Стрелков или Гиркин? Ополчение Донбасса: события, факты, люди.

3,487,512 7,657

ДедМиши
  20 сен 2015 11:05:20
! Тред №996719
Дискуссия  4.192

Ветку разблокировал. Хочу предупредить всех, что при попытках сводить личные счёты, какие то свои разборки публично на ветке, авторы будут банится, а ветка, по необходимости блокироваться. Независимо от личностей. Убедительно прошу это учесть.
Отредактировано: ДедМиши - 20 сен 2015 11:14:02
  Senya russia
  24 сен 2015 22:22:10
! Тред №998716
Дискуссия  794

Обсуждение всех вопросов, связанных с военным противостоянием в ЛДНР, переносится на ветку
Форум >Военный раздел >Гражданская Война на Украине.
Отредактировано: Senya - 24 сен 2015 22:22:43

Фильтр
Atilla

russia
москва
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: НЕХОРОШИЙ от 22.08.2015 19:14:43Отпала нужда в нахождении моих людей  в подразделении с непонятным статусом и без реального командира.

Ну раз до гибели командира ваш человек там занимался контрразведкой, то я полагаю у вас есть информация кто и как совершил покушение. Или только догадки?
  • +0.37 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: Idi Amin от 22.08.2015 23:35:451. Никто и не путает. Нехороший писал про начало ветра совпавшее с уходом из Славянска. Дескать только пошла силушка молодая из тылов, как злобный Гиркин побежал.
2. Не стоит хамить. И напускного тумана не нужно. А то будет как с Р-77 производящимся сотнями в 2007 году. Давайте располагать общедоступными фактами.
3. Но ведь до 2014 "самой блестящей" являлась грузинская, разве нет? Вы же вроде даже были поражены, по собственным утверждениям, как там все блестяще прошло.

Я не утверждал, что блестяще, на войне без накладок не бывает, но очень неплохо, в целом, и куда лучше, чем ожидалось. Да и результат - на лице (у грызунов). Ну и между этими событиями - куча лет. Сравнивать те ВС РФ и эти можно, но какой в этом смысл?
Вам никто не хамит  - нехрен было такой ник выбирать. Носитель ника был кто? Обезьяна черномазая из Уганды. И как мне о чем писать - не вам указывать, а то наше знакомство внезапно прекратится.

И до Донбасса самой блестящей был, конечно, Крым. А уж потом 888.
Отредактировано: BlackShark - 23 авг 2015 01:55:42
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.68 / 16
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Atilla от 22.08.2015 23:51:54Ну раз до гибели командира ваш человек там занимался контрразведкой, то я полагаю у вас есть информация кто и как совершил покушение. Или только догадки?

Не для печати.
"Гусар, в каком котле служили?"( встреча ветеранов АТО).
  • +0.38 / 9
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Тред №986078
Дискуссия   314 0
Приведу цитату из п-ка Мураховского. Как раз про "хорватские варианты" хорошо иллюстрирует.

"Сегодня в укрсми, политологи всех мастей рассуждают, о том, что "освобождение" должно быть молниеносным, как в Хорватии и т.д. и т.п.

Так и будет "в случае чего", только не в ту сторону. Сравнительно недавно на "не транслируемой" встрече (по просьбе принимающей стороны) с представителями СМИ высокое должностное лицо на вопрос о возможности масштабного наступления ВСУ на Новороссию криво ухмыльнулось и пробурчало: "Хоть-бы...". А далее обосновало свое мнение массой примеров по поставкам, масштабам, интенсивности оперативной и боевой подготовки и т.д."

Как говорится, подпишусь под каждым словом.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.13 / 26
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Цитата: Dont от 23.08.2015 00:02:08Сергей Николаич, если бы не было Стрелкова в Славянске, вы бы тогда куда двинулись? Дали бы вам в Донецке\Горловке развернуться?

Не в Донецк однозначно на тот момент (первые числа мая).Очевидно  в Горловку. И что в вашем понимании " дали бы развернуться"? Я вроде не марионетка.
Отредактировано: НЕХОРОШИЙ - 23 авг 2015 02:13:35
  • +0.57 / 21
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: MsMV от 23.08.2015 00:14:19Понятия не имею. Но если говорить про "если бы" - то не поехал бы Гиркин, поехал бы кто-то другой. И кто его знает, как бы тогда сложилось.

А военным лидером начального этапа "кристаллизации" был бы Бес. Что, кстати, куда как лучше. Он, для начала, кадровый, и образование у него не гуманитарно-ненужное, как у Стрелка, а нормальное, то есть военное. И с боевым опытом.

Я так думаю, так оно и мыслилось. Недаром Стрелка в Одессу направляли. Улыбающийся

• +1.39 / 47
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Просто иду от 23.08.2015 00:20:43Скажите, пожалуйста, "голубой мечтой" или "белым казусом" может считаться только широкомасштабное наступление, или есть иные неафишируемые критерии?

Я не знаю. Но полагаю, что что-то, что можно будет посчитать за ПОПЫТКУ такового.
Пока что, к сожалению, это не так. Да и при нынешнем построении ВСУ (размазанность вместо концентрации и без того некрупных механизированных подразделений, в частности, я про реально механизированные, а не именующиеся таковыми) не способны они на что-то действительно масштабное. То есть надавить-то попытаться могут во многих местах, а вот продавить...

Но я уверен, что все равно это случится. Не усидят каличи спокойно.  Сердце хочет перемоги, а с Танковой улицы требуют свежего сливаУлыбающийся от улицы БанковойПодмигивающий

Ну и будет им перемога. Как обычно. С последующей зрадой, ганьбой и пр.

• +1.07 / 37
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Тред №986083
Дискуссия   327 7
О, кстати, у меня вопросик к т.Нехорошему. Тащ генерал-майор, вы вот такого персонажа, часом, не помните у вас https://vk.com/turmalai

? Т.к. был он именно в РУ. И есть, видимо, тоже.

Что там у него на днях вышел за эпизод, когда его чуть не закрыли на подвал, а в итоге предложили вернуться на службу, да еще он с собой людей приволокет? Если что-то не для публики - то можно и в личку. Я в ВК не пишу, потому сам его спросить не могу.

• +0.41 / 10
  • АУ
Анастасия Романовна

dnr
Донецк
Слушатель
Цитата: MsMV от 23.08.2015 00:29:25Вот, действительно. Чем не вариант? И выбор очевиден - кадровый военный с жесткой дисциплиной или архивист-реконструктор с дикими приказами типа запрета мата и постоянным нытьем.

Чем плох приказ запрета мата? Хотя бы на бытовом уровне? Иногда уши в трубочку сворачиваются втранспорте от словесных оборотов "отдыхающих товарищей". А в транспорте и женщины и дети находятся. А если им замечание сделают, так вообще не знаешь на что нарваться можно.
  • +0.42 / 15
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: MsMV от 23.08.2015 00:36:13Как думаете - зрада/ганьба выйдет на границы областей?

Не знаю. Учитывая, что все били себя пяткой в грудь, что Минска-3 не будет, то я лично смею надеяться, что будет исполняться  принцип известного военного преступника и просто хорошего самурая, генерала Итагаки, относительно границ Маньчжоу-Го (это когда он масло на карту капал, иллюстрируя то, что границы зависят от "налитых на карту" войск). Но решают такие вопросы люди, имеющие куда больше информации о происходящем в мире - им виднее. Поглядим.

• +0.79 / 19
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: AvantX от 23.08.2015 00:41:12И он что - билеты не забронировал? Или послал и отъехал в другие города.

Он тогда в интервью сказал, что ему, мол, "советовали", но у него была свобода выбора и он выбрал Донбасс. Смысл примерно был такой.

• +0.61 / 13
  • АУ
Анастасия Романовна

dnr
Донецк
Слушатель
Цитата: MsMV от 23.08.2015 00:42:32Ничем не плох. Но под обстрелами это именно то, что остро необходимо. Ну, и как генерал уже говорил, - это из разряда запрета чесать затылок. Интересно, какому кадровому военному в период обострения БД пришло бы в голову отдать такой приказ?

Ну под обстрелами - сам Бог велел для лучшего понимания приказа.Веселый Но на гражданке был бы не лишним.
  • +0.23 / 5
  • АУ
Анастасия Романовна

dnr
Донецк
Слушатель
Цитата: BlackShark от 23.08.2015 00:41:15Не знаю. Учитывая, что все били себя пяткой в грудь, что Минска-3 не будет, то я лично смею надеяться, что будет исполняться  принцип известного военного преступника и просто хорошего самурая, генерала Итагаки, относительно границ Маньчжоу-Го (это когда он масло на карту капал, иллюстрируя то, что границы зависят от "налитых на карту" войск). Но решают такие вопросы люди, имеющие куда больше информации о происходящем в мире - им виднее. Поглядим.

Пушилин уже несколько раз заявил о том, что в 2016г. будет продолжение минсков с новыми уточнениями , дополнениями и новым поэтапным списком мероприятий. Отсебятину же он не может выдавать в СМИ?
  • +0.42 / 6
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Карел от 23.08.2015 00:40:37Думаю, не будет попытки, но ведь создать ее в инфопространстве не составляет большой проблемы. И не с этой ли точки зрения надо рассматривать выложенные Басуриным планы хохлов с масштабным наступлением?

1. Создать не так и просто, все же. Вы ж понимаете, что всякие там ОБСЕ до последнего будут делать вид, что ничего не видят. Нет, нужна конкретная попытка или такая, какую уже можно так трактовать.
2. Да, басуринские бумаги и рассказы про 450 танков и прочие рыболовные истории - это из серии "мы же вас предупреждали". Только вот та "карта" - это был неудачный ход. Хотя бы число бригад у укропов написали правильным. А то у них там 6 отбр (вместо 2, а реально - даже 1я отбр танковой уже, в общем, не является), омбр тоже больше и пр. Только с той стороны - басни еще круче. Только вот не надо скатываться на их уровень все равно. Опыта пока не хватает кое-кому.
Отредактировано: BlackShark - 23 авг 2015 03:04:15

• +0.84 / 24
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Анастасия Романовна от 23.08.2015 00:57:04Пушилин уже несколько раз заявил о том, что в 2016г. будет продолжение минсков с новыми уточнениями , дополнениями и новым поэтапным списком мероприятий. Отсебятину же он не может выдавать в СМИ?

Это в случае, по его мриям, если Минск-2 не закончится тем, чем должен (в смысле, очередной войной, конечно, а не тем, о чем там написано - всякие там возвращения в Усраину и пр., если в Донецке, по вашим данным, живете, то уж видите, наверное, что все идет куда угодно, но только не в "сливу назад в 404"). А если закончится - то даже он говорил, что следующая попытка вряд ли случится. Ну и надо учесть, что Пушилин, можно сказать, с этого живет. Вообще, у вас там слишком большой разнобой во мнениях бывает наверху. Вроде, и об одном говорят, но смысл выходит разный, что дает повод всяким там "путинслильщикам", "эль-мудилам" и прочей нечисти. Но это все опять же от незрелости государственности в республиках. Откуда зрелость-то возьмется за такой срок? Но иногда слушаешь кого-то и думаешь, что лучше бы он. что ли, пошел пожевал чего-нибудь, чем говорил. В т.ч. Пушилин часто такие мысли вызываетУлыбающийся

• +0.95 / 31
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 22.08.2015 23:45:51Меньше слушайте подобные "инсайды", как и рассказы из серии "мы были крутые, очень крутые, гнули укроп, небо и Аллаха, но тут пришли инструктора и советники, заставили учить Уставы, Наставления, не ломать технику,  воевать по-науке - и все стало плохо". Таких много, и слушать подобный бред - себя не уважать. Уж как "нагибали" сплоченные иррегулярные подразделения - можно увидеть на карте БД до появления "клятих москалей". Да и пока за "сплоченных" не взялись инструкторы - толку было мало. См. аэропорт и иные эпизоды прошлой осени, скажем. И то - толк не сразу был.

Не будет там никакого хорватского сценария. Точнее, будет, но в другую сторону. Учитывая соотношение сил, качество обучения войск и штабов и проч. С минимальным попутным ветром с севера.
И это - что укры полезут опять, в общем, "голубая мечта" в штабах с этой стороны.

А кого слушать? Человек сидит в окопе, как я понимаю. Сергей Николаевич не возражает, остальные причастные тоже. Это не фуфел, а по всем признакам реальный участник событий. На каком основании я (и другие), должны его игнорировать и считать что он гонит дезу, не владея ситуацией? Кто тогда владеет ей? 

Да, общение с ним получилось очень странное, но все люди разные. 

Насчёт донецких иррегуляров, я с вами не согласен. Причём по нескольким позициям. Хотя не присутствовал, не участвовал и так далее, сталкивался плотно по работе с этой категорией товарищей, поэтому категорически не согласен. 

- ополчение состояло в основном из мужиков возраста 30+/- до 50+/-. Это люди рабочих специальностей, подчас весьма сложных. И военная наука, типа стрельбы из граника, которой обучают за несколько выходов любого школьника, для них никакой сложности не представляет. Они способны быстро и в процессе работы осваивать гораздо более сложные операции с удовлетворительным результатом. Тем более, что большинство было с опытом военной службы, пусть и периода развалов, но ружжо в руках подержать успели. 
 Я абсолютно уверен, что даже крепко прокачанный контрабас менее развит в части освоения техники и обладает меньшими навыками, чем они. 

- внутри ополчения было немало людей, обладающих блестящими социальными навыками по организации коллектива от 5 до 20 человек. Это неизбежно всилу того, что образ жизни донецких предполагает работу в бригаде, в том числе на выездах, в полном отрыве от собственной среды. И работу, более сложную по организации, чем стояние на блокпостах и наверное даже участия в стычках. Так что средним комсоставом, причём имеющим шлейф доверия по старым делам, иррегуляры были обеспечены не хуже контрабасов или набраных под штат отпускников. 

- Психологическая устойчивость значительной части донецких иррегуляров может превышать психологическую устойчивость армии мирного времени. Может быть даже очень сильно. Специфика региона - работа в условиях очень высокого фактора смертельного риска. Начиная с копанок, заканчивая разного рода монтажами и выездами на тысячи километров. 

Я не вижу причин уничижительных характеристик для формирований такого рода. И летние события, по моему мнению, полностью подтверждали те впечатления, которые сложились от наблюдения за людьми в иных условиях. 

В эпизоде по аэропорту как раз были засвечены в основном добровольцы из внешних регионов и операция стала эталоном бездарной тупости. 
Отредактировано: Teiwaz - 23 авг 2015 09:18:50
  • +0.14 / 25
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sir Max Merfie от 23.08.2015 04:09:46А понять, что в нужный и ответственный момент, такая рота в 30 человек, внезапно превращается в полноценную в 100, или даже усиленную у Вас фантазии не хватает? 
Наростить подразделения легче, чем внезапно создавать их с нуля. Главное участок фронта уже известен и проблем с развертыванием меньше.

Нет, моей фантазии на это не хватает. 
Даже в голову не может прийти столь чудесных превращений. 

Хотя сценарий замечательный. Можно смелее идти этим путём и назвать 35 человек батальоном, чтоб с нуля не создавать. Нарезать поляну для обороны, чтоб не скучали, ходили ознакамливались, потом пацанам бы рассказали, кому под какой куст ховаться. 
  • +0.20 / 17
  • АУ
Горбунов Виктор

ussr
Слушатель
Цитата: Kingle от 22.08.2015 19:00:18.......
в) Фантастический вариант. Официальный заход ВС РФ "конно, людно и оружно". С широким применением авиации и современных видов вооружения. Самый на момент апреля-мая ожидаемый вариант, основанный на известном интервью Путина. Его фразы в стиле (дословно не помню) "если мы увидим применение оружия на Донбассе против мирного населения, мы отреагируем" я тогда перевел с политического языка на русский примерно так: "Еба..те по Донбассу - придем, вы..ем, высушим и галстук сожрать заставим на кол посадим".

Не только лишь Вы верно перевели эти слова. Даж "уважаемые партнеры" заегозились всерьез... Думаю , на тот момент и Путин был уверен.
Почему бы Стрелкову при таком раскладе не расчитывать на помощь? Он и "ныл" в основном, что помощь катастрофически запаздывает.
  • +0.36 / 10
  • АУ
НЕХОРОШИЙ

ussr
Ростов-на-Дону
62 года
Слушатель
Цитата: BlackShark от 23.08.2015 00:37:50О, кстати, у меня вопросик к т.Нехорошему. Тащ генерал-майор, вы вот такого персонажа, часом, не помните у вас https://vk.com/turmalai

Что там у него на днях вышел за эпизод, когда его чуть не закрыли на подвал, а в итоге предложили вернуться на службу, да еще он с собой людей приволокет? Если что-то не для публики - то можно и в личку. Я в ВК не пишу, потому сам его спросить не могу.

Честно говоря не помню такого. По крайней мере он не служил в одном из отделов РУ, может быть в одном из отрядов, но максимум командиром группы.
  • +0.33 / 7
  • АУ
Турист

Слушатель
Цитата: BlackShark от 23.08.2015 00:37:50О, кстати, у меня вопросик к т.Нехорошему. Тащ генерал-майор, вы вот такого персонажа, часом, не помните у вас https://vk.com/turmalai

В роте у Волка был.
  • +0.35 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1