Цитата: ахмадинежад от 17.02.2010 17:30:45
...Если в те времена у славян было примерно поровну варяжских и греческих имен, то теперь, безусловно, преобладают последние.
Цитата: ахмадинежад от 17.02.2010 17:30:45
Если в те времена у славян было примерно поровну варяжских и греческих имен, то теперь, безусловно, преобладают последние.
Цитата: Viatcheslav от 17.02.2010 17:45:47
...
И тем более не надо наезжать на наших русских предков, которые вместе с поляками выиграли битву против Ордена при Грюнвальде и проявили при том такой же героизм, как другие наши русские предки - на Куликовом поле.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 16.02.2010 17:11:22
Да я уже понял, что мы с Вами несколько по-разному оцениваем текущую ситуацию. Я считаю, что то, что происходило в 90-х -серьезный семейный конфликт с битьем посуды и мордобоем, сейчас идет замирение (причем вполне приличными темпами). Сужу исключительно по личным ощущениям. т.к. часто бывал и бываю и в поволжских нац.республиках, и на ДВ, и на Юге, а в начале 90-х сам был участником межнациональных конфликтов 8)
Реальная вражда есть только на Кавказе, там на лечение уйдет гораздо больше времени и сил, более того, не исключаю вариант, что в среднесрочной перспективе это не случится. К остальным регионам применить термин "вражда" имхо неверно.
Цитата: Свой от 17.02.2010 17:49:47
Владимир -- Владеющий миром
Ярослав -- добывающий славу
Годислав -- ожидающий славы
Всеслав
Ростислав
Святослав
Святополк
Всеволод...
Варяжские или греческие? ;)
Цитата: Baigais krievs от 17.02.2010 17:53:23
На Грюнвальде стояли наёмники-смоляне, им что немцев бить, что поляков - один хрен было. Деньги не пахнут. На Куликовом поле всё же несколько иная коллизия имела место быть. Мотивация очень отличалась, поэтому сравнение, в общем-то, оскорбительно для героев Мамаева побоища, пмсм.
Цитата Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новогородский (ныне - Новогрудок), Брестский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский полки;
Цитата: Viatcheslav от 16.02.2010 19:28:26
Прасковья, это ж надо, как вы меня переврали. Даже комментариев не имею.
Слова наши - враги наши.
Что до "национальных кадров" - то вы их насовсем никак не изничтожите, пока не уничтожите клановость. Это - основная проблема. У русских ее уже нет (хотя бизнес на связях есть и активно практикуется), а вот у многих других народов есть.
Попади такой нацкадр с таким мышлением во главу буквально любой организации, и он начнет ее заполнять своими людьми, независимо от организации.
А вот вы попробуйте такой вот клан вычистить, например, из отделения милиции или из частного бизнеса. Какие законные методы существуют выгнать клан дагестанцев с рынка, который принадлежит дагестанцу?
Закон для всех одинаков.
А с республиками бороться - это много ума не надо. Только всех проблем это не решит. Даже половину не решит.
И еще раз. Чтобы не разводить флуд на пятьдесят страниц: я устраиваю модераторский произвол и заявляю, что слово "зверьки" - ругательное и уничижительное, и я его дальнейшее употребление здесь очень не приветствую. Договорились? - Viatcheslav.
Цитата: Неевклид от 17.02.2010 00:30:32
P.S. А "Великая держава" - это вообще термин не строгий, а эмоциональный, соответственно, ему и определения не нужно :)
Цитата: Viatcheslav от 17.02.2010 18:18:12
Ну да, конечно. Смоленск тогда был ВКЛ, причем был взят за пять лет до того при полном равнодушии Московского княжества (как раз у них был очередной период союзничества, и как раз несколько позже Москва и ВКЛ едва не объединились). И полки оттуда были рекрутированы ровно так же, как из остальных городов ВКЛ.
А вот вам список пополнее:Все эти города на тот момент - Русь, и живут там, ясный пень, русские.
Чем же мотивация-то отличалась, что собрали полки почитай с каждого города?
Причем наемники там в самом деле были. Татары.
Да и Куликово поле - это тоже несколько более сложная коллизия, чем пишут в учебниках. Правда-правда.
Более поздние исследователи (Е. А. Разин и др.), подсчитав общее количество населения русских земель, учтя принцип комплектования войск и время переправы русской армии (количество мостов и сам период переправы по ним), останавливались на том, что под знамёнами Дмитрия собралось 50−60 тысяч воинов (это сходится с данными «первого русского историка» В. Н. Татищева о 60 тысячах), из них лишь 20−25 тысяч — войска непосредственно Московского княжества. Значительные силы пришли с территорий, ранее контролировавшихся Великим княжеством Литовским, но в период 1374—1380 годов ставших союзниками Москвы (Брянск, Смоленск, Друцк, Дорогобуж, Новосиль, Таруса, Оболенск, предположительно Полоцк, Стародуб, Трубчевск).
Здесь забыли про тверичей, которые там тоже были. Вообще герои Куликова поля - москвичи, тверичи, и, оказывается, те же смоляне, которые потом воевали при Грюнвальде.
Еще прикол: помните поход Тохтамыша в 1382 году ? Так он не следствие того, что русские разбили Мамая, ведь Мамай Тохтамышу был злейшим врагом, а поражение на Куликовом поле лишило его сил. Это просто такая ордынская благодарность.
Причем Москве в обороне помогали литовцы, а вот броды показал князь Рязанский, а сдали - свои же нижегородские князья, которые обманули москвичей.
Там такая была политика, что нынешние украинцы - просто дети, у которых молоко на губах не обсохло. :)
Цитата: Свой от 17.02.2010 17:49:47
Владимир -- Владеющий миром
Ярослав -- добывающий славу
Годислав -- ожидающий славы
Всеслав
Ростислав
Святослав
Святополк
Всеволод...
Варяжские или греческие? ;)
Цитата: Viatcheslav от 17.02.2010 19:14:21
И я не понимаю, что это вы так упираетесь рогом, когда речь идет о признании вклада русских в государства, которые не являются непосредственными предшественниками нынешней России и вообще кончили плохо. Разве не была в истории России эпоха феодальной раздробленности, когда и не было единой России вовсе? Да более того - разве сейчас русские не работают на государства, которые имеют гораздо меньшее отношение к России, чем имело когда-то ВКЛ?
Все, заканчиваю оффтопик, пока модераторы не прибили.
Цитата: Прасковья от 17.02.2010 17:59:19
Ну если продолжать аналогию с семьей.
Предположим, конфликт с тещей дошел уже до прямой вражды, когда зять ждет - не дождется повода порвать два баяна, а теща втихаря плюет в борщ и ставит свечки за упокой, жена переводит денежки с общего счета и вовсю консультируется с адвокатами на предмет раздела имущества, муж присматривается к расценкам на устранение супруги, дети пока мечутся и не определились, но их это все тоже уже достало.
А было когда-то мирно и благополучно. Вовремя бы принять меры, чтоб устранить причины конфликта - мирно бы и продолжалось. А на данный момент мир уже невозможен. По крайней мере со всеми членами семьи.
Цитата
Собственно, я опять к тому же. Нет изначально заложенной вражды, типа "даже кушать не могу". Нет принципиальной несовместимости. Но есть некие обстоятельства, которые провоцируют вражду и разжигают. На Кавказе - разожгли очень сильно, в Башкирии слабее, а, скажем, в Мордовии совсем почти не горит. Но поскольку обстоятельства продолжают присутствовать, то все впереди. Разгорится и в остальных местах.
Если обстоятельства не устранить.
Цитата: сокол
Так о чем я? А о том, что в описываемый летописями период никакого пути через Русь отгрековромеев кварягамшведам - Не Было. Следов торговых от такого пути, в отличии от "из арабов в шведы" нет. И шведов (называемых варягами) вообще вглубь нашей страны никто не пускал. А очень даже наоборот, народ названный Русскими ездил к ним в Готланд торговать. О чем есть достоверные археологические данные.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 17.02.2010 22:26:09
Я согласен, что любая аналогия грешит неточностью.
Имеем то что имеем. Имхо в таких вопросах время - лучший доктор, резкие движения ни к чему хорошему не приведут.Тут, собственно, копья ломаются именно по поводу устранения обстоятельств. Вы считаете, что ужесточение решима обучения родному языку и прочие мероприятия устранят саму проблему национализма? Я считаю, что могут наобот, сжать пружину, которая при любом колебании долбанет еще сильнее. Основа регионального национализма - власть и собственность. С ними и ведется планомерная борьба, про возврат собственности и допуск иногородних уже писали, сегодня появилось сообщение про перестройку регпарламентов, потом по повуду Президентов мугут порешать. Вас темпы не устраивают, или сами действия?
Цитата: сокол
Копнув землю на любом городище соответствующего времени (9-10 век) центральной и северо-западной России, Вы быстренько найдете серебрянные чешуйки монет с арабской вязью. Найдете точно. Арабских монет найдено такое огромное количество (исчисляется сотнями килограммов), что они лежат в любой антикварной лавке на продажу за несколько сотен простых российских рублей. И это серебрянные монеты тысячелетней давности!
А теперь покажите мне найденные в Новгороде, Рязани или Ладоге Византийские монеты 9 века. (Правильно говорить Римские. Потому что не было Византии, а была Римская Империя населенная не византийцами, а ромеями) Если Вы найдете такую монету в Рязани в соответствующем пласте, Ваше имя, наверное, высекут на мраморной плите и установят перед Городищем Старой Рязани, на крутом окском берегу.
Так о чем я? А о том, что в описываемый летописями период никакого пути через Русь отгрековромеев кварягамшведам - Не Было. Следов торговых от такого пути, в отличии от "из арабов в шведы" нет. И шведов (называемых варягами) вообще вглубь нашей страны никто не пускал. А очень даже наоборот, народ названный Русскими ездил к ним в Готланд торговать. О чем есть достоверные археологические данные.
Цитата: Dobryak от 18.02.2010 09:21:58
Можно сколь угодно долго с пеной у рта вещать о неполноценности инородцев и предаваться мечтам карательно поставить их в угол --- и не говорите мне, что этого на ветке не было --- но они в стране есть и будут, пока жива их коллективная память, а она даже у маленьких, ну совсем малочисленных народов сила необыкновенная. Даже у тех, у кого письменность всего-то с конца 19 века... да, школы на марийском появились так поздно, и учителей для них готовили в Казани и в Бирске в Башкирии. Напрасно?