Цитата: BlackShark от 22.08.2015 23:45:51Меньше слушайте подобные "инсайды", как и рассказы из серии "мы были крутые, очень крутые, гнули укроп, небо и Аллаха, но тут пришли инструктора и советники, заставили учить Уставы, Наставления, не ломать технику, воевать по-науке - и все стало плохо". Таких много, и слушать подобный бред - себя не уважать. Уж как "нагибали" сплоченные иррегулярные подразделения - можно увидеть на карте БД до появления "клятих москалей". Да и пока за "сплоченных" не взялись инструкторы - толку было мало. См. аэропорт и иные эпизоды прошлой осени, скажем. И то - толк не сразу был.
Не будет там никакого хорватского сценария. Точнее, будет, но в другую сторону. Учитывая соотношение сил, качество обучения войск и штабов и проч. С минимальным попутным ветром с севера.
И это - что укры полезут опять, в общем, "голубая мечта" в штабах с этой стороны.
А кого слушать? Человек сидит в окопе, как я понимаю. Сергей Николаевич не возражает, остальные причастные тоже. Это не фуфел, а по всем признакам реальный участник событий. На каком основании я (и другие), должны его игнорировать и считать что он гонит дезу, не владея ситуацией? Кто тогда владеет ей?
Да, общение с ним получилось очень странное, но все люди разные.
Насчёт донецких иррегуляров, я с вами не согласен. Причём по нескольким позициям. Хотя не присутствовал, не участвовал и так далее, сталкивался плотно по работе с этой категорией товарищей, поэтому категорически не согласен.
- ополчение состояло в основном из мужиков возраста 30+/- до 50+/-. Это люди рабочих специальностей, подчас весьма сложных. И военная наука, типа стрельбы из граника, которой обучают за несколько выходов любого школьника, для них никакой сложности не представляет. Они способны быстро и в процессе работы осваивать гораздо более сложные операции с удовлетворительным результатом. Тем более, что большинство было с опытом военной службы, пусть и периода развалов, но ружжо в руках подержать успели.
Я абсолютно уверен, что даже крепко прокачанный контрабас менее развит в части освоения техники и обладает меньшими навыками, чем они.
- внутри ополчения было немало людей, обладающих блестящими социальными навыками по организации коллектива от 5 до 20 человек. Это неизбежно всилу того, что образ жизни донецких предполагает работу в бригаде, в том числе на выездах, в полном отрыве от собственной среды. И работу, более сложную по организации, чем стояние на блокпостах и наверное даже участия в стычках. Так что средним комсоставом, причём имеющим шлейф доверия по старым делам, иррегуляры были обеспечены не хуже контрабасов или набраных под штат отпускников.
- Психологическая устойчивость значительной части донецких иррегуляров может превышать психологическую устойчивость армии мирного времени. Может быть даже очень сильно. Специфика региона - работа в условиях очень высокого фактора смертельного риска. Начиная с копанок, заканчивая разного рода монтажами и выездами на тысячи километров.
Я не вижу причин уничижительных характеристик для формирований такого рода. И летние события, по моему мнению, полностью подтверждали те впечатления, которые сложились от наблюдения за людьми в иных условиях.
В эпизоде по аэропорту как раз были засвечены в основном добровольцы из внешних регионов и операция стала эталоном бездарной тупости.
Отредактировано: Teiwaz - 23 авг 2015 09:18:50