Цитата: Gorod1604 от 11.04.2018 05:34:53Потому что начальник какой-нибудь конторы, нанимая гастарбайтеров, рассуждает так: "Зачем мне платить больше, тратиться на всякие отпуска, социальные выплаты в казну при официальном трудоустройстве и т. д., когда можно нанять дешёвую бесправную рабсилу?" Но я озаботился бы этим вопросом на месте властей не только потому, что рабочие места получают иностранцы вместо наших, но и потому, что ровно так же начальники фирм рассуждают в случае необходимости приобретения современного оборудования, повышения производительности труда, улучшения безопасности на рабочем месте и т. д. То есть, это вопрос уже технологического отставания, которое возникает в силу нежелания ничего менять, когда есть постоянный источник дешёвой и бесправной рабсилы. Очень не хотелось бы повторить судьбу Римской империи - пока у неё в результате удачных походов был неиссякаемой источник рабов, Рим процветал. Как только источник пересох, римская экономика начала чахнуть.
Ах-ах-ах! Какой злой начальник конторы. Нос воротит, скотина, от расово правильных россиян в угоду своей прибыли - расстрелять его срочно за измену!
Для любителей "борьбы с безработицей до победного конца", расскажу, пожалуй, о том как моя мама столкнулась на своей шкуре с этой самой борьбой. Все 90-е и 00-е мама работала заведующей отделением детской больницы в маленьком городке, примерно на 35.000 человек населения. С приходом "щасливых девяностых" в экономике нашего городка пошли обычные для того времени процессы - сокращение людей с заводов (с частичным закрытием), соответственно и рост безработицы, миграция населения в соседние и не очень мегаполисы, повальное пьянство, бедность, невыплата зарплат до тех пор, пока эти зарплаты совсем не обесценятся и постоянное перетрясание структуры бюджетных учреждений, к которым естественно, относилась и детская больница. Это все вступление.
Несмотря на тяжелое положение, большая часть предприятий продолжала работать - просто сократила персонал и задерживала зарплаты, но ж/д (вагонное и локомотивное депо), электроподстанция, химический и металлургический заводы работали. Естественно, в условиях хоть и дикого, но все же капитализма, предприятия в первую очередь старались оставить людей, без которых не обойтись - то есть во-первых ключевых специалистов, которые знают производство "от и до", и которые, в случае улучшения ситуации смогут и не откажутся работать за себя и за уволенного. Лояльные начальству тоже, как правило, оставались. Как ни удивительно, людей предпенсионного и пенсионного возраста тоже старались оставлять - по простой экономической причине - они были готовы работать почти бесплатно - первые чтобы доработать до пенсии, а вторые - потому что у них было на что жить - пенсию в те времена в нашем городе платили стабильнее, чем зарплату. И на улицу отправились простые, не хватающие с неба звезд средние провинциалные работяги (коих всем было искренне жаль) и, в какой-то мере откровенный социальный "балласт".
Ну, работяги быстро стали разъезжаться кто куда - Свердловск-Челябинск-Тюмень рядом, там с работой лучше - человек с руками не пропадал, и семью прокормить мог. Кто-то ездил на север вахтой. Кто-то вовсе уезжал черт-те куда...
В общем, через 2-3 года большую часть безработных стал составлять весьма неприглядный контингент.
И с безработицей, представленной этим контингентом, начала бороться наша провинциальная служба занятости. Всеми силами, какие были.
Итак освобождается в больнице вакансия, к примеру санитарки. По правилам, отправляется вакансия в службу занятости. На следующий день - приходит из службы "соискатель" - ну как соискатель - законы ещё полу-советские, причина для отказа по сути одна - несоответствия требованиям должности, а значит не взять человека, которого служба занятости прислала (и проверила на это соответствие) - нарушение.
И вот приходит "соискатель" - на пол-лица фингал, язык заплетается, и о том, что он пришел уже знает вся больница - по перегару. Повторюсь - отказывать, по сути нельзя, да и если откажешь - завтра всё равно пришлют другого, но такого-же.
И на вполне резонный вопрос "вы вообще думаете, кого к нам посылаете?" в службе занятости спокойно отвечали "Ну нам же надо таких куда-то девать. У нас борьба с безработицей". Что самое ужасное, это были не единичные истории, а основная канва жизни больницы. Единственное утешение мамы было то, что такие кадры почти не держались за работу - и быстро удалялись обратно на биржу труда - получать и пропивать пособие. Но их места быстро занимали другие - ничем не лучше. Самых худших, конечно, отметали на испытательном сроке, но дело ведь в том, что даже "не самые худшие" для детской больницы неприемлемы абсолютно. Каких только проблем мама не нахлебалась от такой "борьбы с безработицей". Врачей, к счастью, таким образом набирать у нас нельзя было, но вот младший медицинский персонал приносил много горя: пьянство (иногда прямо на работе), антисанитария, невыходы на работу или уход с работы не сдав смену, или даже посреди дня, невыполнение работы, воровство всего, что не прикручено - это дело было почти регулярное. Но бывали и более интересные случаи от которых волосы вставали дыбом. Например - как вам направление на работу в больницу "бывшего" наркомана - это в те времена, когда учет наркосодержащих препаратов уже был, а сейфов для них в провинциальных больницах ещё не видали?
Самое мерзкое - что больше всего страдал от такого как раз добросовестный персонал - людям, которые по полгода не платили зарплату приходилось выполнять и свою работу, и, нередко, работу таких "кадров", да ещё и присматривать как бы "кадры" чего не натворили, и это при том, что количество ставок регулярно сокращалось, в отличие от количества больших... Ну и огребать за состояние дел в больнице приходилось, как раз добросовестным сотрудникам, так как во время всяческих проверок "контингент" приходилось отсылать подальше, и все выволочки обходили их стороной... И ведь не уволишься - ведь уволиться - значит бросить больных детей на "заботу" такого вот "персонала"...
Так что прежде чем "бороться с безработицей в России до победного конца", задайте себе вопрос - а вы готовы оставить своего ребенка в возрасте трех часов от роду в отделении для новорожденных на ночь под присмотром сиделки, которая просто хряпнет с вечера браги и завалится спать до утра? Нет, дежурный врач за ним присмотрит, конечно, но только не в том случае, когда в соседнем отделении кому-то нужна экстренная помощь, или нужно сидеть с тем, кому уже только что оказали экстренную помощь, или кого-то привезли на скорой, или.......и.т.д.
АУ на усмотрение....
Отредактировано: Михиал - 11 апр 2018 17:02:03