Спецслужбы

1,458,368 8,714
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5771034 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17

Олег Калугин и Вадим Бакатин в Бостоне, 1992 год

 
К нему подключили опытнейшую агентессу, с которой он был слишком откровенен. В январе 1967 года он признался ей в ресторане, что только что заложил в сливной бачок в туалете контейнер с секретными документами для «Ивана», потом они вместе искали в лесу тайник с деньгами. А в 1966 году он хвастался тремя камерами для фотографирования секретных документов, одной из них достаточно было лишь провести по бумаге. В 1967 году Роберт Стивен Липка уже уволился из Агентства национальной безопасности (АНБ), секретнейшей американской организации, занимающейся радиоперехватом и дешифрованием, но в 1968-м признался все той же агентессе, что прихватил про запас кое-какие материалы для передачи русским. С мая 1966-го по август 1968 года ФБР осуществляло подслушивание и вело слежку за немецкой четой Фишер, проживавшей в Пенсильвании, тайные обыски показали наличие у них передающей радиоаппаратуры. На основе своих наблюдений ФБР пришло к выводу, что это нелегалы, работавшие на СССР и поддерживавшие контакт через тайники с сотрудником ООН Шохиным, офицером КГБ. ФБР считает, что Фишеры в 1968 году контактировали с Липкой, пытаясь вернуть его на путь сотрудничества с КГБ, однако задокументировать это не удалось…
Все это не из шпионского романа, а из официально опубликованного обвинения ФБР в районном суде США в Восточной Пенсильвании. Читаю с интересом и думаю: когда же наконец и наша ФСБ вместо годовых отчетов с умопомрачительными цифрами о безымянных арестованных шпионах, куцей информации об отдельных процессах и «утечек» в прессу начнет открыто и увесисто строить свои обвинения?
Короче, в 1968 году у ФБР ничего не вышло с арестом Липки: не поднабрали достаточно материалов. Однако контрразведка не угомонилась и аж в 1993 году направила к Липке своего агента, выступавшего как сотрудник ГРУ Сергей Никитин. Задача Никитина – спровоцировать Липку на возобновление сотрудничества, причем с военной разведкой, которая якобы договорилась об этом с КГБ, его бывшим патроном. Звучит бредово (Ким Филби когда-то говорил, что во всех спецслужбах одинаковый процент идиотов), Липка после такого подхода, естественно, перепугался и потребовал доказательств. Знает ли Никитин кличку Липки в КГБ (его псевдоним был Грач)? Тот не знал. На следующей встрече недоверчивый Липка показал Никитину листок с тремя русскими фамилиями и спросил, кого из них он знает. Никитин снова отделался общими фразами. Однако, несмотря на свою недоверчивость, Липка в разговорах, которые фиксировались, признал, что поддерживал в прошлом конспиративную связь с КГБ, и даже сказал, что встречался с Фишерами. Несчастный Липка! Зачем ему нужно было выбалтывать все агенту ФБР, которому он не верил? Да и как можно поверить «офицеру ГРУ Никитину», который даже не знал фамилии министра обороны – Грачева! Однако провокация продолжалась: Никитин посулил Липке 5000 долларов за секретные документы АНБ, которые он «припрятал для русских». Деньги Липка получил, но документы не передал, сославшись на то, что они «подпортились в земле, где были спрятаны». Тем не менее в ходе бесед с Липкой агенту ФБР удалось добыть много признаний, которые и легли в основу обвинения на суде. В конце его интересный пассаж: «15 сентября 1994 года ФБР направило Липке экземпляр мемуаров генерала Калугина. На странице 82 говорится о «молодом солдате в АНБ», который работал на КГБ в 60-е годы».
В Москве в свое время вся пресса писала о вопиющем поступке Калугина…
И вот он передо мной, сияющий, без тени раскаяния на лице. Сидим в его небольшом кабинете в центре Вашингтона за бокалом калифорнийского шардонне, которым американцы безумно гордятся. За окном очень скромный, даже провинциальный Белый дом (на фото он гораздо величественнее), уступающий, пожалуй, загородным коттеджам некоторых новых русских.

Скрытый текст
Ссылка
Интервью брал М. Любимов.
Отредактировано: Vediki977 - 01 авг 2020 17:26:17
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17

Герой статьи Кнут Хауге.

В 1993-м, в эпоху Ельцина, всё было легко и просто для наших северных натовских соседей. Тогда МИД Норвегии открыл свои опорные пункты в лице „Barents Secretariat“ в Мурманске, Архангельске и Нарьян-Маре. Однако валить всё на Ельцина не будем. Идея создания «Баренц-региона» шла ещё от Михаила Горбачёва с его «Мурманскими инициативами» 1987-го года.
То была безумная и предательская идея впрячь в одну телегу мировой политики «коня и трепетную лань» в так называемое сотрудничество стран Баренцева региона. По факту Горбачёв широко распахнул перед западными хищниками двери дома под названием Россия, а Ельцин их впустил. Ибо никто ни в Швеции, ни в Норвегии дверей для Советского Союза и Российской Федерации не открывал. Игра в «сотрудничество» шла и продолжается в одни российские «ворота». „Barents Secretariat“ стал отражением стартовавшего при Горбачёве начала процесса развала СССР.
Всё пошло «как по маслу» при Борисе Николаевиче. На Севере России, в важнейших стратегических регионах появились норвежские «информационно-исследовательские» структуры под вывеской „Barents Secretariat“. Якобы для «поддержки российско-норвежского приграничного сотрудничества». Хотя Архангельск и Нарьян-Мар к российско-норвежской границе никакого отношения не имеют.
Впрочем, «странность» эта не единственная. Есть и другая: с чего вдруг МИД Норвегии решился на создание „Barents Secretariat“, выделяя для этой цели 3 млн. 500 тысяч евро ежегодно? По какой доброте душевной и в каком месте норвежского внешнеполитического ведомства она находится? Ответ — на странице сайта норвежского МИД: «Главной задачей Министерства иностранных дел является обеспечение и продвижение интересов Норвегии на международном уровне».
Акцентируем внимание на то, что „Barents Secretariat“ — «изобретение» норвежского внешнеполитического ведомства. Почему норвежский МИД, а не двусторонние связи между городами, культурными учреждениями стали формами сотрудничества, как это обычно принято? Дело в традициях, но даже не Норвегии, а Великобритании. Ибо Норвегия, с момента обретения независимости в 1905 году, дублировала в госстроительстве британское королевство. Особенно в части того, что касалось спецслужб.
Поэтому, для «глубины» освещаемого, от норвежского МИД обратимся к Министерству иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Перейдём к разведслужбе британского внешнеполитического ведомства — «Secret Intelligence Service, SIS/MI6».
Немного информации о «SIS». Со дня образования в 1909 году, служба имела множество названий, включая «Службу внешней разведки», «Секретную службу», «МИ1(с)», «специальную разведывательную службу» и «организацию с». Секретной разведывательной службой (SIS) стала называться с 1920 года. Название «MI6» появилось в начале Второй мировой войны. Этой аббревиатурой пользовались для удобства связи с MI5 (Службой безопасности). Название «MI6 » официально вышло из употребления несколько лет назад. Тем не менее на сайте разведслужбы «SIS» и сегодня читается одной строкой с «MI6».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17


История с арестом помощника уральского полпреда президента Александра Воробьёва из Калининграда, обвиняемого в шпионаже пользу Польши, наделала много шума, прежде всего, потому, что региональные власти и не скрывали, что Воробьёв учился в престижном польском учебном заведении — Krajowa Szkoła Administracji Publicznej, которое готовит государственных управленцев. Возможно, именно в Варшаве подающий надежды калининградский чиновник был завербован Агентством разведки Польши (читай: ЦРУ США). Публицист Руслан Устраханов проанализировал подобную «студенческую вербовку» на примере известной евросоюзовской программы «Erasmus+».
Вопрос на засыпку: с какого перепуга сайт Ухтинского государственного технического университета пропагандирует учёбу за рубежом? Впрочем, пусть этим занимаются те, кому положено. Мы же обратимся к двум отзывам о пребывании студентов из Ухты в норвежском Университете Тромсё — Даниила Матвеева и Эндзелы Амаглобели.
Об учебной программе молодые люди ничего не говорят. Словоблудие исключительно на тему «как хорошо в стране норвежской жить». Даниил Матвеев проходил учёбу в Тромсё по программе «Баренц-плюс», Эндзела Амаглобели — по программе «Erasmus+». Это разные программы. Остановимся детальнее на последней.
Программа «Erasmus» была запущена в 1987 году государствами Евросоюза. Является программой обмена студентами Европейского союза. Названа в честь голландского богослова эпохи Возрождения, монаха Эразма Роттердамского. Программа «Erasmus+» стартовала в 2014-м после воссоединения Крыма с Россией. На её реализацию до 2020 года Евросоюз выделил 14,7 млрд. евро. Почему «плюс»? Потому, что к программе по обмену студентов прибавили Россию, Армению, Азербайджан, Белоруссия, Грузию, Молдавию и Казахстан.
Разумеется, основным объектом программы с 2014 года является Российская Федерация. В России действует «Национальный офис Erasmus Plus в России». Представлен следующими персонами: глава офиса — профессор Олейникова Ольга. Её заместитель — Муравьева Анна; администраторы — Викторова Анна, Аксёнова Наталья, Редина Юлия и бухгалтер — Тюрина Марина. Вся компания находится в Москве на ул. Казакова, д.13, офис 21 (erasmusplusinrussia.ru).
«Национальный офис Erasmus Plus в России» ведёт свою работу сверхактивно и даже агрессивно. Программой «Erasmus Plus» сегодня «поражены» почти все ведущие университеты страны. Среди прочих — МГУ, Воронежский государственный университет, Московский государственный строительный университет, Московский государственный педагогический университет, Нижневартовский государственный университет, Томский государственный университет, Поволжский государственный технологический университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Казанский Федеральный университет.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Открываем сайт Нижневартовского государственного университета (nvsu.ru). Перед нами — два государственных флага: России и Великобритании. Руководство университета может пояснить: какое отношение британское королевство имеет к российскому вузу? Откройте сайт любого университета Евросоюза. Нигде вы не найдете государственного флага Российский Федерации.
Но если бы речь шла только о флаге! Здесь же, на сайте университета, размещена реклама «Программы межвузовского обмена для студентов «North2North». Читаем в ней следующее:
— «North2North» — программа межвузовского обмена, предлагаемая студентам, обучающимся в высших учебных заведениях — членах Университета Арктики. Программа предоставляет большие возможности для обучения в различных регионах Севера. Обучаясь в вузе-партнере Университета Арктики, вы получите уникальный опыт жизни в другом северном регионе. Университеты и колледжи Дании, Канады, США, Швеции, Норвегии, Исландии совместно разрабатывают и реализуют образовательные программы или отдельные курсы. Период обучения за границей составляет 3-12 месяцев. Бесплатное обучение. К участию в конкурсе приглашаются студенты 2-4 курсов, имеющие высокую академическую успеваемость, владеющие иностранным языком. Обучение в рамках программы North2north ведётся на АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Кандидаты на участие в программе должны продемонстрировать высокий уровень владения английским языком.
Разберём детальнее требования к кандидату «путешествия» за рубеж на «бесплатное обучение». Прежде всего, необходимость знания высокого уровня английского, означающая полное духовное погружение в англосаксонский мир — иначе быть не может. Плохо это или хорошо — не в этом дело. А в том, что наш студент выезжает в Западную Европу предварительно психологически «размягчённый» для работы с ним специалистов иностранных секретных служб. Подход к нему будет крайне легкий из-за отсутствия языкового барьера. Уезжает молодой человек на длительный период в начальной стадии формирования политических взглядов — то есть уязвимый. 
Скажут так — студент едет в Берген или Тромсё не более чем на год, после чего вернётся в Россию. Вернётся-то вернётся, да только каким? Много или мало — год пребывания «на норвежской стороне, на чужой планете»? Несерьезно рассуждать о каких-то итогах в научных познаниях за срок от квартала до года. Но специалисты секретных служб знают — именно данный срок необходим для изучения личности студента, его разработки и решения вопроса о вербовке.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Легендарный советский разведчик Конон Трофимович Молодый — именно он был изображен в качестве главного героя в знаменитом советском фильме «Мертвый сезон» — отправлял из Лондона своей семье в Москву необычные письма на бесцветных, крохотных (1×1 мм) чешуйках целлофана, аккуратно спрятанных в книгах, пересылаемых обычной почтой. Как же он создавал такие письма, и как их можно было прочитать?

Полковник советской разведки Молодый пользовался одной из самых секретных технологий агентурной связи ХХ века — микроточкой. И наш рассказ будет посвящен этому методу особой связи специальных служб, который называют микрофотографией, а иногда микротайнописью.
Вполне возможно, что история микротайнописи уходит в глубину веков. В своей книге The Microdot («Микроточка») американский исследователь Уильям Уайт сообщает, что в 1481 году монах Иоаким Гигантов (Joachimus de Gigantibus) при создании рукописной копии «Псалтыря Св. Иеронима» для библиотеки римского папы Сикста IV умудрился в круге диаметром 12 мм разместить 14 стихов из «Евангелия от Иоанна», содержащих 168 слов из 744 букв, причем каждая буква занимает площадь не более 0,15 мм². Прочитать такой текст без специального увеличения невозможно, но это лишь одно из секретных свойств микротайнописи — чтобы прочесть крохотное изображение, его надо вначале найти!




Скрытый текст
Ссылка
  • +0.31 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Подготовленные для открытой публикации информационные материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, будут подлежать экспертной оценке

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий сотрудникам и бывшим служащим ФСБ разглашать информацию о деятельности службы, составляющую профессиональную тайну. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.
К профессиональной тайне относятся данные, не являющиеся государственной или иной охраняемой законом тайной, разглашение которых может "создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ и (или) нанести ущерб их репутации".
При этом, как отмечается в сопроводительных документах к закону, подготовленные для открытой публикации информационные материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, будут подлежать экспертной оценке в этих органах. После изучения сведений на наличие или отсутствие профессиональной тайны автору будут предоставлять заключение.
Ссылка
  • +0.24 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Мастерские были оснащены специализированным оборудованием, в том числе 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением, сообщили в ФСБ России

ФСБ России провела крупнейшую спецоперацию по пресечению деятельности подпольных оружейников, задержаны 42 человека, выявлены 22 подпольные мастерские по модернизации оружия, оснащенные 3D-принтерами. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
"Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД России и Росгвардией в 12 регионах пресечена деятельность 42 лиц, причастных к модернизации гражданских образцов оружия в боевые аналоги, изготовлению боеприпасов в подпольных мастерских и их сбыту в различных субъектах страны", - уточнили в ФСБ.
По информации спецслужбы, в ходе спецоперации пресечена деятельность 22 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов. В ФСБ сообщили, что мастерские были оснащены специализированным оборудованием, в том числе 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением.
Спецоперация проводилась в Москве, Московской области, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечне, Красноярском крае, Амурской, Воронежской, Липецкой, Иркутской, Ростовской и Кемеровской областях. "По адресам проживания нелегальных оружейников проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия", - сообщили в ФСБ. В результате из незаконного оборота изъято 179 единиц боевого и гражданского огнестрельного оружия, а также оружия с восстановленными боевыми свойствами. Среди изъятого пулемет ПКМ, автоматы АК-74, АКМС, АКС-74У, пистолеты-пулеметы ППШ, ППС, "Кедр", МР-40, SA, МР-5, винтовки и карабины Мосина, СВТ, СКС, СВД, "Сайга", "Тигр", Mauser, AR-15, М-16, AUG, GM-15, POF, Barret. Также изъяты пистолеты и револьверы ТТ, ПМ, АПС, Коровина, Grand Power, Glock, Colt, Mauser, Parabellum, Walther, Luger, Beretta, Norinco, Taurus, револьвер системы Нагана, а также 17 ручных гранат "Ф-1", РГД-5, РГО, РГН, около 15 кг взрывчатых веществ (порох, тротил), 110 детонаторов различных модификаций, свыше 80 тыс. патронов различного калибра, большое количество основных частей и комплектующих оружия (стволы, барабаны, затворы, ударно-спусковые механизмы).
Ссылка
  • +0.30 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

Что ж, обещания сбываются. Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин обещал главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину предоставить для публикации ряд уникальных документов.  Разведка планировала рассекретить их в канун 100-столетнего юбилея ИНО-ОГПУ-СВР.

Ким не признавал секретов
И вот долгожданный звонок от руководителя пресс-бюро СВР Сергея Иванова: "Приезжайте, представитель Центра привезет для "РГ" эксклюзивные материалы".
Приехал и был представлен действующему сотруднику:
- Борис Михайлович, - назвался он коротко и без подробностей. - Вот, что обещал вам директор. Гарантирую, что эти документы за последние 75 лет никто из посторонних не видел. Так что перед вами - настоящая история.
Ловко достал из портфеля видавшую виды папку, развязал на ней старомодные белые тесемочки и, не торопясь, аккуратно разложил передо мной на низеньком широком столике документы. Один на французском языке, другие на английском. Старинные пожелтевшие листы нестандартного формата несколько длиннее привычных А-4, на всех горит красная, не выцветшая за столько десятилетий надпись большими красными английскими буквами - ТОP SECRET. Чуть ниже надпись: "Держать под замком, никогда не выносить из офиса". Внизу синий штамп - "рассекречено Службой внешней разведки РФ".
А я никак не могу оторвать взгляд даже не от документов. От простенькой старенькой (уж извините за такую ласку) картонной папки с замусоленными тесемочками. Сразу бросилась в глаза крупная надпись на ней, сделанная то ли фиолетовыми чернилами, то ли химическим карандашом: "Рабочее дело Зенхен". Надпись  перечеркнута, теперь это "Рабочее дело Стенли". Неужели здесь документы, связанные с деятельностью выдающегося разведчика Кима Филби? Это ж его оперативные псевдонимы. Чтобы обезопасить сотрудников, полностью их зашифровать, псевдонимы регулярно меняли. Пойди, пойми, работает ли под этим именем один-единственный человек или несколько.
Борис Михайлович смотрит на меня оценивающе или даже одобрительно:
- Вижу, догадались. Правильно, сомнений быть не может, это материалы рабочего дела Кима Филби. Перед вами оригиналы важнейших документов периода Второй мировой войны, которые были добыты членами легендарной "Кембриджской пятерки" из Великобритании. Точнее, из Центра расшифровки правительственной связи Блетчли парк.

В парке совсем не гуляли
Было не до прогулок. Чувствуя приближение войны, Сикрет Интеллидженс Сервис приобрела этот кусище земли в 80 километрах от Лондона, чтобы лучшие умы Соединенного Королевства могли спокойно, не опасаясь постоянных авианалетов Люфтваффе, заниматься дешифровкой документов в здании Государственной школы кодов и шифров. Замаскировали здание в Блетчли парке под охотничий клуб. Все же вряд ли для окрестных жителей оставалось тайной, что густые толпы людей, спешащие сюда по утрам, совсем не охотники. По некоторым сведениям, в годы Второй Мировой с 1939-го по 1945-й тут работали около десяти тысяч способных и даже талантливых специалистов в области взламывания чужих кодов.
Еще вчера секретные документы читал Черчилль. А сегодня уже Сталин. А иногда и наоборот.
Среди них - немало выпускников престижнейших Кембриджа и Оксфорда, обладавших аналитическими, лингвистическими и математическими способностями. Но персонала все равно не хватало, и разведке пришлось прибегнуть к необычному методу рекрутирования. С ее подачи некоторые газеты объявляли конкурсы на разгадывание сложных кроссвордов. Их победители приглашались в редакции для вручения призов. А заодно попадали под пытливые очи людей из МI-6. С приглянувшимися беседовали, и если те подходили под не такие же и строгие - в войну было не до строгостей - параметры разведки, то попадали в Блетчли, предварительно дав расписку сохранять там происходящее в тайне. Гриф секретности был частично снят с Блетчли лишь через 30 лет после капитуляции Германии.
Информация сюда поступала с радаров и ретрансляторов многих стран. Англичане вели тотальную прослушку на всех радиоволнах, где только работали или могли работать немцы. Все, что можно было, передавалось в Блетчли парк. И денно и нощно трудившиеся в нем аналитики взламывали коды. Они для меня - прообраз сегодняшних хакеров, но лишенные современных технических средств.
Ясно, что почти все перехваченные документы касались хода войны, намерений и целей Гитлера, его окружения, вопросов усовершенствования оружия нынешнего и создания принципиально нового, смертельного - атомного. А еще в Блетчли  расшифровывались важнейшие сообщения из других стран противника. Особый интерес для Москвы, конечно, представляли документы радиоперехвата, которые раскрывали планы фашистской Германии на Восточном фронте.
И, как еще в военные годы советская разведка выяснила, англичан очень интересовали стратегические данные о переговорах и намерениях союзников Британии по антигитлеровской коалиции. Своих собратьев по оружию британцы тоже держали под колпаком.  Впрямую расшифровок никому не передавали. Иногда сообщали какой-то уж особенно важный элемент, пытаясь выдать его за информацию, добытую именно своей разведкой, а не расшифровкой радиоперехвата. Иногда даже указывали ложный источник. Если информацией и делились, то весьма дозированно: об этом можно, а то - пусть останется только в прочных сейфах.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Украинский президент Владимир Зеленский уволил руководителя главного управления разведки (ГУР) минобороны страны Василия Бурбу и назначил главой ведомства Кирилла Буданова.
«Назначить Буданова Кирилла Алексеевича начальником Главного управления разведки министерства обороны Украины», – говорится в указе Зеленского, текст которого передает Zn.ua.
Другим указом украинский президент снял с должности действующего начальника службы Василия Бурбу.
Отмечается, что сослуживцы характеризуют Буданова как профессионального военного, «не интересующегося коммерцией», но в то же время у него нет опыта руководства столь сложными структурами.
В 2016 году Буданов руководил спецоперацией, которую ГУР проводило в Крыму. Через четыре года якобы российские спецслужбы раскрыли подробности об операции через сайт ДНР, утверждает издание.
Провальная операция стала предметом выяснения отношений между возглавлявшим Украину в то время Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом, отмечает издание. Запись беседы на эту тему между политиками опубликовал украинский депутат Андрей Деркач.
В 2016 году ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате погибли российские офицер ФСБ и военный.
Диверсанты были задержаны и дали признательные показания.
В 2018 году российские СМИ опубликовали видео допроса подполковника в отставке управления специального резерва ГУР Украины Георгия Абдиллаева, который рассказал о подготовке диверсий.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
ФСБ совместно с МВД и Росгвардией провели уже вторую за неделю спецоперацию против нелегальных оружейников в пяти регионах страны.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской, Тюменской, Челябинской областях было задержано 25 злоумышленников, причастных к модернизации гражданских образцов оружия в боевые аналоги. А также к изготовлению боеприпасов в подпольных мастерских и их сбыту на территории страны. Кроме того, силовиками была прекращена деятельность 12 подпольных мастерских.
На кадрах оперативного видео показано как задержание самих нелегальных оружейников, так и их внушительный арсенал: от самодельных обрезов и граната, до автоматов и пулеметов. Причем среди них были как раритетные образцы времен войны, так и самые современные отечественные и импортные разработки. Одного из оружейников задержали в тот момент когда он пытался сесть в машину.
"Он?" - спрашивает оперативник, поворачивая задержанного к камере. "Он", - утвердительно отвечает другой сотрудник.
Как отметили в ФСБ, результатом операции стало изъятие из незаконного оборота 116 "стволов". В том числе: пулемет "РПД", автоматы "АК-74", "АКМС", "АКС-74У". А еще пистолеты - пулеметы "Кедр", "ППШ", "ППС", "МР-40", "РМ-63 RAK" и "Uzi".
Винтовки, карабины и ружья были представлены снайперской "СВД", старой доброй винтовкой "Мосина",а также карабином "СКС", винтовками "ТОЗ", "Mauser" и "CZ".
Изъят и богатый арсенал всевозможных пистолетов и револьверов. Среди них: "П-96", "ПМ", "ТТ", "Марголина", "Форт", "Glock", "CZ", "Walther", "Beretta", "Luger", "Colt-Norinko", "Smith&Wesson", "Tanfoglio", "SIG Sauer" "Luger" и "Наган". Также в арсеналах нелегальных оружейников было обнаружено 8 ручных осколочных гранат "Ф-1", "РГД-5", "РГН", около 6500 патронов различного калибра, 10 взрывателей различных модификаций и более 5 кг пороха. А еще 8 приспособлений для бесшумной стрельбы и основные части оружия - стволы, затворы, ударно-спусковые механизмы, барабаны и комплектующие для изготовления боеприпасов.
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
В четверг стало известно, каким образом, по версии следствия, обвиняемый в государственной измене советник гендиректора Роскосмоса, а в недавнем прошлом журналист Иван Сафронов передавал секретные сведения за рубеж. Информацию об этом информационным агентствам предоставил адвокат подследственного Иван Павлов.

"В обвинении Ивана Сафронова указано, что он, осуществив собирание секретных сведений, передал их представителю чешской разведки с помощью ПЭВМ, расположенной по месту его жительства в Москве", - цитирует защитника "Интерфакс".
Кроме того, в обвинении отмечается, что для передачи секретной информации Сафронов использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей - фрагменты из англоязычной версии книги историка Роя Медведева "Путешествие через эру Ельцина".
Напомним, советник гендиректора Роскосмоса Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ при выходе из своего дома 7 июля. Он не успел сесть в служебный автомобиль, который должен был отвезти его в Роскосмос. В госкорпорации бывший корреспондент газет "Ведомости" и "Коммерсант" проработал меньше двух месяцев. В перечисленных изданиях он специализировался на темах военно-технического сотрудничества, писал Сафронов в газетах, которых работал, и про Роскосмос.
По версии следствия ФСБ, в 2012 году журналист был завербован спецслужбой одной из стран НАТО. Позднее он стал передавать им секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ Африке и на Ближнем Востоке. Конечным получателем переданных секретных сведений следствие считает Соединенные Штаты.
Адвокаты Сафронова уточняли, что в качестве "страны НАТО" в деле фигурирует Чехия. В ФСБ эту информацию не подтверждают, но и не раскрывают никаких подробностей совершенного Сафроновым преступления.
Сам Сафронов отрицает, что причастен к госизмене, и считает, что дело связано с его журналистской деятельностью.
Ссылка
  • +0.27 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Власти Исламской Республики (ИРИ) заявили о казни бывшего сотрудника министерства обороны страны, осужденного за продажу секретной информации в США. Казнь Резы Аскари состоялась на прошлой неделе, сообщил журналистам представитель судебной власти Ирана Голамхоссейн Эсмаили, которого цитирует ВВС.

По его словам, Аскари передал детали о ракетной программе Ирана в Центральное разведывательное управление после ухода из аэрокосмического подразделения министерства обороны в 2016 году. Он не упомянул о том, когда Аскари арестовали, предали суду и приговорили к смертной казни.
Как отмечают наблюдатели, Эсмаили сделал это заявление, отвечая на вопрос о Махмуде Мусави-Маджиде, другом иранце, осужденном за шпионаж. Он был приговорен к смертной казни за предоставление секретных сведений ЦРУ и израильскому разведывательному агентству Моссад о передвижениях иранских сил в Сирии. В июле 2019 года управление разведки Ирана заявило, что арестовало 17 человек, обвиняемых в сборе информации о ядерном и военном секторах страны для ЦРУ. В разведуправлении ИРИ заявили, что некоторые из задержанных были приговорены к смертной казни, но не огласили их имена.
В июне бывший подрядчик министерства обороны Ирана Джалал Гаджизавар был казнен после того, как его признали виновным в шпионаже. Гаджизавар признался, что ему заплатили, чтобы он шпионил в интересах ЦРУ.
Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Сотрудники посольства РФ должны будут покинуть Словакию в течение недели

Министерство иностранных дел Словакии 10 августа заявило, что трех сотрудников посольства России в Братиславе выдворяют из страны.

Что произошло?
  • Сотрудники посольства РФ должны будут покинуть Словакию в течение недели.

  • Власти Словакии считают, что деятельность российских дипломатов нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

  • По данным канала Markiza, речь идет о сотрудниках российских спецслужб.

  • Издание aktuality.sk утверждает, что дипломаты были объявлены персонами нон грата 6 августа. 



Как реагируют российские власти?
  • Российское посольство в Братиславе пока не комментирует информацию о высылке дипломатов РФ.

  • Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Москва будет вынуждена рассмотреть симметричные ответные меры в связи с произошедшим. Слуцкий не исключает "варианта очередной провокации".

  • Зеркальный ответ на действия Словакии пообещали и в российском МИД.


Ссылка
  • +0.25 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Украинские правоохранители задержали сотрудника Службы безопасности Украины и военного пенсионера, которые передавали секретную информацию в конфетах Roshen, сообщила пресс-служба офиса генпрокурора Украины.
«Офицер правоохранительных органов, на выполнение задач так называемых «кураторов», собирал с целью передачи представителям спецслужбы иностранного государства сведения, составляющие государственную тайну, а также оказывал им помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Информацию он передавал через «курьера» – военного пенсионера. Правоохранители задержали обоих при передаче сотрудником СБУ носителя с секретной информацией, спрятанного в конфетах, сообщнику, который намеревался его вывезти за пределы Украины», – передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы.
Судя по фотографиям, которые опубликовал офис генпрокурора Украины, информацию передавали в желейных конфетах Roshen «Джелли».



Правоохранители сообщили задержанным о подозрении в государственной измене, им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
По данным издания, офицеры полиции могут "останавливать, допрашивать, обыскивать и задерживать" людей в морских портах и аэропортах по прибытии в Великобританию

 Правительство Великобритании предоставило полицейским широкие полномочия в сфере борьбы со шпионажем, согласно новым законодательным мерам, которые вступили в силу в четверг. Об этом сообщает газета The Times.
В соответствии с новыми положениями, вошедшими в закон о борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности от 2019 года, офицеры полиции могут "останавливать, допрашивать, обыскивать и задерживать" людей в морских портах и аэропортах по прибытии в Великобританию, чтобы определить, участвуют ли те в злонамеренных действиях против Соединенного Королевства. Это касается и лиц, подозреваемых в планировании хакерских атак и других враждебных вылазок. Существовавшие ранее ограничения на проведение таких действий правоохранительными органами отменены, отмечает издание.
Данные меры приняты после обнародования в июле доклада парламентского комитета по деятельности служб разведки и безопасности. Его авторы сочли действовавшее тогда законодательство, направленное на борьбу со шпионажем, "слишком слабым" и "полностью устаревшим" и порекомендовали правительству Великобритании принять новые законы, чтобы эффективно бороться с якобы исходящей от России угрозой.
По словам британского министра внутренних дел Прити Пател, "угроза, которую представляет для Великобритании деятельность враждебных государств, нарастает". "Эти новые полномочия направляют очень четкий сигнал участвующим в таких действиях насчет того, что правительство не потерпит вылазок против британских интересов", - сказала глава МВД, добавив, что Лондон разрабатывает и другие законодательные меры, чтобы действовать "на опережение в отражении подобных угроз".
Они касаются, по сведениям The Times, и ограничений на деятельность иностранных агентов. Как указывается в докладе парламентского комитета, принятие британского аналога действующего в США с 1938 года закона о регистрации иноагентов помогло бы в борьбе против российского влияния в Соединенном Королевстве.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
По словам адвоката Ивана Павлова, при этом новых следственных действий с участием советника главы Роскосмоса пока не проводится

Иван Сафронов (в центре)
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Следователи ФСБ изъяли компьютер, с которого советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, как считает следствие, передавал секретные сведения иностранной спецслужбе. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Павлов.
"В ходе первого обыска у него изъяли этот компьютер и все цифровые носители информации: телефоны, флешки и так далее", - сказал адвокат.
По словам защитника, при этом новых следственных действий с участием его подзащитного пока не проводится, он просто сидит в СИЗО "Лефортово".
Как сообщалось ранее, согласно материалам дела, Сафронов передавал данные через свой персональный компьютер, который находился у него дома. При этом он использовал для шифрования программу VeraCrypt, а в качестве паролей - отрывки из книги историка Роя Медведева "Путешествие через эру Ельцина" на английском языке.
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
По следам рыцарей военной дипломатии



С легкой руки князя Чернышева военные 
атташе играли большую роль 
в дипломатической работе.  Франц Крюгер. 
Портрет Александра Ивановича Чернышева, 
1851


В серии «Рыцари военной дипломатии» выходит ряд книг о дипломатах в погонах. О некоторых рыцарях военной дипломатии расскажем в данной статье.

Слово «рыцарь» пришло в Россию с Запада, сейчас оно имеет несколько семантических оттенков. Нас интересует романтическое значение – самоотверженный, мужественный и благородный человек. К современным рыцарям относят разведчиков, военных дипломатов, ученых. О них пишут в художественной литературе, но и говорят в повседневной жизни, особенно разведчики. Рыцари существуют не только виртуально и метафизически, но и наяву, они рядом с нами.

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ
Среди рыцарей военной дипломатии историки разведки выделяют светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева (1785–1857). Представим нашего героя.
Граф (1826), светлейший князь (1841) Александр Иванович Чернышев – деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии), военный министр, председатель Государственного совета.
Александр Иванович Чернышев родился 30 декабря 1785 года в Москве. Награжден 16 иностранными орденами, в том числе французским орденом Почетного легиона 3-й ст. золотой крест (1814). 31 декабря 1831 (12 января 1832) года – награжден орденом Святого Андрея Первозванного;
Награжден орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степени. Ему пожалован титул Светлости Императором Николаем I в 1841 году (22-й по счету из 39 – первым светлейшим является Александр Меншиков). Чернышев был не только разведчиком, находился на дипломатическом паркете в Париже, но и прошел с русскими войсками всю Европу. Его портрет работы художника Джорджа Доу находится в Военной галерее в Эрмитаже.
Известное выражение «и на солнце есть пятна» означает, что никто небезупречен и даже у самых достойных людей есть свои недостатки.
В энциклопедии на сайте Министерства обороны не упоминается ни одного недостатка Чернышева: «Под его руководством была проведена реорганизация органов центрального военного управления, направленная на ликвидацию деления военного ведомства на строевую и хозяйственную части, проведена большая работа по перевооружению армии».
Отметим некоторые его недостатки и замечания: неодобрительные высказывания Льва Толстого, Николая Лескова, Николая Некрасова. Участие в допросе декабристов, отношение к родственнику Захару Чернышеву, ответственность за поражение в Крымской войне.
Александр Иванович Чернышев не уделял внимания огнестрельному вооружению армии, напротив, настаивал на том, что только холодное оружие и рукопашная схватка решают исход сражений. Он оставался сторонником применения холодного оружия в бою, таким образом, оснащение армии огнестрельным оружием оставалось практически неизменным с 1812 года.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Человек, едва не повторивший судьбу Виктора Бута, был причастен к военной контрабанде в КНДР




Авиационные агрегаты на сумму более $1 млн получило по решению суда Минобороны России. Они были изъяты ФСБ у группы предпринимателей, которые в обход санкций и нормативных запретов пытались отправить их в народную армию КНДР. Одним из поставщиков являлся бизнесмен Владимир Любишин, выдачи которого добивались власти США по тем же основаниям, что и Виктора Бута. Только от одной сделки с корейцами он рассчитывал получить около $19 млн, но в итоге получил лишь срок, который ему зачли отбытым под экстрадиционным арестом в Венгрии.
По решению Нагатинского райсуда Москвы Минобороны было передано оборудование, оцененное в $1,1 млн (или 72,2 млн руб. по курсу ЦБ). В том числе пять курсовертикалей, предназначенных для работы в составе информационных комплексов вертикали, тангажа и курса основного и резервного каналов навигационных систем боевых самолетов; коробка управления КУ-1000/1500М, применяемая для обеспечения электропитания военных самолетов; топливный насос-регулятор НР-59А для двигателей РД-33 истребителей МиГ-29, а также три керамические свечи зажигания СП-51П для турбореактивных авиационных двигателей.
По делу о покушении на контрабанду оборудования, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, средств его доставки или военной техники (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) проходили предприниматели Владимир Любишин, Константин Москаль и Денис Федосов.
Как установили сотрудники ФСБ, в 2016 году обвиняемые узнали, что военно-воздушным силам Корейской народной армии срочно потребовались запасные части и комплектующие изделия к самолетам.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Блогеру грозит от трех до восьми лет лишения свободы

Следователи ФСБ назначили проведение трех экспертиз в рамках уголовного дела в отношении блогера Андрея Пыжа, арестованного по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Алексей Хальзов.
"Вопрос о виновности или невиновности моего подзащитного не обсуждался на первом допросе. Мы дали следствию свою позицию происходящего и теперь ждем результатов трех назначенных ранее экспертиз по делу, - рассказал защитник. - Они и установят, верна наша позиция или нет". По его словам, девушка блогера была допрошена по характеристике личности своего молодого человека. "Она к делу никакого отношения не имеет", - уточнил адвокат.
Блогер известен своими репортажами с заброшенных объектов. Постановление о его заключении под стражу вынесено 6 августа. Блогеру вменяется статья 283.1 УК РФ ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну"). Наказание по ней составляет от трех до восьми лет. Ранее член столичной ОНК Марина Литвинович сообщила ТАСС, что случайно встретила Пыжа в СИЗО "Лефортово". Он рассказал, что под арестом находится уже более недели, а его задержание было жестким, но "его не били".
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,346.87
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,433
Читатели: 17
Проверка депутатов на наличие иностранного гражданства была начата в конце июля

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
© Антон Новодережкин/ТАСС

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР о возможном наличии иностранного гражданства у некоторых членов нижней палаты парламента. Ранее такое поручение комитету дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Соответствующие запросы направлены. Проверка будет проведена всесторонне, полно и объективно. О ее результатах будет доложено в установленном порядке", - приводит слова Пискарева его пресс-служба в пятницу.
Он напомнил, что запрет на наличие иностранного гражданства, вида на жительство, а также иных документов, разрешающих постоянное проживание в иностранном государстве для депутатов, сенаторов и других должностных лиц, является нормой Конституции РФ.
Проверка депутатов на наличие иностранного гражданства была начата в конце июля по поручению председателя палаты. Первоначально запрос был направлен в ЦИК России. Однако глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отметила, что проверка действующих парламентариев относительно наличия иностранного гражданства и вида на жительство в других странах не входит в компетенцию ЦИК.
Поводом для начала проверки стало обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова. В запросе он отмечает, что на пленарном заседании Госдумы 17 апреля один из его коллег выразил предположение о наличии у самого Парфенова гражданства США в связи с тем, что тот пользуется американскими социальными сетями. По мнению коммуниста, в то же время "российская общественность, несомненно, поддержала бы саму идею осуществления тщательных, объективных и беспристрастных проверочных мероприятий в отношении широкого круга депутатов, сенаторов, высокопоставленных госслужащих и лиц, замещающих государственные должности, должности в государственных корпорациях", включая государственные страховые фонды. К запросу прилагалась публикация издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года о якобы утечке в интернет списка имен парламентариев и должностных лиц, имеющих иностранные паспорта или вид на жительство.
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3