Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 14:10:50
А затем, опять же исторически, всё одухотворение выветриватся (дух, как известно, дышит где хочет, а где не хочет -- не дышит), и остаются ритуализация и догматизация. Казалось бы, на руках -- целостное богословие, со слаженными и достойными (кого? чего?) ответами аж на любые вопросы, и вроде бы даже дыр и прорех нету, а вот поди ж ты -- дух, негодяй такой, убежал (у нас с ним доверительные отношения, он не воспримет это как хулу на него), а остались повапленные гробы.
Припомните, когда (насколько рано, я имею ввиду) и по какому поводу собрался первый Вселенский собор, кому именно он был нужен, каковы были его результаты.
Кстати, мне всегда казалось, что новгородская, московская и ересь жидовствующих -- три разных названия одной и той же ереси (на Западе её обычно называют протестантизмом).
Стало быть, Вы признаёте, что православие -- просто один из способов описывать идеальное (оно же неописуемое)? Стало быть, конкуренция возможна хотя бы теоретически?
Цитата: diakas от 30.07.2011 15:26:48
Теперь же не так - власти и общество все более и более деклоративно демонстрирует Церкви свою солидарность что-ли, но в то-же время негативные образы поведения из общества проникают в Церковную среду (крутые, тачки, культ богатства и т.п) т.к. теперь верующему человеку тяжелее выстроить иерархию ценностей (ведь быть богатым вроде не плохо... и т.д.)
Цитата: arom от 30.07.2011 15:26:05
Однако, только человек не православный может считать, что из Православия дух уже ушёл. Это совсем не так. ТорОпитесь с гробами. Объективность иная.
достойными = с достоинством. Морально-нравственная категория.
Когда остаются ритуализация и догматизация, а дух уходит - всегда остаются поваленные гробы. От любого высокого смысла. Это не раз было в истории, это, видимо, нормальное свойство этого поля.
Как говорится, даже переполненный храм без Господа - пуст.
Однако, только человек не православный может считать, что из Православия дух уже ушёл. Это совсем не так. ТорОпитесь с гробами. Объективность иная.
первый Вселенский собор прошёл в 325 году в Никее, собрал его Константин Великий, был он объединяющим, выявляющим и согласующим расхождения (а по результату - в основном анти-арианским) и был нужен всей Церкви (Константин начал собор со слов: "Не медлите рассмотреть причины вашего расхождения в самом их начале и разрешить все спорные вопросы мирными постановлениями"), также решался вопрос о вычислении дня Пасхи (полное отделение христианской ритуальности от иудейской), и ряд других богословских, методологических и организационных вопросов.
Припомнил. И что ?
PublicJoke, это не то, что не совсем так, а совсем не так.
Я понимаю, что источников того времени осталось не так много (а в оригинале их почти нет, увы), но изучить этот вопрос можно вполне подробно.
Вы странный человек. Могу ли я сказать об этом больше, чем говорит Церковь и Патриарх? :) Вам мало, что ли?
Лично я признаю так называемую "свободу совести".
А также считаю, что любая попытка вербализации неописуемого (обозначение обозначаемого) - не совершенна, поскольку неминуемо совершается в некоторой выбираемой и /или образующейся семантике, которая по определению не может быть полной (только не спрашивайте здесь о категории полноты ).
Только фанатичный и близорукий человек может утверждать, что Православие является самим совершенством. Поскольку совершенен только и только Бог. А то, что меж человеками - не совершенно, и связи человек-Бог не совершенна столь же, поскольку человек в этой связи - всегда слабое звено.
И что? Это каким-либо образом опровергает то, что Православие - одна из самых важных частей русского? Этаж другой.
Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 17:29:42
Всё очень хочется спросить какой всё же процент населения [...]
Хотелось бы всё же в цифрах.
Цитата: arom от 30.07.2011 18:09:11
Я только вижу, что в храмах людей довольно много, и в городах и на селе, и приходские общины полны. Путешествую и захожу. (Кстати, в мечети и буддистские храмы тоже захожу, никто этого не запрещает.)
Цитата: arom от 30.07.2011 18:09:11
Посмотрите: https://www.cia.gov/…os/rs.html
Цитата: PublicJoke от 30.07.2011 17:31:30
Иные приходы -- да, живы. Но вот иерархи... Вот Вы пишете, что, дескать, нету и не может быть совершенных людей, и это, конечно, так. Да вот только: "Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." Не было при Христе иерархии, её построили люди.
Кстати, а как лично Вы относитесь к доводам Ария о неравенстве Христа Богу-Отцу? Строго по символу?
Устроит? Кстати, упоминание спора иосифлян с нестяжателями Вы комментировать не стали.
Фиксируем первое промежуточное положение: формализации идеального могут быть разноценными в зависимости от текущей ситуации. Фиксируем?
Нет, зато это подтверждает мою мысль о том, что его есть куда реформировать. Хотя до первичности сути русских и вторичности православия мы пока что не добрались.
Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 19:08:11
Как то не густо выходит: те же 10% можно отнести к "обрядово практикующим" - для страны-всемирного оплота Православия.
Цитата: arom от 30.07.2011 19:21:57
ну а что Вы хотите, после советского периода...
Меня это не удивляет.
Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 19:39:08
Если загляните в современные писания православных авторов - мышление XIX века.
Цитата: Дядя Миша от 30.07.2011 19:54:29
Не очень понятно.
По-моему нынешнее мышление по качеству совершенно никуда не годно, более того, тренд на еще большее ухудшение очевиден.
Цитата: arom от 30.07.2011 19:16:00
Прекращается ли в Церкви сила апостольского служения со смертью Апостолов? В известном смысле - да, прекращается, осуществив своё призвание, положив основание новозаветной церкви и проповедав Евангелие "в концы вселенной". Апостольство в полноте своих даров не имеет и не может иметь своего продолжения, и римская идея о том, что апостол Пётр продолжает существование в лице папы, есть произвольный догматический вымысел, который ничем не может быть подтвержден. Апостольские дары и полномочия суть личные, и их Господь давал поимённым избранием.
После апостолов сообщение благодатных даров Святого Духа в Церкви сделалось полномочием иерархии, т.е. епископата с пресвитерами и диаконами.
И давайте не будем рисковать предполагать - что есть репейник и что есть терновник.
а я не вижу поражения в логике, поэтому довод Ария не признаю. Он слишком бытовой и линейный. Впрочем, ответа Афанасия Арию вполне достаточно. :)
А зачем комментировать? Вы вкладывали какое-то особое значение для комментария? Не понятно. Попробуйте развернуть подробнее.
Но понятно, что активная позиция к вопросу формирования русской государственности ("завоевания мира на путях внешней работы в нём") непосредственно повлияла в контексте нашей темы "Православие - одна из самых важных частей русского". В том числе и поэтому это утверждение оказывается верно. По Вашей теме. А личные оценки тут немного ни у дел.
<...>
До первичности сути хотели добраться Вы.
Внимательно слушаю. :)
По ссылке, это стандартное, очень поверхностное, академически стерилизованное изложение. У православных историков больше подробностей, в том числе эмоциональных.
Разница присутствовала, и в Новгороде, и в Москве, и не малая.
В такой формулировке - не возможно.
Вообще никак не следует из приведённой Вами цитаты. Не подтягивайте, пожалуйста, а попробуйте аргументировать свою же формулировку. Формализации? Разноценными? От текущей ситуации?
Поверьте, я умею играть в наукообразие, закладывать в формулировки мины и распознавать их. Это скучно, давно скучно. Давайте по сути и своими простыми словами.
Говорите, пожалуйста, то, что хотите сказать. Форма одностороннего допроса "с фиксацией" - не очень годится для достижения понимания.
ох уж эти неуемные реформаторы, так и зудит что-либо пореформировать... :) Хотите извне пореформировать попробовать? :)
Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 20:04:54
Вопрос не в этом: если разговаривать с молодёжью в стиле прошлых веков результатом вероятнее будет очевидное непонимание, а следовательно шансы привлечь "свежую кровь" резко падают. Кстати, агитаторы других мастей при это мне дремлют и парят с учётом всех современных НЛП-"наук" :-[
Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 17:29:42
Всё очень хочется спросить какой всё же процент населения составляют в нашей стране православные в полноценном смысле этого слова, т.е. воцерковлённые, что насколько мне известно подразумевает регулярное участие в жизни церкви и исполнения как домашних ежедневных ритуалов, так и участие в коллективных в соответствии с годовым кругом? Т.е. посесещение храма по воскресеньям, на большие праздники, регулярная исповедь и причастие. Хотелось бы всё же в цифрах.
Мои визуальные наблюдения говорят, что после некоего оживления в 90-годы, число таковых имеет тенденцию к снижению, за то несомненно выросло число крещённых в православие, но появляющихся в церкви в лучшем случае на крестинах/венчаниях/отпеваниях, ну и свечку раз в год, когда "припрёт". Многие из этой категории имеют крайне поверхностное представление не то что о догматике, но и об элементарной обрядовой стороне вопроса. Всё это как-то весьма напоминает ситуацию в Европе, особенно протестантской, когда значительная часть населения всё ещё принимает участие в каких-то совершенно внешних и уже достаточно глубоко чуждых для них ритуальных действиях в порядке рутинной практики некоторых устоявшихся форм общественной социализации, но не более, а многие и того не делают и число их постоянно увеличивается.
Цитата: Дядя Миша от 30.07.2011 20:34:21
Это понятно, только идти на поводу у низких вкусов совершенно бессмысленно, это многократно доказывалось в самых разных областях.
А вот общины протестантских старообрядцев, не уступившие ни на йоту, гораздо эффективнее. http://www.taday.ru/text/115561.html
Цитата: VoxPopuli от 30.07.2011 19:39:08
А меня скорее удручает учитывая количество среди практикующих бабушек почтенного возраста.
Данных о пополнении молодёжью не имею. А вот MTV и иже с ними имеют весьма устойчивую аудиторию.
Если загляните в современные писания православных авторов - мышление XIX века. Попытки осовременить выглядят по меньшей мере нелепо вроде Чаплина или Куряева