Цитата: Foxhound от 01.11.2017 16:19:44Скрытый текст
1. Я за управляемую и избирательную интеграцию. Не нужно самоизолироваться, но ученые, являющиеся проводниками интересов иностранных структур в российском сообществе должны изолироваться от системы (как опасные бактерии, раз уж мы говорим о биологии). Ученые, агитирующие студентов и аспирантов рос. институтов уезжать работать за рубеж должны увольняться, а институты, не увольняющие таких сотрудников - закрываться и переподчиняться. Национальные интересы всегда выше интересов одного социального класса.
2. Знать о западных разработках задача не для ученых, а для промышленной и технической разведки (соответствующие подразделения СВР).
3. Я ничего не писал о генетическом оружии, я писал о вероятном применении этих данных при разработке и/или использовании БО/ХО. Конкретика, раз о ситуации заявил Путин, наверняка есть, но это уже дело специально обученных людей. Я в этих вопросах намного больше доверяю данным разведки, чем мнение людей (пусть и с опытом работы в сфере/учеными степенями/достижениями), не имеющим доступа к первоисточникам информации.
Вообще, в тему очень известная, тут в определенных кругах, цитата:
Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу....
p.s. И да, РАН не продалась, она просто стала неблагонадежной. Где-то по финансовым, где-то по идеологическим, где-то мировоззренческим, а где то и по соображениям личных научных (когда очень хочется получить доступ к западным лабораториям ради удовлетворения своего научного интереса) интересов .
p.p.s. Сейчас новый президент РАН возопил, что им нужно дать госзаказы на фундаментальные исследования (для создания научного задела в интересах МО), но я надеюсь эти заказы на дадут именно отраслевым институтам, а РАН добьют окончательно (с черной меткой ~30-50% сотрудников). Добьют, в смысле окончательно переведут руководство институтами на органы госуправления, а скомпрометировавших себя ученых, лишат даже номинальной власти.
Вроде бы и всё правильно. И про то что РАН не торт, и про то, что упор порой не в исследования, а в бумаги и денежки.
Но с чего Вы взяли что чиновник во главе какого-нибудь института ядерной физики, вместо учёного будет лучше?
Что он не будет пилить денежки, будет компетентнее в исследованиях проводимых институтом, не будет гоняться за западными грантами, загранкомандировками, и сливать за копейки любую информацию западникам?
Ведь это во многом зависит от человека, ну и кого чиновники поставят работать чиновником? Так что пока у нас нет идеологии, пока патриотизм не является неким высшим императивом для тех же чиновников, пока не бьют по рукам (мало бьют) за слив информации на запад, мы просто мало мало компетентного человека в ядерной физике (в приведённом примере ИЯФ) поменяем на некомпетентного.
Сразу же скажу, что никакого рецепта как это всё исправить у меня нет. К сожалению.
Отредактировано: Бешеный медведь - 02 ноя 2017 в 13:16
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.
Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4