Гашиш, марихуана, глассез (стеклышки, то есть очки)... Так обращается уличный торговец ко мне, сидящей на набережной со здоровенным пластиковым стаканом сангрии - местного холодного вина со специями, кусочками свежих фруктов и льдом. Мне лень вспоминать английский, я наслаждаюсь прохладой, поэтому торговец слышит русское "На хер", которое совершенно правильно интерпретирует как однозначный отказ.
Отказывают в Португалии с улыбкой, поэтому находящемуся неподалеку наблюдающему за порядком полицейскому не нравится, причем категорически, выражение моей морды лица - он подозревает, что мне сделали какое-то совершенно непристойное предложение, поэтому снимается с якоря, и направляется в сторону торговца. Почему не ко мне? Да потому, что полицейские знают, чем занимаются торгаши, но без повода там шмонать не принято, а повод появился.. Окликает, берет за локоть, ведет в сторону участка (я знаю что он там, как раз проходила по пути на набережную).
Наркотики в Португалии употребляют и продают. Дилеры влетают за это на сроки, употребляющие - на комиссию. Употребление там декриминализовано, но как только ты на нем попался, ты получаешь массу гимора, в том числе с трудоустройством, а с трудоустройством там напряжно, поэтому даже на должность мусорщика (уважаемую, прилично оплачиваемую, но зверски тяжелую, особенно по жаре работу) - очередь. На что-то более приличное - тем паче. Поэтому употребляя, знай... налетаешь и не слабо.
С тех пор, как там декриминализовали зелье, упала заражаемость СПИДом и насилие, связанное с желанием добыть наркоту.
Нашла статейку на эту тему
http://www.furfur.me…portugaliiКто продаёт? Да сволочь беженская - паки, негры, какие-то из арабских (я в них не разбираюсь).
Туристы из других краёв реагируют спокойно, может, кто и покупает заодно с очками... Можно же. А вот продавать - нет. Так что данному конкретному паку не повезло, он плохо разбирался в туристах))))
Nemo me impune lacessit
Она была человеком исключительно добрым, но те кому она не позволяла садиться себе на голову, считали её злой
Пятый модератор Иудеи, всадник Понтий Пилат