такие дела творятся - а веточка утонула... непорядок. исправляю
Акция "Захватим Уолл-стрит": Ее в упор не замечают американские медиаhttp://perevodika.ru/articles/19789.htmlКак от действий правительства, так и от самой структуры финансовой системы США пострадало немало американцев. И, как и 40 лет назад, возникают очаги протестов и митинги. Они пока не стали действительно массовыми, американские СМИ предпочитают игнорировать сам факт их проведения. Таковы уж законы информационного пространства эпохи постмодерна: несколько тысяч митингующих на Ближнем Востоке — героический протест народа против прогнившего тиранского режима, то же явление на территории США —кучка сумасшедших, угрожающих общественному порядку и национальной безопасности.
...мыши...
Во всём США, находящемся за пределами Уолл-стрит, число рабочих мест за лето выросло всего на 18 тысяч, вместо запланированных 90. Официальная безработица составляет 9%. И практически половина из этих безработных пребывает в таком состоянии на протяжении более чем полугода. Учитывая столь долгое время без работы,есть риск того, что найти безработным работу будет очень сложно, так как спрос на рабочую силу не улучшается. Что, разумеется, приводит к ухудшению ситуации в области выплаты кредитов. Правительство США в очередной раз планирует спасать экономику очередным «quantitative easing», «количественным смягчением», уже третьим по счёту. Суть которого,в первом и очень упрощённом приближении, сводится к тому, что Федеральная Резервная Система США «выкупит» некую часть государственного долга США. Что, в зависимости от степени оптимизма, либо вызовет рост рынков, либо на какое-то время продлит агонию банковской системы. Вне зависимости от достигнутого результата, побочным следствием QE3 будет скачок инфляции. Который, разумеется, будет очередным ударом по бюджетам американских граждан, не попадающих в «льготные» корпоративные категории.
Как от действий правительства, так и от самой структуры финансовой системы США пострадало немало американцев. И, как и 40 лет назад, возникают очаги протестов и митинги. Они пока не стали действительно массовыми, американские СМИ предпочитают игнорировать сам факт их проведения. Таковы уж законы информационного пространства эпохи постмодерна: несколько тысяч митингующих на Ближнем Востоке —героический протест народа против прогнившего тиранского режима, то же явление на территории США — кучка сумасшедших, угрожающих общественному порядку и национальной безопасности.
Локальные протесты против безработицы и сокращения федеральных служащих возникали ещё летом. «Свободные» СМИ их, разумеется, не заметили.Однако к октябрю масштаб недовольства стал таким, что его пришлось осветить. C середины сентября, в США проходят сразу несколько продолжительных акций, наиболее громкой из которых является «Захватим Уолл-стрит». Участники акции протестуют против «финансового терроризма»,алчности корпораций и сокращения бюджетных расходов на социальную сферу. Активисты движения «Захватим Уолл-стрит» планировали с 17 сентября вывести 20 тысяч человек на улицы Манхэттена и оставаться там «несколько месяцев».
Сначала они просто стояли с неприятными для населения знаменитой улицы плакатами, а потом перешли и к другим формам протеста, более заметным и решительным. Хотя и на первом этапе возникали примечательные прецеденты. В ходе акций протеста «Захватим Уолл-стрит»происходили столкновения с полицией, к центральному управлению полиции Нью-Йорка пришло около 2000 человек, протестующих против арестов.25 сентября, как сообщает полицейский департамент Нью-Йорка, были арестованы «около 80 человек». Им предъявили обвинения,в основном, в нарушении общественного порядка и создании помех дорожному движению. Одного человека обвиняют в нападении на офицера полиции.
После двухнедельного дежурства на Уолл-стрит, 1 октября активисты попытались перекрыть движение на Бруклинском мосту. Их наконец-то заметили — только во время этого события было арестовано более700 человек. Что вполне сравнимо с количеством арестов во время«Похода на Пентагон». Разумеется, практически никакой информации, как о самом мероприятии, так и о количестве в нём участвовавших людей из американских СМИ добыть нельзя. Но само число арестованных даёт некоторое представление о том, сколько людей участвовало в перекрытии моста. «Это не акция против нью-йоркской полиции, это демонстрация 99% против власти 1%», — говорят демонстранты.
Легко догадаться, что рука об руку с «OccupyWallStreet» действует движение «Нас 99%», чей сайт сообщает следующее: «Мы убедились, что никто не поддерживает непропорциональное влияние корпораций в политической сфере. Мы убедились, что никто не поддерживает практику выбрасывания целых семей на улицу, в то время как банки продолжают наращивать свои прибыли. Никто, кроме самих корпораций и банков. Мы призываем членов полиции Нью-Йорка, проявить солидарность с нашим общим делом. Сотрудники, мужчины и женщины, сами могут потерять свои пенсии и пособия в ходе следующего раунда сокращения бюджета. Те, кто наживается на страданиях других людей, будут привлечены к ответственности. Нас — 99%, и нас слишком много,чтобы проиграть». А на ресурсе присутствует немало людей, чьи истории выглядят по-разному, но едины в одном — отсутствии работы и перспективы. Другой сайт приводит целый список городов, в которых намечено проведение протестов, аналогичных нью-йорскским. Уже состоялись митинги в Чикаго и Бостоне, а в Сан-Франциско властям пришлось на время заблокировать мобильную связь и некоторые страницы социальных сетей.
Разумеется, нет никаких пока оснований говорить о революциях, переворотах,превращении США в социалистическое государство и прочих впечатляющих пертурбациях. Но уже достаточно чётко видна перспектива — либо правительство США будет спасать корпорации и банки, не уделяя внимания всё растущему недовольству необеспеченных слоёв населения. Либо,испытывая всё увеличивающееся бремя социальных выплат, решится на крайне непопулярный шаг, после которого всю корпоративно-финансовую структуру ждёт изменение привилегированного статуса, «затягивание» налоговых поясов, тоже не лучшим образом действующее на экономику. Тем более, что сама по себе проблема вряд ли исчезнет — протестующие намереваются проводить акции, по крайней мере, до Нового года.
доорганизовывались, родимые, революциев во всех частях света...