И то, и другое незаконно и отбивается на раз.
При ипотеке законно лишь требование банка о страховании за счет заемщика/залогодателя предмета ипотеки, то есть квартиры (см. ст. 31 закона "Об ипотеке").
Однако, если начать залупаться сразу, до выдачи кредита, то банк может отказать в выдаче суммы кредита на тех (скорее всего, привлекательных) условиях.
Умные люди делают так: тихо-спокойно заключают ипотечный договор, а также договор страхования. После выдачи денег, на следующий день бегом бегут к мировому судье и отбивают все страховки (за исключением страховки за заложенную недвигу) и все побочные платежи: андеррайтинг, комиссии за оформление договоров и проч.
То есть исковое требование такое: признать (в соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей) все эти платежи незаконным и учесть в счет погашения кредита все до одного левые платежи, а также признать незаконным (ничтожным) требование о заключении догвоора страхования (кроме страхования предмета ипотеки).
Соответственно потом можно содрать уже выплаченную стаховую премию со страховой компании.
Не говоря уже про такую банальность как комиссия за ведение ссудного счета (с этим, кажется, уже проехали).
Все абсолютно реально.
Сходите к какому-нибудь недорогому юристу. Пусть он вам за тысячу напишет исковое заявление, а в суде, если вменяемый судья, сами справитесь.
У меня сегодня такое дело было. Признали незаконным всё, кроме обязанности заемщика по страхованию предмета ипотеки.
Отредактировано: djehoothy - 30 авг 2011 в 19:10