Спецслужбы

1,467,873 8,763
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5438957 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
  • +0.16 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Московская комиссия по помилованию рассмотрела прошение осужденного за шпионаж гражданина Норвегии Фруде Берга и рекомендовала президенту освободить его.
«Документы направлены в администрацию президента России», – сообщила член комиссии, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, передает «Интерфакс».
Берг подал прошение о помиловании на прошлой неделе.
Ранее в Кремле заявляли, что Владимир Путин рассмотрит решение о помиловании Берга, если поступит соответствующий запрос.
Напомним, подданный Норвегии Фруде Берг был задержан в Москве в декабре 2017 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Сам норвежец не считает себя виновным, хотя и признаетфакт сотрудничества с разведслужбами Норвегии.
В апреле 2019 года сообщалось, что Берга обвинили в сборе данных о российских атомных подводных лодках. 16 апреля Московский городской суд признал его виновным в шпионаже против России и приговорил к 14 годам колонии строгого режима.
Ссылка
  • +0.16 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
В Москве россиянина Алексея Валуева арестовали по подозрению в государственной измене, об этом сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда столицы Ксения Первовласенко.
«Постановлением  от 14 октября избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сказала пресс-секретарь, передает РИА «Новости».
Срок ареста определен до 12 декабря, подробности дела не раскрываются.
В августе Лефортовский суд избрал меру пресечения для подозреваемого россиян в государственной измене в виде заключения под стражу.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 24 окт 2019 15:34:21
  • +0.16 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
В этом году в Сибири было предотвращено четыре преступления террористической направленности, при этом не было допущено ни одного теракта. Об этом сообщил на выездном совещании в Омске секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Он пояснил, что к преступлениями террористической направленности относятся не только факты подготовки терактов, но и вербовка в террористические организации, публичные призывы к терроризму, захват заложников и так далее.
Ссылка

Патрушев: Иностранные спецслужбы ищут способы для массовых кибератак
Иностранные спецслужбы ведут целенаправленную работу по определению уязвимостей российской информационной инфраструктуры с целью проведения массированных компьютерных атак. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Омске.
По его словам, основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры России, что создает реальные угрозы национальной безопасности.
По данным Патрушева, только в Сибири в этом году было совершено более 1,7 миллиона кибератак на государственные интернет ресурсы. В то же время секретарь Совбеза обратил внимание участников совещания, что несмотря на создание в Сибирском федеральном округе необходимых условий для обеспечения защиты информационных систем органов госвласти, количество нарушений требований безопасности информации остается значительным.
Секретарь Совбеза отметил, что тревогу вызывает ненадлежащее выполнение требований закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. И прежде всего, это относится к ситуации в сферах транспорта, связи и энергетики. В этих сферах недостаточно эффективно осуществляется переход на использование отечественного программного обеспечения.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 25 окт 2019 12:24:58
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 17.10.2019 13:51:04Должностные лица США в рабочих контактах с Москвой ни разу не опровергали претензии к обвиненному в шпионаже американцу Полу Уилану, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Факт шпионской деятельности Уилана хорошо задокументирован, и, что характерно, он, собственно ни разу и не оспаривался американскими должностными лицами в наших рабочих контактах», – заявила она, передает РИА «Новости».
В сентябре министерство иностранных дел России ответило на видеообращение посла США Джона Хантсмана, где речь идет о якобы отсутствии доказательств противоправных действий американца Пола Уилана...
Ссылка


Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую Россию освободить Пола Уилана
Также законодатели просят предоставить "неограниченный консульский доступ" к Уилану, пока он находится в заключении, и обеспечить надлежащее судебное разбирательство

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую российские власти либо предоставить доказательства противоправных действий со стороны Пола Уилана, либо освободить его.
"Палата представителей призывает правительство РФ предоставить заслуживающие доверия доказательства обвинений в отношении Пола Уилана или немедленно освободить его из-под стражи", - говорится в тексте документа. Также законодатели просят предоставить "неограниченный консульский доступ" к Уилану, пока он находится в заключении, и обеспечить надлежащее судебное разбирательство.
Пол Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданство Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей. 28 декабря прошлого года сотрудники ФСБ России задержали его в Москве при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
Ссылка

Адвокат заявил, что суд рассмотрит дело Пола Уилана по существу примерно в мае 2020 года
Владимир Жеребенков сообщил, что решение об аресте обвиняемого в шпионаже в России американца собираются обжаловать

Рассмотрение в Мосгорсуде дела обвиняемого в шпионаже в РФ Пола Уилана начнется ориентировочно в мае 2020 года. Об этом ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков.
"Мы обжалуем решение об аресте, на это уйдет время. Потом пройдут все формальности, дело поступит в Мосгорсуд и начнется рассмотрение по существу, тоже в закрытом режиме. Это произойдет примерно в мае 2020 года", - сказал он.
По словам Жеребенкова, Уилан активно знакомится с делом, которое весьма объемно. "Ему переводят страницы на английский, он знакомится. Держится он с юмором и достоинством", - сказал адвокат.
48-летний Пол Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданство Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании Borg Warner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей. 28 декабря прошлого года сотрудники ФСБ России задержали его в Москве при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 окт 2019 09:19:10
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Согласно данным судебной статистики, за весь 2018 год по этим статьям были осуждены восемь человек

Пять человек были осуждены в России по статьям о госизмене или шпионаже (ст. 275 и 276 УК РФ) за первое полугодие этого года. Об этом говорится в опубликованных данных судебной статистики.
По ст. 275 ("Госизмена") осуждены три человека, двое иностранцев - по ст. 276 ("Шпионаж"). За весь 2018 год по этим статьям были осуждены восемь человек, включая четверых иностранцев, за 2017 год - шесть человек, в том числе два иностранца.
Гораздо больше лиц, согласно судебной статистике, получили судимость за неосторожное обращение со сведениями, составляющими гостайну. Так, в первом полугодии этого года 10 человек осуждены за разглашение сведений, составляющих гостайну (ст. 283 УК РФ, грозит лишением свободы на срок до четырех лет), еще один - за разглашение гостайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК РФ с максимальной санкцией до семи лет лишения свободы).
За 2018 год по обвинению в разглашении гостайны в России были осуждены 36 человек, в 2017 году - 28. И наоборот, число осужденных за незаконный доступ к сведениям, составляющим гостайну, сократилось. Если по ст. 283.1 УК РФ ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну") в 2017 году были осуждены четыре человека, а в 2018 году - восемь, то за первое полугодие 2019 года - один.
Как и в прошлые годы, в России не было вынесено ни одного приговора по ст. 284 УК РФ ("Утрата документов, содержащих гостайну").
Ссылка
  • +0.21 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Причиной тому стало нарушение внутреннего законодательства страны, отметил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга

Правительство Японии подтвердило, что японский профессор Университета Хоккайдо был арестован ранее в Китае, ему оказывается необходимая поддержка. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.
"По данным японского посольства в Китае, 40-летний гражданин Японии был арестован в сентябре в Пекине. Причиной стало нарушение внутреннего законодательства страны. Ему оказывается вся необходимая поддержка, мы находимся в контакте с его семьей", - сказал он.
Как сообщало агентство Kyodo со ссылкой на источники, мужчина был взят под стражу в связи с обвинениями в шпионаже. Генсек кабмина Японии отказался от каких-либо комментариев на этот счет.
В 2015 и 2017 году в Китае были арестованы в общей сложности 11 граждан Японии по обвинению в шпионаже. Четверо из них к настоящему времени осуждены. В мае прошлого года в городе Чунцин на юго-западе Китая были также задержаны около 20 японцев за незаконную миссионерскую деятельность.
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Агентство внутренней безопасности Польши якобы задержало подозреваемого в шпионаже в пользу России, сообщил пресс-секретарь министра польского правительства, который координирует работу спецслужб, Станислав Жарын.
«В ходе работы Агентства внутренней безопасности был задержан мужчина, которому были предъявлены обвинения. После этого прошли обыски, которые послужили основанием для двух дополнительных обвинений – в незаконном хранении оружия и амуниции и использовании фальшивых документов», – передает его слова ТАСС.
Жарын утверждает, что в отношении некоего Петра С. удалось собрать доказательства сотрудничества с российской разведкой. Он арестован на три месяца...
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
В настоящее время дело приостановили, так как обвиняемый имеет дипломатический иммунитет
Прокуратура Болгарии возбудила уголовное дело в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Об этом говорится в сообщении опубликованном на официальном сайте прокуратуры. Вместе с тем, как отмечает надзорное ведомство, дело приостановлено, так как лицо имеет дипломатический иммунитет.
"Специализированная прокуратура возбудила уголовное дело за преступление против республики в отношении иностранного гражданина за то, что с сентября 2018 года на территории страны лицо - иностранный гражданин - собирало с целью передачи иностранному государству информацию, представляющую государственную тайну", - отмечается в сообщении.
Прокуратура утверждает, что речь идет о гражданине России, который проводил встречи с болгарскими гражданами, имеющими доступ к секретной информации.
"25 октября главный прокурор Сотри Цацаров официально уведомил министра иностранных дел о фактах, установленных в ходе расследования, и действиях прокуратуры", - отмечено в документе.
Ссылка

Болгария высылает российского дипломата
В МИД республики сообщили, что он уже покинул страну
Болгария попросила отозвать российского дипломата, в отношении которого прокуратура ранее завела дело по обвинению в шпионаже. Как сообщил МИД республики после встречи с российским послом, которая прошла 25 октября, в понедельник указанный дипломат уже покинул территорию страны.
"Болгарская сторона высказала пожелание, чтобы сотрудник посольства был отозван в понедельник, до конца дня. По информации МИД, лицо уже покинуло территорию Болгарии", - отмечено в сообщении внешнеполитического ведомства...
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 окт 2019 08:04:37
  • +0.21 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 29.10.2019 08:02:33В настоящее время дело приостановили, так как обвиняемый имеет дипломатический иммунитет
Прокуратура Болгарии возбудила уголовное дело в отношении российского дипломата по обвинению в шпионаже. Об этом говорится в сообщении опубликованном на официальном сайте прокуратуры. Вместе с тем, как отмечает надзорное ведомство, дело приостановлено, так как лицо имеет дипломатический иммунитет.
"Специализированная прокуратура возбудила уголовное дело за преступление против республики в отношении иностранного гражданина за то, что с сентября 2018 года на территории страны лицо - иностранный гражданин - собирало с целью передачи иностранному государству информацию, представляющую государственную тайну", - отмечается в сообщении.
Прокуратура утверждает, что речь идет о гражданине России, который проводил встречи с болгарскими гражданами, имеющими доступ к секретной информации.
"25 октября главный прокурор Сотри Цацаров официально уведомил министра иностранных дел о фактах, установленных в ходе расследования, и действиях прокуратуры", - отмечено в документе.
Ссылка

«Русский шпион» подставился перед контрразведкой Болгарии




В Европе возник новый шпионский скандал, связанный с Россией. На этот раз Болгария выслала первого секретаря посольства России в Софии. Чем российский дипломат привлек внимание контрразведки Болгарии и связана ли эта история с целой серией подобных скандалов, произошедших в последнее время в странах Восточной Европы?
Болгарская контрразведка (Государственное агентство национальной безопасности – ГАНБ) объявило о раскрытии очередного «русского шпиона», якобы работавшего в посольстве России в Софии на должности первого секретаря. Прокуратура Болгарии потребовала его высылки в течение 24 часов, российский посол был вызван в болгарский МИД, а дипломат, по ряду данных, уже в понедельник покинул Болгарию.
Пару месяцев назад ГАНБ также обвинило нескольких болгарских граждан в нелояльности и сотрудничестве с российскими организациями, а также в отмывании денег в политических целях. Хотя сейчас высылка российского дипломатического сотрудника и это дело не выглядят взаимосвязанными.
Российское посольство в Софии никак происходящее не комментирует. В нем трудится девять дипломатов в статусе первого секретаря. Один из них, по версии болгар, за различные формы подкупа порывался получать секретные сведения как от болгарских граждан, так и от граждан ЕС. Насколько успешно он это делал, не говорится. По данным газеты ВЗГЛЯД, речь может идти о Владимире Р., приехавшем в Болгарию всего лишь прошлой осенью.
Теория и практика болгарской внутриполитической борьбы предполагает постоянные нападки на президента Румена Радева за его якобы пророссийскую ориентацию. Радев в ответ клянется в верности курсу на вступление в шенгенскую зону и введение евро и утверждает, что «внешняя политика не может быть приватизирована правительством». А правительство сейчас возглавляет Бойко Борисов, который еще совсем недавно считался последовательным атлантистом и русофобом, но пару месяцев назад добровольно «сдался» в Москву на почве экономических перспектив от транзита российского газа через Болгарию.
Ранее именно премьер Бойко Борисов похоронил прежние варианты этого проекта и заодно модернизацию атомной станции в Козлодуе в угоду Европе, выбросив на ветер миллионы евро, уже туда вложенных. Он даже подавал в отставку, но теперь вынужден был приехать в Москву для того, чтобы реанимировать все то, что ранее сам же и закопал. Ради этого проекта и президент Радев, и премьер Борисов пошли на конфликт с Еврокомиссией, но в дебатах для внутреннего потребления продолжают обвинять друг друга в русофилии.
Взаимоотношения с Россией, степень исторической дружбы и прочие элементы как русофилии, так и русофобии – сейчас едва ли не единственный вопрос, по которому и пролегает линия фронта внутриболгарских политических споров.
Партия Бойко Борисова ГЕРБ находится у власти в Болгарии с перерывами с 2009 года, расставаться с лидирующими позициями не хочет, и ей приходится учитывать цикличный рост пророссийских настроений в болгарском обществе.
Вот под эту раздачу и попал первый секретарь посольства России в Софии Владимир Р. Впрочем, источники газеты ВЗГЛЯД предполагают, что мужчина просто сам нарывался на неприятности. Коллеги по посольству, как сообщает источник, замечали за дипломатом ряд неблаговидных поступков, которые могли привлечь внимание в том числе контрразведки Болгарии.
Кроме того, есть основания полагать, что штатная позиция в посольстве, которую занимал Владимир Р., изначально была «закреплена» за военной разведкой. При этом за год пребывания в Болгарии первый секретарь посольства Владимир Р. отметился только на двух посольских мероприятиях: он выступил в болгарском университете, где «поделился практическими аспектами своей дипломатической карьеры», и на детском танцевальном фестивале в августе этого года (это тоже не шутка).


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Ровно 20 лет назад, 1 ноября 1999 года, в британском Кембридже скончался Теодор Элвин Холл. Наряду с Клаусом Фуксом он являлся одним из главных «атомных шпионов», работавших в Лос‑Аламосской лаборатории и снабжавших Москву сверхсекретной информацией по разработкам ядерного оружия в США. Впрочем, более интересен другой факт: Теодор Холл был младшим братом полковника ВВС Эдварда Холла – идейного вдохновителя и первого руководителя программы создания американской твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), получившего за это неофициальные титулы «отец «Минитмена» и «гуру ракетостроения». Эдвард Натаниэль Холл родился 4 августа 1914 года в Нью‑Йорке в семье Барнетта Хольцберга и Розы Московиц. Свою настоящую фамилию он был вынужден позже поменять на Холл из‑за высокого градуса антисемитизма, характерного для Америки тех лет, хотя в документах, поданных на изменение фамилии, Эдвард указал, что делает это для «удобства» ее произношения (младшего брата он тоже убедил поменять фамилию).

Путь в ракетчики
Отец будущего специалиста по ракетным двигателям был скорняком‑меховщиком, эмигрировавшим с родителями из Российской империи и сначала преуспевшим в своем деле, но разорившимся во время Великой депрессии. Семья осталась без особых сбережений и хотя не голодала, но была вынуждена поменять большой дом на небольшие апартаменты. Однако благодаря своим неординарным умственным способностям Эдвард, который уже в возрасте 6–7 лет исполнял обязанности «домашнего электрика», сумел поступить на основе конкурсных экзаменов в престижную школу Таунсенд Харрис Холл.
По окончании в 1935 году Городского колледжа Нью‑Йорка Эдвард Холл получил степень бакалавра наук в химической инженерии, а в 1936 году стал дипломированным специалистом в этой области, получив соответствующий диплом (некий аналог кандидатской диссертации в наше время). Впрочем, по целому ряду причин на нормальную работу по своей специальности он устроиться не смог. Были тут причины и объективные – 1930‑е годы были не особо удачными для экономики США, и субъективные – внешний вид Эдварда, пишет Нил Шихан в своей книге «A Fiery Peace in a Cold War: Bernard Schriever and the Ultimate Weapon», выдавал в нем отнюдь не англосаксонское происхождение.
В конечном итоге он решил пойти на военную службу – 26 сентября 1939 года его зачислили рядовым в Авиакорпус Армии (Сухопутных войск) США. Холл прошел подготовку на авиамеханика, а после нападения японцев на Перл‑Харбор в соответствии с распоряжением генерал‑майора Генри Арнольда, командующего ВВС Армии США, он получил звание 2‑го лейтенанта и вскоре был направлен в Великобританию, где занимался организацией ремонта бомбардировщиков В‑17. За разработку метода и инструментов для быстрого устранения повреждений фюзеляжей «Летающих крепостей» от огня противника в 1943 году он получил свой первый орден «Легион почета».
Судьба Холла совершила крутой поворот в конце войны, когда его включили в созданную распоряжением Генри Арнольда специальную англо‑американскую группу технической разведки, известную как Управление технических служб и занявшуюся изучением трофейной немецкой техники и документации по авиационным и ракетным двигателям. В первую очередь Холлу пришлось заняться обломками крылатых ракет «Фау‑1» и баллистических ракет «Фау‑2», которыми германские военные активно обстреливали британские города, а также тех конструктивных элементов «оружия возмездия», которые союзники получали от разведки и от Сопротивления.
Впоследствии Холл, ставший уже опытным специалистом по немецким ракетным двигателям, был назначен руководителем Группы ВВС Армии США по вопросам двигателестроения, направленной в Германию для обследования предприятий, занятых в программе создания «оружия возмездия». В первую очередь, конечно, военных интересовал подземный завод «Дора» (также «Миттельверк» – центральный завод), построенный силами заключенных, которые на нем также и работали.
Как указывает со ссылкой на неопубликованные воспоминания и интервью полковника Холла в своей книге «A Fiery Peace in a Cold War: Bernard Schriever and the Ultimate Weapon» Нил Шихан, в задачу группы входили вывоз образцов ракет «Фау‑1» и «Фау‑2», а также уничтожение документации и важного производственного оборудования, чтобы те не достались советским войскам, в оккупационную зону которых входила эта территория. Однако Нил Шихан при этом подчеркивает, что факт пребывания Холла на заводе «Дора» вызывает определенные сомнения по причине противоречия его воспоминаний другим источникам информации. Впрочем, за это задание Холл позже получил «Бронзовую звезду», так что, возможно, прав он, а не «другие источники».
1 июня 1945 года Эдвард Холл стал майором и вскоре вернулся в США, а летом 1946 года он был переведен в Центр по разработке авиационной техники на военно‑воздушной базе Паттерсон (WADC). Его зачислили в Отдел технической разведки, позже преобразованный в Центр авиационной технической разведки.
После второй командировки в Европу в 1947 году Холл, ранее поступивший по гранту ВВС США в Калифорнийский технологический институт, получил в 1948 году степень магистра наук в авиастроении по специализации «двигательные установки». А двумя годами позже он был назначен помощником начальника одного из отделов Лаборатории двигательных установок центра WADC, специалисты которого занимались работами по жидкостным и твердотопливным ракетным двигателям. Именно этот отдел отвечал за создание двигательных установок для таких ракет, как «Бомарк», «Навахо», «Снарк», «Раскаль» и «Фалькон».
В 1951 году подполковник Холл становится одним из четырех человек, которые, согласно американской военно‑исторической литературе, сформировали в центре WADC инициативную группу, «продвинувшую» в жизнь проект MX‑1593, итогом которого стало создание МБР «Атлас». И примерно в то же время Холл подготовил и направил в Американское ракетное общество доклад по вопросу создания твердотопливных двигателей для ракет дальнего действия. Кроме того, с ноября 1953 по февраль 1954 года он как представитель WADC принимал участие в совещаниях Комитета по оценке стратегических ракет ВВС, который в зарубежной литературе часто упоминается под его кодовым наименованием Teapot Committee.
3 августа 1954 года Эдвард Холл получил назначение на должность начальника направления разработки двигательных установок в Западном научно‑исследовательском отделении ВВС (WDC; 1 июня 1957 года преобразовано в Отдел ВВС по исследованию баллистических ракет – AFBMD) и возглавил работы по двигателям для ракет «Атлас», «Титан» и «Тор», а в следующем году за свои достижения в развитии жидкостных ракетных двигателей получил от Американского ракетного общества Мемориальную премию имени Роберта Годдарда. Ну а затем Холл становится директором программы создания «Системы оружия 315А» (Weapon System 315A), как именовалась первая американская баллистическая ракета средней дальности (БРСД) «Тор».


Фотография Теодора Холла, сделанная
для оформления пропуска на территорию
Лос-Аламосской лаборатории.
Фото с сайта www.lanl.gov



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • АУ
МОВ
 
russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Карма: +104.37
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,518
Читатели: 4
Цитата: Vediki977 от 22.10.2019 13:00:15Разведчики-нелегалы Вавилова и Безруков: «Сейчас все так, как было в 80-х»



В Екатеринбурге 12 октября в музее «Россия — моя история» состоялась встреча с ветеранами службы внешней разведки, супругами Еленой Вавиловой и Андреем Безруковым. Оба — полковники СВР в отставке, вынужденно оставившие службу в 2010 году в результате вероломного предательства коллеги, полковника СВР Александра Потеева, одного из кураторов нашей резидентуры в США. На тот момент они под именами Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоли более десяти лет проживали в двумя сыновьями, Алексом и Тимом, в пригороде Бостона. До этого была жизнь и учеба в Канаде и Франции. Трэйси, закончившая старейший университет Канады McGill University в Квебеке, работала агентом по недвижимости, организовывала индивидуальные винные туры во Францию. Дональд, получивший за рубежом три высших образования — в Канаде, Франции и США — занимался финансовым и управленческим консультированием.

Спасибо за ссылку, прочитал книгу с огромным удовольствием. Кстати, книга и интервью прекрасно дополняют друг друга, в книге нет таких аналитических рассуждений и с предателем всё по другому. Зато в книге есть прекрасные моменты, когда эта пара напихала "жучков" в дом Обамы, когда он еще не стал ПОТУСом и как они вычислили Ходора как американского пособника.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Китайские спецслужбы в последнее время стремятся завербовать специалистов из чешского научно-промышленного сектора, а также сотрудников органов безопасности, заявил в воскресенье представитель Службы безопасности и информации (СБИ, контрразведка) Ладислав Штиха.
В конце октября глава СБИ Михал Коуделка, выступая на конференции по проблемам безопасности в Праге, заявил, что наибольшую активность в республике проявляют спецслужбы России и Китая, представляя собой угрозу государственным интересам Чехии. Об этом же в последние годы регулярно сообщается в ежегодных докладах СБИ. В свою очередь, президент республики Милош Земан посоветовал руководству СБИ вместо поисков мифических российских и китайских шпионов заняться лучше расследованием экономических преступлений и борьбой с коррупцией.
По словам представителя СБИ Штихи, китайские спецслужбы проявляют интерес, прежде всего, к ситуации в науке и промышленности Чехии.
"Они стремятся вступить в контакт с различными научными работниками, с сотрудниками университетов, а также завязать контакты с нашими политиками. По нашему мнению, немалая опасность заключается в том, что эти люди получают приглашения в КНР, там они выступают в качестве гостей, все их расходы оплачиваются, а в конце приходит предложение о сотрудничестве", - сказал Штиха, выступая по Чешскому ТВ.
По его словам, СБИ стремится предупреждать представителей научной общественности, а также политиков о том, чем это может грозить.
"В последнее время подобная ситуация коснулась, к сожалению, и представителей (чешских) органов безопасности, поэтому мы стремимся весьма настойчиво указывать на это", - подчеркнул Штиха.
Ссылка
  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17

© РИА Новости / Министерство обороны РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поздравил сотрудников военной разведки с профессиональным праздником, отметив, что разведка - мощный инструмент защиты национальных интересов, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России (ДИМК).
День военного разведчика в Вооруженных силах (ВС) РФ отмечается пятого ноября.
"Сегодня военная разведка является мощным и действенным инструментом защиты наших национальных интересов. Ее личный состав достойно продолжает традиции своих предшественников, вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности РФ, проявляя самоотверженность и исключительную отвагу", - приводят в ведомстве слова главы Минобороны.
Министр также отметил, что особых слов признательности заслуживают ветераны военной разведки, опыт и знания которых востребованы, они помогают готовить специалистов самого высокого уровня для ВС РФ.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 ноя 2019 11:49:37
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17

© РИА Новости / Киностудия им. М. Горького

"Семнадцать мгновений весны" - самый любимый фильм россиян про разведчиков, свидетельствует опрос ВЦИОМ.
Согласно данным исследования, 43% опрошенных самым любимым фильмом про разведчиков назвали "Семнадцать мгновений весны".
Чаще всего этот фильм называли респонденты 45-59 лет (58%), реже - 18-24-летние (12%).
На втором месте среди любимых фильмов у россиян "Щит и меч" (5%), на третьем - "Тетралогия о Михаиле Тульеве" и "Подвиг разведчика" (по 3%).
Также среди кинолент про разведчиков россияне назвали "Диверсант"(2%), "Кто вы, доктор Зорге?" (2%), фильмы про агента 007 (2%), "Мертвый сезон" и "Разведчицы" - также по 2%.
Ещё 11% опрошенных заявили, что у них нет любимых фильмов про разведчиков.
Затруднились ответить 30%. Респонденты могли дать до пяти вариантов ответов
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 31 октября 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 ноя 2019 15:33:18
  • +0.14 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Гражданин одной из среднеазиатских республик СНГ был задержан на прошлой неделе на юго-западе столицы

© Валерий Матыцин/ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину по подозрению в подготовке теракта в Москве. Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах московского региона.
"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержан гражданин одной из среднеазиатских республик СНГ Т. Б. Онуров по подозрению в подготовке теракта в Москве", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что мужчина был задержан в конце минувшей недели на юго-западе столицы.
По словам источника, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ (угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека), которая предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
В Черемушкинском районном суде Москвы ТАСС сообщили, что 3 ноября суд, рассмотрев ходатайство следствия, заключил Онурова под стражу на срок до 1 января 2020 года. В правоохранительных органах добавили, что сейчас следователи и оперативники устанавливают его возможных соучастников.
Ссылка
  • +0.16 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
За 9 месяцев сотрудники ФСБ предотвратили 39 преступлений террористической направленности, заявил президент на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий.
Глава государства высоко оценил и результаты по противодействию зарубежным спецслужбам. Владимир Путин также отметил работу СВР, которая проводит системный глубокий анализ ситуации в мире, глобальных и региональных угроз. "Материалы СВР - основа стратегических решений", - пояснил он, похвалив работу сотрудников при проведении саммита "Россия-Африка".
"Уверен, вы приложите все силы, чтобы достойно справиться и с возросшей служебной нагрузкой", - обратился к присутствующим офицерам президент.
Главная обязанность людей в погонах - "гарантированно защитить Россию, граждан от внешних и внутренних угроз, четко прогнозировать потенциальные вызовы и риски, и последовательно шаг за шагом совершенствовать свою работу", подчеркнул глава государства. "В реализации поставленных задач роль высшего командного состава исключительно значима. Рассчитываю на вашу энергию, ответственность, профессионализм и целеустремленность", - заключил он.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17

Ноябрь 1982 г. Страна простилась с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, которого сменил на посту Ю. В. Андропов, 15 лет возглавлявший до этого КГБ СССР.
Одним из вопросов, беспокоивших Генерального Секретаря, было состояние правоохранительной системы в СССР и, особенно, органов МВД. Андропов видел, что эта важная для государства структура все в больше и больше подвергается разложению. Все чаще стали проявлять себя в этой системе взяточники и мздоимцы.   . . .
В погоне за показателями раскрываемости ведомство стимулировало укрывательство преступлений, очковтирательство, что приводило к искажению реального положения дел в борьбе с правонарушениями.
Все эти обстоятельства привели к тому, что по инициативе Ю.В. Андропова в сентябре 1983 г. состоялось закрытое заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о контрразведывательном обеспечении органов внутренних дел, а КГБ СССР было предписано создать в своей структуре соответствующие подразделения. В конце 1983 г. в центральном аппарате КГБ СССР появилось Управление «В», а на местах, в территориальных органах, были созданы третьи отделы.
Организационные мероприятия по комплектованию отдела в УКГБ по Хабаровскому краю были начаты в конце января 1984 г., а уже в марте подразделение укомплектовали на семьдесят процентов. Первые результаты работы 3-го отдела показали, что в большинстве своем в УВД работают честные и профессиональные сотрудники. Но стала поступать и информация о нарушениях закона сотрудниками ОВД, злоупотреблениях должностными полномочиями, сращивании с преступным миром.
Например, стало известно о сотрудниках одного из медвытрезвителей, обиравших нетрезвых граждан, о шантаже и принуждении задержанной женщины к вступлению в интимную связь в обмен на обещание не оформлять официальные документы о правонарушении. В одной из спецкомендатур старший лейтенант милиции «К», получив определенную сумму денег от условно-освобожденного, разрешил последнему выехать на родину, на запад страны, и более двух месяцев «крышевал» его отсутствие. Как потом выяснилось, условно-освобожденный «в отпуске» совершил несколько преступлений. Об этом было проинформировано руководство УВД, проведены служебные расследования, виновных уволили из органов, в отношении них были возбуждены уголовные дела.
В начале лета 1984 г. в 3 отдел из разных источников стала поступать информация о нездоровой обстановке в краевом управлении уголовного розыска. Так, например, старший оперуполномоченный «П» изъял и присвоил золотое изделие, принадлежащее подозреваемой в реализации наркотиков. «П» в ходе беседы с сотрудниками КГБ признал свою вину, пообещал вернуть потерпевшей золото и уволиться из органов. Он также сообщил, что обстановка в УУР не позволяет работать честно, а начальник управления Корж приблизил к себе сотрудников, раскрывающих преступления с нарушением существующих норм УК и УПК, применяющих физические меры воздействия на допросах. Из других источников стало известно, что и сам Корж отличался жестокостью по отношению к подчиненным, например, довел до самоубийства оперработника УУР «Ч». В посмертной записке «Ч» назвал Коржа виновным в своей смерти.
Поступали сведения и о злоупотреблении денежными средствами, предназначенными для борьбы с преступностью, но расходовавшимися нецелевым образом на прием проверяющих из вышестоящих структур. Привлекла к себе внимание информация о том, что неизвестный преступник в 1982 г. нанес черепно-мозговую травму опытному сотруднику Шадрикову. Лица, предоставившие эти сведения, отмечали, что Шадриков при расследовании вел себя странно, складывалось впечатление, что скрывал что-то.
В начале июля одна из специалистов службы УВД «М» сообщила оперработнику о том, что жена сотрудника уголовного розыска Сальникова, работающая с ней в одном подразделении, последние несколько месяцев находится в депрессивном состоянии. Однажды, в порыве откровенности, в ответ на расспросы «М» о гематомах на теле сказала, что побои ей нанес муж, капитан милиции Сальников, погрязший в преступных делах. И привела примеры преступлений Сальникова и других милиционеров как работающих, так и уволенных из УВД по разным причинам: капитана милиции Шадрикова, бывшего младшего оперуполномоченного Саврасова, некоего «Митрофаныча» пенсионера, спившегося бывшего майора милиции. Выслушав Сальникову, «М» посоветовала ей обратиться в УКГБ по Хабаровскому краю.
В середине июля 1984 года Сальникова вышла на оперработника 3 отдела. Женщина сообщила, что из «пьяных разговоров» мужа и Саврасова ей стало известно о совершенных ими убийствах: водителя такси (ноябрь 1982 г., пер. Трубный), неизвестного, называемого собеседниками «Слепым» (февраль 1983 г.), за что от Щадрикова они получили по 100 рублей, и некоего Анатолия (сентябрь 1983 г.). Сальникова уже пыталась убедить мужа явиться с повинной в прокуратуру, а тот отмахивался, говорил, что это всего лишь пьяные обсуждения служебных дел. Поняв, что жена не восприняла его доводы, стал избивать ее, угрожал физической расправой, шантажировал убийством сына от ее первого брака. Осенью 1983 г. заявительница поделилась своими догадками с отцом и братом, а также сообщила о преступлениях мужа сотруднице УВД Хабаровского крайисполкома, муж которой являлся работником уголовного розыска. Через несколько дней Сальников жестоко избил ее, и она поняла, что сослуживец ему все рассказал.
После этого Сальникова решила самостоятельно собирать доказательства преступной деятельности мужа. Используя слуховой аппарат для глухих, стала подслушивать разговоры участников преступной группы, замаскировав свое присутствие в квартире. Ей стало ясно, что речь еще идет и о квартирных кражах. В вещах мужа она обнаружила золотые изделия и крупные суммы денег. Полагая, что золото добыто преступным путем и будет реализовано в скупке, на внутреннюю сторону изделий нанесла опознавательные метки. Более того, в портфеле мужа женщина нашла обрез малокалиберной винтовки, два пистолета, ручную гранату, большое количество патронов разного калибра, из которых семь штук оставила себе как доказательство.
Чтобы усыпить бдительность мужа, Сальникова стала внушать ему, что никогда не выдаст его, потому как сильно любит. Однако, в нетрезвом состоянии муж продолжал физические издевательства над ней, а в апреле 1984 г. заставил сдать в комиссионный магазин пять золотых изделий на сумму 760 рублей, пригрозив при этом посадить как подельницу.
9 мая 1984 г. Сальникова, разыскивая отсутствовавшего несколько дней мужа, обратилась к начальнику УУР УВД и, находясь в тяжелом психологическом состоянии, открыто заявила Коржу, что знает о преступлениях Сальникова. Через два дня все сказанное в кабинете Коржа муж повторил ей слово в слово и в очередной раз избил, и, пригрозив расправой, заметил, что с подобными заявлениями ее везде будут считать сумасшедшей. Заканчивая свое заявление в УКГБ, Сальникова сказала, что больше никому не верит и не надеется на справедливость.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17

Автор данного материала Николай Константинович Горынин в годы Великой Отечественной войны был старшим оперативным уполномоченным, затем заместителем начальника Особого отдела авиационной дивизии Краснознаменного Балтийского флота. После увольнения в запас проживал и работал в Таллинне, возглавлял таллиннскую группу ветеранов-чекистов ДКБФ.
В конце сентября 1944 года, после того как немецко-фашистские войска были выбиты из Таллинна, штаб нашей 1-й гвардейской авиационной дивизии перебазировался в столицу Эстонской ССР. Неподалеку от штаба, в Кадриорге, расположился Особый отдел дивизии, в котором я работал заместителем начальника.
В конце апреля 1945 года я получил приказание отправиться в командировку в город Палангу, где дислоцировался истребительный полк дивизии. Командировка была рассчитана на десять дней. В Паланге встретил день Победы.
10 мая капитулировала находившая в окружении немецкая «Курляндская» армия (около 30 дивизий по 10 15 тысяч человек в каждой), последняя группировка германских войск на территории СССР. Истребительный полк 11 мая перебазировался в Либаву, а вместе с ним и я. В то время в городе уже работала оперативная группа контрразведчиков. Работы у чекистов было много. Еще будучи в Паланге, я узнал, что в марте 1945 года либавским отделением немецкой военно-морской разведки в этот район был выброшен агент, которого задержали. Он должен был добыть данные о советских воинских частях, находившихся в Паланге, и вернуться назад.
Агент – литовец по национальности, лет тридцати – сначала не сознавался, придерживаясь данной ему легенды. Но потом, видя бесполезность запирательства, дал ценные сведения о разведоргане, руководящем составе, агентуре, явочных квартирах. Так в руках оперативной группы оказался кончик нити, из которой вытянули широко разветвлённую, глубоко законспирированную резидентуру, подготовленную немецкой разведкой на оседание в районе Либавс
Резидентуру готовил дислоцировавшийся в Либаве разведорган «Фалост-1», который являлся пунктом разведывательной абверкоманды-166м (морская). Возглавлял «Фалост-1» прибалтийский немец доктор Капи.
Много труда вложили чекисты в эту операцию. Оперативной группой с помощью арестованного ею агента было опознано и задержано более десяти других подозрительных лиц. Но это, оказалось, только начало. Оперативных работников не хватало. Я подключился к опергруппе, участвовал в допросах, выполнял другие поручения. Работали напряженно, не считаясь со временем. Мне же приходилось еще разбираться с задержанными.
В числе других на гауптвахте содержался парень лет двадцати пяти, по фамилии Приходько. Его задержали местные хуторяне километрах в тридцати от Либавы в тот момент, когда он переодевался, меняя немецкий мундир на гражданскую одежду. При обыске в карманах у него были обнаружены пачка цветных открыток разных германских городов и немецкая перьевая авторучка с золотым пером.
Мой предшественник его допрашивал, но ничего существенного добиться от него не смог. Я разыскал хутор, где задержали Приходько, и поехал туда. Допросил свидетелей его переодевания. У хозяина хутора сохранился мундир, который он выменял у Приходько на гражданскую одежду. Мундир был новый. В такие одевали солдат-власовцев. Стало ясно, что Приходько служил в РОА. Пришлось ему это подтвердить. Выяснилась и судьба открыток. Оказалось, что это – память об экскурсии, которую он совершил в составе группы солдат РОА по городам Германии. Мы знали, что гитлеровцы практиковали подобные экскурсии, направляя на них агентов-пропагандистов, окончивших специальные разведывательно-пропагандистские школы, чтобы потом восславлять фашистский образ жизни в частях РОА.
Приходько вынужден был признаться в том, что и он на экскурсию ездил как агентпропагандист. После окончания разведывательной школы он был направлен в одну из частей РОА в качестве пропагандиста. На допросах он подробно рассказал, как был завербован фашистами, где проходил обучение, о структуре разведшколы, а также о заданиях, которые выполнял. Маскарад с переодеванием не помог ему. Благодаря бдительности честных граждан удалось разоблачить агента немецкой разведки. Военным трибуналом Приходько был осужден к 10 годам лишения свободы.
Одновременно продолжалась работа по вскрытию и ликвидации резидентуры «Фалост-1». К июлю 1945 года было арестовано три резидента разведки, около 100 агентов, пособников врагов, их приспешников. Работа оперативной группы продолжалась до осени. В связи с этим моя апрельская десятидневная командировка закончилась лишь в конце августа.
 
На фото: 1942 год. Группа чекистов Особого отдела Краснознаменного Балтийского флота.
 
«Ветеран янтарных рубежей», №7 (25) октябрь 2019г.
Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области

Ссылка
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,537
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 04.10.2019 18:51:29
© Fotolia / Michele Gualano

Второй подозреваемый задержан в Италии по делу российского гражданина, топ-менеджера Ростеха Александра Коршунова, сообщило министерство юстиции США.
Задержанный - гражданин Италии Маурицио Паоло Бьянки. Американские прокуроры обвиняют обоих в промышленном шпионаже против американской компании GE Aviation, им грозит до 10 лет тюрьмы каждому.
Коммерческие секреты, в краже которых обвиняют россиянина Александра Коршунова, использовались для разработки двигателей, включая ПД-14 для самолета МС-21, говорится в обвинительном заключении. Кроме того, власти США подозревают, что секреты могли использоваться для двигателя ПД-35 для российско-китайского проекта широкофюзеляжного самолета CR929.
Коршунов является топ-менеджером входящей в "Ростех" Объединенной двигателестроительной корпорации, которая вместе с конструкторским бюро "ОДК-Авиадвигатель" разрабатывает двигатель ПД-14, поясняется в обвинительном заключении. "ПД-14 - российский авиадвигатель, который может использоваться либо в качестве крупного двигателя для военных самолетов, либо в качестве небольшого двигателя для гражданских самолетов. ПД-14 разрабатывается преимущественно для использования на лайнере МС-21 "Иркут", - говорится в документе.
Бьянки, бывший сотрудник итальянского подразделения американской GE Aviation, нанимал других бывших сотрудников этой фирмы, которые составили конкретные рекомендации для конструирования вспомогательной коробки приводов для двигателей ПД-14. Речь идет о внешнем компоненте двигателя, который приводит в движение гидравлические и топливные насосы, а также генераторы.
Кроме того, Бьянки и Коршунов обсуждали, что подобная коробка может использоваться и на ПД-35, заявляет обвинение.
Как стало известно ранее, директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) Александр Коршунов задержан в Италии по запросу США, его подозревают в экономической разведдеятельности. Ростех предпримет все возможное для возвращения Коршунова в Россию, в госкорпорации уверены, что он ни в чем не виновен, заявляли в пресс-службе Ростеха.
Российская сторона оказывает юридическую помощь и поддержку задержанному в аэропорту Неаполя гражданину России Александру Коршунову, сообщили РИА Новости в МИД РФ.
Ссылка

Суд заочно арестовал задержанного в Италии топ-менеджера ОДК Коршунова
 Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест задержанного в Италии топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева.
"Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала она. Срок действия меры пресечения установлен на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию.
По данным суда, Коршунову вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он объявлен в международный розыск, теперь правоохранительные органы могут добиваться его экстрадиции в Россию.
Коршунова задержали 30 августа в аэропорту Неаполя по запросу США, которые обвиняют его в промышленном шпионаже наряду с бывшим сотрудником итальянского подразделения американской GE Aviation.
Минюст Италии уже передал в местную прокуратуру документы для экстрадиции Коршунова в США. Сейчас топ-менеджер находится в итальянской тюрьме, попытки защиты добиться его освобождения пока не увенчались успехом. Экстрадиция может затянуться на 6-8 месяцев.
Коршунов - топ-менеджер ОДК (входит в "Ростех"), которая участвует в разработке авиационного двигателя ПД-14. Как считают американцы, коммерческие секреты, в похищении которых обвиняют Коршунова, использовались для разработки различных двигателей, включая ПД-14 для самолета МС-21. Кроме того, власти США подозревают, что секреты могли использоваться для двигателя ПД-35 для российско-китайского проекта широкофюзеляжного самолета CR929.
Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявлял, что Москва считает обвинения в адрес Коршунова безосновательными. По его словам, "все это не просто притянуто за уши, это шито белыми нитками". Дипломат назвал данную историю "очередным вопиющим случаем, когда американские правоохранители по политическим мотивам прибегают к недозволенным приемам".
Ссылка
  • +0.14 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2