Красота мира руками природы

230,388 726
 

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
























Отредактировано: Пасечник - 12 май 2021 19:33:06
  • +0.17 / 8
  • АУ
v_56
 
russia
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Карма: +54.35
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 1,870
Читатели: 2
Цитата: Пасечник от 12.05.2021 19:20:10........

....................




Спасибо, очень красиво.
Только вот этот красавец к животным России отношения не имеет.
Это Канадская рысь. Там и обитает.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Цитата: v_56 от 12.05.2021 22:18:05Спасибо, очень красиво.
Только вот этот красавец к животным России отношения не имеет.
Это Канадская рысь. Там и обитает.


   
Спасибо за подсказку  .

Сам думал , что это за хищник .  Подумал камышовый кот , но более упитанный. 
 
Лично Рысь видел в Эвенкийской  тайге.   Серьёзная кошечка .  

А так же :

  Рысь у меня "укушала"  мой закусь к 7 ноября в 1997 году  на даче  МО  85 км Киевского шоссе  . закусь :шмат мяса ,сыр,  с\м рыба, сосиски  - все съела . Остались только рыбьи хвосты   и прослойка сала от мяса .  Обратил внимание на сале остались следы зубов  как от граблей.  Зубы вроде и не собачьи ?

  Закуска лежала на верстаке  под навесом.  прикрыта  была  сетчатым корытцем , сверху кирпич. 

   Я чесал репу как собаки запрыгнули на верстак , сбросили кирпич   и съели закусь

   По новой затарил природный холодильник , но сверху положил уже не шамотный кирпич (6-ть кг) а огнеупорный (12 кг ) 

   Через неделю история повторилась , закусь  включая копчёную колбасу сожрали и кирпич скинут. 


   Но уже  выпал снег , следов у верстака не было , заглянул на крышу навеса ..АГА  .. вот они рысьи следы .




 Верстак стоял у забора. 

Рысь спрыгнула с крыши верстака  в проём  между забором и верстаком ,там было сантиметров  пятьдесят.
 
Сначала хотел поставить капкан  и уже купил его , но потом подумал , животное РЫСЬ , да ещё  в подмосковном лесу вообще оригинал , во вторых рысь  проголодалось , два раза  поужинала у Палыча . Ну и что   ?  

 Переместил все в холодильник. 










Отредактировано: Пасечник - 13 май 2021 11:59:26
  • +0.12 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
красивые птицы России
Дискуссия   372 0


Золотой фазан



Утка мандаринка



Зимородок 



Сизоворонка 



Золотая щурка 



Королёк



Удод



Иволга



Каравайка 



Клёст-еловик  
  • +0.16 / 9
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6


Флора России по множеству причин беднеет с каждым годом. Основной причиной исчезновения многих видов флоры на территории России является хозяйственная деятельность человека. Бесконтрольное собирательство, распашка земель, лесные пожары и ухудшение экологической обстановки в стране губят природу. Неудивительно, что в Красную книгу вошли сотни видов растений.

Стоит отметить, что некоторые занесены в список по причине малочисленности, они довольно привередливы к природным условиям и произрастают не везде. 



Благо, существуют различные ботанические сады, дендрарии, заповедники и заказники. В общей сложности на территории РФ их больше 300, и все они различны по площади — от нескольких гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Какие же растения являются самыми редкими в России и требуют столь тщательной охраны?

Пион тонколистный

Данный цветок существенно отличается от всех привычных садовых видов. Растение имеет сильно разделенные на игловидные доли листья. Период цветения начинается в мае, длится не более десяти дней. Но и после этого растение сохраняет свежесть своей листвы до конца лета.

Родиола розовая


Родиола розовая (также известна под названиями золотой корень или розовый корень) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых.
Включено в Красную книгу Российской Федерации. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

Анемонаструм пермский


Анемонаструм пермский или ветреница пермская — растительный вид, занесенный в Красную книгу Среднего Урала. Название рода происходит от греческого слова анемос — «ветер». Травянистое многолетнее растение семейства лютиковых, до 65 см высотой. Стебли, как и листья, одеты густыми горизонтально оттопыренными, немного книзу отклоненными волосками. Цветки 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника эллиптические, белые. Плоды около 7 мм длиной.

Желтая кувшинка


Жёлтая кувшинка получила своё название от ближайшего родственника – кувшинки белой. Она растёт в воде, на мелководье, а её листья находятся и на поверхности, и под водой. Официально жёлтая кувшинка называется кубышкой за свой плод. Цветет кубышка с последних дней мая и до августа крупными, жёлтыми, почти шаровидными цветами. Цветок срывают и для букетов (а зря – цветок не стоит в вазе), и в качестве лекарственного средства (свойства кубышки признает и официальная медицина).

Лилия саранка


Лилия саранка (кудреватая, бадун, маслянка, царские кудри) – прелестные белоснежные, сиреневые или розовые, с темными точками, цветы с красиво загнутыми лепестками, цветущие в июне-июле. Родиной этой разновидности лилии считаются степи и лесостепи Сибири. Существует легенда, что цветок придает воинам силу духа, бодрость, храбрость и стойкость. Он красив в букетах, а его клубни считаются съедобными. Помимо красоты, он также обладает многими лечебными свойствами.

Колокольчик доломитовый


Колокольчик доломитовый – цветок, который растет только в России, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике. У него очень красивые белые цветы, до 4 см, расположенные на длинных цветоносах. Колокольчик доломитовый срывают из-за его декоративного вида, а также его численность резко сокращается из-за прокладки дорог и других строительных работ на месте его произрастания.

Пальчатокоренник пятнистый


Пальчатокоренник пятнистый (или крапчатый) – относится к семейству орхидейных, встречается на территории России в европейской части, но очень редко. В мае-июне на кистевидных соцветиях распускаются фиолетовые цветки в окружении пятнистых листьев. Порошок из высушенных клубней обладает противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим и смягчительным действием.

Ирис жёлтый


Ирис жёлтый (ложноаировый, болотный, водяной) – произрастает в европейской части России, по сырым берегам озёр и рек, на болотистых лугах. На разветвленном стебле пучками по 3-8 штук растут светло-жёлтые с оранжевой серединкой цветки. Из ириса жёлтого производят эфирное масло, которое применяют в парфюмерии, а высушенные корневища, обладающие приятным фиалковым ароматом, применяют в кондитерском производстве, при производстве вин, ликеров и других напитков.

Гастродия высокая (пузатка)


Это чрезвычайно редкое многолетнее растение из рода орхидных. Гастродия находится на гране полного исчезновения, поэтому давно занесена в красную книгу. Она интересна своим необычным видом: её стебли достигают 1 метра, при этом, не имеют листьев. Цветет красивыми крупными цветами, собранными в кисти, длина которых достигает 15-20 см. Осенью появляются плоды — коробочки, наполненные семенами.

Башмачок крупноцветковый


Венерин башмачок, дамская туфелька, башмачок леди — все это названия одного растения. Эту орхидею еще можно встретить в Сибири, в не густых хвойных или берёзовых лесах. Цветы весьма привлекательны. Местные жители собирают их на букеты, выкапывают корни для дальнейшего выращивания на своих участках.

Красоднев жёлтый


Красоднев желтый цветет крупными ярко-жёлтыми душистыми цветками, формой напоминающими воронку. Из-за привлекательного вида цветов и целебных свойств, его активно собирают, выкапывая корни. Народная медицина использует растение для лечения сердечных заболеваний и болезней печени. Настой корней поможет избавиться от болезненных ощущений в подложечной области. Принимают при лихорадке, ревматизме, желтухе. Из корней готовят лекарства для лечения гинекологических заболеваний. Из отвара делают компрессы для лечения нарывов и опухолей.

Кандык сибирский


Красиво цветущее луковичное растение. С середины весны, апреле-мае на его стеблях появляются поникшие, розово-лиловые колокольчики. Произрастает в Сибирском регионе России. Его луковицы съедобны, их можно есть сырыми или жарить, а также запекать на костре, словно картошку. Помимо питательных свойств, растение лечебное. Отвар из него используют как общеукрепляющее, стимулирующее средство. Компрессами из свежих листьев лечат опухоли м язвы. Также народная медицина использует его в качестве рвотного средства или противоядия.

Фиалка надрезанная


Одно из самых прекрасных цветущих растений. Эта фиалка с красивыми цветами, которые украшают фиолетовые венчики, растет на лугах и хвойных опушках. Также её можно встретить на берегах рек или каменистых склонах. Данный цветок размножается семенами, которые вызревают не каждый сезон. Поэтому растение стало очень редким и внесено в Красную книгу России.

Безвременник веселый


Ареалом растения является Дон, Волга и Предкавказье. Это травянистое многолетнее растение, которое произрастает исключительно на лесных полянах и лугах. Безвременник очень напоминает крокус. Окраска цветков варьируется от лиловой до фиолетовой. Период цветения приходится на осень. Безвременник относится к ядовитым растениям, его используют в медицинских целях. Основной причиной сокращения численности является массовый сбор на букеты. Оставшиеся в земле луковицы восстанавливаются плохо.

Подснежник широколистный


Растение является эндемиком центральной части Кавказа и встречается на альпийских и субальпийских лугах. Большую часть года подснежник широколистный проводит в виде луковиц под землей. Это морозостойкий вид, предпочитающий затененные места. Подснежник просыпается осенью, а весной наращивает зеленую массу. Период цветения приходится на март — апрель. Цветы источают тонкий аромат. Точная численность до сих пор не установлена. В некоторых районах виду грозит полное исчезновение. Туристы и сборщики растений бесконтрольно срывают цветы и выкапывают луковицы. Из-за срезанной листвы ухудшается качество цветения в следующем году.

Лотос орехоносный


Редкий вид из семейства лотосовых, произрастающий в реках Амурской области, Приморского края, а также по берегам Каспийского и Азовского морей. Корневища этого водного многолетнего растения погружены в ил, а листья торчат над водной поверхностью. Цветение приходится на июль — август. Розовые цветки лотоса орехоносного достигают 25 см в диаметре. Семена сохраняют всхожесть на протяжении многих лет. На сокращение численности популяции повлияло освоение пойм и сильные паводки. В период цветения лотос страдает от рук желающих сорвать цветок. Люди не осознают, что цветок не будет стоять в вазах, он увядает за несколько часов. Увеличение численности наблюдается исключительно на охраняемых территориях и страны.


Женьшень обыкновенный



Узкоареальное растение, которое встречается в Приморском и Хабаровском краях. Женьшень обыкновенный растет в кедрово-широколиственных лесах и на каменистых склонах. Как правило, встречаются единичные особи, растение не образует скоплений. По форме корень этого многолетника напоминает фигуру человека. У него мощный корень, тонкий стебель, а соцветие образует зонтик. Мякоть плодов ядовита.
Растение пользуется славой исцеляющего средства. Оно обладает общетонизирующими свойствами. В медицине применяют корни женьшеня, которые содержат эфирные масла, микроэлементы, витамины и пептиды. Падение численности напрямую связано с заготовкой корней. Страдает женьшень и от лесных пожаров. На сегодняшний день растение разводят искусственно. Плантации находятся в Приморском крае.

Меч-трава


Реликтовое растение, произрастающее в европейской части России и на Кавказе. Оно получило свое название благодаря острым листьям, которые напоминают меч и обладают режущими свойствами. Трава растет по заболоченным и илистым берегам рек и озер страны. Растение вытягивается до полутора метров в высоту. Соцветие напоминает колоски, а семена разносятся водой. Точных данных о численности популяции нет. Меч-трава находится под угрозой полного исчезновения. К негативным факторам относят хозяйственное освоение водоемов, добычу торфа и пожары. Водоемам, по берегам которых растет меч-трава, необходимо придать статус охраняемых территорий.


Водяной орех


Водяной орех — травянистый однолетник, который встречается в дальневосточных реках. Этот реликтовый вид развивается исключительно в теплой воде. В слабопроточных водоемах формирует густые заросли. Глянцевые листья по форме напоминают листья березы. Белые цветки появляются в середине лета. Созревшие плоды похожи на голову чертика. Долгое время семена водного ореха массово собирали для кулинарных и медицинских целей. Сегодня растение страдает из-за загрязнения водоемов и длительных засушливых периодов. Для восстановления численности необходим контроль над состоянием популяции.

Самшит колхидский



Кустарниковое растение, распространенное на склонах Большого Кавказа. Его средой обитания являются влажные леса. Важную роль в развитии самшитовых рощ играет обилие тепла, влаги и света. У кустарника мелкие зеленые листья, кору покрывает зеленый мох, который выступает в качестве теплоизолятора. Во время цветения на кустах распускаются желтые цветки. Ценность представляет прочная древесина, которая под собственной тяжестью даже тонет в воде. Вырубка и экспорт негативно сказались на численности растения. Только максимальный контроль над состоянием рощ и полный запрет на вырубку позволит сохранить на территории России этот малочисленный вид.


ДРУГИЕ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ 






















Други , я долго служил в Забайкалье.  (почитайте армейские байки ) 

В июне на участке моей погранзаставы зацветали Марьи коренья , удивительный цветок , удивительный запах  

 Погранзастава и особенно канцелярия благоухала . 

 " Хфранцузские " духи по сравнению с этим Пионом просто пшик .
  




Растение обладает многими целебными свойствами.

Пион уклоняющийся (Paeonia anomala) – растение из сурового сибирского климата. В научной литературе его можно встретить под названиями Пион необычайный, неправильный или Марьин корень. Ну а в народе он зовется марьина трава, жгун-корень, марья коревна, пеония, сердечные ягоды, шегня.

Отредактировано: Пасечник - 15 май 2021 12:44:58
  • +0.18 / 8
  • АУ
kuamba
 
Слушатель
Карма: +63.13
Регистрация: 06.11.2018
Сообщений: 565
Читатели: 0
*5*6*5*
Дискуссия   162 0
ЗдРАвствуйте.







С уважением ко всем..
Что посеешь,то и пожнёшь.
  • +0.08 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Байкал.



Долина гейзеров 



Карелия 



Алтай 



Куршская коса




Маньпупунер

Ленские столбы 

Гора Эльбрус 




Кунгурская ледяная пещера

Плато Путорана




Вулканы Камчатки 




 Озеро Сасык-Сиваш




Тихая бухта. Сахалин.



Кинзелюкский водопад




Озеро Джека Лондона




В Магаданской области, в районе реки Колыма есть живописнейшее место - узкое вытянутое озеро, извилистый ландшафт которого напоминает фьорды. Климат вокруг суровый - не зря здешние места в советское время были печально известны самыми жестокими по условиям работы отделениями ГУЛАГа. Но природная красота осталась неизменной, несмотря на мрачные страницы истории.

Считается, что такое необычное название дали озеру геологи, любившие американского писателя. Однако есть и мистическая легенда, что участники первой экспедиции якобы нашли на берегу озера книгу Джека Лондона «Мартин Иден».
  • +0.14 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6






Красивые змеи России



















Отредактировано: Пасечник - 17 май 2021 23:59:23
  • +0.07 / 7
  • АУ
kuamba
 
Слушатель
Карма: +63.13
Регистрация: 06.11.2018
Сообщений: 565
Читатели: 0
*5*6*5*
Дискуссия   165 0
ЗдРАвствуйте.








С уважением ко всем.
Что посеешь,то и пожнёшь.
  • +0.10 / 5
  • АУ
kuamba
 
Слушатель
Карма: +63.13
Регистрация: 06.11.2018
Сообщений: 565
Читатели: 0
*5*6*5*
Дискуссия   174 0
ЗдРАвствуйте.







С уважением ко всем.
Что посеешь,то и пожнёшь.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Красота реки Волга
Аналитика   392 0
Река Волга – символ свободы, простора, широты и величия духа русского народа. Красавицу Волгу воспевали поэты, народ слагал о ней песни, художники писали картины. Волга радует нас своей красотой.

Река в европейской части России. Одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный водоём.











Отредактировано: Пасечник - 13 июн 2021 11:06:20
  • +0.14 / 6
  • АУ
kuamba
 
Слушатель
Карма: +63.13
Регистрация: 06.11.2018
Сообщений: 565
Читатели: 0
*5*6*5*
Дискуссия   173 0
Благо Дарю.







С уважением ко всем.

PS. Всё окружающее великолепно.Кстати ,обРАтите внимание..... велико (непостижимо) лепно (слепили-сделали).Низкий поклон (  ландшафтным дизайнерам-говоря,  применяя современную терминологию).В любом случае это подарок.Неуважительное отношение к подарку-это реально неуважительное отношение к дарителю.Мы без Него никто и звать нас никак..

Прошу Вас...Учитывайте МИГ-это реалии.Некоторые успевают за этот МИГ столько нахвататься,что их запасов не хватает,тогда за него РАссчитывается РОД.Если и их заслуг не хватает,чтобы РАссчитаться за этого деятеля,тогда всех в ПРичинную материю с погашением личности...хуже этого нет ничего
Что посеешь,то и пожнёшь.
  • +0.10 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Красота спасёт Мир.
Дискуссия   333 0






















Отредактировано: Пасечник - 06 авг 2021 16:17:58
  • +0.08 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
  • +0.07 / 4
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6























Отредактировано: Пасечник - 08 авг 2021 11:52:02
  • +0.13 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Красота мира
Дискуссия   557 0
Есть вещи и предметы, которые всегда находятся рядом с нами. И мы все, всегда чем-то занятые, уже практически не замечаем, не видим их. А ведь именно они и несут ту красоту, достойную обозрения и восхищения. Достаточно остановиться на мгновение, уйти от мирской суеты и оглянуться вокруг себя. И если очень внимательно присмотреться в окружающий нас мир, то можно разглядеть всю гармонию и красоту того, что всегда находится в двух шагах от нас. Это может всё, что угодно. Люди, природа, явления погоды, ночное небо, произведения искусства, что-либо созданное руками человека. Какой удивительный, сказочный подводный мир открывает нам дно океана. Такое огромное количество красок восхищает и завораживает раз и навсегда. Человечество во все века, именно через произведения искусства, прививало понимание красоты нашего мира. Все великие художники, скульпторы были величайшими мастерами своего дела. Многим произведениям уже огромное количество лет, но они по прежнему остаются лучшим примером воплощения видения красоты мира, как для нас, ныне живущих, так и для наших потомков.











Отредактировано: Пасечник - 10 авг 2021 17:46:33
  • +0.10 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6



Река Енисей — одна из интереснейших рек севера, протекающая вдоль по меридиану и фактически разделяющая Россию пополам. Енисей - одна из крупнейших рек земного шара.

















  • +0.13 / 7
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Многие российские путешественники мало знают о Северном Урале. А ведь это очень красивый и малонаселённый край нашей страны. Горы, глухая тайга, рыбные горные таёжные реки и ручьи, прекрасные виды и великолепная природа - всё это сочетается на Северном Урале.





















Отредактировано: Пасечник - 12 авг 2021 19:53:56
  • +0.11 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
  • +0.13 / 6
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Карма: +91.11
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,497
Читатели: 6
Автор  Кирилл Уютнов.

( Други , для полноты картины Пасечник текст сокращать не стал )


Все мы любим посещать красивые природные места и восхищаться их красотой. Но мало кому из нас нравится стоять на смотровой площадке в толпе туристов или идти по туристической тропе среди нескончаемой вереницы единомышленников.
Но если немного отклониться от туристических троп? Или попробовать перед поездкой не заглядывать в путеводитель? Многим страшно даже подумать, что можно самостоятельно отправиться в непознанную никем глухомань за сомнительными достопримечательностями.
Так вот я сейчас на личном опыте попытаюсь развеять подобные мифы и рассказать, где находятся самые красивые нетуристические природные места России, куда может добраться любой желающий. А проиллюстрирую я эти места как всегда исключительно своими собственными фотографиями!




Водопад Корбу на Телецком озере, республика Алтай. Туристы почти в каждом кадре.

Небольшое вступление. Я посетил уже 80 регионов России из 85 и побывал в самых удивительных местах с весьма разной физической и финансовой доступностью и привлекательностью для массового туриста. Поэтому делаю свои выводы на основе сравнительного анализа всех посещенных лично мест.
Конкретно к нетуристическим местам я отношу такие локации, где относительно доступную природную красоту можно созерцать почти в полном одиночестве или рядом с редкими единичными туристами. Для понимания, какой российский туризм бывает в туристически развитых местах, можно взглянуть на скалу Шаманка на Байкале, вулкан Мутновский на Камчатке или на водопад Корбу на Телецком озере на Алтае.
Эти точки посещает в среднем более сотни человек в день, а при хорошей и теплой погоде и того больше. Туда ведут широкие грунтовые тропы, но и в большом радиусе от них все вытоптано, а бывает даже и замусорено. И даже внутри вулкана или на берегу огромного озера можно ощущать себя как в городе. Поэтому я предпочитаю путешествовать там, где туристов минимум, и где я смогу вдоволь насладиться природой в тишине. Пусть даже это обойдется мне немного дороже.




Скала Шаманка на острове Ольхон на Байкале. На закате тут просто давка.

Итак, есть несколько трэвел-постулатов, базирующихся на совокупности известных фактов, зная которые вы сможете путешествовать в любую доступную точку без проблем.
  • Во-первых, везде, куда можно добраться самостоятельно без привлечения внедорожной и вертолетной техники, как правило живут люди. А это значит, что цивилизация с ее транспортом и местами для ночлега будет находиться где-то рядом. Конечно, учитывая наше желание быть вдалеке от туристов, пятизвездочных отелей вы не увидите. Но переночевать в частном секторе и арендовать машину или лодку у местного населения не составит большого труда практически нигде. Возможно, не везде будет сотовая связь, но так ли она вам нужна, если вы уже добрались до места? В небольших поселках все друг друга знают и можно без проблем найти жилье и транспорт без всяких бронирований. Для этого достаточно просто обратиться к прохожим с такими вопросами, желательно к продавцу в магазине или водителю автобуса.

  • Во-вторых, до почти любой точки, которую присмотрели подобные мне туристы, можно дойти. А это значит, что сама смотровая площадка и тропа к ней может быть с высокой долей вероятность промаркирована на общедоступных народных картах, вроде Open Street Map и прочих космоснимках. Так что если заранее озаботиться оффлайн картой в смартфоне, то заблудиться будет практически невозможно.

  • И, в-третьих, не так страшен черт, как его малюют –, не нужно бояться мира дикой природы. Множество малореальных историй, наводнивших интернет, пестрят кошмарами, как кого-то чуть насмерть не загрызли комары или кого-то до дрожи напугал снежный человек. А на самом деле -один забыл репеллент и был справедливо покусан москитами, а мимо второго в лесных сумерках с грохотом пробежал испуганный лось. Я, конечно, тоже иногда пишу похожие на то истории, но даже под заголовком Как меня чуть не сожрал медведь на Сахалине кроется вполне безобидный рассказ.






Кратер вулкана Мутновский на Камчатке. У каждой фумаролы стоит кучка туристов.

Северный Урал

открывает список моих любимых природных мест России, куда можно добраться самостоятельно и не толкаться с кучей туристов. Несмотря на близость к цивилизации, эти места все еще далеки от настоящих массовых посещений туристами. Но дороги туда ведут, и знающий народ потихоньку приезжает. Речь идет о севере Свердловской области и северо-востоке Пермского края. Потрясающие излучины реки Ивдель расположились на дне огромного каньона в окружении серо-белых известняковых скал недалеко от одноименного города. Особенно впечатляет Ивдель осенью, когда ее берега раскрашиваются желто-оранжевым.




Излучины осенней реки Ивдель, Свердловская область.

Когда-то давно по этой реке сплавляли лес, который из-за этого местами заметно поредел. А сейчас по Ивделю сплавляются только весенне-летние туристы. Добраться до излучин лучше всего на автомобиле. Нужно ехать на север от Екатеринбурга около 500 км, и, не доезжая примерно 10 км до города Ивдель, свернуть налево на технологическую дорогу, ведущую к двум медно-цинковым карьерам. Они расположены в 7 и в 9 километрах на запад от Ивделя и видны на любой карте. Севернее карьеров буквально в паре сотен метров и располагается впечатляющий каньон реки Ивдель. Если у вас нет машины, можно сесть на поезд до Ивделя, и дойти до карьеров от города пешком, причем более половины пути до поворота на карьеры можно проехать на попутке.




На склоне Главного Уральского хребта недалеко от вершины Сосьвинский камень.

При этом недалеко от Ивделя есть уникальные таежные Жигаланские водопады, спускающиеся с восточного склона хребта Кваркуш несколькими шумными каскадами. Находятся они уже в Пермском крае, и добраться туда возможно уже только на автомобиле. В 80 километрах южнее Ивделя находится Североуральск, от которого на запад в сторону Покровск-Уральского уходит старая лесовозная дорога. По ней можно добраться до турбазы Звезда, которая стоит на реке Большая Сосьва в трех километрах к востоку от горы Сосьвинский камень. Это примерно в 60 км от Североуральска. От Звезды можно подняться на Главный Уральский хребет, сходить на расположенные неподалеку золотые прииски или просто переночевать на турбазе.




Жигаланские водопады на склоне хребта Кваркуш, Пермский край.

Далее, следуя от Звезды километров 10 на юг, можно пересечь знак Европа-Азия, после которого в 30 километрах западнее встретиться хребет Кваркуш, с восточного склона которого и стекает образующая водопад река Жигалан. Туда по выходным съезжается много машин, так что всегда можно спросить дорогу у проезжающих мимо. Но в будни там никого. И можно не только полюбоваться каскадами водопадов, но и подняться по Жигалану на самый верх, до горной тундры с каменистыми останцами.
Курильский остров Шикотан
вместе с Итурупом и Кунаширом являются самыми доступными из всех Курил. Ведь кроме них и Парамушира на севере остальные почти три десятка островов архипелага являются необитаемыми. И вот если Итуруп и Кунашир являются самыми большими и населенными, то маленький Шикотан, входящий в соседнюю гряду Малые Курилы, наименее удостоен внимания со стороны туристов. Те редкие туркомпании, которые возят туристов на Кунашир и Итуруп почти всегда игнорируют Шикотан. В этом, конечно, есть резон – ведь на Шикотане нет вулканов и крутых водопадов. Но зато там также нет медведей и жуткого непроходимого бамбучника! А уходящие в океан вулканические скалы и торчащие из моря кекуры там есть.




Маяк Шпанберга на мысе Краб, остров Шикотан, Малые Курилы, Сахалинская область.

И можно со стопроцентной безопасностью ночевать в палатке на океанском берегу, что я настоятельно и рекомендую. Ведь именно этот формат позволит вам погрузиться в атмосферу оторванного от цивилизации острова посреди открытого Тихого океана. Познакомиться с вами могут пожелать только любопытные лисички и антуры, местные небольшие тюлени.




Вид от маяка на мыс Край Света и на вулкан Тятя на Кунашире вдалеке, остров Шикотан

Огромный плюс Шикотана в том, что его весь можно пройти пешком – размеры острова около 20 на 40 километров. Шикотан давно испещрен разного вида дорогами, по большинству из которых можно проехать даже на обычном внедорожнике, который можно арендовать с водителем в одном из двух поселков – Малокурильском или Крабозаводском. А до бухты Димитрова с видом на открытый океан можно доехать даже на пузотерке.




Низенький бамбучник на краю обрыва в бухте Димитрова, Тихий океан, остров Шикотан

Еще на Шикотане всего в 14 километрах к востоку от Малокурильского есть обязательный к посещению мыс Край Света и старый японский маяк Шпанберга рядом с ним. А почти рядом с Крабозаводским на сопке еще со времен войны стоят ржавые вкопанные в землю танки. Список шикотанских интересностей можно продолжать еще долго, но лучше все это смотреть своими глазами. Добраться на Шикотан можно прилетев в Южно-Сахалинск на самолете (Москва-ЮС 13000р.) и далее паромом Игорь Фархутдинов от Корсакова через Южнокурильск до Малокурильского за примерно 3500р.
Река Пинега в Архангельской области
и одноименный поселок находятся в четырех часах езды к юго-востоку от Архангельска. Сам поселок интересен классическим деревянным зодчеством и традиционным северным укладом жизни поморов. Но мне больше всего приглянулась сама река Пинега, с ее красивыми известняковыми берегами, богатыми на карстовые провалы и пещеры. В разные провалы, как и в ущелья, лучше ходить летом, так как зимой там слишком много снега. А вот посещать пещеры лучше зимой, так как текущие там ручьи замерзают, а с потолка вырастают огромные ледяные сталактиты.




Водопад Святой Источник, выходящий наружу в огромном карстовом провале.

Еще летом река сильно мелеет, открывая взгляду многочисленные песчаные косы и небольшие необитаемые острова. А если остановиться на ночлег в лесном отеле Голубино, то можно не только переночевать с максимальным комфортом, но и поплавать на реке на сапбордах, плотах или лодках. Причем, в Голубино можно переночевать и в палатке прямо на берегу реки, что я, конечно, снова рекомендую.




Река Пинега с высоты 120 метров. Повсюду видны огромные песчаные косы и острова.

Недалеко от реки находится охраняемая зона Пинежского заповедника, куда можно сходить с экскурсоводами из того же Голубино. А в тайге можно увидеть очень много – от красивейших водопадов и карстовых пещер, до текущих в глубоких каньонах рек и бурых медведей. Добраться до Голубино и до Пинеги можно на рейсовой маршрутке за 750 рублей, которая отправляется несколько раз в день от автовокзала в Архангельске.




Протекающая в карстовом каньоне река Сотка на территории заповедника Пинежский

Индигирка в Якутии

является одной из самых доступных и самых красивых якутских рек после Лены. Если вас пугает только одно слово Якутия, то это все мифы – там есть дороги, сотовая связь и живут доброжелательные люди, а летом вполне тепло и можно купаться. Индигирку пересекает федеральная трасса Колыма и добираться лучше всего до поселка Усть-Нера, куда от Якутска за 8000 рублей ходит рейсовая маршрутка. Широкая Индигирка в районе Усть-Неры входит в огромную горную систему Черского, и прямо от поселка во все стороны виднеются горы высотой до двух с половиной тысяч метров. Вершины гор на таких высотах на севере всегда голые, отчего и получили название гольцы. И когда внизу летом идет дождь, вершины гольцов зачастую покрываются снегом даже в июле.




Каменные останцы в лучах заходящего солнца, Оймяконский район, республика Якутия

В самом поселке можно посмотреть как традиционные деревянные якутские домики, так и русские церкви с комплексом памятников в честь Победы. В 30-х годах прошлого века в окрестностях Индигирки нашли много золота, которое вместе со строительском трассы Колыма осваивали узники Индигирлага. Сейчас заключенных в поселке, конечно, давно уже нет, но золотодобывающий комбинат функционирует и сегодня. В Усть-Нере есть гостиницы и кафе, но можно без проблем жить и в дешевом частном секторе. На реке можно рыбачить, а отъехав пару десятков километров можно и поохотиться.




Река Индигирка, петляющая между отрогами горной системы Черского, Якутия

Но самое интересное это так называемые кисиляхи – «каменные люди», окружающие поселок с двух сторон. Это гранитные останцы на вершине окрестных хребтов, и смотрятся они снизу конечно совсем крохотными. Но если подняться к ним вплотную, то их высота от 30 до 50 метров впечатлит любого. Добраться до одной группы останцов можно пешком, пройдя около 5 километров с превышением в 600 метров на юг от Усть-Неры.




Кисиляхи на вершине горы на другом берегу Неры. Отсюда виден поселок и ловит связь.

Другая группа кисиляхов более впечатляющая, но добраться до нее можно только на моторной лодке по Индигирке, спустившись ниже по течению около 6 километров. Далее пройти на восток еще около 4 километров с превышением на 700 метров и заночевать с палаткой прямо под останцами. Вид на Индигирку, открывающийся сверху, заставит вас забыть о любом дискомфорте. Кстати, наверху с видом на поселок работает сотовая связь, так что вызвать моторку обратно в удобное вам время проблемы не составит.
Калмыкия
на первый взгляд представляет собой довольно пустынную местность, где мало что может быть интересно активному туристу. Летом жара за 50 и до горизонта степь или вообще сплошная пустыня. Так и есть, но среди всего этого есть уникальные оазисы и прочие интересности. Начну с того, что ехать в Калмыкию нужно исключительно весной, желательно во второй половине апреля или в самом начале мая. Тогда у вас будут все шансы не только на нормальную прохладную погоду, но и на огромные поля, усеянные тюльпанами и маками до самого горизонта. Кроме того, не стоит лишать внимания и столицу Элисту – город с самым большим процентом буддийского населения, и, как следствие, с самым большим количеством буддийских храмов в европейской части России.




Редкие маки под еще более редкими калмыцкими скалами около села Чолун Хамур.

Несмотря на плоскую степь, в ней есть множество уникальных озер, некоторые из них соленые, но большинство пресные. Самым интересным и самым большим из них является озеро Маныч-Гудило, расположенное на границе Калмыкии с Ростовской областью и Ставропольским краем. Когда-то на месте этого озера располагался огромный канал, соединявший Черное и Каспийское моря. А сейчас остался водный реликт в виде системы озер и небольших рек. На Маныче каждую весну гнездятся миллионы птиц, представленные сотнями видов от куличков до пеликанов. А по его берегам обитают черепахи и пасутся верблюды. Настоящий кусочек Средней Азии у нас в России.




Высокий и обрывистый глиняный берег озера Маныч-Гудило с поперечными балками.

Но и на востоке Калмыкии есть что посмотреть – огромные песчаные барханы продолжают среднеазиатские ассоциации, а если понаблюдать за ними в тишине, то и среди песков обнаружится жизнь в виде ящериц круглоголовок и различных жуков, а рядом с водными объектами появится и множество разных птиц вроде цапель и крачек. А на территории заповедника Черные земли в степной зоне можно увидеть редких травоядных - сайгаков. Когда-то их было очень много, но человек постарался сделать этот вид вымирающим.




Песчаные барханы недалеко от поселка Прикумский, республика Калмыкия.

Единственный минус Калмыкии в том, что путешествовать нужно на своем автомобиле, так как общественный транспорт вне населенных пунктов ходит далеко не везде, а огромные степные пространства пешком не обойти. Хотя до того же Маныча можно без проблем добраться и на автобусах из Элисты (сёла Приютное или Дивное), а до песчаных барханов автобусом до Прикумского.
Вот я и познакомил вас с интересными и доступными местами, где можно посмотреть много удивительного в приятном уединении практически без туристов. Конечно, не всегда такие места имеют возможность комфортного проживания, но если отправляться туда в теплое время года, то палатка вполне решит такие проблемы. И чтобы добраться в тот или иной регион не всегда нужно много денег – если вы любознательный и словоохотливый турист, то почти везде, где есть люди, можно найти попутку или добраться автостопом. А если вам важнее время, то даже в Усть-Нере на Индигирке есть аэропорт.
Отредактировано: Пасечник - 09 окт 2021 11:56:23
  • +0.11 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1