Цитата: Honda2
В любом учебнике по гражданскому праву "договор" и "сделка" - понятия нетождественные, понятие "сделка" шире, соотношение определяется формулой "любой договор - это сделка, но не любая сделка - это договор".
ст.420 ч.1 ГК РФ:
"Понятие договора
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей."
Цитата
ст.153 ГК РФ:" Понятие сделки
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей."
Цитата: AMG от 20.07.2010 23:04:05
Поясните чем отличается понятие договоренность от понятия соглашения. Не масло ли это масляное?
Секрет в том, что понятие сделки - гражданское право.
Договор - коммерческое право.
Гражданину пофиг на договора. Он может быть обязан только в результате личного действия, иное нарушает его свободу, которая является высшей ценностью в государстве. Т.е. необходимо именно действие самого гражданина для возникновения у него обязанности. Короче, договор - фтопку. Сделка - рулит.
Учебник тот можете выкинуть на помойку.
Цитата: Dimjke от 21.07.2010 00:56:54
товарищ AMG, уж извините, но такой ереси я давно не читал..достаточно процитировать только вот это:
"Это все ваши фантазии, основанные на законах, которые легко опротестовать. Я сегодня опротестовал целую главу обязательного права (применительно к гражданину) и нормально"
извините, что вы опротестовали? закон? а вы не затруднитесь выложить скан решения суда по этому делу? я бы с удовольствием почитал описательную часть решения :D
Цитата: AMG от 20.07.2010 23:04:05
Короче, договор - фтопку. Сделка - рулит.
Учебник тот можете выкинуть на помойку.
Цитата: DarkCat от 21.07.2010 11:31:54
Да Вы прямо нигилист и терминатор какой-то!
А скажите, наличие абсолютной свободы, как высшей ценности, подразумевает наличие обязанностей? 8)
А скажите, наличие абсолютной свободы, как высшей ценности, подразумевает наличие обязанностей? 8)
Цитата: AMG от 21.07.2010 11:55:13
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Цитата: DarkCat от 21.07.2010 12:46:12
Помните я выше писал о "личных неимущественных правах"? ;) Попробуйте разобраться что это такое......
Цитата: AMG от 21.07.2010 15:50:04
Политические права и прочее?
Цитата: стрелок
Балбес. Ты уж покойников то не трогай…………а лучше изучи ст. 3 ГПК. Там все про таких как ты прописано здорово…….. твое счастье, что сами судьи пока эту статью не понимают…..
Цитата: alep
Да нет, я не оспариваю право прокурора(оно в ГПК РФ заложено ст.45) тут другое, подписывает заявление в суд в порядке статьи 45 ГПК РФ прокурор-лично, но в суде то участвуют от прокуратуры-всякие помощники,замы и т.д. а про них гражданский процесс молчит, вот я и думаю, что эти господа коли являются представителями прокурора то должны иметь доверенность в соответствии с ГПК, как-то так, а наш суд не имеет желания проверять их полномочия,ну да ладно попытаемся побиться
Цитата: AMG от 20.07.2010 22:49:03
Да не просто. Вы привели слишком абстрактный пример, который не используется в общепринятой практике.
Даже смотрите, сейчас продаются электронные авиабилеты. Все равно используется термин билет. Вы приобретаете право, а продавец обязуется.
Другой пример: вы просто загнали на счет А/К денег. Факт платежа есть, а факта приобретения билета нет. Как лететь будете?
Цитата: стрелок
мда-с.........недавно слышал про абсолютный правоведизм..... чувака пырнули ножом в спину...на вопрос - Кто . он показал пальцем, на что адвокат вынес протест, что это утверждение не имеет физиологических оснований. поскольку на спине нет глаз.....
Цитата: aeroplan от 21.07.2010 23:49:55
Окей. Объясните тогда, что происходит если авиакомпания получает деньги,
заносит в список ваш номер паспорта и при посадке Вы показываете не билет, а паспорт?
Платеж есть - приобретение билета отсутствует - услуга предоставляется ;)
Цитата: AMG от 21.07.2010 23:59:45
В билете указывается место. Вам продается право на проезд.
Электронный билет - незащищенная форма билета. Вы его распечатываете на принтере самостоятельно. Однако юридически можно доказать, что билет был продан по логам сервера и т.п.
Не думаю, что в интересах А/К имеет смысл кидать по электронным билетам. Она признает его за полноценный документ (если он сходится с ее данными).
Можно абстрактно так определить. Приобретается право. А/К обязуется. Сам билет, если распечатка - чистый понт - хранится в электронном виде. На сервере записано, что такой то ФИО купил право лететь в Урюпинск. Это и есть полная аналогия билета.
Билет отражает право и обязанность.
Электронный билет - то же самое, только сам билет хранится в компьютере в виде ЭМ сигналов на HDD
Цитата: aeroplan от 22.07.2010 02:30:11
Кстати, в выходные поеду на дачу. У нас туда маршрутные такси ходят,
водитель собирает деньги при посадке и никаких билетов
Что будет отображать права и обязаности?
Цитата
Если говорить формально, то билеты (талоны, списки) - являются формой оформления
договора между транспортной организацией и пассажиром. Кстати, можно было бы
вместо билетов оформлять договора - но это неудобно будет не пассажирам,
не траспортникам.