Камераден, "я сейчас адын мудрый вещь скажу, только вы не абижайтесь"(с)
Начну с тезиса, который не всем покажется бесспорным, но доказывать его надо отдельно.
Тезис следующий: коррупция в нашей благословенной Родине из некоего недостатка госаппарата превратилась в системообразующий институт государственного масштаба. Без нее никуда. Никакой каши не сваришь. От мелочи типа техосмотра до организации Олимпиады - мимо нее не пройдешь.
Второй тезис бесспорен, он озвучен нашими лидерами с высочайших трибун: у нас нет идеологии, каждый элемент нашей государственной системы от физлица до мегакорпорациии "
создан для получения прибыли не противоречащим законам способом"(с)- типовой Устав любого юрлица). Это "альфа и омега" существования нашего гос-ва и отдельных его элементов.
Кто же в этих условиях будет иметь преимущество? Ответ очевиден: структурированные сообщества, сплоченные как общностью материальных интересов, так и культурными ценностями и поведенческими императивами. Путем исключений приходим к узкому набору "фигурантов":
- собственно "вертикаль" наша, с ПМЖ в Лондоне
- кондовый блатняк
- беспредельщики, выжившие в 90-х, структурировавшиеся и легализовавшиеся
- небольшие этносы, социокультурная организация которых базируется на кланово-родоплеменных
отношениях (фактически - этнические ОПГ)
- тусовки "по интересам" типа фанатских клубов
и в некоторой степени:
- профессиональные объединения (неформальные, ессно)
И что мы видим?
А видим мы, например, Кущевку, где семейный беспредельный бизнес сросся с властной вертикалью вплоть до столицы и ребята (дети 90-х без руля и ветрил в голове) просто окуели от безнаказанности. А ведь такая ситуация - ВЕЗДЕ с поправкой на то, что не везде "смотрящие" йопнулись до того, чтобы давить ногами детские шеи.
А видим мы беспредел (в основном, в столице и на юге) ментокавказского конгломерата, когда некие зверьки, сотворив непотребное, в лучшем случае, отделываются "хулиганкой".
Мы видим беспредел чиновной братии, когда обкуренные сынки - мажоры размазывают по асфальту людей на своих Бентли и - ничего...
Мы видим "Восстание "Спартака"", ну, когда уже накипело, блин!
Ладно, за фаната вступится фан-клуб. За блатного - братва. За дага или чечена - диаспора. За мента - менты. За... Ну и т.д. А кто вступится за меня - простого геолога, универского препода, обычного обывателя, если завтра на улице меня порежет окуевший от собственной горской крутизны даг, или отберет у меня здоровье резиновым "демократизатором" пьяный мент, или...? Да нахер я кому нужен! Позапрошлый год был на суде (с братом, он там был за свидетеля), посмотрел судью - жирная тупая тварь (жопа в судейское кресло не вмещается), просто спала весь процесс, чтоб потом зачитать по бумажке уже заранее написанное. Я по сию пору в акуе от нашего правосудия.
Ну туда же до кучи и 8 мес. поселения азеру, порезавшего мента, "хулиганка" хачику, выбившему глаз мужику из тавмата и пр.
Да, Путяра сегодня признал "полный крах правоохранительной системы". И ули? Он, что был не в курсе? Или у него власти не было и нет? Или он, прости Господи,
в деле?
Ни один из вариантов меня, как русского подданного, не устраивает. Нехер спать в оглоблях! Работать! Если надо сажать - сажать, стрелять? - стрелять. Народ поддержит. Хоть мигалок в Мск поубавится.
А тут наш Гарант, прости Господи со своей "десталинизацией". Куда уж дальше-то? Это в смысле, и дальше доить "замкадье" нихрена ни за что не отвечая?
Ну и ключевой вопрос- отношение к "беспорядкам". Да, блин, положительное! Конечно, правильнее сказать, что, мол, протест против бездействия ментов поддерживаю, а беспорядки с 3,14здежом
черножопых нерусских - осуждаю. Нет, не поднимается рука. Наказание за преступление должно быть неотвратимо и соразмерно. Это принцип правосудия всех времен и народов. А принцип коллективной ответственности эти ребята сами привнесли в нашу русскую среду. Они решили, что за их беды отвечают
все русские. Чтож, принцип трнспарентности никто не отменял. Пусть и отвечают по своим понятиям.
Джентльмен в первую очередь должен выполнить свой долг. А остальном положиться на милость Божью (с)