Цитата: AndreyK
У многих остался испуг, от того, что творилось на окраинах начиная с конца 80х и вплоть до 200х годов. Люди за своим испугом не хотят видеть, что основная подоплека конфликтов это борьба за собственность, и даже там где все начиналось как национальная борьба, а в итоге переходило или в криминальную или борьбу кланов.
В памяти осталось национальное, а суть осталась за кадром и в подкорке остался испуг, который заставляет пугаться незнакомой речи, вызывать неприязнь от черт лица не схожих со славянскими, татарскими и так можно продолжать.
Цитата: AndreyK
И попадая в непривычную языковую, или расовую среду людям становится неуютно, они начинают проецировать свои страхи на все.
И этот страх не имеет ничего общего с гордостью за свой род, свою нацию, свое отечество, это скорее сродни стокгольмскому синдрому, только наоборот. В особо тяжелых случаях это может привести или к фашизму или к пещерному национализму.
ЦитатаОтвета на вопрос нет. И в том, и в другом случае - передел, туда-сюда. А сепаратизм даже при смене вектора идет по нарастающей, производная знак не меняет. "Желание отделяться сразу спадает" - не спадает. Обозначьте обратные тенденции - сразу все прощу -) Я тренд обозначил. Факты нужны.
ЦитатаТо, что в 1920-м преступно промахнулись, мы все увидели в 80-х, все содрогнулись от волнений после Колбина на замену Кунаеву
Цитата: Прасковья от 16.02.2010 16:50:43
А вы типа разницы не видите?
Вы говорили: "В середине 15в это привело к завоеванию Косова Османской империей. Из-за этого регион пришел в упадок, начался исход сербов-христиан. В некоторые периоды из региона уходило сразу несколько тысяч сербских семей (Великое переселение сербов в конце 17в). Освободившееся место радостно занимали албанцы, исповедующие ислам."
Это неверно, потому что сначала в косово приходили албанцы, спасаясь от турок, приходили к сербам. Только потом был захват Сербии, исламизация, уход сербов из Косово.
Но даже при всем при этом до 20 в. албанцы не составляли в Косово большинство.
Я утверждала, что проблема возникла в результате политики Тито, а не османского завоевания, как это следовало из ваших слов. В качестве доказательства привела, что после османов албанцы не были в большинстве, а после Тито соотношение было 9:1 в пользу албанцев.
Вам это кажется несущественной разницей? Типа плюс-минус пара сотен процентов?
Цитата: Котенька от 16.02.2010 13:57:57
Бомба под Косово была заложена еще Османской империей, это где-то уже в 14-15в. Исламизация региона, которую после так и не удалось перебороть. Ну а потом и конфликты на этой почве.
Цитата: Котенька от 16.02.2010 15:22:12
В первой половине 14в Сербское царство достигло своего наивысшего расцвета. Резиденция митрополита была перенесена в Косово, и регион стал культурным центром. После смерти сильного государя началась феодализация и экспансия турков. В середине 15в это привело к завоеванию Косова Османской империей. Из-за этого регион пришел в упадок, начался исход сербов-христиан. В некоторые периоды из региона уходило сразу несколько тысяч сербских семей (Великое переселение сербов в конце 17в). Освободившееся место радостно занимали албанцы, исповедующие ислам. Приход албанцев на земли сербов и привел к возникновению противостояния.
В 20в исламизация только усилилась.
Вот так и получилось, что исторически принадлежавшее сербам Косово, культурный остов их государства времен своего наивысшего расцвета, теперь принадлежит совсем не им и даже исповедует другую религию.
Цитата Турецкое завоевание имело катастрофические последствия для хозяйства. В результате войн, грабежей, слома традиционных поземельных отношений, введения новых налогов (харадж, джизья, испендже), закрепощения крестьянства, разрыва торговых связей сельское хозяйство, горнорудное и ремесленное производство Косова пришли в упадок. Целые районы опустели, рост городов прекратился. К экономической стагнации добавился фактор национального гнёта: местная аристократия была вытеснена мусульманами, частично из принявших ислам славян (потурченцы), христианам было запрещено носить оружие, поступать на государственную службу. Всё это способствовало оттоку сербского населения из равнинных районов в горы или за границы Османской империи, прежде всего на венгерские земли к северу от Дуная. На освобождавшиеся земли переселялись скотоводы-влахи, албанцы, которые пользовались определёнными привилегиями (освобождение от хараджа, собственный «влашский закон», поставки скота для государственных нужд).
Цитата: Прасковья от 16.02.2010 16:50:43
Пожалуйста.
"Я не знаю, что творится в голове у каждого такого сепаратиста".
Цитата: newuserЯ полагал, что вопрос закрыт, но если Вы, Newuser, меня вызываете на ковер, то пожалуйста. Во-первых, уточним: Вы высказались не о марийцах вообще, а моих марийских корнях. Вот так:
Уважаемый Добряк, а Вы не могли бы объяснить мне на пальцах — что конкретно оскорбительного я сказал про марийцев? ???
Цитата: newuser
Или Добряк, например. В его подписи читаем слова апостола Павла в каком-то странном переводе. Но для марийцев Добряк явно делает исключение — если посчитать, сколько раз Добряк упомянул на самых разных ветках, что он мариец, то получится очень внушительная цифра, больше ста раз как минимум. Вот так: ни эллинов нет, ни иудеев, ни русских, никого нет, кроме марийцев Таким образом, марийский национализм — это хорошо и правильно, но вот русский национализм — ужасная кака.
Цитата: Baigais krievs от 16.02.2010 22:17:36
Если, слава ВВП, в РФ несколько забросали колбасой ваши местные нац элиты, и они отступили на время от ваших задниц, удовольствовавшись пятью часами башкирского для русских, то конечно, теперь никаких национальных инересов у них (этих новых удельных князей) нету, один криминал. Ага. Вспомните небезызвестное: "...чтобы выпрямить, нужно перегнуть в другую сторону" - этого не было сделано, и всё то что произошло в последние 20 лет - никуда не делось: фундамент для дальнейшнго расчленения России построен, но "рабочие" вышли на обед. Подождите, они вернутся. В отличии от Вас, они никогда не забывают, что у них есть национальные интересы. И, естественно, испытывают презрение к тем, кто не понимает таких естественных и простых вещей, как уважение к своему роду, происхождению, - к галимым "интернационалистам".
ЦитатаИ последнее. Прекратите вешать ярлыки. Пещерный национализм - это у Ваших милых башкирских визави, во главе с "бабаем", а требование реального равноправия - как раз уважительная к другим народам позиция.
Цитата: Baigais krievs от 16.02.2010 22:17:36
Спасибо, поблевал. Эталонная страусиная позиция, в граните.
У кого там испуг, Андрей, остался? У тех кто непрерывно жил и ПРОДОЛЖАЕТ жить посреди последствий такой вот позитивной дискриминации русских, которая так радует Вас и Вячеслава? Если, слава ВВП, в РФ несколько забросали колбасой ваши местные нац элиты, и они отступили на время от ваших задниц, удовольствовавшись пятью часами башкирского для русских, то конечно, теперь никаких национальных инересов у них (этих новых удельных князей) нету, один криминал. Ага. Вспомните небезызвестное: "...чтобы выпрямить, нужно перегнуть в другую сторону" - этого не было сделано, и всё то что произошло в последние 20 лет - никуда не делось: фундамент для дальнейшнго расчленения России построен, но "рабочие" вышли на обед. Подождите, они вернутся. В отличии от Вас, они никогда не забывают, что у них есть национальные интересы. И, естественно, испытывают презрение к тем, кто не понимает таких естественных и простых вещей, как уважение к своему роду, происхождению, - к галимым "интернационалистам".
"Попадая"! Это как, простите, "попадая"? Переехав за колбасой в Германию, что ли? Или на собственном диване за ночь оказавшись в "новой" стране, среди озверевших нациков, для которых "интернационализм" - естественная питательная среда.
И вот уж точно, оговорочка по Фрейду - это про Ваш "стокгольмский синдром". У кого. позвольте, синдром? Уж не того ли, кто вяло пережёвывает "пять часов башкирского" и при этом мямлит, что всё хорошо, это даже и правильно, и что, слава богу, не двадцать часов?
И последнее. Прекратите вешать ярлыки. Пещерный национализм - это у Ваших милых башкирских визави, во главе с "бабаем", а требование реального равноправия - как раз уважительная к другим народам позиция.
Цитата: Dobryak от 16.02.2010 22:25:07
И объясните, в чем же состоит мой марийской национализм? Заметьте, я не требую, чтобы Вы предьявили мне свою метрику. Мне ничья неинтересна.
Итак, мой вопрос прост как мычание: кладете на стол факты моего марийского национализма? Кто и когда был мной ущемлен и оскорблен по национальному признаку на ГА: русские, чуваши, удмурты, татаре?
Цитата: Alex58
Вообще интересно бы о будущем страны поговорить, империя, союз
Цитата: Alex58
Вообще интересно бы о будущем страны поговорить, империя, союз, кто в составе, идея объединяющая? когда? и нужно ли вообще, к примеру средняя азия, прибалтика, часть украины - может этот пограничный пояс-"своих сукиных сынов" в правительство, привязать кредитами (не дотациями), военные базы, опыт же есть негативный -царская Россия -"тюрьма народов", СССР - кто там донорам был? нафиг их всех, хотели независимости, на референдумах за выход проголосовали, не хотим мол Россию содержать, ну и флаг в руки, вам больше никто и ничего не должен, живите сами, как можете. На военной ветке немного поспорили, БШ прогнал.
Цитата: newuser от 17.02.2010 00:09:19
Только сначала нужно обязательно договориться о дефинициях. Потому что когда АндрейК (и многие другие) говорит об "империи", он имеет в виду, собственно, не империю, а "Великую державу".
Я же в понятие "империя" вкладываю самый простой и ясный смысл: империя — это метрополия + колонии. Метрополия грабит и выжимает досуха колонии, колонии взамен получает военную защиту от других империй (всегда приятно быть ограбленным только кем-то одним, а не всеми подряд): прибалты ловят шпроты и выращивают молочные породы КРС, молдаване кладут плитку и делают коньяк на пару с армянами, узбеки выращивают хлопок, грузины пасут овец и делают вино (только не фекальное), хохлы выращивают рапс и лепят глэчики, русские охраняют все это благолепие от посягательств других империй. Все счастливы, все довольны до усрачки, что еще нужно?
Цитата: ахмадинежад
ну вот и думаем
может чего и придумаем
Цитата: DanilYch от 17.02.2010 01:00:44
Вы не ответили, или под словами Розинского подписываетесь?
Цитата: ursus от 17.02.2010 01:04:24
...............
Леон Арон, учёный и директор программы по изучению России в исследовательском центре Американского института предпринимательства. Является автором недавно опубликованной книги «Русская революция: эссе 1989-2006».
http://www.inoforum.…rbachyova/
Цитата: D9ID9I ALT2
Ого, какого Вы авторитета в подтверждение своей теории притащили... Помнится, в прошлом году в людей с такими хоругвями Вы ссаной тряпкой по форуму гоняли ;)
Прямо "Хроника пикурующего бомбардировщика" (с)
Цитата: newuser от 16.02.2010 23:05:44 Т.е. для Вас понятие "национализм" — это в самом деле что-то ругательное? Тогда я хоть немножко начинаю понимать — что именно Вас задело.
Я это слово употребляю без малейшего негативного оттенка — в конце концов, у нас и Путин националист, и Медведев тоже Правда, эту его фразу в СМИ старательно замяли (на оф.сайте она есть), и начали объяснять, что Путин это сказал на зарубежную аудиторию, а не для нас — мол, в русском языке слово "национализм" имеет совершенно другой смысл по сравнению с другими.
Цитата: Dobryak от 28.08.2008 00:36:08
ПСЕВДОнациональные республики невольно становятся рассадниками тупого национализма и порождают институт местных князьков из якобы титульных народов.
Цитата: nouvel utilisateur Меня воспитали в самых строгих принципах интернационализма, а мои родители, как и другие родственники еще и Вас за пояс заткнут в этом деле Более того, я очень люблю классическую музыку, а поэтому еврейские фамилии с детства привык произносить с благоговением — Горовиц, Яша Хейфец, Артур Рубинштейн, Иегуди Менухин и т.д. до бесконечности
Цитата: newuserТаким образом, марийский национализм — это хорошо и правильно, но вот русский национализм — ужасная кака.
Цитата: ursus от 17.02.2010 01:52:36
Еврей как раз ликует по поводу того, что "путиноидам" светит кирдык.
Цитата: ursus от 17.02.2010 01:52:36
Столько сторонников "берите суверенитета, сколько можете", руками титульных - что разговаривая с вами в каком 90 году - вы бы так же воспевали национальные гармонии в Чечне или Ингушетии.