Между тем, важно понимать, что
с точки зрения Вашингтона «демократический процесс» в Венесуэле - это свержение правительства Мадуро и приведение к власти некоего марионеточного персонажа, который вернёт богатейшие нефтяные запасы Венесуэлы под контроль США, как это было до прихода к власти покойного президента Уго Чавеса.
В связи с предстоящими президентскими выборами в Венесуэле, Вашингтон и его западные союзники оказывают массированное давление на правительство Мадуро, чтобы расширить возможности для деятельности оппозиции и, в конечном итоге, привести одного из её представителей к власти.
Кроме того, правительство Венесуэлы рассматривается в США как один из главных и опасных для Америки союзников России. И потому Венесуэла вместе с Кубой и Никарагуа причислены Вашингтоном к «тройке тираний в Латинской Америке», которые должны быть свергнуты.Поэтому совершенно неудивительно то, что из Венесуэлы с регулярной периодичностью приходят новости о попытках госпереворота. В конце января президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что ультраправая оппозиция, объединённая в Унитарную оппозиционную платформу, приняла участие в пяти антиправительственных заговорах и тем самым нарушила «барбадосское соглашение». Мадуро указал, что подписанные в Барбадосе соглашения включали в себя положения «об окончательном отказе экстремистского правого крыла оппозиции от любых насильственных действий, от насилия и предписывали уважать законность, мир и сотрудничать в восстановлении экономики Венесуэлы».
© wikipedia.org
Столкновения между сторонниками Хуана Гуайдо и Николаса Мадуро, 30 апреля 2019 г.
Насильственные действия, о которых говорил Мадуро, - это попытки его убить. И прибегает к ним оппозиция, которой не хватает сил на политическом поле и которую подталкивают Штаты. После
неудачного проекта с «временным президентом Венесуэлы» Хуаном Гуайдо, который не смог привлечь на свою сторону народные массы и своей деятельностью лишь дискредитировал своих американских кураторов, США и их союзники сейчас активно ищут другого персонажа, который мог бы предстать «единым кандидатом в президенты Венесуэлы» от оппозиции.
Все усилия посольства США и других западных стран в Каракасе на данном направлении пока не приносят результатов. Личности, которых американцы выдвигают на первый план в качестве представителей венесуэльской «оппозиции», кажутся довольно карикатурными и не вызывают доверия. PR, который устраивают Соединённые Штаты вокруг этих персон, часто выглядит надуманным и превращается в информационные пузыри.Один из таких персонажей - всплывшая из прошлого бывший депутат Национальной ассамблеи (парламента) Мария Корина Мачадо, из которой США пытаются слепить «лидера оппозиции» по образу Хуана Гуайдо. Вскоре после достижения «барбадосского соглашения», явно с подачи американцев, оппозиция устроила свои «праймериз» в преддверии будущих президентских выборов по типу того, как это происходит в ходе избирательной кампании в США. По итогам этого фарса было объявлено, что за Марию Корину Мачадо якобы проголосовали 90% венесуэльских избирателей, и она была выдвинута кандидатом от уже упомянутой Унитарной оппозиционной платформы.
Между тем, ещё в 2021 году Мачадо была поражена в политических правах. Решением Генерального контролёра от 16 сентября 2021 года она не имеет права занимать государственные должности в течение 15 лет «за участие в коррупционной схеме, организованной (самопровозглашённым президентом) Хуаном Гуайдо». В январе этого года Верховный суд Венесуэлы утвердил это решение Генерального контролёра, а это предполагает, что Мария Корина Мачадо не сможет принять участие в президентских выборах 2024 года. Поэтому так называемые «праймериз» уже заранее выглядели как провокация против правительства Мадуро, которая даёт Западу повод говорить, что власти Венесуэлы притесняют оппозицию.
© globallookpress.com
Мария Корина Мачадо выступила на пресс-конференции после того, как ей запретили занимать государственные должности в течение 15 лет.
США, очевидно, пытаются дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, чтобы под шумок очередной цветной революции привести к власти своего ставленника, как это уже неоднократно происходило в других странах. К этой «работе» привлечены не только посольства европейских стран в Каракасе, но и, как оказалось, профильные структуры ООН. И то, что бюрократия ООН работает исключительно с оглядкой на Белый дом и даже по его указаниям, не является секретом. Просто Венесуэла, в отличие от многих других стран, не боится говорить об этом открыто.