Цитата: VoxPopuli от 06.07.2011 11:39:47
На свете есть много разного, не на одном Кургиняне свет с клином сошёлся. Вот пара примеров обсуждения весьма непростых вопросов в небольшой компании достаточно компетентных людей:
Разумеется, есть много уважаемых и умных людей. В том числе и Виталий Третьяков, по вашим ссылкам на телепрограммы, который приглашает этих людей на ТВ-беседы и который, кстати, является товарищем Кургиняна (можно так сказать), и во многом - союзником. Ни на ком свет клином не сошёлся. Кургинян никоим образом не является единственным "светочем мысли", господь с вами. :)
Всё очень просто. Он пока единственный, который бросил в бой все ресурсы своей корпорации, провёл реальные и эффективные опросы по всей страны и снял лагерь для летнего слёта. А не только рассуждает.
Поэтому, он несколько интересен, и всё проходит в реале и живо, и в этом можно поучаствовать как физически, так и своими соображениями. Согласитесь, есть некоторая разница.
А так, свет клином не сошёлся. (И я лично - никаким "адептом" не являюсь, мне не Кургинян в этом процессе интересен, а сам этот реальный процесс, когда люди подключаются со всех сторон страны и ищут
общие точки. Вот обратите внимание: не кургиняновские точки ищут, а
общие. Станет иначе - всё превратится в "кружок Кургиняна", а сейчас это
совсем не так. Вы же упоминаете разные разрозненные умные озабоченности, рассуждения и обоснования, которые живут каждое само по себе под своими брендами, и могут так и жить себе до конца света или очередного потопа. Чувствуете разницу?) Как говорится - welcome. Я даже уверен, что Кургинян подвинется в честолюбии и примет в реальный действенный контакт практически любого, кого вы видели в телепрограмме Третьякова. Ну, если ищут действенный консенсус. Он даже с пацанами дискутирует, не считает ниже достоинства. Дык, не все же готовы поступиться нимбом непререкаемого гуру...
Цитата: VoxPopuli от 06.07.2011 11:39:47
Но вот что мне пока никак не удаётся выяснить у участников "подробности". Вот классика от Кургиняна:
"Назовём его "сверхмодерн". И дальше, уже в следующем разговоре, обсудим, что это такое. Пока же скажем, что этот четвёртый проект, проект "Сверхмодерн", включает в себя нечто новое, чего ни в каком коммунизме не было:
- нечто отброшенное из коммунизма и советскости ещё в советскую эпоху. Отброшенные куски;
- нечто скомпрометированное в постсоветскую эпоху и теперь постепенно оправдываемое. Это и есть основное;
- нечто, не введённое в систему (советскую, коммунистическую) ни в советскую эпоху, ни в постсоветскую. Ни при Ленине, ни при Сталине, ни при Хрущёве и прочих, ни потом".
[...] Чего я никак не могу обнаружить так это чёткого и ясного обозначения итогов советского эксперимента.
VoxPopuli, это ведь большая работа. Сейчас в эту сторону работает целое направление "Сути времени", производится попытка отфильтровать такой опыт. Работы немерено, наследие огромно. Не на один год, вообще-то. И сил любителей для этого недостаточно, - хорошо, что подключаются и профессионалы, которые могут хотя бы указать на противоречия, как минимум...
И я не могу не согласиться, что что-то необходимо отбрасывать, что-то необходимо подчерпывать, а чем-то и дополнять придётся. В конце концов, даже коммунистическая идея и доктринальная часть Коммунистической партии СССР - это далеко не одно и то же, вообще не одно и то же.
Вы можете поинтересоваться подробностями по направлению на сайте eot, а для Авантюры обсуждения по каждому пункту слишком избыточны. Это интересная (если голова лежит к погружению в такие вопросы), но рутина, и в самой начальной её стадии.
И вообще-то, по моему пониманию, сначала должна быть сформирована генеральная линия на базе выявленного всероссийскими опросами и обсуждённого на летнем слёте желания страны, что произойдёт немного позже, а затем уже работа по наполнению. Чтобы в итоге получился не просто журавль в небе, но видимая вершина горы, пригодная к реальному и планомерному восхождению, и чтобы процесс восхождения не оказался завален непреодолимым противоречиями.
А на ваш вопрос вы сами можете начать отвечать. Было ли в СССР всё плохо, или было что-то хорошее, полезное и далее для России пригодное? Например, в самом жизненном распорядке. Напишите что-нибудь.
Загнало ли в чём-то КПСС себя в угол? Какие образовались логические вилки? Почему народ в массе своей потерял интерес к строительству коммунизма под руководством КПСС, но совершенно не потерял интерес к левым идеям и не потерял желание к их воплощению в России?
Или Вы хотите сразу все готовые ответы в распечатанном виде, на всё - на всё, чтоб почитать и порассуждать? Читатель? - Ну, для этого придётся несколько подождать. Строительство стройной непротиворечивой системы занимает некоторое время и требует некоторых усилий. Это объективное положение дел.
Цитата: стрелок
наверное, время режиссеров всяких драмкружков в политике прошло навсегда [...] получается, что кургинян всего лишь артист
да что вы? :) Что у него там в биографии до ЭТЦ? 5-й отдел ЦК (КПСС, заметьте, а не КПРФ), если память мне не изменяет? Кибернетика и ф/м кандидатская "Теория устойчивости и управление сложными системами"? Ну-ну, артист...
И консультационный центр, имеющий имя во всём мире и дающий основной доход, вы как-то скромно забыли упомянуть. :)
Театр при ЭТЦ, в котором он, кстати, не актёр, а режиссёр - то есть, генератор идей? Реализовывать творческие таланты, вроде, никому не возбраняется. Может ли кого-нибудь в чём-нибудь скомпрометировать одно написание стихов или постановка спектаклей? :) Нашли последний аргумент... :)
Кончайте паясничать, "стрелок". А? Это скучно.
Отредактировано: arom - 06 июл 2011 19:18:14