про Бога вообще

82,084 821

Фильтр
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2014 02:47:13Все эти антитезы субъективное-объективное, рациональное-иррациональное и пр. сейчас уже если не сказать что преодолены то не смотрятся антагонистическими парами да же в рассуждениях философов, унаследовавших эти вопросы из европейской традиции. Улыбающийся

Не преодолены. Я так смею утверждать. Я не смог когда-то рационально донести окружающим своё понимание и сейчас это никто не сможет. А университетские науки, даже в среде религии, это то нечто рациональное. Картину Мира вписывает в какие то рамки рацио и потом в этих рамках, догмах, существует. С одной стороны сохраняя учение , не давая ему исчезнуть, кануть в Лету, с другой создавая иной раз реальный барьер для человека прикоснувшегося к безграничному, невыразимому, непостижимому.
В истории Церкви не редки случаи признания еретиками тех кого в последствии к лику святых причислили.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 04:59:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2014 03:34:16Я зачем рационально, если можно воспользоваться метафорами например на базе индивидуального мифа?

Так или иначе язык иносказания присутствует. То же сравнение , уподобление, например, "рацио - тот чудак, который вертится вокруг столба в надежде поцеловать собственный затылок."  Это уже , как ни крути, художественный образ!
Из сказок сызмальства человеку прививаются понятия что такое хорошо, что такое плохо. Сказки, мифы зачастую не несут в себе никакой привязки с реальными историческими событиями. Христос говорил притчами и на вопрос Его учеников , почему Он говорит притчами, прямо ответил: потому что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а тем внешним всё бывает в притчах. Или не дано. Как известно из Евангелий, про историю с Фомой, он уверовал потому что видел Христа - блажен тот , кто не видел и уверовал.

Пророки, по определению Павла того же, говорят, пророчествуют, вообще не от мира сего. Их речи понять проблематично человеку от мира этого. Или, по его же определению: душевный не разумеет духовного, а духовный разумеет всё!
Духовный, это тот , кто в Духе. Для меня в 25-ть лет было внезапно, к моему удивлению, понятно всё без слов. Как бы человека насквозь видел и знал за ранее что он будет делать и что говорить(но это опять же не то, кастрировано в букве). А потом, по утере, опять превратился в человека обычного - душевного т.с. Который своим рацио силится постичь, что с ним было и куда делось, что бы вернуть потерю - обрести вновь.
Что я сейчас, будучи душевным, могу в иной форме "транслировать"? Воспоминания о пережитом только. И то самые яркие остались в памяти которые уже во мне в некую форму перешли искажённую. Симулировать их, или эмулировать, не реально. А тогда донесение до других , о чём писал, не было необходимостью, просто некоторое разочарование в непонимании окружающих испытывал, которое с лихвой компенсировалось чем-то простым. Обычным отношением человеческим, для моей обычности до этого не замечаемыми просто были но которые тогда во главу угла встали!
Ходил по друзьям, знакомым, с тортами. Просто общение не на мистическую тематику и выяснение что со мной происходит , а некое пребывание в кругу и как бы передача энергии. Я не знаю как это словами описать. А стихи писать не умеюВеселый
Как бы в той мистике было самое что ни на есть простое и понятное. Понимание этого простого меня изумляло , грело, ощущалось.... реально уподобить можно с пребыванием на небесах, как во сне, а потом как крылья кто-то отрезал приземлил...бла, бла, бла. буква убивает , Дух животворит(с) если короче.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 06:51:47
  • +0.12 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: kisur от 01.10.2014 15:49:585 копеек. Пребывает в сознании. Не разум, а сознание. Разум разделяет. Разум не может пребывать вечно. Человек ложь потому что имеет суждение. Вот персик например. Человек ест сочную сладкую мякоть, но косточка для него не съедобна, а значит бесполезна. Но это не верно, т.к. из этой косточки в последствии будет другой персик. Пример грубоват, но отражает суть. Отказаться от разума находясь в текущем окружении практически не возможно. Да, можно кратковременно выйти на уровень, но потом ты опять скатываешься на оценочное суждение. Кстати, когда человек кратковременно выходит на уровень, для него теряется чувство времени, ну и состояние мягко говоря необычное, но это не то что бывает когда тебя переполняет радость, другое, более глубокое и полное чтоли.

Умозаключениями или слушая людей переживших такое я к этому, и они, приходят. Но это умозаключение рацио того же. По воспоминаниям о пережитом, во мне со-знание нечто целостным было(т.е. буквально знание с чьим-то знанием воссоединившееся), то чего я и представить не мог. В нём никуда личность не девается. Рассудок так же присутствует, но он как бы не отдельный кусок, а воссоединён, целостен.
То что рацио ищет там и для него есть. Но, повторюсь, по логике, достижение цели - это конец всего, рацио в первую очередь. Такой вот парадокс. Рацио помеха на пути к достижению часто. Философские мудрствования все, кои библиотеки на земле несут, это ничто, по сравнению. Там всё есть, даже больше того.
Меня переполняла радость! Но радость  та не какой то экстаз или эйфория была, в чём-то даже элементы трагедии присутствовали. Я себя ощущал счастливым человеком, можно сказать получил представление что такое настоящее счастье. Так же , кого то страшит нечто, по тем же св.отцам. Но как я думаю, это что-то более откровенное и внезапное. Кто-то боится что сошёл с ума или что вот вот сойдёт. У меня таких страхов не было. Но окружающие меня люди, как только пытался с ними заговорить об этом боялись за меня, в частности родные.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 09:06:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 01.10.2014 15:00:21Достижима святость только монахами или так же и мирянами?
 В чем заключается свободный выбор мирянина стать монахом или не стать, если он хочет достичь идеалов  святости.

Конечно, святость достижима и мирянами. Речь идет о разных путях достижения святости у монахов и у мирян. Монах отказывается от всей мирской жизни и ее соблазнов, посвящает себя Богу и начинает вести монашескую жизнь. Разработан свод правил, норм для такой монашеской жизни. Эти нормы специально создавались для преодоления соблазнов, страстей и искоренения грехов. Нормы трудны и монаху нужно посвящать все свое время для спасения души. Но в монашестве можно добиться явных проявлений святости уже в земной жизни.

Мирянин просто не может жить такой жизнью, у него в миру масса обязанностей: работа, дети, другие иждивенцы. Поэтому у мирянина свой путь достижения святости. Измеряй свои поступки и мысли Божьими Заповедями (ходи пред Богом правильно), сохраняй чистоту и Веру. Детей воспитывай в чистоте и Вере. Кайся и не осуждай.

Если мирянин решил стать монахом, то это его свободный выбор. Но есть условие. У мирянина должны быть закрыты все земные долги и обязанности. Иначе получается спасение за чужой счет. Дети пусть голодные плачут, зато душа будет спасена. Поэтому мирянина в монахи принимают только если у него нет иждивенцев, либо заботу об этих иждивенцах добровольно берет на себя кто-то другой.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 02 окт 2014 09:34:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 01.10.2014 13:56:14Далее,  апостол Павел слышал неизреченные слова. Получается, что общение там не словесное. Там разум напрямую обращается к другому разуму, то есть там телепатическое общение. Там нельзя скрыть ни одной мысли, ни одного чувства, ни одной эмоции. Уже это исключает существование грешников в раю. Каждый встречал людей, которые любят судить и рядить других. С иным даже разговаривать трудно, такое ощущение, что из каждого слова сочится яд и злоба. А если бы были открыты все мысли и чувства такого человека? В этом открывшемся яде и ненависти захлебнуться можно.

Во мне был, что называют, внутренний голос. Это не голос моего разума, а нечто иное и оно не говорило и в то же время диалог с ним вполне в словах выразить можно. Как-то пример один из множества в памяти укоренившийся. 
Шёл к своему другу, в подъезде пьяная шпана встретилась на моём пути, стали приставать просьбой: дай закурить. Сразу скажу что у меня характер не то что бы храбрый прям такой, но на подобные вещи я бы не реагировал , прошёл мимо. Но тут что-то внутри как бы сказало: подставь другую щёку. Практически буквально!
Я достал пачку сигарет и подошёл к вопрошающему. Дальше было всё без слов вообще - немая сцена в которой я был изумлён, т.к. увидел страх и чуть ли не трясущиеся руки у попрошайки берущего сигарету. Остальные - глаза, взоры потупили. До этого что говорившие, чего-то высмеивающие. Придя к другу решил поделится неким чудом для меня произошедшим, но он меня не понял, подумал, что я жалуюсь и решил рвануться в бой, пьянь разогнатьВеселый
Сейчас бы повторить это я не смог, точнее уверен, что никакого чуда бы не произошло или случайность некая была бы, но тогда это было нечто закономерное вполне! В том не моя заслуга была , а некая со-заслуга с тем, что бытовало в моём нутре. Грело меня, вдохновляло и вело.
  • +0.25 / 2
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 02.10.2014 07:41:48Во мне был, что называют, внутренний голос. Это не голос моего разума, а нечто иное и оно не говорило и в то же время диалог с ним вполне в словах выразить можно.

Вполне возможно, это к Вам обращался Ангел Хранитель. Это действительно не совсем слова, скорее эмоции, побуждения (блин, словами даже не объяснишь). У меня тоже было подобное. Как пример. Когда я только уверовал в Бога и начинал молиться, то, когда я вставал на молитву, на меня нападал какой то беспричинный страх, который очень сильно мешал молиться. И всегда после прихода этого страха приходило ощущение какой-то защищенности,  присутствия доброжелательной сущности. Явно ощущалось обращение ко мне, но не словами, а ощущениями. Словами это обращение можно выразить примерно так: "Не бойся, я возьму на себя твой страх, ты только молись и не отвлекайся". И страх действительно уходил.  Появлялось ощущение, что меня закрыли от этого страха чем-то, как будто птица закутала птенца в крылья. Думаю, что это был Ангел Хранитель.
  • +0.23 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 02.10.2014 08:00:35Вполне возможно, это к Вам обращался Ангел Хранитель. Это действительно не совсем слова, скорее эмоции, побуждения (блин, словами даже не объяснишь). У меня тоже было подобное. Как пример. Когда я только уверовал в Бога и начинал молиться, то, когда я вставал на молитву, на меня нападал какой то беспричинный страх, который очень сильно мешал молиться. И всегда после прихода этого страха приходило ощущение какой-то защищенности,  присутствия доброжелательной сущности. Явно ощущалось обращение ко мне, но не словами, а ощущениями. Словами это обращение можно выразить примерно так: "Не бойся, я возьму на себя твой страх, ты только молись и не отвлекайся". И страх действительно уходил.  Появлялось ощущение, что меня закрыли от этого страха чем-то, как будто птица закутала птенца в крылья. Думаю, что это был Ангел Хранитель.

Я не знаю кто это был, но с ним, с его незримым присутствием , которое длилось на протяжении нескольких месяцев, я был счастлив. Это только крохотный эпизод касательно голосов, в целом голосов вообще не было, ощущение его внутри изменило меня, изменяло(да же не знаю , если бы изменило то я наверное и по утере остался изменённым). Изменяло принципиально, т.е. в характере. Как изменяется , или лучше сказать, расцветает влюблённый человек! На тот момент у меня любви(филео) к кому-то конкретному , к какой-то женщине не было. Но то что я переживал можно соотнести с любовью божественной - агапи! Схожесть в них есть, уподобить одно другому вполне можно, но последнее более "любовь" что ли, если так можно говорить.
Всего один человек из множества обратил на это внимание, сказав: Иван, ты как то изменился.
На что я не стал говорить ей что со мной происходит, а только спросил: в хорошую или плохую сторону?Веселый
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 10:49:07
  • +0.25 / 2
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 02.10.2014 08:10:10Я не знаю кто это был, но с ним, с его незримым присутствием , которое длилось на протяжении нескольких месяцев, я был счастлив. Это только крохотный эпизод касательно голосов, в целом голосов вообще не было, ощущение его внутри изменило меня, изменяло(да же не знаю , если бы изменило то я наверное и по утере остался изменённым). Изменяло принципиально, т.е. в характере. Как изменяется , или лучше сказать, расцветает влюблённый человек! На тот момент у меня любви(филео) к кому-то конкретному , к какой-то женщине не было. Но то что я переживал можно соотнести с любовью божественной - агапи!
Всего один человек из множества обратил на это внимание, сказав: Иван, ты как то изменился.
На что я не стал говорить ей что со мной происходит, а только спросил: в хорошую или плохую сторону?Веселый

Да, именно так, очень точно. Незримое присутствие Благодати в душе, с которым счастлив. В душе идет какая-то незримая работа, которая постепенно меняет характер. И в какой-то момент времени замечаешь изменение своего отношения к различным вещам. Правда вредные привычки и страсти остаются, просто начинаешь понимать весь вред от таких страстей и появляются силы бороться с ними. Ну и в процессе такой борьбы со страстями иногда ощущение, что кости трещат, тяжело приходится. Но опять же, есть силы терпеть и бороться.
Кстати, а в хорошую сторону были изменения, или в плохую?
  • +0.36 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 02.10.2014 08:58:12Кстати, а в хорошую сторону были изменения, или в плохую?

В ответ была искренняя улыбка говорящая. Я это расценил как в хорошую!Веселый
  • +0.25 / 2
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 02.10.2014 09:01:20В ответ была искренняя улыбка говорящая. Я это расценил как в хорошую!Веселый

Да, наверное это лучший ответ - искренняя улыбка.
  • +0.23 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 02.10.2014 08:58:12Незримое присутствие Благодати в душе, с которым счастлив.

На тот момент я Евангелие то только по диагонали читал раз и таких слов, как благодать не слышал или не понимал, мимо ушей , глаз проходили. Но после этого в поисках утраченного пришёл в церковь спустя 5 -ть лет почти. Кто нечто подобное теряет - не может не искать. Но поиски у человека весьма разнообразны. 
Как мне батюшка пояснил сразу, не я пришёл, а Бог меня привёл. С чем сложно не согласиться.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 11:11:27
  • +0.13 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Тред №821044
Дискуссия   98 0
Вот , по мне, в слове Силуана и никакой поэтической метафоры не требуется. Для тех кто переживал благодать, это понятно. 

Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя.
  • +0.25 / 2
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Тред №821131
Дискуссия   112 8
Царство Небесное – это состояние человеческой души или какое-то место?

Царство Небесное много раз упоминается в Евангелиях. Это одно из краеугольных понятий в проповедях Иисуса. И, как ни парадоксально это звучит, Царство Небесное – это состояние духа человека. Вот одно прямое указание. Остальные места в Евангелиях, где упоминается Царство Небесное, подтверждают это.

Вопрос фарисеев Лк 17:20
И на вопрос фарисеев, когда придет Царство Божие, Он ответил им: не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: «вот здесь», или: «там». Ибо, вот, Царство Божие внутри вас.

Состояние Царства Небесного невероятно важно для человеческого духа.

Притча о жемчужине [Мф 13:45-46]
… Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

Притча о скрытом сокровище [Мф 13:44]
… Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

Обретение Царства Небесного полностью меняет человеческий дух.

Притча о закваске [Мф 13:33-35]
… Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Обретение Царства Небесного может невероятно возвысить человека.

Притча о зерне горчичном [Мф 13:31-32]
…Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Для обретения Царства Небесного нужно приложить старание, и силу воли.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИИСУСА ОБ ИОАННЕ [Мф 11:2-19]
… доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его

Кто обретет Царство Небесное.

Заповеди блаженства [Мф 5:1-12]
…Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны изгнанные за правду,
ибо их есть Царство Небесное.

Небольшое пояснение. Нищие духом – это те, кто считают, они духа не имеют и просят у Бога послать им Дух. Иначе говоря, это смиренные духом. Изнанные за правду - это пострадавшие за свою Веру, иначе говоря, это мученики.

Вообще то, заповеди блаженства – это великолепная градация человеческих добродетелей и градация наград от Бога за каждую добродетель.

Кто Царства Небесного не наследует.

Нормы Царства Божия [1 Кор 6:9-11]
…Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Что тут сказать. По моему мнению, Царство Небесное – это и есть состояние Обожения Человека.

А есть ли в Евангелиях упоминания о каких-то местах в загробном мире? Там вообще существуют какие-то места, и соответственно, там существует пространство? Такие упоминания есть.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 02 окт 2014 14:47:49
  • +0.23 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 02.10.2014 12:38:54Кто Царства Небесного не наследует.

Нормы Царства Божия [1 Кор 6:9-11]
…Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Что тут сказать. По моему мнению, Царство Небесное – это и есть состояние Обожения Человека.

А есть ли в Евангелиях упоминания о каких-то местах в загробном мире? Там вообще существуют какие-то места, и соответственно, там существует пространство? Такие упоминания есть.

Не стоит забывать о разбойниках на Кресте. У человека , любого, полно извращений. Со святыми не общался, увы. Так же одно из извращений входя в привычку называется пороком с пороком сложнее во сто крат бороться чем с грехом, т.к. это уже навык ко греху, но возможно с Богом.
Человеку невозможно спастись, Богу возможно всё(с)
Павел хорошо сказал: всё мне позволительно, но не всё полезно(с)
В канонических Евангелиях что-то не припомню про загробный мир. Но в апокрифах целый рассказ про то, что Иисус спустился в ад. Есть понятия "не от мира сего", под этим не обязательно "загробный мир" некий надо понимать, так же как и "тьма внешняя где плачь и скрежет зубов". Царствие Небесное достижимо при жизни, а "загробный мир" намекает , что только ступив туда чего-то обретёшь. По поводу мест сказано: в доме Отца Моего обителей много(с).

З.Ы. Загробный мир, это уже из греческой мифологии, как и ад. Некая компиляция возможна, т.к. Благая Весть на греческом распространялась в среде язычников. До этого там ходил Ветхий Завет , в переводе на греческий - Септуагинта.

З.Ы.Ы. Наткнулся в квиклипедии. В переводе ветхозаветных книг на греческий, т.е. та самая Септуагинта, иудейское слово "шеол", означающее обитель мёртвых, перевели как ад. Ад принято считать неким местом где грешники пребывают, а у евреев шеол - это место куда попадают все вне зависимости от праведности или грешности. В канонических Евангелиях ад не упоминается, только в посланиях апостолов или в деяниях.

Так же есть понятие "гореть в геенне огненной". Давно уже на другом форуме обсуждал то понятие и удивился в квиклипедии ссылке косвено подтверждающей моё представление. Т.е. некий очищающий огонь, который попаляет всё ненужное , бесполезное. Это, как бы второе крещение - крещение огнём. Кто-то и сгореть в нём может если хламом жизнь свою наполнил и слился, сросся с ним, кмк. Очень больно, по крайней мере, должно быть. Кто-то напротив просияет. Слова арии на ум приходят: 
Стану морем света или горстью пепла там я.
...Род людской последней жертвой стал,
Жизни смерть итожит
Всех огонь священный гложет
Очищенье светом, горьки серым пеплом, Боже...(с)Ария - Castlevania(компьютерная игра)

Вспомнил эпизод моего крещения. Мне было уже 7-мь лет. Крестили по настоянию бабки, матери жены дядькиной, в деревне у них отдыхал в Черниговской обл. ныне Украина. Дед на телеге до церкви ближайшей вёз несколько вёрст, на меня страх жуткий напал, реально истерика била, несколько раз с телеги спрыгивал и в лес убегал... когда уже крестили, прости Господи, обоссался прям в церкви. Обратно ехал , как ни в чём не бывало, спокойный , как танк и даже весёлость была.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 17:54:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
planus   planus
  02 окт 2014 18:02:18
...
  planus
Цитата: ИвaнычЪ от 02.10.2014 12:59:33З.Ы. Загробный мир, это уже из греческой мифологии, как и ад. Некая компиляция возможна, т.к. Благая Весть на греческом распространялась в среде язычников. До этого там ходил Ветхий Завет , в переводе на греческий - Септуагинта.

Всё уже украдено до нас вас (с)Подмигивающий 
В смысле всё это уже было когда древних греков и евреев ещё и в проекте не существовалоСмеющийся

"Аид" греков, "Шеол" древних евреев по-шумерски назывался "Кур". Веселый
 С точки зрения шумерской космологии Кур представлял собой пустое пространство между корой земли и первозданным океаном. Именно туда спускались тени мертвых. Чтобы проникнуть в Кур, нужно было пересечь "поглощающую людей реку", через которую перевозил на лодке особый перевозчик, "человек лодки". Здесь мы видим полную аналогию с греческими Стиксом и Хароном.

В Музее Пенсильванского университета в Филадельфии сохранилась табличка, рассказывающая о приключениях шумерского царя в подземном царстве. Она была опубликована в 1919 г. С. Лэнгдоном. Содержание уцелевшего текста вкратце таково:

После своей смерти великий царь Ур-Намму прибывает в Кур. Сначала он приносит дары и жертвы семи подземным божествам, каждому в его дворце. Затем он приносит жертвы двум другим божествам - одно из них выполняет должность писца загробного мира , - чтобы заручиться их поддержкой. Наконец, тень Ур-Намму добирается до места, предназначенного для него священнослужителями Кура. Здесь его приветствуют другие обитатели Кура, стараясь, чтобы он почувствовал себя как дома. Герой Гильгамеш, ставший "судьей подземного царства", объясняет Ур-Намму законы и правила Кура.

Но проходит "семь дней", проходит "десять дней", и до Ур-Намму доносятся "жалобы Шумера ". Он вспоминает о стенах Ура, которые он оставил недостроенными, о своем новом дворце, который не успел освятить, о своей жене, которую не может больше обнять, о своем ребенке, которого некому покачать на коленях. Все это смущает его покой в потустороннем мире , и Ур-Намму разражается долгими и горестными сетованиями.

В особых случаях тени мертвых могли на время "подниматься" на землю. В первой книге пророка Самуила рассказывается о том, как его тень была вызвана из Шеола по просьбе царя Саула. Точно так же в шумерской поэме "Гильгамеш, Энкиду и подземное царство" тень Энкиду поднимается из Кура, чтобы обнять своего господина Гильгамеша и побеседовать с ним...
Отредактировано: planus - 02 окт 2014 18:08:25
  • +0.67 / 3
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: planus от 02.10.2014 16:02:18Всё уже украдено до нас вас (с)Подмигивающий 
В смысле всё это уже было - когда древних греков и евреев ещё и в проекте не существовало. Смеющийся

Ну это не мудрено, т.к. Авраам выходец и Ура халдейского и так же предание общее имеет с тем преданием. Царь Соломон изрёк: нет ничего нового под солнцем, вот говорят это новое , а это уже было в веках прежде нас. (с)
Загробный мир в Евангелиях канонических не упоминается. Он так же и в Египетской мифологии есть, которая, считается, параллельно Шумерской цивилизации развивалась, возникла. 
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 18:30:37
  • +0.65 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Тред №821293
Дискуссия   171 23
У греков существует гора Олимп, на которой боги ихние живут. Авраам шёл приносить в жертву Исаака на одной из гор в земле Мория. Моисею на горе Синай Откровение было. Христос на горе Фавор просиял. В Месопотамии строили зиккураты высокие, на подобии горы, т.к. местность равнина и т.д. Горы - место пребывания или посещения богов. Т.е. постройку башни можно в этом аспекте рассмотреть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Цитата: ИвaнычЪ от 02.10.2014 17:34:22У греков существует гора Олимп, на которой боги ихние живут. Авраам шёл приносить в жертву Исаака на одной из гор в земле Мория. Моисею на горе Синай Откровение было. Христос на горе Фавор просиял. В Месопотамии строили зиккураты высокие, на подобии горы, т.к. местность равнина и т.д. Горы - место пребывания или посещения богов. Т.е. постройку башни можно в этом аспекте рассмотреть.

Т.е. как человеческую художественную самодеятельность по построению "священной горы", поскольку из перечисленных все имеют естественное происхождение, можно сказать и божественное.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 02.10.2014 17:37:10Т.е. как человеческую художественную самодеятельность по построению "священной горы", поскольку из перечисленных все имеют естественное происхождение, можно сказать и божественное.

Зиккураты не имеют, в смысле это рукотворные ваяния. Хотя слово само , как вершина переводится, в т.ч. вершина горы. А так да, самомнение человеческое дотянуться самому до Небес.

Он кричит богам: "Я не должен больше вам,
Я смогу все понять и сделать сам!"
Эхо этот крик подхватило в тот же миг,
Унесло и разбило о ледник....(с) Ария
Веселый

З.Ы. Или я туплю. Т.е. Вавилонская Башня , это и был какой-то зиккурат.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 02 окт 2014 20:16:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
planus   planus
  02 окт 2014 22:26:39
...
  planus
Цитата: ИвaнычЪ от 02.10.2014 17:34:22У греков существует гора Олимп, на которой боги ихние живут. Авраам шёл приносить в жертву Исаака на одной из гор в земле Мория. Моисею на горе Синай Откровение было. Христос на горе Фавор просиял. В Месопотамии строили зиккураты высокие, на подобии горы, т.к. местность равнина и т.д. Горы - место пребывания или посещения богов. Т.е. постройку башни можно в этом аспекте рассмотреть.

Ну дык на гору легче приземляться и легче взлетать.
Хорошая экономия топлива получалась... Улыбающийся
А "боги" каждый грамм считали. Подмигивающий
Правда это были совсем не те боги, которым не нужны "ракеты" для "перелётов".
Но для древних они были "настоящими" богами... Улыбающийся
---
Вот сейчас - одним из выгодных вариантов запуска была бы постройка Международного Космодрома на горе Чимборасо - самой удаленной точке от центра Земли. Гора Чимборасо, находящаяся на территории Эквадора, выше Эвереста на 2200 метров. 
Отредактировано: planus - 02 окт 2014 22:33:01
  • -0.23 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1