Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 21:49:59А что касается помянутой мною церковной социологии, то есть масса форм святости, но все перечисленные никак не могут считаться какими-то "(не)нормальными" поскольку служат духовными ориентирами.
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 22:43:24Вот Вы.... демагог же
Есть мир этот , а есть мир иной. Вы про какой? В обоих сразу живёте?
Для этого мира ненормально то что для того. Иначе бы Христа не распяли!
Даже для апостолов на горе Фавор, соприкосновение с тем миром, в Евангелии чуть задето - растерялись они - не знали что сказать. Что бы Вы сказали на их месте, о чём бы беседовали? О церковной социологии и о макросах?
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 22:56:59Т.е. "этот мир" т.е. "мир сей" это "ненормально", а "мир не сей" - "нормально"?
А как же традиции мира сего которыми объяснили "нормальность" постами ранее?
ЗЫ. Давайте без кривляния и ярлыков, если хотите продолжить разговор.
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 23:16:26Смейтесь над калеками дальше, не забывая ходить в церковь и выискивать что-то там для себя подходящее.
А так все что излагаете пока "обыкновенный фашизм"(с).
Цитата: Ya от 10.01.2015 19:50:26Да уж, переврать у нас умеют. Цари Берендеи всякие.
А больших денег на изучение прошлого как-то не дают. То ли денег этих нет, то ли данное занятие приоритетным не считается. А время идет, артефакты разрушаются.
Кстати, в России до сих пор есть куча археологических артефактов с нерасшифрованными надписями, потому что они написаны не на кириллице, а на чем-то еще, то ли руны, то ли какая- другая письменность.
И вообще история, мифилогия, археология и куча других дисциплин взаимосвязаны, так что надо копать и изучать, копать и изучать. Заодно переводить на русский язык древние тексты соседей и изучать, что там "вторично" написано.
Вот пример раскопок в Воронежской области, как на самом деле выглядел древнерусский дом (полуземлянка без окон, а не фантастический трехэтажный дворец Берендея в псевдорусском стиле конца 19 века), а также переведенные с арабского воспоминания Ибн-да Русте
http://vantit.ru/roa…ische.html
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 23:41:28Я не смеюсь, ни над Вами ни над какими-то "ненормальными", по моему по моим текстам это очевидно.
И Вас отнюдь не считаю "ненормальным", и Вам не советую того же о себе самом.
Совершенно это бесполезное занятие.
Теперь по делу - я анализирую текст и по нему реагирую и буду реагировать впредь, мне предыстория с историей ника ИванычЪ не известна, но и не нужна в подробностях биографии, у меня то же она есть и непростая как и любого другого человека.
И вся это предыстория совершенно не повод на написание того, что написали выше разные там "сбросы со скалы".
Цитата: ИвaнычЪ от 11.01.2015 00:14:39Тем не менее мне в свой адрес доводилось выслушивать подобное, даже не намёки , а реальные доводы, что я обуза для общества. Хотя инвалидность не имею, мать в своё время отказалась что бы она у меня была(так же считала меня нормальным человеком или что я им стану - всё зарастётся), и трудился и налоги платил.
Да что далеко ходить. Родной отец в роддоме от меня отказаться хотел. Он фашист?
Если Вы о мире этом, то проявления такого вот "фашизма" то тут то там. Может у этого другое имя есть?
Подкидышей "фашисты" оставляют?
Цитата: стрелок от 11.01.2015 00:22:25нормальный - это благотворящий для обчества
Цитата: Ya от 10.01.2015 19:58:24Какое отношение Иван-дурак имеет к юродивым, можно поподробнее?
Цитата: стрелок от 10.01.2015 20:02:46он их предок всеобщий
и все они мечтают покататься зимой на печи, да не у всех получается
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 20:40:45Это обычная форма агрессивного сектантского прозелитизма, я относил к религиям аврамического корня ( это не мое изобретение - известное словосочетание ) традиционные, а не новодел сектантский, где мало что осталось от традиционной религиозности, разве выборочно и превратно толкуемые первоисточники ( св. тексты ).
Кстати такую же моду переняли т.н "модные исламские проповедники".
Цитата: VoxPopuli от 10.01.2015 20:35:01Ну это миновало уже, но мой любимый канал РенТВ продолжает нелегкое дело борьбы с рептилоидами и пр.
Вроде же в америции живете там же желтая пресса просто пестня, настоящее безумие коллективного бессознательного.
Сейчас несколько другие методы по всему миру применяются, а именно генерация потокового "желтого шума" причем на любой вкус.
Создается глобальный многофакторный миф массовой культуры, которая и подменяет собой, но апеллируя при этом и базируясь на архетипах народной религиозности.
С той поправкой что все же "выбор есть"(с) т.е. можно во все это и не погружаться и не жевать постоянно, но дак ведь жуют, причем с упоением порой.
Цитата: ИвaнычЪ от 11.01.2015 01:23:28В сказках только это уменьшительно-ласкательно называется, т.е. Иванушка дурачок.
Иван-дурак, это как в переводе с английского звучит, типа John stupid
Типа фирст нейм, ласт нейм, hey stoopid короче
Вроде пустяк ,но блин ,от смеха под столом реально В русских народных сказках больше Иванушка дурачок, а в Закарпатских и в википедии Иван-дурак.
Как же вот иной раз интонация смысл меняет. Блин, не могу.
Цитата: ЦитатаДо принятия христианства на Руси, и долгое время после, существовала традиция не называть детей «взрослыми» именами, чтобы их не похитили «черти» , пока они беспомощные. «Взрослое» , «настоящее» имя ребёнок получал на посвящении в 10?13 лет, а до этого носил ненастоящее, детское. Большое распространение имели детские имена, образованные от числительных: Первак, Вторак, Третьяк. А также и Другак, то есть «другой» , следующий. Так как оно было самым популярным, обозначающим, в большинстве случаев, младшего ребёнка, то в результате стало нарицательным и упростилось до «Дурак» .
Имя «Дурак» встречается в церковных документах до 14?15 веков. С 17 века оно начинает приобретать современное значение – глупый человек. Естественно, ведь самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Поэтому знаменитый Иван-Дурак из русских сказок, которые формировались задолго до 17 века, вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей.
Цитата: ИвaнычЪ от 10.01.2015 23:51:45Не совсем понял кто чего перевирает. Я сослался на уважаемого мною человека. Он давно как-то ссылки приводил на достаточно авторитетные источники. Могу наврать конечно, но вроде речь, на сколько помню, касалась Белоруссии. Т.е. людей , племён кои жили там.
Увлекается историей человек , первоисточники не на веру принимает, а проверяет. Да и на тутошнем форуме бывает. Не раз с ним общался и кто спорит с ним, обычно в слив уходит на второй странице. Но слив как бы без потери лица не из-за качества спорщика, а из-за качеств того с кем он спорить взялся. И , что характерно, не циник, не лицемер - черта присущая умным людям. Он такой, подкованный, помимо знаний голова есть аргументировать. Что в жизни редкость.
Знания ведь по разному преподносить можно, не все профессора/учителя этими качествами наделены. Потом сами же страдают от учительств своих , т.к. работа с людьми, по мне, самая неблагодарная. Лучше , конечно, с окаменелостями дело иметь или с железками.
З.Ы. Эти качества, так же считаю что за деньги не купишь. Они если есть то есть, если нет то увы. У самого мать учитель, так шибко её школа покалечила, но не убила ещё. Сердце до конца не окаменело.
Цитата: Ya от 11.01.2015 03:24:38У отца было три сына: старший -умный был детина, средний сын и так и сяк, младший - вовсе был дурак....
Цитата: Ya от 11.01.2015 03:31:44"Т.е. некий ритуал , обряд... язычество, про которое дааавно многие забыли, оно белое и пушистое в представлении."
Цитата: Ya от 11.01.2015 03:19:15Если честно, я не знаю, где у нас тут конкретно в наших пенатах продается "желтая пресса".
Если мне вдруг понадобится пойти и купить бумажную газету, я остановлюсь у какого-нибудь магазина, там на стоечках будут лежать всякие МЕСТНЫЕ газеты, но никак не желтая пресса. Журналы тоже будут, там будет очень много всего про всяких селебрити, кто с кем в каком углу целовался, на какую вечеринку без трусов пришел, что пил и нюхал, сколько раз полиция арестовала, какой бойфренд в очередной раз побил. В принципе, это все довольно "желто", но про инопланетян или снежного человека я вряд ли там найду.
По телевизору скорей всего будет какой-нибудь специализированный канальчик, где будут крутить кучу программ про охотников за привидениями, свидетелей летающих тарелок и т.д., я натыкалась пару раз, ну так каналов там 500 штук, странно, если бы такого не было.
Однако, никто не показывает никаких экстрасенсов по наиболее популярным каналам, а также правительство и местные власти не платят никаких денег (бюджетных, кстати) на исследование магнетизма на кладбищах или озерах, как это было в России в 90-е.
Цитата: ЦитатаШаман просит приносить ему современные книги. Я предложил приносить и газеты, что вызвало хохот. Сквозь хохот он сказал, что прочел все современные, прошлые и будущие газеты еще в начале девятисотых.
Цитата: ИвaнычЪ от 11.01.2015 00:29:48Ну, для общества наркоманов, благом будет доза морфия или героина(здоровье поправить, ломки снять). Для алкоголика опохмел - стакан водки.
По мне это пагуба. Не знает человек что для него благо(болезнь та же и благом может обернуться) и тем более для общества. Он предполагает только, чем дело обернётся - ну не может знать.
Власть же, которая закон , выполнение его гарантирует - зло! У Павла так говорится, но зло во благо. Например отцовский ремень для блага сыну нужен, но это зло для него - парадокс. Наказание для исправления служит или воспитания. Т.ч. эти категории типа зло, благо на дцать страниц в теме уйдёт.
Благо-дать вообще людьми обществу или кому-то даться не может - не в их это власти. Как я Вам то своё переживание ни продать, ни подарить не могу и не только Вам.
З.Ы. Вспомнилась история одна реальная , когда ещё ящик смотрел. Выиграла семья одна в лотерею что ли 2 ляма долларов. Радость была неописуемая. Благо типа. В итоге все практически на кладбище оказались, в живых только мать и то с синяком под глазом - бомжихой стала. Вот такое "благо" бывает ещё и даже часто(вспоминая о своих желаниях кои потом как обухом по голове)
Цитата: ИвaнычЪ от 11.01.2015 00:14:39Тем не менее мне в свой адрес доводилось выслушивать подобное, даже не намёки , а реальные доводы, что я обуза для общества. Хотя инвалидность не имею, мать в своё время отказалась что бы она у меня была(так же считала меня нормальным человеком или что я им стану - всё зарастётся), и трудился и налоги платил.
Да что далеко ходить. Родной отец в роддоме от меня отказаться хотел. Он фашист? (собственно не тружусь сейчас и по той причине, что устал на работах с место на место прыгать и по той что на дому работу не дают - сижу с больным отцом - лишённым дееспособности, сдаю комнату)
Если Вы о мире этом, то проявления такого вот "фашизма" то тут то там. Может у этого другое имя есть?
Подкидышей "фашисты" оставляют?
Цитата: Ya от 11.01.2015 02:58:15Посмотрела страшное слово прозелитизм. Он, оказывается, характерен для всех религий на том или ином этапе.
В связи с этим хотелось бы уточнить, какие религии Вы считаете сектантскими?
Вот у нас тут вокруг около 3000 церквей следующих конфессий (по алфавиту)
- баптистские
- епископальные
- кальвинистские
- католические
- лютеранские
- методистские
- ортодоксальные (эфиопская, григорианская, восточная, сирийская, греческая, русская, эритрейская)
- протестантские
- христианские (без уточнения направления) или церковь Христа (не знаю, это одно и то же или нет)
Многие из них Первые или Вторые, а также Объединенные
может еще чего важное пропустила, но не могу все 3000 по списку смотреть, ни времени, ни желания.
Какие из них секты?