Цитата: privereda от 29.09.2014 23:48:14Если Вы считаете, что эта цитата говорит о том, что "христианство пустило корни в иудейской среде", то _где_ ж то, что с этих "корней" выросло?
Цитата: Братан от 30.09.2014 14:56:49Я атеист(не воинствующий)
Любая религия-развод на деньги и власть над людьми.
Доказательств наличия бога-нет в природе.
Религия закАбаляет человека ,в прямом и переносном смысле.
Вспомним хотя бы крепостное право,когда церковь имела(в прямом смысле) крепостных.По какому такому божьему закону?
И в те времена и в святые переодически возводили.
Святое рабовладение?
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 14:11:06Скрытый текст
Можете дать ссылку на "арийские веды" где там про "Нечто - Ничто?"
Только конкретно на первоисточники или их внятный комментарий, это не занудство действительно интересно, как выглядят "арийские веды".
etan, кстати, - это просто "это" указывающее не "нечто" максимум а не на "ничто".
А толковние a - ja скорее всего более поздних времен когда перешли к спекулятивной экзегетике особенно в мимансе, прямой перевод AJA-EKA-PADA/AJAIKAPADA вокруг которого будет вестись спекуляция будет гораздо прозаичнее.
Скрытый текст
Цитата: Вергелес Сергей от 25.09.2014 16:04:01Всё, что Вы пишете про органическую концепцию -- я с этим согласен. Но не согласен с тем, что юридическая концепция "проще", и всего-то на всего.
Думал об этом, пока что пришёл к следующим предварительным заключениям.
1. Тогда, когда есть вина -- то это предполагает то, что на тебя надеются, и даже требуют, что ты не навлечёшь на себя вину, а, наоборот, сделаешь то, что требуется. И чем больше требования, тем больше твой статус относительно Того, Кто требует. Иисус назвал друзьями Своих учеников после Воскресения. Человек называет собаку другом, поскольку ей можно устанавливать правила и давать задания, и она будет их выполнять, а если не будет -- то она будет виновата. И хорошая собака будет знать, что она виновата. В органической концепции, на сколько я её понял, это отходит на второй план. Она не описывает важнейшую стороны отношений Бога и человека.
Цитата: Братан от 30.09.2014 14:56:49Я атеист(не воинствующий)
Любая религия-развод на деньги и власть над людьми.
Доказательств наличия бога-нет в природе.
Религия закобаляет человека ,в прямом и переносном смысле.
Вспомним хотя бы крепостное право,когда церковь имела(в прямом смысле) крепостных.По какому такому божьему закону?
И в те времена и в святые переодически возводили.
Святое рабовладение?
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 15:49:08А кто это Зубов?
Цитата: Вергелес Сергей от 25.09.2014 16:04:01Вот, по ходу дела задаю вопрос, который может быть уже и где-то разобран, но для меня пока остался недовыясненным. Есть два места в Евангелии:
(Лк.12:4-5) "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь."
(Мф.10:28) "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне."
Во втором отрывке "Тот" написано с большой буквы, и, например, еп. Курский Михаил (1889) понимает под этим местоимением именно Бога. В первом отрывке "тот" с маленькой буквы -- это кто?
Цитата: ИвaнычЪ от 30.09.2014 15:53:47В связи с присоединением Крыма - гад
Профессиональная болезнь, которой подвержены всякие педагоги, учителя.
А так он профессор МГИМО, историк, читает лекции не только в МГИМО, но и в православных училищах. На ютубе много его лекций лежит. Первый раз я его увидел в далёком 2000-м году в передаче Гордон.
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 14:16:31Меня заинтересовал именно аспект "народовластия" применительно к конкретной церкви, почему именно к ней или как это связано с "теплохладностью", концепция которой мне известна, я на это зацепился в Вашем тексте почему именно к этой церкви отнесли или читанный автор как обосновывал?
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 16:14:25Я вообще не понимаю как подобных можно допускать да еще и к преподаванию в серьезных учебных заведениях.
Он просто местами гонит откровенно, я давно за ним наблюдаю.
И дело не в его политических взглядах, а просто к конкретной ангажированности.
Научное религиоведение или история религий - это не предмет для преподавания с т.з. какой-либо религиозности ( этим могут заниматься персонажи типа Осипова, который порой то же такую ахинею несет, когда касается других ( не христианских ) вероисповеданий, на грани откровенного разжигания и провокации ) не говоря о персональных спекуляциях на темы других религий, к которым автор не принадлежит не как практик, ни как богослов.
Т.е. при ознакомлении с доктриной пользоваться нужно источниками из самой системы ее толкования оттуда же, а не использовать это как повод для личных спекулятивных построений в поле чуждой религиозности.
Если для духовных академий то может быть, но и Осипову, например, когда он вещает, что Муххамад был эпилептик из под этого "подводит" слушателей к "пониманию" мусульманства вообще говоря то же неплохо голову включать, даже если он на православную аудиторию работает.
К сожалению это общее место даже у лучших так сказать представителей в этой сфере знания, а именно откровенная личная ангажированность.
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 16:30:02Ну есть просто академические издания первоисточников, у нас хорошая собственная школа в т.ч. и по востоковедению.
Из последних Торчинов был интересен в смысле сравнительного религоведения.
А в девяностые всплыло много "занимателей ниш" не без этого.
Цитата: ИвaнычЪ от 30.09.2014 16:53:31Ладно, так или иначе, по мне, а не по Зубову(Бог ему судья) или ещё кому-то, представление штука субъективная. Основатель прагматизма как-то сказал: то, во что нам лучше верить - истинно(с)
Так же человеку свойственно менять своё представление со временем. Тот же Савл по дороге в Дамаск изменил своё представление в принципе после встречи с Христом. Из стана Его противников и гонителей христиан перешёл в Его союзники и стал проповедовать Его учение.
Фома неверный, пока не вложил перст в раны Христа не уверовал, что Он воскрес.
Если же буквы касаться, то тут вообще толкования то так , то эдак и у каждого найдутся аргументы. У кого Бог евреев не тот Бог , который Отец в православной Троице, у кого тот. А порой аргументы это обычные рационализации в жизни, даже не на библейские вопросы, а на бытовые. Авторитетное мнение бытует над умами бывает некоторое время одно, даже в науке, потом его сменяет другое авторитетное мнение, как это было недавно в битвах по поводу статичности Вселенной....
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 17:11:35Повторюсь для психологии или шире для того что называется психокосмом в отличие от физического космоса происходящие в нем явления психической реальности объективны.
При этом подходе снимается дихотомия субъективное-объективное.
"Представления" и "мнения" это разные вещи.
Мнения относятся ко вторичному уровню ментальной рефлексии там такого действительно можно "на-мнить".
А пребывание в прелести гордыни ума, особенно мнящими себя "учителями веры" вещь обычная на самом деле.
Тем не менее в качестве более надежного источника, чем (само)мнения всякие признается шрути и смрити ( Священное Писание, Предание ).
В религиозных системах образуется веками если не тысячелетиями отшлифованная догматика.
Вся индийская мысль крайне так же догматична, они уже века назад все свои школы перепели по тысяче раз, так же как и христианская мысль остановилась на последнем споре паламизма.
Цитата: Братан от 30.09.2014 14:56:49Доказательств наличия бога-нет в природе.
Цитата: ИвaнычЪ от 30.09.2014 17:29:04По первому предложению получается, что оттенок зелёного у нормального человека(так принято считать) будет оттенком зелёного только для него объективным, а для дальтоника , то будет объективность серого цвета. Так они будут представлять, каждый для себя, и противоречить друг дружке определяя во-вне(озвучивая например) цвет любопытному, но слепому. Кому должен верить последний, на чью "объективность" полагаться?
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 18:06:58По первому предложению получается, что человек может прожить всю жизнь дальтоником, мало того и подозревать об этом, так же как и окружающие могут об этом не подозревать.
У дальтоников это не "серый цвет". На самом деле дополняют при необходимости восприятием интенсивности, ну как чукчи различают несколько десятков цветов снега.
Я же написал психокосм - в нем и сны объективны.
Критерий на соответствие сигналам органов чувств вещь как видим весьма относительная, уже на этапе интерпретации сигнала возникают всякие разности.
Все что мы можем сказать в плане дальтонизма, так это такой-то % в среднем сигналы интерпретирует так-то и так-то а такой % так-то и так-то.
Вот и все и вывести из этого какую-то "объективность" можно только если поддаться модной сейчас статистической магии количества, которой просто заворожен современный мир - если 50.5% воспринимают так то "объективно", а остальные 49.5 субъективны, а если 90% то все "полная объективность".
Вот такая она форма "объективности" - если все видят и то же поют, что по небу носится огненный шар вокруг блина земли то это так и есть, а в космос ни Вы ни я не летали и не видели ее шариком "собственными глазами".
Слепой вообще моделирует мир по другому.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Харбиссон,_Нил
Цитата: ИвaнычЪ от 30.09.2014 18:53:45Я говорю о том, что факт объективен. Но человек в силу своего субъективного представления, будет извращать факт. Есть такая традиция говорить : только факты(с) Но на самом деле это представление фактов. Для меня слово "психокосм" так же субъективно, т.к. это передача представления, понятия некоего. И оно может отличаться от вашего.
Если говорить о психическом переживании или сне том же, то его попросту иной раз вообще в словах описать как-то затруднительно или невозможно.
Я в 25 лет пережил нечто, что после утери, через несколько месяцев, по сей день ищу. Тогда я пытался и друзьям и даже родной матери хоть как-то донести то, что я переживаю - меня чуть дураком не сочли. Мать реально с ужасом поглядела, думала, что я тронулся. После этого решил никому из знакомых не говорить. Понял меня, только один священник несколько лет спустя, потом я нашёл массу людей ,кто пережил подобное. Но на словах передать как-то в целом никто не может. Сам пытался несколько раз - плюнул, тут уже сам себя ловишь, что это невозможно - чушь какая то получается. В общей канве, "замыленными" фразами, отличие наверное только в некой интонации благодаря которой понимание находится, точнее существует.
Цитата: VoxPopuli от 30.09.2014 19:21:25Тут штука в том, что передать переживание можно как правило лишь имевшим подобный опыт хоть может и с объективными затруднениями.
А иначе это будет рассказ пигмею из конго о том, как выглядит снег в Гренландии.
Можно конечно попробовать, но уверяю будут большие затруднения в объяснении простейших физических явлений, хотя бы по той простой причине, что пигмеи не подозревают, что вода может в лед превращаться - никогда такого не видели и в их измерении климатическом такое не случается.