Цитата: дон Чунита от 03.10.2017 22:13:35Во-первых, непонятно, что там нелицеприятного? Соблазнить балерину, по-моему, дело вполне достойное мужчины. Было бы нелицеприятнее, если бы Николая изобразили застенчивым девственников.
Во-вторых, а почему нельзя глав государства показывать с неудобной стороны? Это же - история, она такая, какая была. У каждого правителя были как достижения, так и недостатки. И уж, подавно, у каждого, помимо государственной, была и личная жизнь. Ну, вот недавно показывали анонс нового фильма про Ленина с Евгением Мироновым. Там есть сцена, где Инесса Арман поправляет Ленину кепочку, очень двусмысленно так поправляет. Поклонская тоже будет против этого выступать? Ай-ай-ай, у главы государства, оказывается, была любовница. Ужас! Ужас!
Цитата: IvanP от 03.10.2017 22:16:31нет не опровергаю,
Вернемся к истокам вопроса.
были ли в СССР официальные герои первой мировой войны ?
Которых призгали ГЕРОЯМИ за героизм на фронтах ПЕРВОЙ МИРОВОЙ.
ПыСы и да, я просил фото у ЧИН тех кого она назвала героями первой мировой.
Она не дала.
Цитата: IvanP от 03.10.2017 20:35:57Карел, а Герои ПМВ являются героями ? или нет ?
Почему эти герои забыты и прокляты ?
Н2-му кровавому (кстати прозвище ему дали не после воскресения) до тех кто пришел ему на смену, в плане кровавости как до Китая раком, а они таки герои а он бяка.Почему ?
Цитата: Cheen от 03.10.2017 23:00:28Загвоздка в том, что внутри церкви о Н (и не только) тоже разные мнения есть . И не просто "мнения", а целые группы влияния. И группа при Поклонской (или она при ней)скорее эдакие нью-ортодоксы.
Консервативным духом там и не пахнет. А пахнет зарубежной РПЦ.
Цитата: завхоз от 03.10.2017 21:19:26В Думе не может быть ДВЕ Яровых.
Потому Няше досталась иная роль.
Возможно она ей и не рада.....
Но справляется.
Народ возбужден,возмущен итд.....
Не каждая стриптизерша так заводит.....
Цитата: Luna от 03.10.2017 22:21:28Буря в стакане воды.
Такие бы дебаты да вокруг "Левиафана" или "Сволочи".
Тут вот новый шэдэвр нарисовался от зятя Михалкова, где смачно плюют в нас и в наше недавнее прошлое, но страну с нелегкой руки Поклонской трясет от "Матильды".
Цитата: завхоз от 03.10.2017 22:30:26Пора.
режиссер Кирилл Серебренников это подтвердит
Цитата: Udgin от 03.10.2017 23:11:50Кстати, против "Сволочей" была какая то дискуссия...
Цитата: Luna от 03.10.2017 23:20:21Была.
После демарша Меньшова.
Но страну не трясло и ветераны "с хоругвями" не маршировали.
Поэтому я за такую дискуссию, а не за кликушество.
Цитата: IvanP от 03.10.2017 21:14:45Двое враги народа.
Остальные стали героями за Первую мировую ?
Цитата: Udgin от 03.10.2017 23:19:02Вот кстати удачно вспомнили про Сребренникова. Получается, какая то скоординированная атака на либеральную творческую тусовку. Так что, может Поклонская и по кремлевскому плану работает - мол там злоупотребления, тут обидели верующих...
Цитата: Самарин от 03.10.2017 20:49:28Удивляюсь тому с каким рвением все набросились на Поклонскую. И чего мы только о ней не узнали за последние дни. И мозгов у нее нет, и продукт бывшей Украины (что с нее взять). Как любой из нас она имеет свою позицию. И эту позицию я уважаю. Я также считаю, что каждый человек вправе защищать память о своих святых и героях (пусть даже несколько мифологизированную). И если сейчас не встать на защиту права церкви канонизировать семью Николая II, то завтра может появятся фильмы о том, что Кутузов потерял глаз не в битве за Крым, а в пьяной драке, Гагарин, к примеру, разбился на самолете из-за похмелья. В свое время западные историки успешно демонизировали образ Ивана Грозного. Будто не было в Европе более кровавого правителя. Только за все его правление было казнено чуть более 2тысяч человек, а гугенотов в Варфоломеевскую ночь было убито более 100 тысяч. Но это так по европейски.
ПС. Если кого интересуют ссылки по цифрам, поищу завтра.
Цитата: Cheen от 03.10.2017 23:27:31По украинским сценариям - это хорошо?
... как-то,кмк, честнее и проще официально пересмотреть принципы финансирования и госзаказа ибо запугать "черная сотня" может, но не может вдохновить или научить снимать хорошее кино.
Максимум эффекта снимать будут за госсчет так же бездарно,но политически нейтрально пресно и не интересно. Типа как "крым", снятый так,чтоб никого не обидеть (не смотрела, пишу с отзывов) и этим всех обидевший.
Даже при срветской цензуре ею профессионалы занимались, а не черносотенцы из бешеныхбабок, поэтому и результат был на должном художественном уровне.
Цитата: Udgin от 03.10.2017 22:37:02Ну при чем здесь конкретный фильм.... Речь идет о конфликте мировоззрений либеральной творческой тусовки и русских ортодоксальных консерваторов. В этом столкновении рядовой среднестатистический россиянин пытается разобраться, пытается выбрать сторону, которая права. Я, как циник, считаю, что ничего страшного, если либералы получат по роже. Эти люди еще не ответили за 1991 год, а им бы надо ответить, царь то батюшка в 1918 рассчитался и за 1905 и за 1914 и за ходынку и за предков. Но большинство вас, дорогие сограждане, видите только фильм, попытку преклонения перед Николаем и попытку диктовать нам вкусы и идеологию ... Мракобесие не пройдет - и все вы оказываетесь в одном корыте с Ахеджаковой и Макаревичем.
Вот у меня были два приятеля-сослуживца в разное время - верующие. Дельные, ответственные, пять-шесть детей, надежные люди. И с тем и другим я спорил про Николая, обличал его и так и сяк - мол, чего его в страстотерпцы занесли - и теми словами, что Карел тут жег, и хитрее - воспоминаниями их любимых белогвардейцев, благо много их издано - и что - потупив взор, говорили - мол, нет, не убедил я их. Не лично царь безобразия на Руси делал, это все министры, а царь - вообще - искупил все грехи царствия своего и за министров и за простых грешников. В общем, народ крепкий в вере, дисциплинированный - прямо Поклонская. И скажу я Вам - не смотря на эти их взгляды, пользы от таких людей на Руси зачастую больше, чем от граждан, горой стоящих за свободу совести и собраний. Они оставят стране зачастую таких же религиозных детей, свои дела, консервативный дух, который ничему не помешает, кроме майданов и революций. А вот сколько пользы останется от вольномыслящих граждан - это вопрос. Я это рассказываю потому, что считаю, что России обществу нужен компромисс с ортодоксальной философией, а не третирование ее...
Цитата: Luna от 03.10.2017 22:49:25......и все-таки хотелось бы увидеть чего же мерзопакостного наваял Учитель за бюджетные деньги, а уж потом осуждать.
Цитата: Переплетчик от 04.10.2017 00:09:26Эта ситуация с "Матильдой" легко становится понятной, если вникнуть в религиозную суть вопроса. Для человека православного есть 2 неоспоримых факта:
1. Царь - суть помазанник Божий. Т.е. его венчание на царство - это не просто выборы президента с последующей инауругацией, это - религиозный обряд, суть которого в том, что царь принимает ответственность перед государствор перед Богом и получает на это Божье благословение и покровительство. Соответственно, народ к царям относился особо, не просто как к всяческим министрам и генералам; а убийство царя - есть страшный грех, за который по мнению ревнителей, Россия расплачивается до сих пор и будет расплачиваться вплоть до всенародного покаяния и коронования нового царя. Такова концепция. Я не могу сказать, что я ее принимаю полностью, так сказать, душой. Для меня есть здесь некоторые сомнения, особенно, когда среди ревнителей появляются совсем уж закидоны вроде искупления царем грехов России путем своей смерти - это уже попахивает ересью. Но в принципе, в целом в этой концепции есть здравое зерно, я ей сочувствую. Особенно, когда видишь современных либералов, как при власти, так и вне ее, для которых страны не существует, вернее, она есть, но только как территория и источник заполнить личные закрома в оффшорах. У царей-батюшек все-таки такого не было - они жили своей страной. Впрочем, как и товарищ Сталин, справедливости ради.
2. Царь Николай II все-таки как-никак, а причислен Церковью к лику святых. Посему любое глумление над ним будет глумлением над Церковью. Поэтому, на мой взгляд, даже если есть сомнения по поводу личности Николая II, лучше их удержать, а не выплескивать наружу в виде всяческих "Матильд". Хотя бы просто удержаться от дерьма подальше и людей удержать - уже польза. Поэтому я лично - да, в этом вопросе буду по-любому на стороне Поклонской.
Цитата: Волчий Всадник от 04.10.2017 08:34:13Кстатида.
Даёшь вторую леди Годиву в защиту святого Государя!
Прямо на Арбате и непременно с телетрансляцией.
И чтобы без накладных длинных волос.
Цитата: Карел от 04.10.2017 04:35:45А потому, что историю пишут победители. И когда большевики пришли к власти, то они стали ковать новую историю и старые герои только что снесенного царизма в ее логику не вписывались. Я, кстати, ничего не имею против героев ПМВ или 1812 года. И аплодировал бы власти стоя, если бы прокатилась по стране волна имен тех, кто героически сражался с Германией в начале прошлого века.... И ведь были такие поползновения. И кстати, как ни странно, чаще всего в 90-х годах, а потом все как-то стихло. И вот теперь новая волна, которая героизирует тех, кто героем по сути никогда и не был.
Но ведь на ветке никто не делает большого упора на героическое прошлое Николая. Основной упор делается на то, что он царь! А значит неприкосновенен, каким бы он ни был. Вот где собака порылась... А значит неприкосновенны и все последующие цари до наших дней и Ельцин -центр в эту логику вписывается на 100%. Я, кстати, власть в стремлении поиска национального консенсуса в этом смысле поддерживаю, но уверен, что начали не с того.
Начинать надо было с простых солдат и офицеров ПМВ, героев 1812 года, Крымской войны, ученых и деятелей искусств тех времен о которых мы практически ничего не знаем. Что у нас народ в основной массе своей знает о Шаляпине? Чаще всего анекдот, про Мойшу, который напел неудачно....
И еще один момент, раз уж пошла такая пьянка - я против гипертрофированной роли церкви в обществе. А то если такими темпами дела пойдут и дальше, то недолго и до создания черносотенных отрядов, а там и "бей жидов - спасай Россию". Меня как-то не слишком прельщает перспектива быть в очереди за "жидами" следующим.
Цитата: Карел от 04.10.2017 04:52:12А вот хрен, не дождетесь.... Единственный оппонент, который должен регламентировать все и в том числе деятельность творческой интеллигенции это закон. И если он не нарушен, то никакая "Поклонская" с никаким "Кадыровым" не имеют права этот самый закон "обстругивать" по своему собственному усмотрению. Закон плох - меняйте, как положено по конституции, но не действуйте в обход и не ставьте свои личные, даже самые просветленные взгляды, выше закона.
Сдается мне, что Вы и многие на этой ветке не понимают очевидной вещи - с законом нельзя играть. Любой прецедент в 10 раз страшнее, чем самая страшная Матильда. Важен первый шаг. Прокатит раз, потом второй и понесется по кочкам так, что потом и не остановить.
Вы же сами вспомнили Украину и что стало со страной, когда нацики стали рулить не по закону, а по собственному усмотрению. И слова Ваши "формируется черная сотня радикалов" не дай Бог станут пророческими. Страшнее ничего не придумаешь. А ведь есть поползновения....
Цитата: Старый кэп I от 04.10.2017 09:08:57\\ У государства должна быть какая-то идеология, пока таковой не выработано - ее заменяет церковь.\