Мировая Закулиса или Театр Теней

8 M 4.5 K 19.6 K

Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Читатели: 25
Цитата: Murmur. от 08.08.2013 23:07:07
ну давайте сразу, чтобы не спорить. Я таких методов не знаю. Но разве это значит что их нет?

Нет. Нету этих методов. И не будет.
Коммунистическое общество - прекрасная штука. Действительно светлая и красивая мечта. Но, увы, существовать в реальности она не может. Точно так же, как и вечный двигатель.
Однако изобретатели вечного двигателя попутно открыли массу законов физики и механики. Я надеюсь, попытки изучения вопроса построения коммунистического общества, тоже обогатят человечество новыми полезными знаниями. Вот только с опытами на людях, надо бы, все-таки, поосторожнее.

Цитата
Неужели? Почему же сейчас даже полно людей, которые не станут вести себя как "волки" даже в тяжелой ситуации? А есть те, которым и ситуации не надо?
О каком выживании речь, если говорим о мире, где базовые потребности (инстиктивные) практически удовлетворены - еда, жилье, здравоохранение?

Еще раз повторяю, мы, на самом деле, живем очень агрессивной природной среде. И эта среда напрямую влияет на социум. Но, однако, это в свою очередь залог развития человечества. Развития в борьбе, в постоянном перетягивании "одеяла ресурсов" между обществом и индивидом. Перестанем бороться, остановимся - вымрем нафиг.

Вы про базовые потребности рассуждаете, глядя на полки ближайшего магазина? Смею вас разочаровать - в мире людей недоедающих гораздо больше, чем сытых. Но при попытках их снабжать едой, они предпочитают вообще ничего не делать, а чесать под пальмой пузо. В случае же, если им достаются уже готовые поля от прежних белых фермеров, то эти поля быстро приходят в запустение, а местные начинают голодать. Надеюсь про то, что случилось с сельским хозяйством Ботсваны и Мозамбика, вы в курсе.

Увы, но почему-то там население готово вести полуголодный образ жизни, но при этом не работать... парадокс, но факт.

Со здравоохранением и жильем  - та же самая картина. Увы.

Цитата
коммунизм и "династия политиков", "сила", "военный" - это оксюморон.
Кстати могу заметить, даже в наше время - что происходило в стране в 90-е. И много мы увидели попыток военных использовать "силу" и навести порядок? А что так? Может воспитание как раз не позволило применить оружие?

Давайте тех, у кого в руках силовые средства назовем "ка", а остальных "эр" - ситуация не изменится.
В 90-е, хреново было всем. Но прежде чем захватить власть, нужно еще подумать, как эту власть удержать и как ей распорядиться. Военным, в 90-е, хватило ума потерпеть и привести наверх своего человека. Сейчас они пользуются плодами того терпения. Думаю, вам не нужно объяснять, что я, в данном случае, объединяю и непосредственно военных и другие спецслужбы.

Цитата
Очень интересно. Хотя с точки зрения науки, чтобы получить достоверные результаты, эксперимент надо проверять много раз.
Но вот скажем Вы, если провести эксперимент, будете вести себя как "садист и мерзавец"? И вопрос которые покажется менее личным (хотя и первый не был таким) - человек знакомый с данным экспериментом и нормально воспитанный, будет ли себя так вести?

Ученые - вреднейшие типы. Поверьте. Если кто-то вдруг чего-то открыл, то остальные это проверят и перепроверят всеми возможными способами. "Стэнфордский эксперимент" повторяли много раз и в разных странах - итоги одни и те же.

Кстати, у такого явления как дедовщина - те же самые истоки. Власть над беззащитными и отсутствие ответственности за содеянное. Как только власть компенсировали ответственностью - дедовщина пошла на убыль, но получилось это из-за того, что за "дедовские" выходки стали реально привлекать к уголовной ответственности. А это... страх. Компенсация страхом.

З.Ы. Извините, но о себе я, в данном случае, ничего не буду говорить принципиально.
Отредактировано: Bugi - 09 авг 2013 в 17:21
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +2.40 / 15
    • 15
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

Украина
Киев
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №602911
Поразжигаю ради тяпницы...

Итак, вот нашел случайно:

Красивая цитата:

— Понимаете ли, мне надоело получать приказы. В глазах этих высокопоставленных господ, которые даже не удосужились повысить меня в звании, мой "Летучий Голландец" — всего лишь подводный лайнер. Ошибка! И я отклоняю очередной приказ. Я принимаю решение самостоятельно. Вот оно: фюрера на борт не брать! — Видимо наслаждаясь выражением моего лица, командир повторил, смакуя каждое слово: — Да, фюрера на борт не брать!

Потом заботливо подлил вина в мой бокал.

— Эта мысль для вас, конечно, нова, — сказал он успокоительным тоном. — Постепенно вы освоитесь с нею. Сигнал, я думаю, раздастся завтра или послезавтра. Но это уже ни к чему. Фюрер живой — бесполезен. Мертвый, пожалуй, еще пригодится.

— Какая же польза от трупа? — спросил я растерянно. — Хотя, говорят, в Бухенвальде и Освенциме...

— Не то, нет. Гений, даже без высшего образования, годится на другое. Фюреру нужна не Ева, а святая Елена. Ореол мученика будет ему к лицу.

— Имеете в виду заточение? Муссолини уже побывал в заточении.

— И зря бежал оттуда. Скорцени, конечно, ловок, но глуп. Муссолини гораздо лучше выглядел бы в заточении, так сказать, скорчившись в ногах у Наполеона, чем на виселице, да еще подвешенный вниз головой. Я желаю фюреру заточения! Стать мучеником — это лучшее, что он может сделать для пользы общего дела.

Платов Леонид Данилович. роман "Секретный фарватер". Книга вторая. "Мезенцева и Ластиков" Глава третья. "ДОНОС ИЗ МОГИЛЫ. ("ФЮРЕРА НА БОРТ НЕ БРАТЬ!")"

Изд-во: "Детская литература", Мск, 1965

Отсюда: http://militera.lib.…v1/45.html

Кино по нему сняли в 1985 году, но таких подробностей там  не было -- см ниже. Зачем в детскую книжку вставили такую информацию на целых две главы? Безменский и его книжка "Германские генералы с Гитлером и без" уже была...

Итак:
Скрытый текст
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048

• +1.18 / 8
    • 8
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

Украина
Киев
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №602913
Платов Леонид Данилович. роман "Секретный фарватер". Книга вторая. "Мезенцева и Ластиков" Глава четвертая. "ДОНОС ИЗ МОГИЛЫ. ("СОХРАНИТЬ КОФРЫ ФЮРЕРА!")"

Отсюда: http://militera.lib.…v1/46.html

— Но багаж он позаботился доставить заранее. — Голос командира донесся до меня, как сквозь плотно задраенный люк.

— Какой багаж?

— Кофры. Пять кофров. Не притворяйтесь, что вы не видели их! Вы были на пирсе во время погрузки. А что в этих кофрах?

— Нет. Кофры, если помните, доставлены в канун Нового года. В этом был расчет. Все в Пиллау перепились. Пирс был оцеплен. Багаж сопровождали семь офицеров СС. "Не слишком ли много для обыкновенного багажа?" — подумал я.

— Разве вам не сказали, что в кофрах?

— Эсэсовцы предупредили лишь, что груз — особой государственной важности! Комбинашки, таким образом, сразу же отпали. Но на несколько минут отодвинем эти кофры! Я не договорил о себе. Упустил одну деталь. Фон Цвишены — из Ганновера. Мы гордимся тем, что нынешний английский король — наш земляк. Ну как же! До недавнего времени короли Англии по совместительству были курфюрстами Ганновера. Отец нынешнего короля, воюя в четырнадцатом году с Германией, решил, что ему пристойнее именоваться Виндзором — по названию загородной резиденции. Раздумывая в Пиллау о судьбах Третьего райха, я вспомнил одного из наших добрых курфюрстов, предка Виндзоров. Он продавал своих подданных в солдаты любой платежеспособной иностранной державе. И брал совсем недорого, представьте! Три талера за голову! Потом на память пришли гессенские стрелки. В XVIII веке английский король нанял их и отправил за океан бить американских бунтарей. Вдумайтесь в это! Наши предки помогали англичанам против Георга Вашингтона! Не наступит ли, думал я, время, когда Вашингтон (город, не президент) станет покупать наших солдат, чтобы с их помощью бить каких-нибудь других бунтарей? Расчет с головы, естественно, производился бы уже не талерами, а долларами, что гораздо приятнее. Что вы больше любите, доктор, доллары или талеры?..

— Я люблю и то и другое, — сказал я, чтобы отвязаться от него.

— Но это плохо, доктор. Надо остановиться на чем-нибудь одном. Видите ли, мой предок — о нем сохранилось семейное предание — уехал с гессенскими стрелками в Америку и не вернулся оттуда. Если солдаты Вашингтона не прикончили его, значит, он прижился на американской земле. Весьма вероятно, что у меня родичи в США. Попав туда, могу встретить миллионера с такой же, как у меня, фамилией. И вот, полный гостеприимства, он напомнит мне одну латинскую поговорку. Вы врач и знаете латынь: "Уби бене, уби патриа{54}".

Я машинально поправил:

— Не "уби", а "иби".

— Пусть "иби". Но вы уловили мою мысль? Мне показалось, что я уловил ее.

— Боже мой! — воскликнул я. — Вы хотите продать фюрера американцам?!

Скрытый текст
* * *

Мой фюрер! Обращаюсь непосредственно к вам! Это дело государственной важности, не терпит отлагательства! Фон Цвишен не возьмет вас на борт! Он переждет в шхерах, потом будет прорываться без вас через Бельты и Каттегат в Атлантику. Он также отказался выполнить приказ об уничтожении особо секретных документов, которые могут попасть в руки русских или англичан и американцев!

Фон Цвишен — государственный преступник! Он нарушил присягу! Он вдобавок обокрал вас, мой фюрер! Присвоил себе ваши гениальные предначертания на послевоенный период!

Он выждет время, чтобы набить на них цену, и продаст тому, кто больше даст. Он сам признался в этом...

"Идите спать, доктор!" — сказал он. И с какой ужимкой он сказал это! Я бы напрочь отгрыз его трясучую голову, если бы смог!

Мой фюрер! Они решили меня убить! Догадались, что я слежу за ними, и решили убить. Вот почему фон Цвишен выворачивался передо мной наизнанку. Я обречен.

Я понял это только сейчас. Понял внезапно.

О, я понял, понял! Так откровенно можно говорить лишь с человеком, которому осталось жить считанные минуты. Ничего не успеет разболтать, даже если бы хотел!

Венцель уже прохаживается мимо моей каюты. А вот пришел Курт. Он уселся за стол в кают-компании. Из-под одеяла я вижу его прищуренные глаза.

Когда же они вынесли приговор? Вчера? Сегодня? Во фронтовых условиях достаточно решения трех офицеров, чтобы вынести смертный приговор.

Через несколько минут лодка всплывет. Меня проволокут по трапу на палубу. У нас расстреливают на палубе. Сзади несут балластину. Мне прикажут идти на нос, не оглядываясь. Я знаю ритуал, я присутствовал при казни. И теперь все это произойдет со мной, боже мой! Но нельзя же умереть так сразу! Я не успел приготовиться. Надо привыкнуть к мысли, что через несколько минут...

Проклятые!

Но они не знают, что донесение записано и будет отослано по назначению — непосредственно вам, мой фюрер! Фон Цвишен считает меня уже мертвым? Нет! Пока Я могу говорить, господин капитан второго ранга, я опасен! Пусть яд подействует не сразу, но он подействует, и он смертелен!

Мой фюрер! Убейте их! Убейте!

Но только — медленно! Как адмирала Канариса!

Поспешите отдать приказ начальнику Винеты-первой. Пусть он схватит их сразу, как только лодка прибудет и станет заправляться горючим.

Но учтите: фон Цвишен хитер, как тысяча ведьм. Он может догадаться о ловушке по самым ничтожным признакам. А его нельзя упустить! Пошлите на пирс взвод, нет, лучше роту автоматчиков, блокируйте с моря входы в гавань.

Можно утопить подводную лодку тут же, у причала, — с помощью авиации, но надо обязательно допросить Цвишена перед казнью. С применением средств третьей степени!

Надеюсь, штурмбаннфюрер заставит фон Цвишена быть еще более разговорчивым, чем он был со мной. Не правда ли, вы заставите, штурмбаннфюрер?

Клятвенно, пред лицом смерти, подтверждаю правильность изложенных фактов! Все офицеры на нашей подводной лодке — изменники! Главный изменник — фон Цвишен! Со стенографической точностью я привел его высказывания о фюрере, которого он называл при мне Гитлером и Адольфом. Он не собирается выполнить приказ о секретном архиве. Кроме того, у него есть родственники в Америке.

Сейчас спрячу пленку в футляр.

Мой связной возьмет его, когда лодка ошвартуется у пирса в Винете. Затем футляр будет доставлен вам обычным путем.

Всё! Курт встал из-за стола.

Убейте их, мой фюрер!!!"
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 09 авг 2013 в 19:14
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048

• +1.18 / 8
    • 8
expentel

СССР
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Bugi от 09.08.2013 15:09:24
На мой взгляд, человек - покоритель не природы, а пространства и энергии. А вот покорять природу - это оксюморон. Человек - часть природы. Каким образом, часть может покорить целое? Это примерно, как, допустим, желудок стал бы покорять остальной организм. Не думаю, что остальному организму это бы понравилось. И не думаю, что желудок, в случае победы, долго бы просуществовал.

В том-то и дело, что в гармонии с природой могут жить и живут только животные. Именно они та самая часть целого, которая это целое воспринимает и с этим целым взаимодействует "как есть". Река - значит река, пожар - значит пожар; что могут - используют, остальное игнорируют (если не опасно) или спасаются (если опасно). Всё.

Человек же именно покоряет природу, он не просто сосуществует со всем как часть единого целого, он это целое активно и агрессивно меняет под себя. Может повернуть реки, может осушить море или заболотить тысячи гектаров тайги, может превратить половину планеты в лунный пейзаж. Даже в фантастике  идёт массовое терраформирование планет по образу и подобию матушки-Земли.  Образ мысли очень показательный!

И приведённые Вами примеры - они как раз аргументы в мою пользу  Улыбающийся Просто потому, что хорошо показывают, что люди не ведут себя подобно остальным животным, пассивно приспосабливаясь к сложившимся обстоятельствам, диктуемым природой, а очень активно с этими обстоятельствами борются. Это и есть покорение природы, точнее - одно из проявлений. Не нравится слово "покорение"? Да не вопрос, давайте заменим его, например, на слово менее агрессивное - "преобразование". Суть от этого не изменится!  

И упомянутые Вами полезные экологические экспертизы полезны только потому, что сдерживают агрессивность безбашенного  покорения природы, и снижают её до уровня вменяемого преобразования.

И речь не только о поворотах рек, или о разгоне облаков, или завозе кроликов в Австралию. В отношении социума человек ведёт себя ровно так же, как в отношении окружающей среды - агрессивно его преобразует. Да что там социум - он и самого себя преобразует, и с самим собой борется, борется со своей человеческой природой.

Это, конечно, отдельная сложная тема, её касаться не будем. Главное, что это - неизбежность. В самой природе человека заложен императив покорения своей же природы. Вот такая вот диалектика, вот такое "отрицание отрицания". И покорение (или преобразование, если хотите) окружающей среды - хоть природной, хоть социальной - это только следствие попыток преодоления собственной человеческой природы , природы тварной.

Возвращаясь к троцкизму - я бы говорил не о покорении или преобразовании как таковом (раз уж иное вообще невозможно), а, скорее, о степени агрессивности и внеэтичности преобразований.
Отредактировано: expentel - 09 авг 2013 в 22:07

• +0.55 / 6
    • 5
    • 1
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Bugi от 09.08.2013 15:45:15

Есть. Матриархизация общества с одной стороны и подавление материнского инстинкта у женщин - с другой. Женщина вообще хорошая заготовка для человья - ее роль всегда была консерватизм/избегание рисков/приспособление. Если построить матриархальное общество, предоставить достаточно ресурсов для пропитания, обеспечить отсутствие силовых угроз и иметь на руках средства обмануть половые инстинкты - контрацепцию - ву а ля статичное общество- - идеальный и полностью контролируемый человейник.

собственно, эта идея возникла на основе исследований Льюиса Моргана

- на тему застрявших в каменном веке индейских племен северной америки.
Далее тема была развита небезызвестным Энгельсом в не менее известной работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Потом идейка, что через матриархат можно построить общество биороботов получила подтверждение в этнографических исследованиях в Полинезии - причем в этих исследованиях был найден механизм построения матриархата - отсутствие конкуренции со стороны внешнего врага и ликвидация конкуренции внутри общества через контроль рождаемости и контрацепцию.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.56 / 10
    • 10
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 09.08.2013 23:42:02
Есть. Матриархизация общества с одной стороны и подавление материнского инстинкта у женщин - с другой. Женщина вообще хорошая заготовка для человья - ее роль всегда была консерватизм/избегание рисков/приспособление. Если построить матриархальное общество, предоставить достаточно ресурсов для пропитания, обеспечить отсутствие силовых угроз и иметь на руках средства обмануть половые инстинкты - контрацепцию - ву а ля статичное общество- - идеальный и полностью контролируемый человейник.

собственно, эта идея возникла на основе исследований Льюиса Моргана

- на тему застрявших в каменном веке индейских племен северной америки.
Далее тема была развита небезызвестным Энгельсом в не менее известной работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Потом идейка, что через матриархат можно построить общество биороботов получила подтверждение в этнографических исследованиях в Полинезии - причем в этих исследованиях был найден механизм построения матриархата - отсутствие конкуренции со стороны внешнего врага и ликвидация конкуренции внутри общества через контроль рождаемости и контрацепцию.

Каким образом застрявшие в каменном веке будут обеспечивать всеобщее  благоденствие?
Отредактировано: Аква - 10 авг 2013 в 01:25

• +0.80 / 5
    • 5
Murmur.

Слушатель

Т.е кроме собственного убеждения других доказательств нет?

Еще раз повторяю, мы, на самом деле, живем очень агрессивной природной среде. И эта среда напрямую влияет на социум. Но, однако, это в свою очередь залог развития человечества. Развития в борьбе, в постоянном перетягивании "одеяла ресурсов" между обществом и индивидом. Перестанем бороться, остановимся - вымрем нафиг.

Каким образом при удовлетворении основных потребностей и справедливом социальном строе среда является агрессивной?

Вы про базовые потребности рассуждаете, глядя на полки ближайшего магазина? Смею вас разочаровать - в мире людей недоедающих гораздо больше, чем сытых. Но при попытках их снабжать едой, они предпочитают вообще ничего не делать, а чесать под пальмой пузо. В случае же, если им достаются уже готовые поля от прежних белых фермеров, то эти поля быстро приходят в запустение, а местные начинают голодать. Надеюсь про то, что случилось с сельским хозяйством Ботсваны и Мозамбика, вы в курсе.

При чем тут выросшие весьма в специфических условиях люди и наши теории? Ну лежит кто-то под деревом и что? Как это что-то доказывает?
А ничего, что недалекий потомок одного из таких "лежателей" который вырос совершенно в других условиях стал одним из наших лучших поэтов?

Давайте тех, у кого в руках силовые средства назовем "ка", а остальных "эр" - ситуация не изменится.
В 90-е, хреново было всем. Но прежде чем захватить власть, нужно еще подумать, как эту власть удержать и как ей распорядиться. Военным, в 90-е, хватило ума потерпеть и привести наверх своего человека. Сейчас они пользуются плодами того терпения. Думаю, вам не нужно объяснять, что я, в данном случае, объединяю и непосредственно военных и другие спецслужбы.

Напрасно объединяете, я говорил в данном случае о военных. Никаких фактов что военные как-то применив силу привели к власти нынешнее руководство у меня нет. Поделитесь если есть.

Ученые - вреднейшие типы. Поверьте. Если кто-то вдруг чего-то открыл, то остальные это проверят и перепроверят всеми возможными способами. "Стэнфордский эксперимент" повторяли много раз и в разных странах - итоги одни и те же.

если много раз - поделитесь, я что-то не нашел.

Кстати, у такого явления как дедовщина - те же самые истоки. Власть над беззащитными и отсутствие ответственности за содеянное. Как только власть компенсировали ответственностью - дедовщина пошла на убыль, но получилось это из-за того, что за "дедовские" выходки стали реально привлекать к уголовной ответственности. А это... страх. Компенсация страхом.

Чем дедовщина отличается в принципе от обычной уголовщины? Ничем. Есть люди которые к этому склонны и есть нет. В армии только по ряду причин благоприятная среда для таких вещей.  И как это все относится к коммунистическому обществу?

• +0.66 / 4
    • 4
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №603393
Первобытное общество, изучавшееся Морганом, действительно не имеет четко выраженных классов. Если вспомнить марксовскую теорию развития общества, то там так и идет: первобытное - бесклассовое, рабовладельческое, феодальное, буржуазное - классовые, а коммунистическое - вновь бесклассовое.

Однако. В первобытном обществе нет четко выраженных классов на основе полуголодного существования. Там люди не живут, а, по сути, выживают. Но, при этом, в этом обществе четкая военная иерархия и прямое подчинение всего племени вождю и шаману.
В дальнейшем, по мере того, как продуктов питания становится больше, начинается расслоение на господствующие и подчиненные классы.
Коммунистическое общество, как известно, теоретически основывается на том, что повсюду царит изобилие, и каждый может получать нужный ему продукт исходя из собственных потребностей. Вот тут и возникает главная проблема - тяга к потреблению постоянна и все увеличивается, а ресурсов не хватает. Объективно не хватает. При открытии новых способов добычи ресурсов - происходит не насыщение, увеличение численности населения и человечество вновь оказывается перед дефицитом. А дефицит - это распределение. Распределение, нуждается в силовых средствах для тех, кто контролирует ресурсы и распределяет. Можно этих людей назвать классом, можно эксплуататорами, можно правящей иерархией, но до тех пор, пока численность человечества будет расти по мере открытия новых возможностей добывания ресурсов - так будет всегда. Увы.

Это можно исправить. Достаточно жестко контролировать численность земного населения. И это отражено во всех знаменитых классических антиутопиях. Я думаю, нет нужды объяснять, что, собственно, "английский социализм", о котором говорит Бульдозер, - собственно и есть ограничение популяции "морлоков" ("пролов", "гамм и эпсилонов", "унтерменьшей", еще каких-нибудь "нумеров") при тотальной силовой (во всех формах) власти разнообразнейших "элоев", "хранителей", "альф", "арийцев" и им подобных.
Такой общественный строй можно обозвать даже коммунизмом - бумага стерпит, но это никоим образом не будет соответствовать мечте о всеобщем благоденствии.

2 Експентел.

Когда человек строит дорогу и мосты на ней и даже когда распахивает новые поля - он покоряет пространство. Когда он строит атомные электростанции или овладевает новым видом топлива - он покоряет энергию. Но когда он пытается покорить природу - он частенько сталкивается с тем, что в результате его "покорений" остается у разбитого корыта. Экология, как наука, появилась не из-за прихоти и не из-за излишней зажратости, а потому, что слишком дорого для человека обходились его попытки "покорить природу". Жить в гармонии с природой - это не значит, что нужно превращаться в "овец", а значит, что нужно тщательно продумывать свои действия.

Это вы ведь писали о "закрытом семинаре, который проводил некий тибетский гуру"? И почему подобные семинары закрытые, вы знаете. Тогда я не совсем понимаю вашей точки зрения.
Человек - существо в высшей степени агрессивное. Нет животного, которое по своей агрессивности могло бы с нами сравниться. Наша агрессивность сдерживается массой объективных факторов, главным из которых, является способность человека прогнозировать последствия своих действий. Но если объем знаний о возможностях искусственного изменения окружающей среды ныне достаточен для того, чтоб эту среду попросту уничтожить ( и, неизбежно, себя вместе с ней), то о способностях собственного организма, мы имеем весьма ограниченное представление, а о много вообще в массе своей не догадываемся. "Покорители", блин... прежде чем что-то покорять, это самое изучить бы как следует не мешало, а то ведем себя как обезьяна с гранатой...

2 Мурмур.

Никакой самый справедливый и гуманный строй не отменяет возможности глобальных катастроф. Ни крупные землетрясения, ни ураганы, ни эпохи изменения климата, никакой гуманный строй не отменит. Человечество живет на земле очень короткий период, если считать по геологической шкале времени. Очень короткий. Агрессивна, в первую очередь, именно природная среда, а уж затем социальная. И искусственная перегуманизация социальной среды сыграет эффект своеобразной "оранжереи". "Стекла" разобьются, и тю-тю... кранты человечеству. Инициативных выскочек, способных собрать силы для выживания, а они-то и лезут в правящий класс, вы изволили "отменить" нафиг.

Пушкин стал поэтом не потому, что у него был дедушка эфиоп (а не зимбабвиец, кстати), а потому, что в результате стечения самых разных обстоятельств родился гениальным поэтом, в нужное время, в нужном месте и в нужном дворянском роде. А его родственнички по дедовской линии, продолжали гонять по саванне антилоп, да чесать пузо под пальмами. Других поэтов там как-то не вызрело.

Путин пришел к власти в результате всеобщих демократических выборов. И стал лучшим из всех президентом России и одним из лучших российских правителей за все время. Но, если вы думаете, что он шел к тем самым выборам без чьей-либо помощи со стороны силовиков, вы ошибаетесь. И команда у него появилась не по "щучьему велению". Вот в этом и проявились ум и сила соответствующих ведомств. Устраивать военный переворот в стране с ядерным оружием, извините, шибко рискованно.

И последнее. Погуглите "Эксперимент Зимбардо" и "Эксперимент Милгрэма".  Или просто зайдите в библиотеку этого сайта http://psyfactor.org/lybr102-2.htm
Отредактировано: Bugi - 11 авг 2013 в 14:32
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.95 / 11
    • 11
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Bugi от 11.08.2013 14:25:56
В первобытном обществе нет четко выраженных классов на основе полуголодного существования. Там люди не живут, а, по сути, выживают. Но, при этом, в этом обществе четкая военная иерархия и прямое подчинение всего племени вождю и шаману.

Оно таки в определенном смысле да, но есть нюанс: сопряжение экономических привилегий с оной иерархией, а также ее наследование. Наши знания о первобытном обществе, безусловно, далеко не полны, однако, имеющиеся - однозначно на это не указывают. Даже условно сегодня - последнее столетие - существуют условно первобытные общества жестко эгалитарного типа, в которых, к примеру, охотник оставляет добытую дичь недалеко от места стоянки и возвращается с пустыми руками (ее потом "находят"), дабы избежать потенциального превознесения своих заслуг перед обществом, и за этим строго следят: нарушение может вести к изгнанию (а изгнание в первобытных условиях, вообще говоря, эквивалентно смертной казни). Такие традиции не возникают на пустом месте. Не исключено, что до возникновения сельского хозяйства попытки выстроить общество с расслоением по позднейшему (условно - цивилизованному, с расслоением) типу банально были неконкурентноспособны, и приводили к вымиранию таких коллективов.

Цитата: Bugi от 11.08.2013 14:25:56В дальнейшем, по мере того, как продуктов питания становится больше, начинается расслоение на господствующие и подчиненные классы.
Коммунистическое общество, как известно, теоретически основывается на том, что повсюду царит изобилие, и каждый может получать нужный ему продукт исходя из собственных потребностей. Вот тут и возникает главная проблема - тяга к потреблению постоянна и все увеличивается, а ресурсов не хватает. Объективно не хватает. При открытии новых способов добычи ресурсов - происходит не насыщение, увеличение численности населения и человечество вновь оказывается перед дефицитом. А дефицит - это распределение. Распределение, нуждается в силовых средствах для тех, кто контролирует ресурсы и распределяет. Можно этих людей назвать классом, можно эксплуататорами, можно правящей иерархией, но до тех пор, пока численность человечества будет расти по мере открытия новых возможностей добывания ресурсов - так будет всегда. Увы.

Да, расслоение начинается с возникновением сельского хозяйства, причем начинается неизбежно, как только появляется возможность концентрации собственности - изначально зерна, пищи, которую можно хранить. Все цивилизации - а цивилизация появляется именно с зерном - характеризуются нарастанием расслоения, и причины этого, в общем-то, понятны и объективны.
Что касается коммунизма, здесь вопрос двоякий. Основоположники коммунизма, как и, собственно, большинство из современных нам сторонников коммунистической идеи, действительно, понимают коммунизм в том числе и как изобилие в материальном плане. такое понимание коммунизма делает его утопической идеей, поскольку всеобщее материальное изобилие - в пределе, удовлетворение любых материальных хотелок любого Васи - ничем иным как утопией не является (впрочем, современные нам апологеты капитализма мыслят в том же духе, во всяком случае - публично озвучивают и пропагандируют, это та же утопия, вид сбоку). Если же понимать коммунизм как эгалитарное общество, удовлетворяющее материальные потребности (не хотелки!) по возможности и на научной основе, то вопрос становится далеко не столь прост.

Цитата: Bugi от 11.08.2013 14:25:56Это можно исправить. Достаточно жестко контролировать численность земного населения. И это отражено во всех знаменитых классических антиутопиях. Я думаю, нет нужды объяснять, что, собственно, "английский социализм", о котором говорит Бульдозер, - собственно и есть ограничение популяции "морлоков" ("пролов", "гамм и эпсилонов", "унтерменьшей", еще каких-нибудь "нумеров") при тотальной силовой (во всех формах) власти разнообразнейших "элоев", "хранителей", "альф", "арийцев" и им подобных.
Такой общественный строй можно обозвать даже коммунизмом - бумага стерпит, но это никоим образом не будет соответствовать мечте о всеобщем благоденствии.

А от контроля численности населения никуда не деться в конечном счете. Так или иначе. Ежели сознательно общество контролировать ее не будет - ну что ж, ее будет контролировать природа, своими методами.
Другое дело, как именно будет - если будет - осуществляться оный общественный контроль. Вариант с пролами - базовый, да, как только с ресурсами прижмет всерьез, нынешние элиты именно на него ориентироваться и попытаются.
Отредактировано: Тутэйшы - 11 авг 2013 в 15:44
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия

• +1.40 / 9
    • 9
Murmur.

Слушатель
Никакой самый справедливый и гуманный строй не отменяет возможности глобальных катастроф. Ни крупные землетрясения, ни ураганы, ни эпохи изменения климата, никакой гуманный строй не отменит. Человечество живет на земле очень короткий период, если считать по геологической шкале времени. Очень короткий. Агрессивна, в первую очередь, именно природная среда, а уж затем социальная. И искусственная перегуманизация социальной среды сыграет эффект своеобразной "оранжереи". "Стекла" разобьются, и тю-тю... кранты человечеству. Инициативных выскочек, способных собрать силы для выживания, а они-то и лезут в правящий класс, вы изволили "отменить" нафиг.

Насчет "перегуманизации" которая сыграет роль оранжереи, это такие же домыслы, как и возможность построения коммунизма.
По поводу агрессивности среды и ее влияния на людей - вообще-то наиболее справедливые общества почему-то получались в странах, где эта среда была возможно наиболее агрессивна. Россия например.
И насчет влияния плохой среды а также психологических экспериментов -
Ссылка
тоже в общем-то был эксперимент. И почему они друг друга не съели? У меня стойкое ощущение, что если бы набор производил тот психолог, в родной ему среде - таки съели бы.

Пушкин стал поэтом не потому, что у него был дедушка эфиоп (а не зимбабвиец, кстати), а потому, что в результате стечения самых разных обстоятельств родился гениальным поэтом, в нужное время, в нужном месте и в нужном дворянском роде. А его родственнички по дедовской линии, продолжали гонять по саванне антилоп, да чесать пузо под пальмами. Других поэтов там как-то не вызрело.

вообще-то Вы повторили то, что я сказал - воспитание сыграло кардинальную роль.
?
Отредактировано: Senya - 13 авг 2013 в 10:29

• +0.42 / 5
    • 5
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Цитата: Murmur. от 11.08.2013 22:01:36
Насчет "перегуманизации" которая сыграет роль оранжереи, это такие же домыслы, как и возможность построения коммунизма.
По поводу агрессивности среды и ее влияния на людей - вообще-то наиболее справедливые общества почему-то получались в странах, где эта среда была возможно наиболее агрессивна. Россия например.
И насчет влияния плохой среды а также психологических экспериментов -
Ссылка
тоже в общем-то был эксперимент. И почему они друг друга не съели? У меня стойкое ощущение, что если бы набор производил тот психолог, в родной ему среде - таки съели бы.

Вы внимательно прочитали о том событии? Вдумчиво?
Я, вообще-то, о том случае знаю со школьной скамьи, благо это было описано (хоть и без особых подробностей связанных с американцами) во всех школьных учебниках. Да и других подобных реальных историй мне известно множество.

А теперь разберем тот случай более детально.

Во-первых, - это реально экстремальная ситуация, связанная с выживанием в критических условиях.
Во-вторых, в группе был лидер. В те годы, сержантское звание нужно было реально заслужить.
В третьих, им нечего было делить. У них не было чего-то такого, что можно было съесть тайком от всех. Кожаный ремень, извините, под подушкой втихомолку не схрумкаешь. Выживание всех - дело каждого, и все они это знали.
В четвертых, у них был маленький, но дружный коллектив, и, повторяю, смерть любого из них для остальных была неприемлемой.
В пятых, им реально повезло в том, что все они были с нормальным крестьянским мировоззрением, а следовательно мысль съесть кого-то из них, ради выживания остальных была для них категорически неприемлема. Сравните, с историей выживания хохлов и поляков осажденных в кремле. Жрали друг-дружку за милый мой и угрызениями совести не мучились.

То бишь, мы видим, что маленький коллектив способен выжить в самых экстремальных условиях, если есть определенные параметры. Изменения этих параметров ведут к общей гибели.

НО. Как говорят киношники: "Отодвинем камеру и покажем более крупный план".

Итак. В 1861 году, царь-освободитель Александр II упразднил в России крепостное право. Его реформы часто называли половинчатыми, недостаточными, то-се... Но у этих реформ было два главных итога.
Итог первый. Крестьяне стали жить богаче. Выразилось это в том, что резко выросло население России. В первую очередь, крестьянское. Это позволило, части крестьян, в поисках заработка мигрировать в город и стать рабочими. Обратите внимание, у нас в России, рабочие, в своей массе, имеют все тот же крестьянский менталитет, в отличие от Англии, где крестьян тупо согнали с земли, а потом уморили непосильным трудом на мануфактурах. Поэтому те английские крестьяне, что в эмигрировали в Америку - спаслись, а вот в Англии крестьян (как квадры) практически не осталось.
Но вывод в том, что промышленный рост второй половины XIX века в России связан именно с обилием рабочей силы, появившейся в связи с реформами Александра II. А это, повторяю, связано с тем, что крестьяне перестали выживать, а начали худо-бедно, но жить.

Итог второй. Начала разлагаться крестьянская община. Кулаки-мироеды, как бы их не называли в советской историографии, в своей массе были именно самые трудолюбивые и талантливые крестьяне. Именно они были способны произвести и накопить наибольшее количество продукта. В крестьянской среде появилось то, что можно поделить. И за это "свое" кулаки - бывшие крестьяне, в массе своей, повторяю наиболее трудолюбивые и талантливые, держались до конца. Именно поэтому, самые крупные мятежи против Советской власти были в наиболее благополучных и богатых областях России. И подавляли их "строители коммунизма" со звериной жестокостью, с такой жестокостью, что лучше бы вам о том и не знать...

Но вообще, если вы хотите понять быт и нравы русского крестьянства того времени - вперед: М. Горький, цикл рассказов "По Руси". Плюс "Челкаш" - это в первую очередь! (он в тот цикл не входит). Горького недаром называют Великим писателем. Так как он, русский крестьянский характер не смог показать никто.

А теперь общий вывод.

Русское крестьянское мировоззрение, во-многом, до сих пор определяет наше русское мировоззрение "ан масс". Мы, русские, такие, какие есть, именно благодаря ему. Но как только жизненные условия становятся более щадящими, это мировоззрение, хоть и продолжая доминировать, разлагается. Следовательно - для коммунистического общества всеобщего изобилия оно не подходит. И именно поэтому, и Маркс и Энгельс не рассчитывали на построение коммунизма в России. Они вообще к нашей стране очень скептически относились.

Если вы, Мурмур, хотите верить в построение коммунизма, в построение общества всеобщей благодати - верьте. Но, увы, жизнь несколько суровее чем нам бы хотелось, и эту жесткость следует учитывать, дабы потом не охать и не причитать: "Как же так, что ж такое... мы ж, как лучше хотели..."

Цитата
вообще-то Вы повторили то, что я сказал - воспитание сыграло кардинальную роль.
?

Вы реально считаете, что мальчик, начавший слагать стихи с четырех лет, делал это в результате ВОСПИТАНИЯ? Будьте добры, обнародуйте методику. Нобелевка вам будет обеспечена.
Отредактировано: Senya - 13 авг 2013 в 10:30
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +2.19 / 15
    • 15
Leto-77

Россия
Слушатель
Цитата: rat1111 от 09.08.2013 23:42:02
...

Вообще говоря, построение "общества биороботов" — как цель мирового господства, несколько ущербна, так как ведет к деградации общества. Такое общество возможно только в стерильных лабораторных условиях, где не случаются ураганы Катрин и нет других обществ, желающих "добра", рассматриваемому образчику. Не случайно фильмы и книги про различные утопии практически всегда оперируют "изолированнным миром" — будь то удаленный остров (как во время эпохи возрождения) или планета (как в антиутопии Ефремова), или различные "Элизиумы" современности. Авторы таким образом обходят вопросы нежизнеспособности таких обществ в реальном мире.

Проблема получения тотального контроля над обществом упирается в ослабление этого самого общества за счёт угнетения "пассионарности" — останавливается развитие, обедняется спектр возможных реакций на изменение среды (оскотинивается). Собственно наблюдая западных политиков нельзя не прийти к выводу, что и генерация управленческих кадров при приближении к "тотально управляемому" обществу теряет качество. Не случайно всё чаще в комментариях к статьям на Западе говорят, что им нужен Путин.

Так что идея "управляемого человека" ущербна в своей сути — она приводит к деградации человеческого материала. И это не новая мысль. Если почитать тот же кодекс Бусидо, там есть высказывания на тему "самые толстые карпы вырастают в мутной воде", подразумевающие разумные послабления и закрывание глаза на отдельные нарушения. Правда встает вопрос о дальнейшей судьбе толстых карпов, но это уже другая история.Улыбающийся
Отредактировано: Leto-77 - 13 авг 2013 в 12:46

• +1.99 / 14
    • 14
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 13.08.2013 09:50:55
Лидерство хитрая штука, и необязательно определяется лычками.

Из семейного опыта: по состоянию здоровья собственные близнецы до 8-го класса в школу не ходили, и жена страшно переживала, что в классе со сложившимися трацициями и лидерами они будут отверженными. Ничего подобного: именно они почти мгновенно выбились в лидеры. Жена подумала и сказала: "Так близнецы же".

Пять сезонов выводил на месяц-полтора на Московские и Волжские водохранилища и Волгу детский яхтклуб, толпой до 15 человек. У нас на клубе было детское самоуправление, но на воде бесспорными лидерами были вовсе на староста Совета Клуба, а совсем тихая девочка и еще двое ребят не из Совета Клуба. Обо мне сильно потом было сказано: "Вы никогда не отдавали команду, только просили сделать, но так, что не исполнить мгновенно было невозможно..."

Да это понятно. Но, помнится, еще в детстве где-то читал, что там этот сержант действительно был не только формальным, но и реальным лидером. Те ребята, действительно молодцы. Не сдулись, не скурвились, не оскотинились. Их спасло именно, то они в той ситуации оказались людьми. Это особенно американцев, кстати, в той истории поразило. У них, во время войны, были случаи, когда экипажи потопленных кораблей, в шлюпках со всем необходимым для выживания, гибли именно из-за начинавшихся внутри коллектива дрязг.

Еще в армии обратил внимание на такую особенность. Самые уважаемые офицеры никогда не орут. Их командный голос если слышен, то во время учений, когда без него нельзя. А так... зашел, попросил, и солдат, независимо от срока службыПодмигивающий , быстро идет выполнять. Еще и гордится тем, что именно ему доверено.
Увы, при мне таких офицеров были единицы. Это, наверное, что-то в крови должно быть особенное.
Отредактировано: Bugi - 13 авг 2013 в 11:21
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.60 / 11
    • 11
Trane

58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №603970
Уважаемый Бульдозер!
Вы где-то с год назад немного касались темы гражданской войны в Испании, суть которой - резня между сефардами и ашкенази и говорили о роли Сталина, которому удалось сыграть большую роль в управлении, лавировании денежными потоками, питающими эту резню, в том числе, через Френкеля.
Не подскажите, где можно почитать что-либо про эти события или, что было бы совсем здорово, сами не коснетесь еще раз этой темы взаимоотношений ИВС с Ватиканом и всей прочей закулисой?

• +0.85 / 7
    • 7
Murmur.

Слушатель
Цитата: Bugi от 13.08.2013 07:33:09
Во-первых, - это реально экстремальная ситуация, связанная с выживанием в критических условиях.
Во-вторых, в группе был лидер. В те годы, сержантское звание нужно было реально заслужить.
В третьих, им нечего было делить. У них не было чего-то такого, что можно было съесть тайком от всех. Кожаный ремень, извините, под подушкой втихомолку не схрумкаешь. Выживание всех - дело каждого, и все они это знали.
В четвертых, у них был маленький, но дружный коллектив, и, повторяю, смерть любого из них для остальных была неприемлемой.
В пятых, им реально повезло в том, что все они были с нормальным крестьянским мировоззрением, а следовательно мысль съесть кого-то из них, ради выживания остальных была для них категорически неприемлема. Сравните, с историей выживания хохлов и поляков осажденных в кремле. Жрали друг-дружку за милый мой и угрызениями совести не мучились.

То бишь, мы видим, что маленький коллектив способен выжить в самых экстремальных условиях, если есть определенные параметры. Изменения этих параметров ведут к общей гибели.

- да экстремальная ситуация, ну и что? Вы же говорили что именно наличие таких ситуаций мешаю людям быть людьми.
- лидер есть если не всегда, то часто. При чем тут это?
- ну да, кроме как друг друга.
- это умозрительный вывод. К тому же он не опровергает никак моих взглядов.
- может быть они были с коммунистическим мировоззрением? Но какая разница как называть.

Русское крестьянское мировоззрение, во-многом, до сих пор определяет наше русское мировоззрение "ан масс". Мы, русские, такие, какие есть, именно благодаря ему. Но как только жизненные условия становятся более щадящими, это мировоззрение, хоть и продолжая доминировать, разлагается. Следовательно - для коммунистического общества всеобщего изобилия оно не подходит. И именно поэтому, и Маркс и Энгельс не рассчитывали на построение коммунизма в России. Они вообще к нашей стране очень скептически относились.

У любого мировоззрения есть положительные и отрицательные стороны, и оно может изменяться. Никаких свидетельств, что появление более щадящих условий вызывает обязательную деградацию я не знаю и вы таких не привели.
М и Э как и все люди ошибались.

Если вы, Мурмур, хотите верить в построение коммунизма, в построение общества всеобщей благодати - верьте. Но, увы, жизнь несколько суровее чем нам бы хотелось, и эту жесткость следует учитывать, дабы потом не охать и не причитать: "Как же так, что ж такое... мы ж, как лучше хотели..."

Дело не столько в вере, сколько я не увидел доказательств, что это не возможно.
Да и также надо учитывать - а что если все-таки возможно. Тогда те люди которые упорно отстаивали противоположную точку зрения, по факту были адвокатами дьявола.

Вы реально считаете, что мальчик, начавший слагать стихи с четырех лет, делал это в результате ВОСПИТАНИЯ? Будьте добры, обнародуйте методику. Нобелевка вам будет обеспечена.

Можно задать вопрос в том же стиле - вы реально считаете, что этот мальчик стал бы известным поэтом, останься он у себя в африке под пальмами? Вы отрицаете роль воспитания и окружения в его судьбе?

• +0.41 / 4
    • 4
ахмадинежад

СССР
Слушатель
Читатели: 60
Дискуссия Новая
Тред №604202
МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/.
Институт философии, теологии и истории святого Фомы, созданный представителями ордена иезуитов Римско-Католической церкви, объявил сегодня о своем закрытии.
"Религиозная организация приносит свои извинения за причиненные неудобства, связанные с закрытием негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования", - сообщается на сайте учебного заведения.
"2 августа 2013 года по просьбе учредителя была аннулирована лицензия на право ведения образовательной деятельности, принадлежащей институту", - отмечается в сообщении.
Создатели вуза также поясняют, что с начала 2014 года совместно с институтами зарубежных стран планируют открыть образовательное учреждение дополнительного профессионального образования с годовой и двухгодовой программами по религиоведению. "Программа находится на этапе разработки и получения лицензии на дополнительное профессиональное образование, после окончания которого, студентам будут выдаваться дипломы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке", - пояснили учредители.
Также с октября 2013 года создатели учебного заведения откроют семинары по религиоведению для всех желающих, занятия будут проходить дважды в неделю.
Институт святого Фомы просуществовал около 20 лет, он был одним из крупнейших католический вузов в России.

иезуитов закрыли
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк

• +1.41 / 10
    • 10
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Цитата
Цитата: Murmur. от 13.08.2013 14:20:51
никакого тотального контроля в коммунистическом будущем нет.

Цитата: expentel от 13.08.2013 19:47:16
И надо добавить - и быть не может в принципе. Ибо  - индейское племя нахуа?

Естественно. Как может быть что-то в том, чего не может быть?Подмигивающий
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.19 / 9
    • 9
Вика

Слушатель
Читатели: 4
Дискуссия Новая
Тред №604232
Выступление Старикова на Селигере.
http://poznavatelnoe…03_seliger

Освятил все те вопросы, которые поднимались на этой ветке. В частности  причины и методы обрушения СССР. А также очень доходчиво про ярлык на княжение, который получил Путин.  Про ярлык мне очень понравилось, потому что с ним все как-то сразу стало ясно и понятно: что было, что есть и что будет.

• +1.01 / 10
    • 9
    • 1
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 105
Цитата: Trane от 13.08.2013 11:27:40
Уважаемый Бульдозер!
Вы где-то с год назад немного касались темы гражданской войны в Испании, суть которой - резня между сефардами и ашкенази и говорили о роли Сталина, которому удалось сыграть большую роль в управлении, лавировании денежными потоками, питающими эту резню, в том числе, через Френкеля.
Не подскажите, где можно почитать что-либо про эти события или, что было бы совсем здорово, сами не коснетесь еще раз этой темы взаимоотношений ИВС с Ватиканом и всей прочей закулисой?

Напишу в виде "конспирологического текста"- ибо показывать полноту связей просто нет возможности...
 Суть не в резне между сефардами и ашкенази- здесь много сложнее. Попытаюсь кратко- полностью раскрыть тему -это библиотеку написать.
Существует общепринятое понятие "понятый враг- на половину уже не враг". Это напрямую относится к очень долгим- с раннего средневековья- отношениям Россия-Ватикан. За более чем 1000 лет сложилось очень хорошее взаимное понимание интересов- то есть образовались некие политические и другие "лазейки", которые приводили уже долгосрочным взаимным интересам. И это не смотря на то, что в общем РИ и Ватикан оставались политическими противниками. Ватикан исторически обладал мощнейшей финансовой системой- у которой начал вырисовываться новый ВРАГ- а именно зачаток того, что мы сейчас называем "мировой банковской империей". Естественно- Ватикан не сидел сложа лапки- и искал союзников в противостоянии данной, тогда еще молодой структуре. В некоторых смыслах таковым союзником могла оказаться РИ- но только в некоторых! Вопрос о противостоянии особо обострился в годы Промышленной Революции в Англии, по времени совпавшей с освоением РИ южных причерноморских территорий. Эти территории - в основном на Украине- были почти безлюдными - но именно и только "почти". Заселены они были греками, итальянцами, армянами, евреями- сефардами, турками, болгарами- разумеется,в небольшом числе- меж которыми  установился исторический баланс в эксплуатации каналов работорговли, местной контрабанды, пиратства и шпионажем в пользу всех, кто заплатит, например. Для РИ одним из важнейших условий "укоренения" на этих территориях стал вопрос о том, как "подгрести" этих местных отморозков под себя- что затем и было проделано. Для Ватикана в данном регионе тоже имелась цель- "влезть" в него экономически- это раз, и не допустить туда бриттов- ни под каким соусом. А посему первыми после русских туда влезли французы. На те же самые деньги и соратниками тех же самых людей, которые описаны мной в первых главах истории компании Дюпон- на этой же ветке. Не является уж очень большим секретом и то, что эти деньги контролировались Ватиканом- ровно в противовес деньгам БИ. Поскольку христианское население данной территории принадлежало разным конфессиям,меж которым единства совершенно не было- но зато они были готовы склонить головы перед наиболее удобной кормящей дланью, с учетом экспансии Русского Православия на упомянутый регион- то молодое Русское управление сделало "установку" на контакты с представителями Ватиканских финансовых каналов. Более того- это "молодое Русское управление" практически целиком в определенный период состояло из французов (Ришелье, Ланжерон и иже). Короче- смысл этой части топика в том, что образовались исторически вполне устойчивые и самоподдерживающиеся связи под безусловным руководством РИ- причем исключительно патриотические, но с прямым, хотя и совершенно не явным выходом и на Ватикан. Все это явилось основой для будущих событий- и есть просто краткая историческая справка по образованию полулегального канала с выходом на Ватиканские финансовые структуры в Европе. (Добавлю- эти исторические связи оказались настолько тесными и плотными- что в дальнейшем даже распад СССР не смог их разорвать- в результате имеем вполне про-Российское Приднестровье)....
 Перенесемся в раннюю СССР.  После каши переворотов и гражданских военных событий по-сути произошел раскол партии большевиков на Троцкистов и Сталинистов. Я опять же- здесь, на этой ветке описывал часть процесса, которая заключается в том, что большевики Сталинской группы стали продолжателями и вполне легальными приемниками НЕЛЕГАЛЬНЫХ контактов и связывающих политических векторов с Республиканской партией США- но и под прямой организационной "крышей" Гос.Депа США, что в общем и целом было грубейшим нарушением Конституции США- т.к. совершенно не проходило через структуры Конгресса- и, в принципе, всех деятелей с Американской стороны в случае чего -(включая и Президента США,и Председателя Верховного Суда и, естественно,руководителя Гос. Депа, и Эдгара Гувера - ждал по амерским законам вполне заслуженный электрический стул. Но риски от этой ожидалки были вполне оправданы- ибо группы из США и СССР варили бешеные бабки от полулегальной деятельности на всей территории Земного шара...). Со стороны СССР в США были направлены не менее 5000 человек самых еврейских из евреев, придерживающихся сионистских идей. Силовое руководство ими осуществлялось бывшими Деникинско-Врангелевскими белыми офицерами-иудеями, а вообще весь проект и надзор за ним осуществлялся как сотрудниками ФБР так и НКВД- работавшими параллельно. Финансовое "прикрытие" для данной темы осуществляла "изоляционистская"- главная тогда- часть ФРС. Политической "крышей" служила часть Дипломатического Корпуса РИ в купе с Гос. Депом США. По-сути, эта консолидированная система работала ПРОТИВ Британского банкинга. Орудием этого же самого банкинга в тех местах и те времена были троцкисты- которых достаточно серьезно гнобили. В союзе с таковыми выступали и представители других социальных партий и группировок- но после начала 20х годов они находились в меньшинстве.  Эта "ПЕСНЯ" вполне успешно и удачно продолжалась до 1929 года- когда разразился спровоцированный банкингом кризис- ответная реакция банкиров на Советско-Американский беспредел. Надо отметить- что был в этой схеме и третий игрок- а именно Веймарская Германия, целью которой было решение своих, внутренних,послевоенных проблем. Увы- "индустриально- изоляционистский-германский" блок в процессе кризиса попал в очень сложное положение- ибо нелегальный беспредел породил определенную специфику финансовых расчетов, которая была частично сломлена или заморожена. Экономика США и Мировой Банкинг попали в патовую ситуацию. "Терпилами" в этой ситуации оказались немцы, вину свалили на евреев из СССР, а само СССР получило в качестве компенсации -Индустриализацию. НО! Пострадавшими в этой ситуевине явились и Амерские промышленники- до самого кризиса обладавшими практически полным контролем над ФРС. "Карта кризиса" была разыграна банками, не входящими или лишь в те времена частично входящими в систему ФРС. Подобное в США происходило уже в третий раз- так что удивляться тут нечему. И ФРС была практически разорена. США стояло перед вариантом полного экономического краха. Благодаря Президенту Рузвельту начались долгие и упорные переговоры- с целью как-то нивелировать ситуацию. Компенсация золотых потерь была произведена из реквизированного Народа США золота, с СССР были установлены дип. отношения- то есть нелегальную Гос.Деповско-Русскую лавочку перевели под контроль...в опять обиженной Германии к власти с целью мести начал рваться Гитлер. (Мести не тем,кто обобрал Германию, а к "русско-Сталинским  евреям"- которые были агентами наибольшего числа сделок)..... Увы-селява...
Виновные банкиры тоже оказались в глубокой ж.... ибо произошла кредитная стагнация- о прежних прибылях можно было не мечтать, Британия приняла ряд законов о закрытии экономического пространства... Короче- нужно было искать какой-либо выход в поисках золотых денег. И- взоры многих обратились на денежку Ватикана. Нужно было провести наступление на него-и отхапать ту часть хотя бы, которая находилась в Испании.
Теперь смотрите расклад: промышленность США (в частности- Форд, Дюпон и иже)- с большим участием денег Ватикана. ВПК США- со времен пирата Моргана- немного под СССР (пороховые заводы и специалисты-рабочие  привлекались из РИ перед 1МВ ), Эти же самые структуры вваливают деньги в Индустриализацию СССР- необходим текущий финансовый перерасчет- который не возможен по причине СССР-Британских заморочек- раз, и текущих долгов,  образовавшимся по результатам прежних лет. Мы бы рады- да не туда эти деньги пойдут- после банковских меж-рассчетов).  Ватикан- "в заднице" после поражения промышленности США- свободных денег там нет. Британия- замкнутый рынок и стагнация мирового оборота. И все остальное- в том же духе. Выходом их ситуевины Мировой Банкинг видел в непрямом дерибане кого-то, кто обладал легко конвертируемыми ресурсами. Ватикан- тоже был озабочен подобным. Ну и выбрана была страна- которую нужно отдерибанить. Экономика которой в бОльшей части в те времена находилась под сефардами - ибо исторически католики работали с ними. Короче- был спланирован конституционный вполне "захват" территории с последующим ее дерибаном.
 Для СССР ситуацию я описал- невозможность перерасчетов- раз, блокада по поставкам самого необходимого- два и, в политическом плане- борьба с троцкизмом- учтите, что уж очень активных действий тогда с этим явлением СССР предпринимать не мог- ибо существовал Коминтерн под товарищем Зиновьевым... Вот для достижения этих всех целей и был открыт старый канал- через определенные структуры Ватикана. Вообще это исключительно сложный момент, в котором нужно обязательно учитывать структуру устройства гос. Италия- там все очень не просто. Некоторая часть Италии была под Францией,некоторая-под Австрией, в каждой сложились собственные группировки и центры неявного влияния-с разными векторами интересов, которые определяли потом деятельность Папского престола. Кардинальский Анклав- это по-сути "палата Лордов" от разных католических регионов,не обладающая единством ни в коей степени. Но каждый из членов обладает реальной Властью на месте, со своими историческими пристрастиями.  Поэтому договориться о движении золота вполне получилось.
Вот в результате всего этого и бухнула война в Испании. СССР пришлось "позиционироваться" перед Коминтерном- поэтому до сих пор считается- что мы были на стороне республиканцев. На самом деле- их интересы были нам поперек горла совсем...Ибо усиление Британского присутствия в Европе- при полном уже тогда контроле Средиземного Моря никакой перспективной радости не доставляло. Каждый из игроков тогда играл определенную роль- но маски,надетые ими- этой роли не соответствовали. В результате сиих мероприятий золото республиканцев оказалось в СССР, амерские оружейники тоже получили свою долю, банкинг малость проиграл... ну и так далее... А троцкистов из США- самых рьяных- вытурили в Испанию- ибо лишние были.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +2.06 / 19
    • 19
Bugi

Россия
Петербуржье
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №604682
Хм... Интересно, к какому лагерю принадлежал товарищ Хэмингуэй?
Отредактировано: Bugi - 15 авг 2013 в 13:57
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...

• +1.41 / 9
    • 9
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 7

Подписка на ветку

В избранном у 23 пользователей

Календарь