Цитата: Senya от 30.09.2024 13:09:57Не, тут мы будем бодаться до упора.
У меня было 200 рублей. На 100 рублей я купил товар. Продал его за 1000. Пусть ещё 100 рублей составили мои накладные расходы. По окончании всех транзакций у меня на руках 1000 рублей. Какой должен быть процент прибыли, чтобы из 200 рублей сделать 1000?
ЗЫ.
Кроме процента прибыли есть ещё совершенно другая величина - доля прибыли продавца в цене продажи. Вот она всегда по определению меньше 100%.
В Вашем примере
В обычном бухучете, в Отчете о прибылях и убытках (P&L в западной бухгалтерии), который и СЧИТАЕТ ПРИБЫЛЬ.
прибыли в абсолютном значении получится 800 рублей. 1000-(100+100)=800
Та же прибыль, но в % - 80. Прибыль/выручка х 100= 800/1000х100=80%
В бухучете и то о чем Вы тоже отражается, но это не прибыль.
И отражается в другом отчете. Называется
Отчёт об изменениях капитала в российском бухучете.
Не буду о нем подробнее.
На западе эта область сильно отличается от российского бухучета. И гораздо более разветвлённая и многообразная с точки зрения используемых метрик.
То про что Вы - эта метрика называется "возврат на инвестиции". ROI - return on investment
Это уже в разрезе активов. Обычно применяется для анализа доходности актива, но можно и через этот аппарат и обычную бухгаотерию вести.
Обычно она считается за период. (месяц, год, полное время владения активом, любой другой период за который вас интересуется доходность от инвестиции (-ций, тогда можно суммировать ROI по разным инвестициям))
ROI - это отношение всей прибыли, полученной в интересующий период владения инвестиционным активом, к величине осуществлённой инвестиции.
ROI = Прибыль от актива за период /Размер инвестиции. Ну и умножить на 100, если хочется в процентах.
В Вашем примере актив это товар, в который вы инвестировали свои 100 рублей и получили прибыль от этого актива при его продаже за 1000 рублей в 800 рублей, потратив на покрытие издержек инвестиционного процесса (цикла) еще 100 рублей и за вычетом начальной стоимости самой инвестиции раз вы лишились приобретенного на нее актива (продали товар).
( (1000 (выручка) - 100 (расходы) ) (это маржа) - 100 (инвестиция в товар-актив) ) / 100 (инвестиция) х 100 (процентов) = 800%
Но , в целом, бодаться особо не о чем, ни до упора, ни до победного конца
Это просто терминология. Я привожу общеупотребимую в мире финансов. Вы употребимую иногда обывателями, но они применяют то, что им представляется прекрасным, разным - разное, ессна
Но сути это не меняет.
Можете развесить в комнате сто градусников, отградуированных в единицах Цельсия. Фаренгейта, Кельвина или вовсе в своих собственных известных только Вам единицах. На температуру в комнате это никак не повлияет. Но важно договориться... по какой шкале Вы озвучиваете температуру градусника (в какой метрике ее измеряете), если хотите что Вас поняли. Или пользоваться общеупотребимой и понятной из контекста тому, к кому Вы обращаетесь.
Отредактировано: Сизиф - 30 сен 2024 17:32:06
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.