Первыми атаковали миноносцы
Но к началу 1902 года стало очевидным, что генерал Куропаткин, мягко говоря, так себе стратег, полагаться на «экспертное мнение» которого себе дороже, и в военном ведомстве Российской империи резко возросла потребность в достоверных разведывательных данных по Японии. В срочном порядке из Кореи и Японии были отозваны военные агенты полковники Иван Стрельбицкий и Глеб Ванновский, которые, по сути, провалили свои ответственные миссии. На их места в Токио и в Сеуле прибыли из Генерального штаба подполковники Владимир Самойлов и Леонид фон Раабен. Работа активизировалась, Раабен в короткий срок завербовал несколько ценных информаторов, в том числе руководителя канцелярии императора Кореи.
© Архив автора
Военный агент в Сеуле Леонид фон Раабен.
Полковник Самойлов, в свою очередь, сумел установить доверительные отношения с иностранными военными агентами других государств. Много полезных знакомых было у него и среди японцев. Владимир Самойлов был первым, кто почувствовал опасность недооценки потенциального противника и пытался довести эту мысль до командирования в Санкт-Петербурге.Надо отметить, что активность военного агента Самойлова доставляла немало хлопот японской контрразведке, поэтому Владимиру Константиновичу решили подбросить дезинформацию, познакомив с «хорошо информированным» японским военным чиновником. «Дезу», естественно, готовила токийская контрразведка. Но обвести Самойлова вокруг пальца не удалось. Более того, с помощью французского военного агента барона Корвизара он исхитрился добыть реальные сведения о состоянии японской армии и военно-морского флота и переправил на берега Невы. Из докладов полковника Самойлова можно было сделать только один вывод: Япония самым серьёзным образом готовится к войне с Россией.
Весьма профессионально действовал и военно-морской агент в Токио капитан 2 ранга Александр Русин. В марте 1903 года Александр Иванович предупреждал руководство в столице, что Япония желает «не дать России окончательно утвердиться в Манчжурии», что в планах японцев занять Корею, попытаться сделать демонстративную высадку близ Приамурской области, такую же высадку осуществить на Квантуне, а при удаче этих операций «попытаться овладеть вышеуказанными областями».
© wikipedia.org
Портрет адмирала А.И. Русина. Неизвестный художник.
Кроме того, Русин назвал наиболее точные цифры мобилизационных возможностей Японии. Он считал, что армия Страны восходящего солнца будет насчитывать более 630 тысяч человек.В Санкт-Петербурге, конечно же, читали донесения военных агентов, принимали к сведению, но не более того. Руководители военного ведомства, Главного штаба, да и сам государь-император, к сожалению, не верили, будто Япония осмелится начать войну, однако и не исключали такого развития событий. Правительство всё ещё надеялось на разрешение спорных вопросов с Японией путём переговоров, а наместнику царя на Дальнем Востоке адмиралу Алексееву настоятельно рекомендовали проявлять сдержанность и миролюбие.
Оказалось, это была роковая ошибка. 27 января 1904 года японские миноносцы атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. У корейского порта Чемульпо после неравного сражения были затоплены своими экипажами крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», не сдавшиеся врагу. Началась русско-японская война.За Веру, Царя и Отечество
Уточним: необъявленная война. О степени готовности (точнее - неготовности) российских войск свидетельствует телеграмма командующего Маньчжурской армии генерала Алексея Куропаткина, направленная военному министру в Санкт-Петербург за три дня до начала боевых действий. Судя по её содержанию, Алексей Николаевич пребывал в растерянности. Он сетует, что находится «всё ещё в неизвестности, где 2-я японская армия» и предполагает, что, возможно, часть этой армии высадилась в Корее…
Такое впечатление, что «смутные сомнения» терзали командарма Куропаткина аж до 18 апреля, когда японцы на реке Ялу нанесли первый удар по войскам Маньчжурской группировки. Русские потерпели поражение, а уже 22 апреля японцы высадили 2-ю армию севернее Порт-Артура. Стратегическая инициатива оказалась в руках неприятеля, и разобраться в ситуации без разведданных было непросто.К тому же, с началом войны официальные военные и военно-морские агенты в Токио и в Сеуле прекратили деятельность. Правда, оставались русские разведчики в Китае, например, полковник Фёдор Огородников в Тяньцзине. Это о нём осенью 1905 года начальник штаба главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, генерал-лейтенант Владимир Харкевич сообщал в Санкт-Петербург: «В числе донесений, доставленных военными агентами, имелись ценные, в особенности от полковника Огородникова».
© Архив автора
Военный агент в Тяньцзине Фёдор Огородников.
Разведчику удалось привлечь агента, который находился в Японии и передавал ценную информацию о японской армии и флоте. Ему же на связь был передан и ещё один агент, некто Гидис, работавший в тылу наших войск под видом корреспондента английской газеты. Перевербовал его капитан генерального штаба Алексей Игнатьев, служивший в это время помощником старшего адъюнкта управления генерал-квартирмейстера Маньчжурской армии. Гидис поставлял полковнику Огородникову весьма важную информацию, за что, собственно, и был казнён японцами после провала.
Основная нагрузка по добыванию необходимых сведений о противнике легла на плечи разведорганов трёх Маньчжурских армий. Так офицеры сумели подготовить к выполнению разведывательных задач рядового 284-го Чембарского полка Василия Рябова. Осенью 1904 года он, переодевшись в крестьянскую одежду, неоднократно отправлялся в тыл противника и добывал ценные сведения. В один из таких рейдов Василий был схвачен японцами и расстрелян.
© topwar.ru
Расстрел военного разведчика Василия Рябова. Художник А. Вавилин.
Перед казнью разведчик сказал: «Умираю за Веру, Царя и Отечество». Японский офицер, присутствовавший при расстреле, был столь впечатлён мужеством простого солдата, что описал увиденное в письме, которое передал в один из штабов русской армии. Письмо это попало в газеты, и подвиг разведчика Рябова стал известен всей стране....Полная статья по ссылке