Цитата: MettAmin от 03.07.2011 12:32:57
Кстати по передачи от 02.07.2011 в 10.10 мск на местном телевидение регион ЦЧР передача "Национальный вопрос", так и не было показана. Эфир был "забит" передачами регионального телевидения. Ставлю перед фактом. Если не трудно ссылку на запись программы выложите. Заранее спасибо.
Цитата: BUR от 03.07.2011 00:34:35
Смотрю трансляцию по Вести-24.
Блин, Кургинян для себя Россию уже похоронил и закопал.
После всего, что (и как) он сказал - его как человека работающего на будущее России можно вычеркивать.
Цитата
Он работает вместе со Сванидзе (в паре злой полицейский - добрый полицейский) исключительно на себя любимого, может как "лакмусовая бумажка" на определенные проявления он и годится, но как генератор позитивных идей на будущее - он величина отрицательная.
Цитата
Все что он "предлагает" - это пустая обманка, выбросить и забыть. А критика (хотя и с эклектической позиции) вполне применима.
Цитата: arom от 02.07.2011 22:45:43
problemsolver, ну а как он должен говорить? Как брутальный вояка, что ли?.. Как водопроводчик после двух чекушек?.. Как пахан?.. Вещать как истинный предиктор Всея Россия?.. ;D Целевая среда - интеллегентная. Сообразность и есть признак гармоничности.
Цитата: BUR
...
тот, кто считает себя частью России никогда не скажет "в этой стране". Свои так не говорят. И так всю передачу...
Цитата
Умствует он красиво (Суть Времен), логические построения вполне себе хороши. Но и всё, когда речь заходит не о логических построения и "умствованиях", когда надо выразить позитивную мысль (причем на заранее известную тему, т.е. с подготовкой) - ниче кроме "смотрите, тут 45% а тут 55% значит у этой страны нет будущего", и подобное...
Причем речь шла о полукорректно поставленом вопросе (близкого к "а вы перестали пить водку по утрам"), и Кургинян (в его ум я верю) сам-бы мог раскритиковать и раскатать в блин сам вопрос за его формулировку.
Цитата
Времени нет, чтобы пересмотреть все "Суть Времен" и прочее... но у всего что видел был какой-то неприятный "второй фон", как будто говорится одно, а результирующие действия, которые всё вместе должны вызвать не имеют почти ничего общего с тем, что говорится. Не спец по НЛП, но неоднократно видел записи (с разбором) семинаров по подготобке сетевых агентов по продажам, их работу с клиентами, речевые обороты подходы... и когда слышу Кургиняна - в бошке звенит "колокольчик" - мне хотят продать Гербалайф, Амвей, Тупперваре, Библию свидетелей Иеговы и т.д. - те-же самые риторические приемы, то-же самое переключение внимания, то-же самое ощущение что не можешь своими словами сказать "о чем это было".
В общем попытайтесь после любого выпуска "Суть Времен" написать "о чем было", "какие выводы", "что предложено".
Может быть я глубоко заблуждаюсь, написал буквально в процессе просмотра передачи, по живому.
Умствует он красиво (Суть Времен), логические построения вполне себе хороши. Но и всё, когда речь заходит не о логических построения и "умствованиях", когда надо выразить позитивную мысль (причем на заранее известную тему, т.е. с подготовкой) - ниче кроме "смотрите, тут 45% а тут 55% значит у этой страны нет будущего", и подобное...
Времени нет, чтобы пересмотреть все "Суть Времен" и прочее... но у всего что видел был какой-то неприятный "второй фон", как будто говорится одно, а результирующие действия, которые всё вместе должны вызвать не имеют почти ничего общего с тем, что говорится. Не спец по НЛП, но неоднократно видел записи (с разбором) семинаров по подготобке сетевых агентов по продажам, их работу с клиентами, речевые обороты подходы... и когда слышу Кургиняна - в бошке звенит "колокольчик" - мне хотят продать Гербалайф, Амвей, Тупперваре, Библию свидетелей Иеговы и т.д. - те-же самые риторические приемы, то-же самое переключение внимания, то-же самое ощущение что не можешь своими словами сказать "о чем это было".
В общем попытайтесь после любого выпуска "Суть Времен" написать "о чем было", "какие выводы", "что предложено".
Может быть я глубоко заблуждаюсь, написал буквально в процессе просмотра передачи, по живому.
Цитата: CapitanNemo от 04.07.2011 14:01:06...
А вся его аналитика делается из 5й позиции - когда видишь всю систему "сверху" и видишь как разворачиваются процессы в системе во времени. И как эти процессы взаимодействуют с другими процессами в других системах. Очень интересное состояние. Единоожды побывав в этой позиции становится не нужна ни какая наркота. :-)
...
Цитата: CapitanNemo от 04.07.2011 14:01:06
А вся его аналитика делается из 5й позиции - когда видишь всю систему "сверху" и видишь как разворачиваются процессы в системе во времени. И как эти процессы взаимодействуют с другими процессами в других системах.
Цитата: BUR от 04.07.2011 14:59:25
Так в этой позиции человек становится абсолютно аморален, полностью теряет любые моральные ориентиры (как ученый рассматривающий в микроскоп колони бактерий под действием капли антибиотика по отношиению к этим бактериям). Свои и чужие неразличимы, цели не существуют в принципе, и если чужая "игра" красивее/интереснее - то идет восторг от чужих "пируэтов" ("цель ничто, движение всё" - лозунг того, кто рассматривает происходящее с этой позиции).
Цитата: CapitanNemo от 04.07.2011 15:28:58
У Кургиняна есть серьёзный прокол где он откровенно шельмует тем какая страта общества ответственна за развал СССР . Но что бы объяснить его нужно подключать терминологический аппарат ветки "ЮВА". А на этой ветке этот аппарат не очень то жалуют.
Я не даром сказал о некорректно поставленном вопроде и подтасованном (фальшивом, манипулятивном) ответе на него Кургиняном.
Вопрос был сформулирован на тему законопослушания (т.е. готовности нарушить закон, т.е. определенные кодифицированные правила).
Лично я, например, для себя придерживаюсь довольно жестких этических правил, но я точно знаю ситуации, когда я могу нарушить закон (и стараюсь избегать соответствующих ситуаций). Не сомневаюсь, что если так жестко спрашивать то не 45%, а все 99% окажутся в числе потенциальных нарушителей.
Например, думаю, каждый молодой человек хотя-бы пару раз послушал музыку, за которую не заплатил. Если при этом постоянно говорить, что это нарушение закона - то процент тех, кто ответит "да, могу нарушить закон" будет расти, несмотря на то, что в реальности (и морали) не меняется ничего.
Кургинян достаточно умён, чтовы видеть некорректность самого вопроса и тем более некорректность интерпретации результатов. Но намеренно интерпретировал это как растущую аморальность. Почему такая подтасовка? Почему понадобилось ценой легкого вранья лишний раз сказать "у этой страны нет будущего"? Зачем присоединяться в хору либерастов (который и так льется чуть-ли не из каждого включенного утюга) когда есть возможность напомнить о наличии направления развития (а не только деградации)?
Посмотрите передачу... если я ошибаюсь - тем лучше.
...
А "позитивной программы", которую можно хоть каким-то способом переформулировать в "планируемые действия ведущие к цели" не улавливаю. Понимаете, обсуждать его критику - без проблем, там всё логично и красиво, а "что делать?" (или хотя-бы "кому доверять?") там что-то мозаичное... Не знаю как выразиться... Как будто вкидывается набор разнонаправленых идей (шум) не ведущих к объявленной цели.
И цель, кстати четко не формулируется. Т.е. мы присутствуем на "лекциях" (20 часов вполне себе учебный курс) по необявленному "предмету" в результате которых слушатели должны начать действовать определенным способом.
Вот и спрашиваю какой "предмет" преподает нам Кургинян и с какой позиции слушатели закончившие "обучение" будут действовать.
...
"позитивной программы", которую можно хоть каким-то способом переформулировать в "планируемые действия ведущие к цели" не улавливаю. Понимаете, обсуждать его критику - без проблем, там всё логично и красиво, а "что делать?" (или хотя-бы "кому доверять?") там что-то мозаичное... Не знаю как выразиться... Как будто вкидывается набор разнонаправленых идей (шум) не ведущих к объявленной цели.
И цель, кстати четко не формулируется. Т.е. мы присутствуем на "лекциях" (20 часов вполне себе учебный курс) по необявленному "предмету" в результате которых слушатели должны начать действовать определенным способом.
Вот и спрашиваю какой "предмет" преподает нам Кургинян и с какой позиции слушатели закончившие "обучение" будут действовать.
По мне так такие результаты не свидетельтвуют о ни выздоровлении ни о деградации. Скорее о лишении иллюзий на тему "все люди братья" и "запад нам поможет".
Цитата
Вы, почему-то успех рассматриваете как "достижение делового успеха", хотя успех применим везде. Успешно послушал музыку и не заплатил - это тоже небольшой персональный успех (который, кстати может восприниматься вполне морально, если цена, которую требуют, сильно выше уровня, который воспринимается как заслуженный).
Грубо - для успеха в одних областях, приходится нарушать моральные нормы принятые в других областях. И это, если угодно, реальность жизни.
И в жизни существует масса ситуаций (и даже кодификации таких ситуаций!) когда мораль по сути отменяется и человек принуждается действовать не по морали, а по жетским, почти античеловеческим (в либеральном понимании) правилам. (Например вся военно-полевая медицина, или медицина катастроф в отношении отдельного человека - оптимизация идет по максимальному количеству спасенных)
Или другой вариант - успех это возможность дать детям лучше образование. Каким тогда будет ответ "Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не преступлю моральные нормы"?
То, что Вы в качестве "успеха" первое что рассмотрели (и на этом остановились) - "много хапнуть и сбежать" - говорит в первую очередь о Ваших представления об успехе
Я и говорю, в такой форме вопросы можно интерпретировать как угодно, если "успех" не строго определен Успех тесно связан с целеполаганием, и оценка "целеполагания" и "личной морали" в зависимости от конкретного содержания "целеполагания" может быть любой
Цитата
лишение иллюзий на тему "все люди братья".
Вопрос был сформулирован на тему законопослушания (т.е. готовности нарушить закон, т.е. определенные кодифицированные правила).
Лично я, например, для себя придерживаюсь довольно жестких этических правил, но я точно знаю ситуации, когда я могу нарушить закон (и стараюсь избегать соответствующих ситуаций). Не сомневаюсь, что если так жестко спрашивать то не 45%, а все 99% окажутся в числе потенциальных нарушителей.
Например, думаю, каждый молодой человек хотя-бы пару раз послушал музыку, за которую не заплатил. Если при этом постоянно говорить, что это нарушение закона - то процент тех, кто ответит "да, могу нарушить закон" будет расти, несмотря на то, что в реальности (и морали) не меняется ничего.
Цитата
"- Не перебивайте меня; мы не такие дураки как вы думаете, господин адвокат, - с злобною досадой воскликнул племянник Лебедева, - разумеется, сто рублей не двести пятьдесят рублей, и не все равно, но важен принцип; тут инициатива важна, а что не достает ста пятидесяти рублей, это только частность. [...] Бурдовский беден, у Бурдовского нет миллионов, а Чебаров после поездки представил счет. [...] Кто бы на его месте поступил иначе?
- Как кто? - воскликнул князь Щ.
- Я тут с ума сойду! - крикнула Лизавета Прокофьевна.
- Это напоминает, - засмеялся Евгений Павлович, долго стоявший и наблюдавший, - недавнюю знаменитую защиту адвоката, который, выставляя как извинение бедность своего клиента, убившего разом шесть человек, чтоб ограбить их, вдруг заключил в этом роде: "естественно, говорит, что моему клиенту по бедности пришло в голову совершить это убийство шести человек, да и кому же на его месте не пришло бы это в голову?"
(c) Фёдор Михайлович Достоевский, "Идиот"
Цитата: qvant от 04.07.2011 21:00:12
После ознакомления с взглядами Кургиняна становится понятна его критика со стороны С. Г. Кара-Мурзы и К. Крылова, и неоднозначное отношение со стороны многих слушателей. (На авантюре - например старожил newuser).
1. Расписывая плюсы модерна, Кургинян отметил, что проект модерна не смог предложить индивидууму перспективу стольже приемлемую как его оппоненты из традиционных религий и неоллибералы и неоконы глобальной западной элиты. Иными словами отбросив веру в бессмертие души и воздаяние, модерн не смог предложить индивидууму никакой адекватной замены. Если кто не помнит Р. Рейган и неоконы пришли на западе именно как сторонники таких консервативных ценностей - семьи, нации, веры. Именно с опорой на них они побили советский интернационал. А у Кургиняна эта проблемма была задета лишь вскользь и никаких соображений относительно её преодоления я от него не услышал.
Далее многие бубнят про "Ымперио", но господа имперасты как-то забывают - краеугольный камень империи защита имперских граждан. Защита - значит обеспечение их безопасности, если она уже была нарушена - то неотвратимость наказания. Чужие должны знать гражданина защищает вся сила НАСТОЯЩЕЙ империи. У нас же кучка нацменских ублюдков ставит на уши всю РФ, виновники геноцида и его попыток к русским на просторах экс СССР не наказаны, русские в бывш. союзных республиках, кроме Белоруссии, являются людьми второго сорта. В таких услових сказки об "Ымперио" воспринимаются как издевательство. Внятного ответа как он видит решение этих проблемм Кургинян не дал.
Цитата: qvant от 05.07.2011 01:02:53
-Про хрень подробнее пожалуйста. Защита своих граждан главная обязанность любого государства. Для этого оно и было создано. Если оно не защищает своих граждан и не мстит за них то его существование не имеет смысла.
Я не требую от Кургиняна готовых решений. Просто у него нет и понимания важности по двум выделенным пунктам. Кара-Мурза, в отличие от него, прямо говорит - позднесоветское общество не смогло найти нужных ответов на проблемы и мы должны решить их сейчас чтобы катастрофа краха СССР не повторилась уже в РФ. Как оппонент либералов Кургинян играет весьма положительную роль, но как идеолог вывода нашего общества из кризиса он явно слабоват и в этом качестве слушать его надо весьма осторожно .
Рейган и неоконы сыграли именно на консервативных ценностях, противопоставив их атеизму и интернационализму. Именно национализм и руссофобия стали тем инструментом с помощью которого Западная элита выиграла битву за умы своих граждан, а потом успешно применила его на территории Советского блока. Попытки же "братания народов" через головы элит закончились провалом в 1918, 1941 и 1991 гг.
Научная картина мира модерна именно в этическом плане не смогла дать индивиду адекватной замены.
Защита своих граждан главная обязанность любого государства. Для этого оно и было создано. Если оно не защищает своих граждан и не мстит за них то его существование не имеет смысла.