Цитата: В. В. от 23.07.2010 13:36:19
Господа!
Очень интересны ваши мнения, опыт, соображения по поводу последний изменений в УК связанных с рейдерскими захватами. На следующей неделе попробую поработать с УБЭП в Питере - возбудить уголовное дело по этим двум новым статьям. Интересно что получится. Я начну по этому поводу истории публиковать. Есть для этого отдельный сайт, но и здесь буду информацию помещать.
А можно подробнее?
Кстати, я считаю, что рейдерам нужно активнее использовать понятие безхозяйности.
1. Юрлицо подало иск против гражданина. Рейдеры должны искать такие случаи, брать в оборот граждан за долю от добычи, предоставлять защиту от криминала. Таким рейдерством можно заняться сотрудникам правоохранительных органов. Можно даже заключить сделку - гражданин нанимает защитников за долю. Такая сделка, мне кажется, будет совершенно законной. Сотрудники исполняют свою прямую функцию - защиту гражданина. Оплата услуг - нанятый должен что-то получать.
Спорный вопрос - можно ли милиционеру получать гонорар помимо официальной зарплаты. Можно оформить отпуск без содержания или что-то в этом роде. Чем расплачивается гражданин за услуги - его личное дело.
2. Рейдерство в отношении собственности, бенефициаром которой является офшорная компания. Для собственность должен быть известен хозяин, приведенный к гражданину. Например, компанией А владеет компания Б. Если хозяин компании Б неизвестен как гражданин, то и хозяин компании А тоже неизвестен.
Многие реальные хозяева не захотят светиться по определенным обстоятельствам. Коррумпированные чиновники - полюбому, особенно те, которые занимают свои должности, а у них собственности очень много. Т.е. если бенефициары - офшорные компании, значит владельцы имеют мотив для сокрытия своей личности, следовательно, успех обеспечен.
Безхозяйная собственность - совершенно законный способ отбора собственности. Есть еще способ "собственность не может использоваться во вред другим". Тут тоже можно как-то обыграть. Любое правонарушение со стороны объекта собственности по отношению к гражданину и можно что-то мутить. Как минимум в пользу муниципалитета можно попробовать отобрать, а там, например, можно оформить ее в аренду на 49 лет.
С арендой, мне кажется гораздо сложнее спорить чем собственно с собственностью.
В общем, рейдеры должны исполнять роль волков - санитаров леса. Роль, между прочим, довольно важная в экономической экосистеме.
Офшорное бенефициарство в любом случае нуждается в зачистке. Оно всех достало, поскольку через него идут коррупционные схемы.
Одно дело захватывать предприятия, которые правовые основания которых не вызывают сомнений, а совсем другое - захватить собственность того же минсвязи Л. Реймана или других членов правительства. Общественное мнение будет только за, плюс законный статус деятельности - законная добыча.
Кстати продумал форму приказа менту
Я, имярек, гражданин РФ, носитель гос суверенитета, осуществляющий государственную власть непосредственно, обладатель всех прав, приказываю
Менту такому-то
Защитить мои права
В уплату обязуюсь оплатить 70% долю от добычи, образовавшейся в результате реализации моих прав.
Все абсолютно законно. Докопаться не к чему. Воля гражданина является законом, если с ней никто не спорит. Приказ гражданина менту (хоть генералу) может рассматриваться как совершенно законный приказ, причем уже есть статья за неподчинение приказу.
Конечно, с волей гражданина можно поспорить, однако пока этого никто не делает - воля его закон.
Отредактировано: AMG - 24 июл 2010 19:40:12