польши. Уехав во Францию, Иосиф Григулевич поступил в Высшую школу социальных наук (Париж), в 1934 г. направлен компартией на работу в Аргентину. Участвовал в гражданской войне в Испании, где начал сотрудничать с советской разведкой.
В конце 1940 г. Григулевич был направлен в Аргентину резидентом нелегальной группы советской разведки. После окончания Второй Мировой войны под именем Теодоро Кастро жил в Мексике, где сблизился с революционерами-эмигрантами из Коста-Рики. Благодаря связям в пришедшем к власти новом правительстве он занял пост временного поверенного в делах Коста-Рики в Риме, затем стал официальным советником делегации Коста-Рики на Генеральной Ассамблее ООН; впоследствии занимал официальные дипломатические посты — посланника Коста-Рики в Италии, в Югославии и в Ватикане.
В начале 1953 г. И.Григулевич был срочно отозван в СССР, а осенью уволен из МГБ. Вступил в КПСС, занялся наукой и литературой. Кандидатскую защитил на тему «Ватикан: религия, финансы, политика». Через некоторое время защитил докотрскую с монографией «Культурная революция на Кубе».
Член-корр АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, орденоносец, почетный член Ассоциации писателей Колумбии, член-корр Института мирандистских исследований в Каракасе, вице-президент общества советско-кубинской дружбы, член Советского комитета защиты мира и комитета солидарности со странами Азии и Африки. Руководитель сектора зарубежной этнографии института этнографии АН СССР им. Миклухо-Маклая.
Один из создателей Института стран Латинской Америки Академии наук, редактор ряда периодических изданий по истории и этнографии, автор книг (под своим имененм и под псевдонимом И.Лавреций) о Латинской Америке и ее героях от Боливара до Че Гевары и Альенде, автор «Истории инквизиции» и др.
Его работы по Латинской Америке и Ватикану не утеряли актуальности до сих пор, они есть даже в библиотеке конгресса США. Был главным редактором журнала «Общественные науки в СССР». В 1979 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Умер в 1988 году.
Он был известен, как блестящий ученый, поэтому многие его коллеги по научному цеху очень любили ставить ему в вину, что до того он был разведчиком. Говорили, что его стремительная научная карьера объяснялась только тем, что его двигали друузья по КГБ. Дескать, захотел бывший разведчик стать ученым, и ему помогли товарищи. Большей глупости придумать невозможно — специалист по Латинской Америке, он стал специалистом не только по причине связи с КГБ (которая ему, конечно, помогла) и не только по причине наличия научного склада ума. Он владел множеством иностранных языков и мог себе позволить с легкостью обращаться к самым разным источникам. Конечно, многие его коллеги, в том числе и действительно хорошие ученые, а не карьеристы, «севшие» на модную в то время «латиноамериканскую тему», знали языки. Два или три. Но Григулевич мог свободно говорить на испанском, французском, английском, итальянском, португальском, польском, литовском и нескольких других. Согласитесь, ему было проще. А учитывая, что по роду своей прошлой деятельности он «облазил» полмира, ему и, как говорится, карты в руки. Поэтому даже маститые ученые зачастую воспринимали «чужака», как карьериста, компилятора, как гэбэшника, которому были доступны те источники, которые простым ученым не достались бы никогда.
А еще его называли «международным террористом», который по заданию Комитета и предшествующих КГБ организаций занимался выполнением особых заданий. И еще называли циником, который был на вершине социальной лестницы, и при этом насмехался над тем политическим строем, которому служил. Насмехался в открытую, не боясь никого и ничего.
Юозас Григулявичус родился 5 мая 1913 года в Вильно. Уже позже, когда он работал на «органы», в графе «национальность» он чего только не писал. То литовец, то мексиканец, то вообще «караим-еврей». Григулевич был великим мистификатором. Может быть, потому столько мифов о нем и возникло. Малознакомым людям он любил рассказывать, что принадлежит к одной из самых малочисленных народностей СССР. К 3 тысячам людей, живущим в Крыму и в Литве, к потомкам древнего крымского племени. Это в нем играл любимый им магический реализм, свойственный культуре Латинской Америки второй половины 20 века.
Имя Григулевича окружено множеством мифов — правдивых, выдуманных и заведомо лживых, причем сам разведчик к этим мифам не имеет никакого отношения. В то же время многие важные детали его биографии и впрямь покрыты тайной. Его биография имеет не меньше десятка разнообразных вариантов:
1.До середины 50-х — советский разведчик в Мексике и Аргентине, курировавший антифашистскую борьбу советского подполья в этих странах во время Великой Отечественной войны, после войны занял пост посла Коста-Рики в Италии и при Ватикане…
2.В конце 70-х годов прошлого века тогдашний председатель КГБ СССР Юрий Андропов сказал об этом разведчике: «Иосиф Ромуальдович Григулевич — это вершина советской разведки, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран Богом». Андропов погрешил против истины лишь в одном — Григулевич никогда не служил в советской разведке….
3.Воевал в Испании, участвовал в покушении на Троцкого. По замыслу Берия, именно Григулевич должен был устранить Иосипа Броз Тито. Но этого так и не случилось. В 1953 году Григулевич был уволен из разведки…
4.Григулевич в 1949 году появился в Италии под видом преуспевающего коста-риканского бизнесмена Теодора Кастро. На очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН один из сотрудников КГБ пытался завербовать Теодора Кастро, на что костариканский дипломат деликатно ответствовал, что его не привлекает перспектива работы на советские спецслужбы.
В 1956 году Григулевича вместе с семьей пригласили в СССР и уже никуда не выпустили, причем оставили его без средств к существованию. Основания для этого были. Григулевич по своему обыкновению вел себя настолько независимо, что советский посол в Италии назвал коста-риканского дипломата «реакционером и открытым недругом СССР». Кроме того, Григулевич наотрез отказался участвовать в убийстве своего старого соратника по работе в Коминтерне Иосипа Броз Тито…
5.Книга, которая сравнительно недавно вышла в России, так и называется — «Суперагент Сталина». А в США и вовсе была опубликована статья под красноречивым названием «Ученый и убийца». Автор этой статьи искренне сокрушался: «В каталоге библиотеки Конгресса США названы 58 работ члена-корреспондента АН СССР Григулевича, вышедших отдельными изданиями. Сколько человеческих жизней было в свое время загублено советским членкором, не значится ни в одном каталоге»…
Споры продолжаются…
Среди основных научных трудов И.Р.Григулевича — «Тень Ватикана над Латинской Америкой» (1961), «Кардиналы идут в ад» (1961), «Прикладная миссионерская этнография» (1963), «Боги в тропиках» (1967), «История инквизиции» (1970), «Мятежная церковь в Латинской Америке» (1972), «Крест и меч» (1977), «Папство. Век ХХ» (1978), «Церковь и олигархия в Латинской Америке» (1981), «Расы и общество» (1982). Кроме того, им написаны биографии С.Боливара, Ф. де Миранды, П.Вильи, Х.Марти, Э.Че Гевары, С.Альенде, Д.А.Сикейроса и др. Многие работы И.Р.Григулевича были опубликованы под псевдонимом Иосиф Лаврецкий.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №661472
Дискуссия   137 0
Германия: "Американцы нас обманули"

Германо-американский договор о взаимном отказе от шпионажа под угрозой срыва: переговоры официально не завершены, однако немецкая сторона рассталась с надеждой, что США перестанут следить за немцами, пишет Süddeustsche Zeitung со ссылкой на собственные источники в Федеральной разведывательной службе ФРГ.

Издание отмечает, что американцы "даже не согласились пообещать, что они в будущем не станут прослушивать членов немецкого правительства и высших должностных лиц", а также отказались сообщить, с какого момента находился под наблюдением телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и не установлена ли (сейчас или в прошлом) слежка за кем-либо из ведущих политических деятелей Германии. Кроме того, немецких разведчиков не пустили в расположенное на территории посольства США в Берлине помещение, в котором, как предполагается, установлено оборудование для радиоперехвата.

В связи с фактическим крахом переговоров в немецких спецслужбах "царит великое разочарование", говорится в статье. Такой поворот "стал для Берлина неожиданностью", там "рассчитывали на быстрый и положительный" исход, поскольку еще в августе от Вашингтона были получены "устные заверения" о прекращении шпионажа, в том числе экономического. "Американцы нас обманули", - сказал корреспонденту баварской газеты неназванный "высокопоставленный госслужащий".

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №661492
Дискуссия   135 0
Гений минной войны оставил след в архиве
Обнаружены документы советского "диверсанта № 1"

Илью Григорьевича Старинова представлять, наверное, не надо, поскольку личность поистине легендарная. Его называли «дедушкой советского спецназа», «советским диверсантом № 1», «королем диверсий», «гением минной войны». В той или иной мере все это соответствует действительности – Илья Григорьевич действительно слыл одним из крупнейших знатоков минного дела и диверсионной работы. Он участвовал в четырех войнах – гражданских в России и Испании, советско-финской и Великой Отечественной, а после окончания последней – еще и в боевых операциях на Западной Украине. Кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени, множества других боевых наград. Не секрет, что во время Великой Отечественной войны (да и после нее) самим Стариновым и обученными им инструкторами было подготовлено несколько тысяч диверсантов. Известен Илья Григорьевич и как разработчик средств минно-диверсионной техники, а также автор многочисленных учебных пособий по вопросам ведения партизанской войны, которые засекречены и поныне – ввиду их актуальности.
Казалось бы, какое отношение имеет к военно-историческому архиву этот, без сомнения и кавычек, гений диверсионного дела? Ведь, как говорится в предисловии к «Путеводителю» по Российскому военно-историческому архиву (РГВИА), этот архив является основным хранилищем военно-исторических документов с конца XVII века лишь по 1918 год. Но, как выясняется, самое прямое и непосредственное: в документах фонда 800 (так называемый архив архива) сотрудниками РГВИА недавно обнаружено личное дело исследователя читального зала И.Г. Старинова. В частности, в этом деле имеется отношение (письмо) от 7 марта 1941 года за подписью заместителя начальника Управления военно-инженерной подготовки Главного военно-инженерного управления Наркомата обороны Красной Армии подполковника Колесникова на имя начальника Центрального военно-исторического архива (так с 1933 года именовался этот архив, с 29 марта 1941 года – Центральный государственный военно-исторический архив СССР, с 24 июня 1992 года – Российский государственный военно-исторический архив. – Б.Д.) полкового комиссара Б.А. Сергеева с просьбой «разрешить начальнику 3-го отдела Военно-инженерной подготовки (отдел минирования и заграждений – Б.Д.) Главного военно-инженерного управления Красной Армии полковнику Старинову ознакомиться с архивными материалами по вопросу минирования».
Тогда же, 7 марта 1941 года, Илья Григорьевич получил разрешение на работу в читальном зале. На письме, принесенном Стариновым, имеется резолюция начальника архива Б.А. Сергеева: «Разрешаю. 7.3.1941».  Он заполнил анкету исследователя, из которой известно, что Илья Григорьевич Старинов – член ВКП (б), партийный билет № 0469862, планирует заниматься исследованием по теме «Минирование и разрушение» по материалам военного и морского ведомства с 1905 года. Из требования, также сохранившегося в личном деле, видно, что Старинов заказал материалы из описи 3 фонда 802 (Главное военно-техническое управление). В этой описи находятся дела Управления электротехнической частью, а в ее состав как раз и входили два отдела – минный (занимался вопросами минного и подрывного дела) и телеграфный.
Итак, известно, что Илью Григорьевича заинтересовали материалы с 1888 по 1905 год, и им было заказано пять дел. Однако реально он получил всего лишь одно из заказанных дел...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №662637
Дискуссия   111 0
Зарубежные бои супругов Федоровых
Четверть века жизни по легенде

В один из морозных зимних дней начала 1970-х годов в московском аэропорту «Шереметьево» приземлился самолет иностранной авиакомпании. Ничем не выделявшуюся среди прилетевших среднего возраста супружескую пару встречал сдержанный молодой человек. Обмен приветствиями и рукопожатиями, посадка в автомобиль, и черная «Волга» понеслась с пассажирами к столице. Объятия и поцелуи, улыбки и дружеское застолье ждали их впереди. После 15 лет работы в особых условиях за границей в Центр возвратились разведчики-нелегалы супруги Михаил и Галина Федоровы.

РАЗВЕДЧИК МИХАИЛ ФЕДОРОВ

Все началось со встречи Галины и Михаила в уже далеком 1947 году. Но сначала расскажем немного о жизненном пути каждого из наших героев до этого знаменательного момента.

Михаил Владимирович Федоров родился 1 января 1916 года в городе Колпино под Петроградом, в семье питерского рабочего. Отец в то время трудился на Ижорском заводе в сталелитейном цехе, а мать занималась домашним хозяйством. Когда в 1922 году отец вернулся со службы в Красной Армии, семья переехала на жительство в город Ямбург, переименованный вскоре в Кингисепп.

В Кингисеппе прошли детские и юношеские годы Михаила. В школе он увлекался спортом, поэтому после окончания десятилетки в 1935 году поступил на учебу в Ленинградский институт физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта.

По окончании института 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, Михаил был зачислен на службу в 5-е управление РККА, как в то время называлась советская военная разведка. А уже в начале октября того же года направлен для прохождения разведывательной подготовки в индивидуальном порядке в отделение разведотдела штаба Западного особого военного округа в город Белосток. Подготовка включала в себя изучение двух иностранных языков, радио- и фотодела, шифров. Заниматься приходилось ежедневно, с утра до позднего вечера, практически без выходных. Программа подготовки была рассчитана на 18 месяцев. Планировалось, что в конце июня 1941 года он должен был нелегально уйти в Польшу, а затем, обзаведясь там польскими документами, попытаться осесть в Германии. Однако планам руководства не суждено было реализоваться. Когда подготовка разведчика была практически завершена, началась Великая Отечественная война.

Застигнутый вторжением немецких войск в Белостоке, Михаил вместе с другими сотрудниками разведотделения выходил из окружения, прорывался к своим.

В конце июля 1941 года Михаил был направлен в распоряжение разведотдела штаба Западного фронта в район Вязьмы, на станцию Касня. В качестве заместителя командира группы разведчиков он до декабря 1941 года находился за линией фронта – в Великих Луках и Невеле. Члены группы вели разведку по дислокации и передвижению частей противника, минировали дороги, разрушали средства связи, карали предателей Родины.

В начале сентября 1942 года Михаил в составе разведывательно-диверсионного отряда специального назначения был выброшен на парашюте в районе города Барановичи Брестской области. За участие в боевых операциях был награжден орденом Красной Звезды.

В общей сложности в тылу врага Михаил Федоров провел более 27 месяцев. Научился переносить трудности, ориентироваться в сложной обстановке, в совершенстве овладел радиоделом, приобрел навыки конспирации, усовершенствовал немецкий и польский языки. Опыт военных лет очень помог ему в последующей разведывательной работе.

После возвращения в Москву из-за линии фронта в августе 1944 года Федоров был откомандирован в распоряжение Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Он прошел необходимую подготовку и в августе 1945 года был направлен на нелегальную работу в Англию. Работал там в дипломатическом представительстве одной из зарубежных стран. Передавал в Центр важную информацию военно-политического характера...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №662641
Дискуссия   136 0
ЦРУ прокололось на ИГРах
Главное шпионское ведомство Америки выбросило на ветер 3 миллиарда

Через 12 лет после беспрецедентной атаки боевиков «Аль-Каиды» бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ весьма эмоционально заявил журналистам, что программа его ведомства, получившая название «Инициатива глобального развертывания» (Global Deployment Initiative – GDI) потерпела полный провал. Более десятка действующих коллег поддержали своего бывшего начальника. Тоже на условиях анонимности они признали, что за этот период их ведомство практически не добилось никаких результатов по внедрению своих агентов в террористические ячейки в разных странах мира, на что была направлена инициатива руководства ЦРУ. По некоторым данным, на реализацию GDI было бесполезно израсходовано 3 млрд долл.

ИНИЦИАТИВНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

ВАШИНГТОНА

После событий 11 сентября руководство ЦРУ с одобрения американских законодателей начало внедрять свою агентуру в различные страны мира, где могли действовать ячейки боевиков «Аль-Каиды» или других террористических организаций, а также велась вербовка в свои ряды новых членов. ЦРУ намеревалось разместить свои глаза и уши во всех, даже самых дальних, закоулках земли, где его агенты могли что-то узнать о готовящихся атаках на Америку и ее союзников. С этой целью и была запущена программа «Инициатива глобального развертывания» (ИГР). В соответствии с этой программой была начата подготовка специалистов для выезда заграницу для ведения нелегальной разведки.

До 11 сентября 2001 года большая часть работников ЦРУ работала в американских посольствах, торгпредствах и других федеральных организациях на территориях других государств. Эти агенты имели официальное прикрытие. На разведчиков, выступавших в роли дипломатов, распространялась дипломатическая неприкосновенность. В случае если их уличали в ведении разведывательной деятельности, то самым большим наказанием для таких «дипломатов» было объявление персонами нон грата и высылка из страны пребывания.

До появления программы ИГР некоторая часть сотрудников агентурной разведки занималась добыванием необходимых сведений с нелегальных позиций. Их деятельность финансировалась в рамках программы «Без официального прикрытия» (БОП или Non Official Cover – NOK). Эти агенты действовали под глубокими прикрытиями, то есть имели паспорта граждан страны пребывания или документы граждан неких третьих государств. Нелегальная агентура не поддерживает видимых связей с официальными загранпредставительствами своей страны. Все необходимые инструкции она получает тайными путями и так же передает добываемые сведения.

Однако в разведке США понятие «разведчик-нелегал», которых называют «ноксами», трактуется несколько шире. В разведывательном сообществе Америки понятие «нелегальная разведка» только частично соответствует терминам, обозначающим такой вид деятельности в разведках других стран. Федеральной программой «БОП» предусматривается финансирование деятельности не только полностью закрытых оперативных сотрудников ЦРУ, а также агентов, работающих неофициально, но открыто связанных с США и имеющих американские паспорта. В эту категорию также входят оперативные сотрудники различных правоохранительных органов (криминальной полиции, службы борьбы с наркоторговлей и других), которые не занимаются разведкой в прямом смысле этого слова.

После трагических событий 11 сентября президент Джордж Буш-младший принял решение об увеличении числа сотрудников ЦРУ за границей на 50%. Конгресс одобрил это решение главы Белого дома. В конечном итоге руководство ЦРУ изменило свой традиционный подход к организации прикрытия и получило дополнительное финансирование на создание сети неправительственных компаний.

ЦРУ создало в различных странах целую серию подставных компаний. Основная часть подобных организаций появилась в период с 2002 по 2004 годы. Внешне они не должны были иметь никаких связей с федеральным правительством. Большинство из этих компаний имитировали разные виды коммерческой деятельности или оказание консалтинговых услуг местным предпринимателям. По некоторым данным журналистов, на создание подобных компаний были израсходованы сотни миллионов долларов.

Более десятка таких компаний было организовано в ряде европейских стран. Основной задачей их сотрудников являлось внедрение в европейские исламистские организации. Однако ЦРУ не удалось реализовать свою идею. Подставные компании находились слишком далеко от мусульманских анклавов в Европе. Торговые представители или бизнес-консультанты не имели выходов на членов «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций. Кроме того, в компаниях работало слишком много сотрудников, в связи с чем у руководства ЦРУ появились опасения, что какие-то неправильные действия одного из агентов могут стать причиной развала всей разведывательной сети...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №662919
Дискуссия   130 0
«Сноуден будет счастлив»
Президент США пообещал реформу спецслужб, запретив им следить за иностранными лидерами

В пятницу президент США Барак Обама, выступая в здании минюста США, изложил планы по реформе американских спецслужб в части их методов сбора информации. Он рассказал о своей новой директиве по этому поводу.

Пикантно, что в качестве «риска» в работе спецслужб Обама, по сути, назвал не происки многочисленных врагов США, а тот факт, что методы самих разведчиков могут стать достоянием гласности. «В то же время действия по электронной разведке и возможность, что эти действия могут быть раскрыты без разрешения, ведут к многочисленным рискам, – уточняется в директиве Обамы. – Эти риски включают наши отношения с другими странами, наши коммерческие, экономические и финансовые интересы, доверие к нашей приверженности по созданию открытого, децентрализованного и безопасного глобального интернета и защиту источников и методов разведки».
Обама не без пафоса отметил: «Мы должны продолжать добиваться, чтобы наша электронная разведка принимала во внимание наши союзы и прочие партнерские отношения, лидирующую роль, которую США играют в защите демократических принципов и универсальных прав человека, и растущую глобализацию торговли».

Глава Белого дома еще раз заверил, что результат слежки не будет использоваться для борьбы с инакомыслящими. «Электронные разведданные, собранные в большом объеме, ни в коем случае не могут использоваться для подавления или ограничения критики или несогласия, для ущерба лицам по признаку национальности, расы, пола, сексуальной ориентации или религии, для конкурентных преимуществ для компаний и бизнеса США в коммерческом отношении», – говорится в директиве.

Шесть угроз от Барака Обамы

Как передает РИА «Новости», в директиве указаны шесть угроз, борьба с которыми допускает сбор данных электронной разведки: шпионаж иностранных государств против США, терроризм, оружие массового поражения, киберугрозы, военные угрозы армии США и союзников, международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций. Использование электронной разведки в других целях не разрешается, уточняет директива. Впрочем, очевидно, что эти угрозы и есть, по сути, вся сфера ответственности спецслужб, так что для разведчиков ничего не меняется.

Обама велел разведсообществу в течение года предоставить предложения по переходу с массового на целевой сбор данных. «Госсекретарь США определит высокопоставленного чиновника в Госдепе, чтобы координировать усилия министерств и агентств, связанные с вопросами сбора международной информации. Этот чиновник будет контактным лицом для иностранных властей, у которых возникнут вопросы по поводу электронной разведки, осуществляемой американской стороной», – говорится в документе.

Обама не стал скрывать, что «новый курс» во многом – следствие разоблачений беглеца из спецслужб Эдварда Сноудена. Как известно, в декабре президент получил доклад группы экспертов, которая по просьбе Белого дома сформулировала предложения по реформе. Сам бывший сотрудник АНБ, который в прошлом году получил убежище в России, удостоился упоминания в речи Обамы. «Я не собираюсь разбираться в действиях и мотивации господина Сноудена, но скажу, что защита нашей нации зависит частично и от честности тех, кому доверены секреты страны», – заметил президент. Откровения Сноудена будут влиять на спецслужбы многие годы, посетовал Обама. Впрочем, добавил президент, он не был полностью удовлетворен работой секретных служб еще до «откровений» бывшего АНБ-шника.

Оратор немного «подсластил пилюлю», заявив, что аудит программ слежки не выявил нарушений американского законодательства. И, добавил Обама, сам факт публичного обсуждения промахов спецслужб свидетельствует о том, что Америка находится «в авангарде защиты частной информации и человеческого достоинства»...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,315.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,081
Читатели: 17
Тред №665501
Дискуссия   139 0
"Попытка спасти лицо"

В рамках проекта "Рассекреченная разведка" "Голос России" взял интервью у перебежчика Олега Гордиевского.
Все, что он сказал, было опубликовано дословно и сопровождалось комментариями ветерана российской внешней разведки, знавшего Гордиевского лично, и автора этих строк. Мы подробно разобрали, где именно бывший полковник КГБ СССР сказал неправду и о чем он предпочел вообще не вспоминать. И вот накануне Гордиевский лично позвонил в редакцию "Голоса России", чтобы выразить свое глубокое недовольство той публикацией.
Его не задело напоминание о предательстве и о том, что именно благодаря ему были установлены и высланы из Великобритании все сотрудники резидентуры КГБ в Лондоне. Бывшего советского офицера не тронуло упоминание семьи, которая отвернулась от него, и, разумеется, его не тяготила собственная некомпетентность в исторических вопросах.
Перебежчика задело другое. Он обиделся, что мы упомянули его "прейскурант цен на интервью". Ни для кого из журналистов эта информация не является новой. Еще 12 лет назад всем заинтересованным лицам было известно: для телевизионных компаний бывший советский разведчик доступен за 200 фунтов стерлингов, а для печатных изданий – за 50 фунтов стерлингов. Разумеется, оплата почасовая. Все эти годы Гордиевского оказание платных услуг не смущало. Эти данные он не оспаривал. И вот теперь неожиданно обиделся на "Голос России" и потребовал опровержения.
Я ожидал того, что он захочет оспорить наши утверждения. Привести свои цифры, уточнить факты, вспомнить нюансы. Продолжить, так сказать, диалог на интеллектуальном поле. Вместо этого последовала какая-то странная обида. Информация о платных интервью ничего не добавляет к портрету Гордиевского. Предательство перевешивает на этой чаше весов все.
Хорошо, допустим, Гордиевский действительно дает интервью бескорыстно, как в случае с "Голосом России". Это прием такой в разведке, где Олег Антонович прослужил всю жизнь. Вы как бы соглашаетесь и начинаете исходить из позиции противника. Давайте согласимся, что Гордиевский прав на 100%. И никогда ни у кого не взял ни пенса за сказанную гадость о России и советских спецслужбах.
Что должно было бы случиться в этой ситуации? Правильно, он должен был бы последовательно 12 лет день за днем опровергать все публикации на эту тему. Вместо этого Гордиевский молчал как сфинкс в пустыне. И вдруг после интервью на "Голосе России" он решил оспорить это. Для профессионального разведчика, который должен анализировать информацию в считаные минуты и моментально принимать решение, срок несколько большой...

Ссылка

"Рассекреченная разведка". Виктор Абакумов



"Голос России" продолжает проект "Рассекреченная разведка". В новом цикле материалов – архивные документы Главного управления контрразведки "СМЕРШ" и ее руководителя – генерал-полковника Виктора Абакумова
21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал Постановление Государственного комитета обороны № 3222 "совершенно секретно/особой важности" об утверждении Положения о Главном управлении контрразведки "СМЕРШ" Народного комиссариата обороны СССР.

Ссылка
Отредактировано: Vediki - 23 янв 2014 15:06:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4